Портал «ИрСити» продолжает рассказывать о тех районах города, которые далеки от центральных улиц. На этот раз журналист отправился в микрорайон «Топкинский», а по пути заглянул в частный сектор Радищево. О том, чем живут куйбышевские окраины, рассказал депутат думы Иркутска Юрий Коренев.
Микрорайон Топкинский является частью Знаменского предместья, площадь 15,4 гектара. Проект микрорайона разработан в 1982 году. Застройка решена несколькими укрупнёнными группами жилых домов разной этажности. В цокольных этажах, в местах перепада рельефа, запроектированы различные объекты обслуживания. Застройка микрорайона фактически завершена. Построены школа, детские учреждения и другие объекты обслуживания.
По пути к микрорайону
Микрорайон Топкинский относится к Куйбышевскому району, граница которого лежит посередине улицы Декабрьских Событий. По мнению Коренева, такое деление неудобно, потому что проблемы той части, которая ближе к центру, сильно отличаются от тех, что есть у отдалённых территорий. А сложные районы начинаются сразу с Маратовского кольца. Сам объект - та ещё проблема для жителей Иркутска: ежедневно в часы пик там скапливается большое количество машин, а время в пути увеличивается иногда на часы. Пока неизвестно, что будет с кольцом и когда появится вожделенная двухуровневая развязка, и жители Топкинского, Марата, Рабочего и Радищево ежедневно стоят в заторах.
Есть проблемы с отсутствием культурно-досуговых учреждений, нет спортивных сооружений. В планах – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Много ветхого и аварийного жилья.
«Около 40 домов относятся к такому типу. Большинство из них ещё не признаны аварийными, нужно проводить экспертизы, чтобы люди попали в программу расселения. У нас большое количество частного сектора, поэтому проблемы с вывозом твёрдых бытовых отходов и асфальтированием дорог», - поясняет депутат.
Путь к Топкинскому лежит через упомянутый частный сектор. В первую очередь бросается в глаза то, что много заасфальтированных дорог. Даже маленькие проулочки получили, как видно не так давно, ровное покрытие. На одном из перекрёстков каток равняет асфальт, слышны громкие разговоры рабочих, кто-то упрекает кого-то, то по-русски, а то нет. Одна улица, помимо свежего асфальта, в прошлом году получила и ливневую канализацию, которая спасла низину от периодических потопов после дождей. Такое нечасто увидишь даже на центральных дорогах, по которым после обильных дождей можно пробираться вплавь.
Парад маршруток и отличный вид
Сам Топкинский – это район панельных советских многоэтажек и новеньких кирпичных высоток. Он стоит на горе, откуда открывается прекрасный вид на московский тракт, дачи и реку вдалеке. Окидываю взглядом микрорайон: по правую сторону выстроились длинной шеренгой маршрутки №27, стоят одна к одной в ожидании своей очереди. Одновременно их на конечной остановке находилось больше 10, непривычный для взгляда смотр-парад.
«Раньше остановка была большой проблемой, весь транспорт скапливался на маленьком пятачке земли недалеко от окон жилых домов. Люди часто жаловались на то, что шумно и нечем дышать из-за выхлопов. В прошлом году в рамках частно-муниципального партнёрства эту проблему решили, перенесли остановку дальше. В этом году хотим благоустроить площадку, посадить тут деревья», - рассказывает Коренев.
Проблема с общественным транспортом есть и со временем его работы. Люди часто обращались с просьбой продлить работу маршруток. По последним данным, сейчас до 10 часов вечера работают как минимум четыре машины. Не хватает количества маршрутов – он всего один, №27, который идёт до центрального рынка. Добраться до каких-то других районов Иркутска можно только с пересадками в центре.
Тем временем мы выезжаем на кольцевую дорогу микрорайона, на которой асфальтоукладочный каток был давно, дорога разбита. По словам депутата, сейчас её освещают, раньше вечерами здесь было темно, так что ям и колдобин видно не было. Возможно, ремонт дороги тоже случится в этом году, всё зависит от того, успеют ли разыграть конкурсы среди подрядчиков до наступления холодов.
Если дорогу отремонтируют, то, возможно, изменится маршрут общественного транспорта. Сейчас некоторым жителям микрорайона далеко ходить до остановки. Кроме этого, распределятся транспортные потоки.
Ещё есть сложности с очистными сооружениями, от которых периодически район начинает пахнуть. Как говорит Коренев, сдвинуть очистные дальше той зоны, на которой они находятся сейчас, не получилось, но решение о реконструкции было принято. В нынешнем состоянии сооружение не справляется со своими задачами, а запах разносится по округе аж до микрорайона Лесного.
Детский сад «Сказка» и школа искусств
В глубине одного из дворов расположился детский сад «Сказка», в одной из его частей ютятся воспитанники школы искусств, которую планируют перенести в здание бывшего кинотеатра «Марат», что вызывает много сложностей. Да и само соседство доставляет неудобства, связанных, во-первых, с режимом дня: в то время как, например, в детском саду сончас, дети в соседнем здании занимаются музыкой. Во-вторых, воспитанники посещают школу в течение всего дня, и ворота невозможно держать закрытыми, а детскому саду для безопасности ребятишек нужна именно закрытая территория. Кроме этого, если перенести школу искусств в отдельное здание, освободится более сотни мест для детсадовцев.
Ситуация со зданием бывшего кинотеатра сложная: местные жители просят отреставрировать «Марат», а администрация заявляла в мае, что денег нет и ближайшее время не появится. Мэрия также проводила выездное совещание, на котором не было принято окончательного решения, но было понятно, что школа искусств вряд ли переедет в бывший кинотеатр. Однако по словам Коренева, дело сдвинулось с мёртвой точки: «Встречался с вице-мэром Иваном Носковым. Власти пообещали найти средства на реконструкцию бывшего кинотеатра, обещали, что дети из сада переедут в отдельное помещение, будем ждать».
В другом дворе стоит хоккейный корт и детская площадка, здесь, по словам Коренева, проходят соревнования по волейболу, футболу, хоккею. Рядом с кортом – закрытые раздевалки для спортсменов, всё выглядит солидно и аккуратно.
В Топкинском очень спокойно, тихо, гуляют мамы с детьми, мальчишки катаются на велосипедах и скейтбордах, один юнец закручивает качели, висящие на цепях, и кричит маме: «Смотри и учись!». Всю эту гармонию венчает огромное граффити на торце одного из домов, большая буква «Б» со словом безопасность и человек в камуфляже на фоне кремлёвских стен. Так россияне поздравляли президента Путина с 62-м днём рождения. Иркутск стал одним из семи городов, в которых появились граффити, вместе составляющими слово «спасибо».
И действительно, как-то безопасно чувствуешь себя тут. Может быть, потому что микрорайон был построен одним из последних в советское время в Иркутске, и, кажется, что чуть-чуть той эпохи здесь осело. Какая-то особая советская нега, по которой ностальгируют многие, не только жители Иркутска, но и всей страны.
По словам Коренева, Топкинский не может существовать автономно от других районов города: не хватает детской поликлиники, спортивных учреждений, только недавно открылось кафе, стало больше магазинов. Хотя, и до центра недалеко. Прыгнув на конечной остановке в практически пустую маршрутку, я уже через 15 минут была на центральном рынке. Всю дорогу думалось о том, что, живя в одной части города, порой совсем не знаешь, что на другом его конце. А там может быть совсем иначе, не хуже и не лучше, а просто по-другому. Даже, кажется, люди не такие, меньше спешки. Но машина быстро вернула меня в суету центральных улиц, не дав вдоволь насладиться покоем и тишиной Топкинского.