Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021
11 апреля 2021

Как КПРФ уступила два мандата в заксобрание Приангарья

Иркутское региональное отделение КПРФ без боя сдало конкурентам сразу два мандата в Законодательное собрание Приангарья, не выдвинув по вакантным округам №2 и №16 своих кандидатов. Как так получилось, что Дмитриева «бабушка не разбудила», а коммунистическая оппозиция теряет влияние в региональной политике, выяснял журналист «ИрСити» у политологов и в обкоме КПРФ.

Во фракцию КПРФ в заксобрании Иркутской области входят всего шесть человек из 43 действующих депутатов. Из этих шести трое – Михаил Щапов, Ольга Носенко и Сергей Бренюк – участвуют в выборах в Госдуму. Если, предположим, кто-то из них доберётся до федерального уровня, численность фракции не изменится — их места займут следующие кандидаты, зарегистрированные в партийном списке КПРФ на выборах в заксобрание в 2013 году. Однако маленькая «красная» оппозиция упустила шанс увеличить число коммунистов в областном парламенте, позволив себе по-барски проспать один мандат и сдать по нерешительности второй.

«В обкоме был единственный сильный политик»

Говоря о ситуации с довыборами в заксобрание региона и неучастии в них КПРФ, политолог, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров оценил её как проигрышную: «Не знаю, кризис у них (КПРФ) или нет, но мне непонятно, почему коммунисты не участвуют в выборах в заксобрание, тем более что по одному из округов они планировали выдвинуть кандидата и, в конце концов, он не подал документы. Это не есть хорошо: партии нужно закреплять свой успех после губернаторских выборов и расширяться в представительной власти. Непонято, что происходит, и почему КПРФ отказывается от продвижения себя в региональной политике».

По мнению политолога, гендиректора Байкальского аналитического центра Сергея Ильина, кадровый дефицит в партии – это проблема не только КПРФ. В «Единой России» наблюдается точно такой же кризис, однако пути выхода из него у двух партий разные.

«Причина сдачи мандатов по двум округам – это какие-то кадровые проблемы КПРФ. Но, с моей точки зрения, такие проблемы есть и у «Единой России». Можно, конечно, понабрать в партию всяких членов, куда-то их двигать, а потом они оказываются ворами и коррупционерами. Это абсолютно убивает авторитет партии. В КПРФ недостаток кадров, но они кого ни попадя не хватают – это тоже подход. С точки зрения того, что коммунисты не будут иметь возможности побороться за мандат, это минус, но, с точки зрения того, что в выборах не принимают участия случайные люди – плюс», — пояснил позицию политолог.

Политолог Сергей Шмидт и вовсе заключил, что единственный сильный, талантливый политик обкома КПРФ с опытом – губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Остальные члены партии не особенно конкурентоспособны не только на выборах в Госдуму, но и в местное заксобрание.

«У нашей областной КПРФ очень большие проблемы с кадровыми ресурсами. Если на выборах в Госдуму, она может заполнять вакансии варягами, как в Братском округе, или людьми, которые приходят из фракции «Единой России», как в случае с Антоном Романовым, то на выборы в ЗС, видимо, просто не находится сильных кандидатов. В силу разных причин, я думаю, Дмитрий Дмитриев тоже не стал бы сильным кандидатом на этих выборах. Поэтому, возможно, он сам это понимал и решил опоздать. Это гигантская проблема иркутского обкома, я не знаю, как коммунисты собираются её решать. Мы это видим по выборам депутатов Госдумы», — высказался Шмидт.

Дмитриев, который «перепутал»

Ситуацию с Дмитрием Дмитриевым, который перепутал сроки подачи документов на выдвижение на довыборы в заксобрание, и, соответственно, опоздал, политологи оценили, как странную, в какой-то степени смешную, но неоднозначную.

«Что значит опоздал, партия не могла ему подсказать?», — возмутился Алексей Петров, добавив, что, скорее всего, коммунист вышел из игры ещё до её начала не потому что перепутал, а из-за тайной причины, которую не счёл нужным рассказать журналистам.

«Ответ «опоздал» для человека, который неоднократно принимал участие в избирательных кампаниях, знаком с юридической практикой и технологиями, – это детский лепет на лужайке. Первый раз выдвигающийся мог так сказать, но не кандидат со стажем. КПРФ полностью провалил всю подготовку к довыборам в заксобрание, и, считаю, ему (Дмитриеву) должна быть дана какая-то оценка, в том числе, на уровне регионального отделения партии», — пояснил собеседник.

Действительно, у Дмитриева могли быть веские причины перепутать сроки, предположил Ильин: «Вот так просто опоздать – это смешно. Может быть, со стороны Дмитриева была заложена какая-то хитрость или у него были финансовые проблемы. Но что теперь сделаешь? Момент упущен. Теперь у КПРФ нет кандидатов, которые могут побороться за мандат, но в какой-то степени, один-два мандата не дали бы существенного преимущества фракции в заксобрании».

Шмидт также счёл объяснение Дмитриева странным для профессионального политика и юриста, однако заявил, что склонен верить неудавшемуся кандидату, что тот действительно неспециально перепутал сроки.

Партийные санкции

Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков в комментарии «ИрСити» заявил, что в партии Дмитриеву предстоит разбор полётов: «Мы будем разбираться, принимать решение по этому случаю. Несколько неожиданно было получить такой результат от человека с опытом, он ведь не один раз сдавал документы удачно и неудачно, должен был понимать, что, как и когда делать. Опоздание со сдачей документов никак не красит ни его, ни нас».

Говоря об отсутствии кандидата на округе №16, Рульков пояснил, что партия не смогла определиться с кандидатом по округу: «Нет у нас там человека, который мог бы реально побороться на выборах в Законодательное собрание. Просто некому, так получилось».

«Кампания исключительно тухлая»

В целом оценивая избирательную кампанию на довыборах в заксобрание, Петров назвал её «тухлой»: «Выдвинулись только четыре партии – место коммунистов заняла «Родина», которая предложила не самых ярких кандидатов. Из претендентов яркие преимущества у Владимира Новожилова (депутат думы Иркутска – ред.) — на округе №2 конкурентов нет, даже нервы никто ему не потреплет. На 16-м округе преимущество у Владислава Буханова от «Единой России», который является председателем совета директоров «Саянского бройлера». Получается, единороссам «слили» оба округа. Кампания исключительно тухлая, неинтересная, такое чувство, что кандидатов назначили и осталось только протоколы подписать. Выборы без выбора».

Ильин предпочёл не комментировать личности выдвинувшихся кандидатов, заключив, что ни от одного он не ждёт инноваций и новшеств – все «номенклатурные работнички», деятельность которых до выборов не была яркой.

В текст внесена правка. Ранее сообщалось, что в случае победы действующих депутатов фракции КПРФ заксобрания Приангарья в выборах в Госдуму, фракция коммунистов в местном парламенте сократится.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила