Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Страсти по Петрову

Никто 16 ноября, собираясь на пикет в поддержку политолога Алексея Петрова, не думал, что выступать придётся против уже случившегося факта увольнения. И порядка 200 человек, что называется в едином порыве вышли поддержать попавшего в никому непонятную опалу политолога.

К назначенному времени у памятника Александру III собралось около 200 человек. Пришедшие обнимали Петрова, говорили слова поддержки, а тот ловко ставил автографы на открытках с надписью «Петров, давай, до свидания. Твой универ» и раздавал их митингующим. Политолог много шутил, и вообще атмосфера была дружественная.

Фото: Facebook Алексея Петрова

Среди собравшихся была, кажется, вся иркутская интеллигенция: политики, деятели искусств, журналисты. Было много студентов, которые запросто могли посоревноваться в оригинальности надписей на плакатах: «ИГУ без Петрова – ПТУ», «Петровыми не разбрасываются», «Аргучинцев, уволься ап стену», «Петров нужен истфаку», «Петров – это не прогулы, а прогулки».

«Этим решением нас как холодной водой облили. Студенты и преподаватели несогласны. Алексей Викторович – патриот своей страны, своего города. Для Иркутска он сделал очень много как общественный деятель, как популяризатор краеведения. Кроме этого, Петров — профессиональный преподаватель, который многому может научить студентов, он практик, готовящий профессиональных историков и политологов», — поделился своим мнением студент Никита Недаболюк.

По словам собеседника, никакой американской пропаганды на парах никогда не звучало, а все аргументы по этому поводу в доносе на политолога – вымысел.

Об этом же говорил и сам Петров:

«Если ничего не произошло за те 2 часа, что я вышел из интернета, то Российская Федерация всё ещё является европейским государством, поэтому какие ещё ценности, как ни европейские, нужно пропагандировать? То, что считают некоторые товарищи – это их собственное право, Конституция позволяет думать по-разному».

Отвечая на вопрос о прогулах, Петров отметил, что историк должен быть мобильным, а не привязанным к своей кафедре.

«У каждого своё понимание истории. Я считаю, что, если сидеть всё время за партой, толку будет мало. Надо как минимум передвигаться по городу, области, по стране и миру. С другой стороны, появилось свободное время, начну заниматься научной работой, мне давно уже пора написать докторскую диссертацию. До понедельника отдохну, а в понедельник на Facebook сделаю маленькое объявление: «Ищу работу», — шутил главный герой вечера.

Фото: Dmitriev Dmitry

Своё несогласие с решением ректора выразил один из организаторов пикета, адвокат Вячеслав Иванец. По его мнению, Петров мог смело заниматься научной деятельностью за пределами факультета. Также адвокат увидел нарушения в процедуре увольнения, решение ректора будет оспорено в суде.

«Когда Петрову поступила претензия, мы составили административно-исковое заявление в Кировский районный суд, которое не успели подать, потому что Алексей Викторович посчитал, что это преждевременно. Завтра-послезавтра, я думаю, мы это сделаем. То, что я узнал о процедуре увольнения, даёт мне основания полагать, что не только формально не было оснований для увольнения, но и процедура была нарушена. Я впервые встречаюсь с тем, чтобы трудовую книжку принесли на рабочее место. Я вижу нарушения, но о них я сообщу в суде», — пояснил Иванец.

Собравшиеся плавно переключали внимание от спикера к спикеру, спустя 40 минут после начала пикета самая большая группа пикетчиков собралась вокруг инициатора прокурорской проверки Сергея Позникова, который нисколько не смущался присутствовать на акции протеста, по сути, против самого себя.

Активист заявил, что он доволен увольнением политолога, и «даже не думал, что Петров сделает ему такой подарок». При этом продолжал настаивать на своём: Петров — прогульщик, иностранный агент, который промывает молодёжи мозги на деньги вуза.

Больше всего переживали иркутские старушки, постоянные гости «Прогулок по старому Иркутску».

«Что же вы нас такого человека лишили! Он же столько всего сделал!», — сокрушались они, вглядываясь в глаза обидчика Петрова.

Но тот был непреклонен, и пообещал всерьёз взяться за иркутские СМИ, которые «также склонны к нарушению закона».

Активно дыша на руки, чтобы согреть их, люди ставили подписи под обращением к ректору. Эмоционально обсуждали случившееся, кучкуясь, делали селфи с Петровым, всячески его подбадривали. Но, пожалуй, самую жирную точку во всей этой истории поставила одна бойкая бабушка, которая подошла к доносчику и наградила его пощёчиной.

После своего окончания пикет плавно перешёл в социальные сети, где леденящий ветер не мешал пространно выразить свою позицию.

«С детства меня учили, что какой сложной бы не была жизненная ситуация, всегда нужно оставаться человеком! Политика и этика, конечно, не подружки, рука об руку не всегда ходят, но на то мы и люди, чтобы делать умозаключения под стать собственному мировосприятию, человечности, и, конечно же, мерилом всегда остаётся совесть… Что бы там ни было, народ города Иркутска, вернее, его активная и позитивная часть, вчера высказались, придя на запланированный митинг у Александра III! Алексей Викторович, я знаю вас как человека творческого, активного, положительного! И уверен, что это только начало вашей успешной карьеры. Умными людьми ведь и в голодный год не разбрасываются… ИГУ ещё вспомнит, а все остальные точно не забудут, Иркутск с вами!», — поддержал бывшего замдекана истфака Александр Ильин.

«Клевета, доносы, поклёп — маркеры нынешнего времени. Ни один человек сегодня не защищён. Нет правовой защиты, нет институциональной защиты. Любого могут назвать «идеологическим противником» (читай — «врагом народа»). Через 80 лет история 37 года повторяется. Искренне сочувствую уважаемому Алексею Петрову. Случай с ним — это событие из череды мракобесия, бесправия и цинизма», — отметила на своей странице Светлана Инкижинова.

Фото: ИА "БайкалПост"

«При всём уважении к физикам, математикам, химикам, биологам и психологам, вряд ли иркутяне смогут навскидку назвать хотя бы пяток фамилий ныне здравствующих университетских преподавателей. Да и, честно говоря, фамилию ректора я впервые узнала только благодаря этому скандалу. В массовом общественном сознании, в СМИ и соцсетях бренд университета опирается и создаётся регулярными публикациями о и от историков и политологов Алексея Петрова и Сергея Шмидта. И в этой ситуации увольнять одного из самых заметных в публичном пространстве представителей вуза — мягко говоря, недальновидно», — заметила Анна Каправчук.

«После сегодняшнего митинга почему-то остались самые тёплые чувства. Может потому, что Петрова собрались поддержать замечательные люди. Не было фальши, позёрства. Алексей улыбался и раздавал автографы. Лёша, если ты не нужен университету, ты нужен нашему городу! Уверен, что все самые замечательные проекты у тебя ещё впереди! Как бы не было хреново на душе сейчас, впереди всё будет хорошо», — обобщил Вячеслав Шиндяев, выразив, наверное, мнение всех собравшихся.

Кто-то ещё во время пикета жаловался на ветер, который пронизывал, забираясь за шиворот. «Ветер перемен», — иронично ответил жалующемуся неизвестный.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Преподаватель должен сеять " разумное, доброе, вечное ",политикой же заниматься следует в свободное от занятий время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прогулки по старому Иркутску, замечательный проект!И Алексей Петров хороший человек!Только главная его задача, быть преподавателем,а уж потом политологом.