Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Безымянная усадьба на улице Софьи Перовской

Двухэтажная усадьба, ставшая героем очередной серии «Исчезающего Иркутска», стоит в самом центре города, на улице Софьи Перовской. Вокруг неё кипит жизнь – тут бессчётное количество торговых ларьков, кафе, остановки общественного транспорта с вечно спешащими людьми. А в большом деревянном доме жизнь как будто замерла: выбитые окна, сквозь которые гуляет ветер, разбитая дверь и покосившиеся ворота. Наверняка, что-то скрывает эта старинная усадьба, а вот что – пришли узнать журналисты «ИрСити» и руководитель клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров.

Дом на Софьи Перовской был выбран нами неслучайно, в августе фонд имущества Иркутской области выставил его на продажу, поэтому нужно было застать дом до того, как начнутся метаморфозы.

Фото: Яна Ушакова

«Дом с флигелем, усадьба 1890-х годов. То есть, это дом конца XIX-го века. Деревянное двухэтажное здание, его площадь 325 квадратных метров, вновь выявленный памятник 1990 года. По оценке 2016 года продаётся за 9 миллионов рублей. Владелец усадьбы нигде не указан, а в одном из планов я обнаружил, что здесь располагалась какая-то спортивная школа», — поделился скромными находками Петров.

Больше мы ничего о доме не знали, поэтому отправились на осмотр. Во дворе, мирно устроившись среди разрухи и мусора, обедала кошка. В дом было заходить немного жутко, казалось, что заброшенное здание в центре города могло преподнести сюрпризы. Но внутри оказался только мусор, аккуратно утрамбованный по самые подоконники, да резкий запах, едва не сшибающий с ног.

Фото: Яна Ушакова

В одной из комнат мы увидели кабинки, подобные тем, что стояли когда-то в раздевалках детских садов. О том, что это старинное здание, которому больше 100 лет, говорила, пожалуй, только лестница. Деревянная, витая, она почему-то не внушала доверия. И мы даже решили не подниматься, но любопытство взяло вверх, и мы аккуратно пошагали, считая ступеньки.

На дверях второго этажа сохранились указатели, подтверждающие, что здесь была спортивная школа. О том же говорили разбросанные на полу обрывки старых документов, по которым мы вычислили, что в 2009 году учреждение ещё работало.

Фото: Яна Ушакова

К сожалению, вся история дома когда-то была тщательно скрыта за линолеумом и советскими обоями, ничего, что напоминало бы о XIX-м веке, не было. Зато старина была видна в наличниках, в резьбе под крышей. Также нас заинтересовал одноэтажный дом во дворе. Вероятно, это был единый ансамбль, так как оформление окон повторялось. К сожалению, маленький дом практически не дожил до наших дней – весь чёрный от пожара с порушенными перекрытиями. Заглянув в окно, мы увидели, что помимо мусора, кое-где по углам остались старые пластинки, части чайного сервиза и старый диван.

Фото: Яна Ушакова

Просмотрев публикации СМИ, мы узнали, что в 2010 году дом дважды горел. Разница между поджогами (а именно это было основной версией) составила всего неделю. 18 сентября здесь горели надворные постройки, а 25 – здание усадьбы. Газета «Областная» также сообщала, что 18 сентября при пожаре погибла женщина, её тело было найдено в одноэтажном доме.

Директор областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Сергей Парохин пояснил ИА «БайкалПост», что в доме на Софьи Перовской до пожара располагалось спортивное учреждение, а после несчастного случая школе пришлось сменить адрес.

«Школа действительно находилась на Софьи Перовской, во время пожара в здании находились сторожа, которые не дали огню распространиться. Но повредился дом достаточно сильно, крыша пострадала, конечно, мы не могли больше находиться там. Сначала съехали на Партизанскую, сейчас находимся на Карла Маркса», — рассказал собеседник.

Фото: Яна Ушакова

Также Парохин уточнил, что одноэтажное здание во дворе – жилой дом. Именно он горел 18 сентября 2010 года, и его хозяйка погибла на пожаре.

Согласно документации, размещённой на сайте фонда имущества Иркутской области, на 8 ноября назначен аукцион по продаже дома. Продать деревянный памятник попытаются уже во второй раз: в 2015 году аукцион не состоялся из-за отсутствия покупателя. Неизвестно, какой будет судьба прекрасного дома уже завтра, найдутся ли в этот раз для него добрые руки или торги вновь не состоятся. И если первый вариант сулит дому перемены, то второй – только полную разруху.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Опрос предпринимателей

Общественная приёмная проводит опрос с целью выявления круга наиболее актуальных проблем и трудностей для предпринимателей города Иркутска.

Какую проблему Вы считаете самой важной для существования и развития Вашего бизнеса?

Ваш ответ принят