USD 93,29
EUR 99,56
Политика Денис Кучменко: Север Иркутской области живёт, как на острове

Денис Кучменко: Север Иркутской области живёт, как на острове

«Первоочередная проблема севера – инфраструктура. Второй важный момент – это авиасообщение между северной частью региона и Иркутском, Братском. То, что происходит с ценами, ненормально.

Выборы в Госдуму 2016 года, благодаря возвращению голосования по одномандатным округам, изрядно порадовали иркутского избирателя широтой представленных кандидатами профессиональных сфер. Оказался среди них и представитель пишущей братии. Что может дать Приангарью журналист в федеральном парламенте, почему в кризисе виноваты власти страны, а не Крым, и зачем кому-то нужен миф про связь Александра Гаськова и портала «Город», читайте в интервью с кандидатом по Братскому округу от «Партии Роста», директором медиахолдинга «Город», журналистом Денисом Кучменко.

«Знаю побольше депутатов»

- Зачем собрался в Госдуму?

- Когда появляется возможность попытаться решить проблемы, которые накопились в Иркутской области, я считаю, нужно ей пользоваться. Я родился и вырос в Приангарье, в Братске, активно участвовал и буду участвовать в общественно-политической жизни города и области. Считаю, могу воспользоваться подобной возможностью, особенно выдвигаясь от команды единомышленников, я говорю о «Партии Роста». Поэтому, когда поступило предложение, я не раздумывая согласился.

- У тебя уже были какие-то взаимоотношения с этой партией? Или она сама на тебя вышла?

- У нас есть общие связи с нынешними кандидатами от «Партии Роста». Мы хорошо знакомы с Андреем Крутовым (избранный от «Справедливой России» депутат Госдумы, ныне кандидат от «Партии Роста» по Санкт-Петербургу – авт.), с Оксаной Генриховной Дмитриевой (избранный от СР депутат Госдумы, второе место в федеральном списке «Партии Роста» - авт.). Я их знаю как профессионалов в своём деле, это опытные парламентарии. Андрей Крутов, к тому же, один из немногих, кто проявил заинтересованность экологическими проблемами Братска. С ними были выстроены рабочие отношения, на этой волне мы друг друга и нашли.

- Насколько Иркутской области и конкретно Братску необходим журналист в Госдуме?

- Я не считаю себя просто рядовым журналистом, я руковожу медиа. Я уже давно перешагнул ту ступень развития, на которой журналист просто переписывает чужие слова. Я могу влиять на общественные и политические процессы не только в Братске, но и в Иркутской области.

За годы своей работы в СМИ я узнал всю проблематику жизни как братчан, так и жителей всей Иркутской области, возможно, даже получше некоторых депутатов заксобрания или Госдумы. Для меня нет понятия «журналист в Госдуме», я в первую очередь гражданин страны, житель Братска, который знает местные проблемы. А журналист – это не определяющий фактор.

«Нынешняя Дума отработала на «тройку»

- Как оцениваешь Госдуму шестого созыва? Какие законопроекты, по-твоему, были успешными, какие – провальными?

- Оценивать Госдуму последнего созыва – дело неблагодарное. К новым выборам мы имеем то, что имеем. Я думаю, не нужно ничего объяснять.

Понятно, что есть какие-то внешние факторы, которые влияют на жизнь рядовых россиян, но, на мой взгляд, в работе Госдумы было очень много пробелов, которые ничем не были заполнены. К сожалению, очень часто СМИ этому потакали, забалтывая реальную проблематику какими-то непонятными, популистскими и абсолютно бесполезными вещами – скандал с пакетом Яровой, например. Это всё вторично. Первичны проблемы простых жителей страны. Это, к сожалению, во многом было отодвинуто на второй план в работе Думы.

Надеюсь, что новый созыв будет более трезво смотреть на то, что происходит в нашей стране, поймёт, что необходимо предпринимать какие-то конкретные действия, чтобы спрыгнуть с нефтяной иглы, заниматься реальной экономикой, поддерживать малый и средний бизнес.

Мне трудно однозначно оценивать этот созыв Госдумы, но я бы поставил ему «тройку».

- Как оцениваешь присоединение Крыма к России и последствия, которые за этим последовали?

- Положительно. Меня радует тот факт, что без кровопролития удалось разрубить этот узел, этот конфликт, который там назревал. То, что происходит на востоке Украины, - это, безусловно, трагедия. То, что произошло в Крыму, то, как жители полуострова единодушно высказались за присоединение к России, – это хорошо. Меня одно смутило – эта общая истерия по этому поводу, этот фон в СМИ, это радостное улюлюканье. Чуть-чуть бы было оно потише, и всё было бы более корректно и попроще.

В целом это большое достижение президента РФ и всех людей, которые в этом участвовали, в том числе и Госдумы, здесь депутатам нужно отдать должное. Я полностью за то, что произошло в Крыму.

- А экономические последствия, которые случились после присоединения Крыма?

- Это было неизбежно. Другой вопрос, что наша экономика оказалась абсолютно не готова к перекрытию финансовых потоков, и санкции слишком сильно ударили по стране. Это, кстати, не проблема Крыма, прошу заметить! Это проблема нашей экономики.

В любом случае будут какие-то внешние раздражители. Это будет всегда, независимо от того, был бы Крым или не было бы его. Западные партнёры придумали бы что-то другое, этого не стоит исключать. Поэтому произошедшее с экономикой – это результат того, что ни Госдума, ни правительство не имели никакого альтернативного пути. Новая Госдума, я надеюсь, сможет эту ситуацию как-то изменить. А пока нужно потерпеть, но нужно менять ситуацию внутри страны и ни в коем случае не обращать внимания на санкции. Хотя они и оказывают негативное влияние на экономику, это безусловно.

«Главная проблема страны – инфраструктура»

- Можешь отметить ключевые проблемы округа – и Братска, и в целом севера области?

- Первоочередное – инфраструктура. Это не только проблема Братска или Иркутской области, это проблема всей страны. Большая часть издержек бизнеса связаны с логистикой – перевозкой грузов и пассажиров. В нашей стране, где порой отсутствуют дороги вовсе, говорить о каком-то развитии бизнеса и эффективности использования бюджетных средств на него не приходится. Это первоочередное – нужно делать и восстанавливать дороги.

Второй важный момент – это авиасообщение между северной частью региона и Иркутском, Братском. То, что происходит с ценами, ненормально. Улететь из Иркутска в Москву стоит недёшево, а мы получается и вовсе живём на острове.

Мы знаем, что у нас проблемы в системе здравоохранения. Это, кстати, тоже частично связано с вопросами логистики. Мы знаем массу историй, когда люди, вынужденные из Братска ехать на лечение в другие города из-за отсутствия условий на месте, сталкиваются с дорогим проездом. Ну и сам факт отсутствия нужных видов медпомощи в регионе – это огромная проблема.

Я считаю, что инфраструктура стоит в ряде проблем на первом месте, затем здравоохранение.

Безусловно, государство должно разрабатывать стратегию развития Восточной Сибири. Мы видим, что Красноярский край нафарширован возможностями для производства, для развития. Иркутская область здесь стоит особняком, даже стагнирует. Мы не голодаем, но и лучше нам не становится. Госпрограмма поддержки северных территорий, Восточной Сибири должна быть разработана. Об этом много говорится, но никуда ничего не двигается.

- Чего не хватает Иркутской области для развития?

- Иркутской области, в первую очередь, не хватает денег. Тех денег, которые бы могли оставаться в регионе налогами. Экономический потенциал у региона высокий, и мы все это прекрасно знаем и видим по тем финансовым результатам, которые имеют градообразующие предприятия по всей области.

Я не предлагаю ничего национализировать, но более справедливое распределение налогов, безусловно, стоит на повестки дня. В Братске, к примеру, схема выстроена так, что все жирные налоги платятся в Москве и Петербурге, у нас остаётся только подоходный налог и минимальные выплаты, связанные с земельным налогом и так далее.

«За аппетиты правительства отвечает Госдума»

- На самом деле многие говорят о пересмотре налоговой политики в пользу регионов, но, с другой стороны, у большинства есть определённые запросы во внешней политике, которая ведёт к содержанию такой большой, серьёзной армии. Возможно ли при таких запросах изменить налоговую систему?

- Аппетиты правительства, которые формируют федеральный бюджет со всеми статьями расходов, определяет в конечном итоге кто? Депутаты Госдумы, думские фракции, политические партии.

Если Дума считает, что мы должны больше тратить на армию, на полицию и меньше – на здравоохранение, то так и будет. Это к вопросу о санкциях – это то же самое. Вопрос принятия бюджета, вопрос исполнения бюджета – это полномочия депутатов Госдумы. Если большинство депутатов не возражает правительству при вёрстке бюджета, то мы получаем то, что получаем. В итоге простые жители начинают задавать вопросы, а почему мы стали жить хуже? Потому что Госдума, в том числе так называемая оппозиция, проголосовали за бюджет так, как ей предложили. Вот и весь ответ.

- «Партия Роста» не скрывает своей лояльности к президенту, так насколько вообще реально, что она, оказавшись в Госдуме, будет голосовать против бюджета, который предлагает в том числе и президент?

- У всего есть предел. Я так думаю, что партия не будет голосовать за те идеи, которые будут направлены против избирателей. В «Партии Роста» люди здравомыслящие – руководители предприятий, экономисты, политики, журналисты, представители бизнеса – люди, которые умеют считать деньги, в отличие от тех же представителей бюджетных сфер, которые всегда сидели на бюджете.

Я верю в то, что политический процесс постепенно трансформируется – сейчас мы имеем четыре партии в Госдуме, где есть условная оппозиция и все дружат. Я считаю, что постепенно эта ситуация может измениться. И чем больше партий там будет, тем лучше. Мы на примере Братска увидели это. В своё время здесь были приняты изменения, по которым депутатов гордумы избирали и по партийным спискам. Потом её отменили, отчего Братск только выиграл – вместо режима моно, где большинство было у одной партии, мы получили думу, которая работает конструктивно, в спорах. Я считаю, что то же самое может произойти и с Госдумой, где среди прочих может оказаться и «Партия Роста».

«Конфликт вокруг Левченко разжигают искусственно»

- Как оцениваешь без малого год работы Сергей Левченко? Говорят, подходы в работе при нём не отличаются от тех, которые были у Сергея Ерощенко.

- Хорошо. При нём снялась напряжённость в отношениях региональных и муниципальных властей, это моё мнение, основанное на примере Братска. Мне кажется, что новый губернатор более лоялен к другому мнению.

У Сергея Ерощенко я бы отметил то, как он, несмотря на частую критику, сумел показать, что такое твёрдая рука. При нём многие вещи работали и существовали.

А Левченко оценил бы на четвёрку. Безусловно, есть момент политического конфликта, который разжигается в иркутских СМИ, во многом, я считаю, искусственно. В политике, во власти всегда есть место конфликту, ощущение некого апокалипсиса. Я же считаю, что всё абсолютно нормально. Мы видели встречи губернатора с президентом, знаем, что он общается с представителями крупного бизнеса. Думаю, что всё в порядке, ничего критичного пока не происходит, а всю ситуацию в регионе диктует федеральный тренд.

«Связь «Города» и Гаськова – это миф»

- Как ты лично и портал «Город» относитесь к мэру Братска Сергею Серебренникову? Есть мнение, что критичные публикации в его адрес связаны с противостоянием с депутатом гордумы Александром Гаськовым.

- Противостояние портала мэру Братска в интересах Гаськова – это миф, навязанный подконтрольные мэру СМИ. Журналист в своей деятельности опирается на принцип гласности, думаю, это объяснять не нужно. А всё остальное – это очень выгодный для мэра миф. Сергей Васильевич или его команда, не знаю, кто придумывает это всё, так оправдывают серьёзные погрешности и проколы в работе. То, что провалена программа переселения – это не вина портала «Город», это вина мэра города Братска, который, я так понимаю, уделяет этому вопросу недостаточное внимание. Сейчас тренд идёт такой, что мэр пытается переложить ответственность на региональную власть, хотя в его руках находится практически всё, что связано с исполнением программы.

Портал «Город», следит за работой горадминистрации. Без критики, под одобрительное улюлюканье в городе было бы ещё хуже. Думаю, мэру очень хотелось бы, чтобы все СМИ рассказывали про то, какой он славный парень, но, к моему счастью и к счастью большинства горожан, скорее всего, этого не будет.

Если мэр делает что-то хорошее, мы можем про это тоже написать. Никто не говорит, что он ничего хорошего не делает, что-то делает, и мы про это иногда пишем. Но чаще мы сталкиваемся с другим – бесхозяйственностью, признаками коррупции, громкими увольнения чиновников.

А Гаськов и «Город» - это миф!

- То есть, Гаськов не имеет никакого отношения к порталу «Город»?

- Смотри, я могу общаться с депутатами от «Единой России», общаться часто. Это означает, что они имеют отношение к порталу «Город»?

- Нет.

- Конечно, нет! Я также могу общаться с депутатами заксобрания, с депутатами Госдумы. Если я про них пишу, они же не обязаны иметь отношение к порталу.

Да, Александр Юрьевич уточнял, что он стоял у истоков медиахолдинга «Город». Этого никто не отрицает, и я ему благодарен за то, что он смог своей энергией объединить очень интересных и талантливых ребят, которые на протяжении долгих лет живут и работают в Братске, создают интересные СМИ. Остальное – миф.

- На время выборов уйдёшь в отпуск?

- Я соблюдаю закон, с момента выдвижения нахожусь в отпуске.

- Чем закончилась история с нападением на тебя?

- Нужно об этом спрашивать правоохранительные органы. Есть уголовное дело, которое расследуется. Я бываю в полиции, общаюсь с сотрудниками, предполагаю, что у них есть определённые версии, так же как, кстати, и у меня.

Я специализируюсь на журналистских расследованиях, поэтому сам также проводил небольшое расследование. Пришёл к определённым выводам, которые я пока не хочу озвучивать. Я и сотрудникам полиции объяснял, что до момента, пока дело не упрётся в тупик либо не дойдёт до суда, я не планирую ничего публиковать. Чтобы потом мне никто не говорил, что я оказываю давление на следствие. Поэтому в работу полиции я не вмешиваюсь, лишь оказываю содействие.

Материал подготовлен в рамках серии интервью с кандидатами в депутаты Госдумы от Иркутской области по одномандатным округам. Из кандидатов по Братскому округу журналисты уже поговорили с кандидатами от «Яблока», ЛДПР и КПРФ - Алексеем Тупициным, Георгием Любенковым и Андреем Андреевым соответственно. Тупицин позже снялся с выборов.