Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
24 СЕНТЯБРЯ
23 сентября
22 сентября
21 сентября

Тен как абсолютный чемпион среди одномандатников

Фото: http://sergeyten.ru

Шелеховский одномандатный округ оказался, пожалуй, одним из самых уникальных по всей России — здесь столкнулись сразу три действующих депутата Госдумы (Сергей Тен, Иван Грачёв и Антон Романов) — и самым многочисленным по количеству кандидатов в Иркутской области. Всего в округе было зарегистрировано 13 человек. В конце должен был остаться только один, и им стал единоросс Тен.

Кастинг

Первым об участии в выборах по Шелеховскому округу заявил ещё в апреле депутат Госдумы Иван Грачёв, который избирался в Госдуму шестого созыва по партийному списку «Справедливой России», однако к концу жизненного цикла российского парламента 6.0. оказался беспартийным. На новые выборы Грачёв пошёл под флагом «Партии Роста». Своё решение депутат объяснил тем, что эта политическая сила наиболее созвучна его принципам и убеждениям.

После праймериз «Единой России» в конце мая к кастингу на роль депутата Госдумы в округе присоединился Сергей Тен. При общей явке на предварительное голосование партии власти в 24,9 тысячи человек 21,2 тысячи проголосовали за Тена. Кстати, подготовительный период к праймериз запомнился громкой ссорой Тена со своим соперником по округу, депутатом заксобрания Тимуром Сагдеевым. Напомню кратко: Тен обвинил Сагдеева в нечестной борьбе, а Сагдеев Тена – в неумении и неготовности вести предвыборную борьбу.

О выдвижении Антона Романова в Шелеховском округе стало известно в начале июня. Главной интригой в этот момент было то, от какой партии пойдёт депутат. В Госдуму он избрался в 2011 году при поддержке Общероссийского народного фронта, где входил во фракцию «Единой России», однако за прошедшие 5 лет не упускал возможности поддеть партию власти. В итоге Романов был выдвинут КПРФ.

После этого события политолог, координатор движения «Голос» в Иркутской области Алексей Петров называл округ «группой смерти» по аналогии с футболом, где под этим термином понимается группа с самыми сильными участниками.

Среди 13 выдвинувшихся кандидатов в Шелеховском округе стоит отметить и председателя регионального отделения ПАРНАС Михаила Васильева, так как он пошёл на выборы при поддержке проекта оппозиционера Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Кроме уже указанных политиков, в выборах в Шелеховском округе приняли участие: представитель «Справедливой России» Георгий Комаров, кандидат от партии «Яблоко» Владимир Алексеев, от «Гражданской платформы» Николай Игнатьев, от «Родины» Николай Чумак, от ЛДПР Дмитрий Ершов, от «Патриотов России» Василий Проничев, от «Коммунистов России» Леонид Карнаухов, от партии «Зелёные» Юрий Елохин и от партии «Гражданская сила» Николай Костюков.

Вокруг и против Тена

Избирательная кампания прошла в Шелеховском округе довольно традиционно. Кандидаты встречались с избирателями, вешали баннеры, раздавали газетки, со всех сторон сыпались обвинения в чёрном пиаре. Кстати, стоит отметить, что борьба за голоса избирателей развернулась и в интернете. По крайней мере, Сергей Тен, Иван Грачёв и Михаил Васильев регулярно в своих аккаунтах в Facebook сообщали о том, что с ними происходит. Самая человеческая страничка, пожалуй, получилась у Тена, который всё это время рассказывал не только о своих предвыборных мероприятиях, но и о своей семье и повседневной жизни, а в день тишины запустил флэшмоб #меньшеполитикибольше (друзей, котиков и кабачков), подхваченный огромной частью иркутского Facebook, порядком уставшего от агитации за месяц.

Что касается чёрного пиара, группа экспертов «Собственный выбор», организованная Клубом публичной политики, неоднократно отмечала издание «Только Грачёв», в котором критиковались депутаты Сергей Тен и Антон Романов. За неделю до дня выборов в Иркутской области также появилось издание под названием «Информационный бюллетень «Байкальские вести», в котором активно критиковался Тен. По информации ИА «ИркутскМедиа», газету распространял кандидат Николай Игнатьев, которому редакция «Байкальских вестей» дала название «попользоваться» при условии, что графическое начертание не будет похоже на название газеты. Итог: Тен оттянул на себя все внимание своих соперников, и на него не обращал внимание, пожалуй, только Васильев, без перерыва встречающийся с избирателями.

Самыми незаметными кандидатами от парламентских партий оказались неизвестный Георгий Комаров от СР и, как ни странно, Антон Романов. Последний отметился листовками с зелёной змеёй с лицом, напоминающим Барака Обаму, и рекламой с заявлением «Путин 2012 год, Левченко 2015 год, Романов 2016 год», которые провисели совсем недолго. Больше о кандидате ничего не было слышно.

Фото: ИА "БайкалПост"

Тен — самый крутой одномандатник в России

По результатам дня голосования, Сергей Тен набрал максимальное число голосов на округе — 41,7%. На втором месте оказался Антон Романов — 18,7%, на третьем — Иван Грачёв (11,8%). Четвёртое место занял представитель ЛДПР Дмитрий Ершов с 7% голосов, остальные кандидаты не набрали и 5%.

«Конечно, Сергей Юрьевич Тен может праздновать очень большую победу, не только в том плане, что он избран, но и потому что это единственный из 225 одномандатных округов России, где конкурировали три действующих депутата Госдумы. Следовательно, победитель в этом округе может считать себя самым крутым кандидатом-одномандатником Госдумы. Это наиболее впечатляющая победа с наиболее титулованным набором соперников», — отметил политолог Юрий Пронин.

При этом политолог подчеркнул, что оба соперника не были сверхсложными конкурентами в Иркутской области, Грачёв — из-за того, что не привязан к региону, Романов — из-за сложной политической позиции.

«Иван Дмитриевич Грачёв, несмотря на то, что это очень опытный депутат, хорошо разбирается в экономике, имеет очень серьёзные лоббистские возможности, но всё-таки он неместный, из московской тусовки, у нас это играет большую роль. Хотя он тут появлялся в течение нескольких лет, когда возглавлял региональное отделение «Справедливой России», но он не укоренённый, не вёл системной работы у себя в округе. Это очень серьёзный момент, потому что Тен как раз здесь, в округе, известен, здесь делает значительную часть работы, не всё удачно, наверное, и претензии к нему есть. Но не ошибается тот, кто ничего не делает», — прокомментировал Пронин.

Эксперт добавил, что, по его мнению, Антон Романов уже завершает свою политическую карьеру, и за последние время надоел избирателям: «Слишком идеологизированный политик. Конечно, важно кого-то разоблачать, но только на этом строить свою политическую деятельность… Тем более у Романова специфическая платформа, не всем понятная. Перестроиться в этот раз он не смог. Хоть он и здешний, он особенно Тену уступал, особенно за пределами Иркутска».

Кроме того, Пронин отметил, что свою роль сыграла и партийная принадлежность кандидатов.

По мнению политолога Сергея Шмидта, коммунисты могли рассчитывать на больший результат в округе, однако выбрали неправильную стратегию: «В Шелеховском и Братском округах КПРФ, на мой взгляд, были допущены серьёзные ошибки. В Шелеховском округе совершенно зря вылили столько грязи на Тена, человека молодого, достойного, энергичного, уважаемого в области. Сами себя испачкали, а Тен остался неиспачканным».

Устами кандидатов

На взгляд Антона Романова, день выборов в Иркутской области прошёл очень грязно, с массовыми нарушениями, однако жалобы он подавать не планирует. По его мнению, на выборах победили «большие деньги, которые вновь обманули или подкупили значительную часть наших земляков». Как отметил Романов, его целью было «посеять определённые идеи», которые вскоре должны дать свои всходы.

В своём результате экс-депутат отчасти винит соперника Ивана Грачёва: «Что касается моих личных результатов по округу, тут очевидно, что Грачёв должен был отнять у меня значительную часть голосов, он для этого и был направлен, на мой взгляд, на наш округ. Это была жертва со стороны партии власти, его специально направили для того, чтобы протестные голоса разделить».

Иван Грачёв, в свою очередь, не отмечает серьёзных и наглых нарушений в день выборов. При этом подчеркивает, что результаты выборов сильно отличатся от опросов общественного мнения. «Это вызывает вопросы», — заключил другой экс-депутат Госдумы.

Единоросс Сергей Тен не стал комментировать итоги голосования, а просто поблагодарил всех, «кто в него верил и верит», и подчеркнул, что сделает всё от него зависящее, чтобы жизнь в Иркутской области стала лучше.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю! Хороший результат, была большая явка, когда ходил, был много народу