Политика Коммунист Андреев: Левченко покажет, что такое демократические выборы

Коммунист Андреев: Левченко покажет, что такое демократические выборы

«Если вы помните, предыдущие губернаторы накануне выборов не уходили с экранов телевизоров, использовали свой административный ресурс.

Несмотря на обилие кандидатов на предстоящих выборах депутатов Госдумы в Иркутской области, способных преподнести сюрприз «тёмных лошадок» из них немного - можно пересчитать по пальцам одной руки. Главным же среди них можно назвать до этой кампании неизвестного в регионе депутата Госдумы от Республики Коми и Архангельской области, зампреда комиссии по этики и комитета по транспорту в Госдуме, бывшего пресс-секретаря лидера КПРФ Геннадия Зюганова Андрея Андреева. В интервью порталу «ИрСити» он ответил на аргументы иркутских политологов против него, оценил работу однопартийца Сергея Левченко на посту губернатора и осудил методы политической борьбы оппонентов.

«Выбирают не политологи, а жители Иркутской области»

- Вы неместный, два прошедших срока в Госдуму проходили от Республики Коми и Архангельской области. Почему в этот раз выдвинулись именно от севера Иркутской области?

- Это предложение поступило от лидера КПРФ Геннадия Зюганова и первого секретаря иркутского областного комитета партии Сергея Левченко. Мы его совместно рассмотрели, и было принято решение именно по Братскому одномандатному округу. Тем более, что братский горком обратился в отделение с просьбой о помощи в подборе кандидатуры. Можно сказать, стечение обстоятельств, как местных, так и федеральных.

- Как я понимаю, и вы, и партия рассчитываете на положительные результат в округе, если пошли на это?

- Если ты ввязываешься в какой-то процесс, то идёшь на победу, иначе зачем?

- Дело в том, что иркутские политологи сомневаются, что вам удастся навязать борьбу по округу, где выдвинуто как минимум двое сильных кандидатов.

- Вы знаете, выбор в сентябре будут делать не политологи, а жители Иркутской области. Потом и посмотрим, кто окажется прав – жители или политологи. Хотел бы напомнить, что год назад большинство политологов предсказывало победу действующему губернатору региона, жители Иркутской области сделали другой выбор.

Насчёт того, что местный — неместный, я хотел бы напомнить, что работа и рабочее место депутата Госдумы находятся в Москве, в здании российского парламента. Да, все депутаты неделю в месяц должны проводить на округах, чтобы поддерживать связь с избирателями. Это практика нормальная, я её всегда придерживался. Но всё же любой депутат Госдумы – местный, неместный — уедет в Москву, не надо обманывать людей. На месте ежедневно должны работать мэр, губернатор и депутаты городской думы и областного заксобрания. Кстати, по рождению я как раз сибиряк, родился в Томске.

«Многие проблемы области уходят корнями в Москву»

- Вы уже ознакомились с проблемами севера Иркутской области?

- Не нужно рассказывать сказки про то, что я в первый раз приехал сюда. Я здесь бывал, работал, знаю проблемы региона, сейчас активно встречаюсь с людьми, получаю наказы. Ведётся нормальная работа кандидата в депутаты.

- Сейчас уже можете назвать хотя бы основные проблемы, которые нужно решать на округе?

- Наверное, самая основная проблема – бедность. Богатый север живёт очень бедно. Фактически убитые здравоохранение и социальная сфера, отсутствие транспортной доступности (люди живут как на острове, очень дорого стоит выезд в областной центр, не говорю уже про столицу страны). Экологическая проблема… Я вам могу их перечислять долго, так как одной проблемы, которую только и нужно решить, нет. Это целый клубок проблем, многие из которых уходят корнями даже не в Иркутск, а в Москву. Такие, как проблема очень маленьких пенсий..

- Мэр Братска Сергей Серебренников, выступая в заксобрании, жаловался на систему распределения средств в регионе. Братск получает из региональной казны в 7,5 раза меньше средств, чем передаёт налогами – 1,2 миллиарда рублей против 9. Как вы смотрите на это?

- Эта проблема не решаема ни на уровне Братска, ни на уровне Иркутской области. Это проблема федерального налогообложения. У нас совершенно искажённая, перевёрнутая пирамида, в которой все деньги собираются в центр, а лишь небольшая часть распределяется затем по местам. На мой взгляд, минимум треть должна оставаться в регионе, треть уходить на уровень субъекта, треть – на уровень Федерации. Эта проблема должна решаться именно на федеральном уровне.

- Вы уже два срока пробыли депутатом Госдумы. Что-то конкретное сделали для решения именно этой проблемы?

- Да, нашей фракцией вносились изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, что-то удалось воплотить в жизнь, что-то, к сожалению, учитывая монополию «Единой России», не удалось. Мы обязательно этот вопрос будем ставить и в следующем, седьмом созыве. Вода камень точит, поэтому мы добьёмся изменения ситуации.

- Изучили братскую прессу? Как вам методы борьбы местных кандидатов?

- Я могу смотреть на это только с грустью. Говорят, что политика – это грязное дело. Я всегда добавляю, что грязное дело делают грязными руками.

Грязь и компромат – это не наш метод, наш метод – общение с людьми. И мы этим занимаемся не только перед выборами, а постоянно. И люди нас поддерживают, так как знают, что компартия действует 365 дней в году.

«России не быть, если будем оглядываться на мировое сообщество»

- Президент Владимир Путин особенно отметил в работе Госдумы последнего созыва присоединение Крыма, что всё было проведено очень быстро и своевременно. Как вы относитесь к этому событию?

- Присоединение Крыма – это решение жителей полуострова, а не решение Госдумы, поэтому похвал в адрес парламента за это не нужно. Да, парламентарии достаточно быстро и оперативно рассматривали законопроекты по интеграции Крыма, но присоединение Крыма – это решение граждан, проживающих там.

- А как вы смотрите на мнение мирового сообщества, которое считает немного иначе, и за что очень серьёзно бьёт по нашей экономике санкциями?

- Российская Федерация – самостоятельное государство, и все попытки нас уязвить оказались неудачными. Если Россия в своих действиях будет оглядывать на мировое сообщество, то такому государству не быть. Слава богу, мы сейчас самостоятельны, у нас есть сила, есть запас и экономический потенциал. Другое дело, что нам нужно его более грамотно использовать. Ну санкции, ну ввели, получили ответные. Кто от этого пострадал? Они сами и пострадали. Мы уже видим процесс обратного отыгрывания всех этих решений из-за рубежа.

Я считаю, нам не нужно оглядываться на мировое сообщество, тем более в наших внутренних вопросах, это просто нецелесообразно.

- Какие Госдума принимала меры, чтобы наши внешнеполитические дела не соотносились с экономическими, чтобы нивелировать внешнее воздействие на нашу экономику, и насколько они были эффективны? К примеру, многие сейчас уже сомневаются в эффективности того же импортозамещения.

- В ряде политических, внешнеполитических вопросов КПРФ поддерживает действующего президента, действующую власть, но что касается экономических вопросов, то здесь у нас совершенно разные взгляды. Мы не можем поддерживать политику правительства, политику «Единой России», построенную на вывозе капитала из страны и поддерживании олигархата. И это на всех уровнях, не только на федеральном, где олигархи вывозят деньги за рубеж, но и на региональном, откуда деньги вывозят в ту же Москву или в Европу. Вы лучше меня знаете примеры.

И то, что было сделано в рамках импортозамещения, во многом оказалось фикцией. Да, производитель немного задышал, но эффективность вложения бюджетных средств при этом была минимальна. Тому подтверждение те же самые отчёты Счётной палаты РФ. Пока мы будем вкладывать деньги в зарубежные банки, в тот же Стабилизационный фонд, пока мы будем вкладывать деньги в красивую статью национальной экономики, но фактически отдавать Чубайсу, чтобы он закапывал их в землю либо проводил на них корпоративы, то мы ничего не получим. Этими средствами можно распорядиться гораздо более эффективно. Например, у нас в правительстве даже не стоят вопросы о нормальном повышении пенсий, о нормальной реформе здравоохранения. Эти статьи у нас урезаются. А пенсионная реформа – это уже даже несмешно.

«Не надо пугать людей «красными» страшилками»

- В современном обществе, где большинство стран придерживаются рыночных, либеральных взглядов, реально строить коммунизм?

- Я считаю, что реально строить социально ориентированную экономику. Рыночной экономикой можно назвать то, что строится в западных странах. То же, что строится у нас, это не рыночная экономика, а феодальный средневековый капитализм, где из человека выжимают всё полностью, а после этого выбрасывают на помойку. Разве не так?

Посмотрите на страны Скандинавии, на Норвегию. Те же доходы от сырья как там используются? Грамотно, в целях развития страны, в целях поддержания достойного уровня жизни. А когда наши природные богатства используются для пополнения счетов 10 семей Российской Федерации, которые фактически уже давно живут за рубежом, то это ненормально, против этого мы будем всегда выступать.

Поэтому не надо никого пугать «красными» страшилками.

- Очень часто коммунисты по всей стране сейчас приводят пример Сергея Левченко за его победу на выборах в губернаторы Иркутской области, но в данный момент многие представители общественности уже отмечают, что, в общем-то, ничего особенно за год не изменилось после смены главы региона, методы работы остались прежними. Левченко мешает чётко выстроенная властная вертикаль, чтобы проявить свой особенный, иной подход к работе, нежели у единороссов?

- Во-первых, ещё не прошёл год. Во-вторых, тем, кто хочет и хотел результатов работы нового губернатора на следующий день после выборов, скажу, что это нереально. Тарелку разбить очень легко, а собрать и склеить по крупицам гораздо сложнее. И то, что за этот неполный год удалось сделать Сергею Георгиевичу, выстроить новую вертикаль, это уже дорогого стоит. Увидите, результаты будут. Просто некоторые хотят этого сразу, что невозможно. Разрушили Советский союз очень быстро, восстанавливать и экономику, и межнациональные связи теперь очень тяжело.

К тому же, кто это говорит? Это говорят недоброжелатели действующего губернатора, фактически проигравшая сторона. А сейчас, под выборы, они, разумеется, будут ставить палки в колёса и пытаться отыграться.

- Как вы оцениваете участие Левченко в качестве «паровоза» на этих выборах. Не помешает ли это ему в работе губернатором?

- Сергей Георгиевич является действующим секретарём партийной организации. Он выполнит все нормы законы, уйдёт в официальный отпуск. Если вы помните, предыдущие губернаторы накануне выборов не сходили с экранов телевизоров, использовали свой административный ресурс. Сергей Георгиевич же покажет, как можно и нужно проводить демократические выборы. Увидите!

Материал подготовлен в рамках серии интервью с кандидатами в депутаты Госдумы от Иркутской области по одномандатным округам. Из кандидатов по Братскому округу журналисты уже поговорили с кандидатами от «Яблока» и ЛДПР - Алексеем Тупициным и Георгием Любенковым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления