Р!
31 ОКТЯБРЯ 2020
30 октября 2020
29 октября 2020

Лиана Клевцова: Я стала олицетворением протестов в стиле ню

«В нашем обществе поддержка и одобрение – это лайки и репосты. А вот дел реальных маловато. Активисты из многих других городов и регионов России действуют не словами, а делами, просто мы не видим этого. Причина – структура медийного пространства основанная на принципе так называемых трёх «С»: секс, страх, скандал». Иркутская модель Лиана Клевцова рассказала в интервью «ИрСити» о своей зоозащитной деятельности, протестах в стиле ню и съёмках в фильмах.

— Лиана, расскажи о своём проекте «Забери животное из приюта», как проходит работа над ним? Много людей его поддерживают?

— Если ответить в юмористической форме, то, как говорится в песне, есть у революции начало, нет у революции конца. Подобные акции проводятся в разных уголках нашей планеты неравнодушными людьми, идея не нова, но, увы, актуальна.

Мы же решили сделать съёмку с реальной «моделью». Это обычная дворняга, которая стала настоящим преданным другом и членом семьи нашего фотографа. Это живой пример и реальная история того, как может преобразиться ваша жизнь, когда в неё входит кто-то самый обычный и, порой, в суете окружающего мира незаметный, кто в итоге станет частью вашей души.

Что касается поддержки этого проекта. «Угрозы, обещания и добрые намерения – ничто из этого не является действием». Льюис Кэррол, если не ошибаюсь. В нашем обществе поддержка и одобрение – это лайки и репосты. А вот дел реальных маловато. Именно поэтому мы и объединили усилия с активистами из Якутска, и там под давлением общественного движения произошли реальные кадровые решения.

Активисты из многих других городов и регионов России действуют не словами, а делами, просто мы не видим этого. Причина – структура медийного пространства основанная на принципе так называемых трёх «С»: секс, страх, скандал.

Вся страна знает о хабаровских живодёрках, о гонках золотой молодёжи на Geländewagen, но никто не знает, что в Иркутске в нашем родном питомнике К9 благодаря стараниям команды под руководством Вячеслава Славина число спасённых животных измеряется сотнями. Это никому не интересно, нечем нервы пощекотать и повозмущаться: «О времена! О нравы!».

Общество разделено на два фронта – ораторы и деятели. И в подобном соотношении мы имеем поддержку нашего проекта не на словах, а на деле.

— А есть ли у тебя самой дома домашние животные?

— Иногда мой дом превращается в звериный детский сад. Перед прошлым Новым годом по квартире носились четыре кошки, маленькая собачка и кролик. Для собаки и кролика мой дом был гостиницей, они были новогодними подарками для детей.

Все мои знакомые знают, что если где-то зверушке нужно подождать встречи с новым хозяином, то лучше это делать у Лианы дома. Я обожаю животных. И в перспективе мечтаю об огромном доме, где можно было, поселить ещё больше животных.

— СМИ писали, что создаёшь свою коллекцию одежды. Какова идея твоей коллекции? Где её можно будет посмотреть и приобрести?

— До изготовления товара, конечно, ещё далеко. Пока коллекцию можно видеть только на моих фотографиях. Я делала одежду, для изготовления которой применялись современные материалы. Они в полной мере могли стать альтернативой натуральному меху. Сейчас экспериментирую как с традиционными материалами – лён, хлопок, так и современными, например, полилактидом, известным более как пластик PLA, используемый в 3D печати и имеющим удивительные качества высокоэкологичного материала.

Мы до сих пор применяем более дешёвый токсичный пластик, хотя бутылка из такого материала распадается в течение 180-200 лет. А у нас рядом Байкал. Надо сейчас делать всё возможное, чтобы защитить главное достояние нашей области. Уже много стран, где литр чистой воды стоит дороже литра бензина. Вот и я пропагандирую начало или хотя бы попытку изменения отношение к природе и ресурсам Земли, где жить нам и нашим детям.

Шубы делали с незапамятных времён, но вот почему-то жильё уже не освещают лучиной и не пишут гусиным пером, а шубы до сих пор есть. Если это такой незаменимый материал, спасающий от холода, то покажите мне космонавта в соболиной шубе, ведь в космосе тоже прохладно. Я хочу, чтобы наши технологии росли параллельно с нашим интеллектом. Ведь от этого очень много зависит в стремительно приближающемся будущем.

— А откуда возникла идея проводить акции протеста именно в стиле ню?

— Такие акции протеста стали попросту причиной случая. Думаю, все помнят ушедшую в народ шутку в стиле ню «Выплатила ипотеку». У нас реально были проблемы с бюрократическими проволочками при оплате ипотеки. Это так понравилось людям, что эта шутка мгновенно стала «народной». Вот так, сами того не ожидая, мы стали известными, а в наших руках появился инструмент воздействия на общественное мнение.

Мы никогда не продаём свою идею, никого не рекламируем и не лезем в политику. Хотя британский таблоид сразу же после первой фотографии написал, что я протестую против путинского режима. Благо немецкий Der Spiegel опроверг эту информацию.

— Почему ты решила провести акцию против цензуры в интернете? Она затронула твою деятельность?

— Идейным вдохновителем и создателем этой акции, образа был наш земляк художник сюрреалист Максим Сауко. К этому моменту я уже стала олицетворением протестов в стиле ню, поэтому Макс позвал меня в качестве модели для реализации этой идеи.

Мой аккаунт на Facebook удаляли три раза, а сколько раз блокировали, я со счёта сбилась. Но в итоге, что не говори, идея и исполнение были одобрены огромным количеством людей по всему миру.

— Многие тобой восхищаются, но есть недоброжелатели? Поступали угрозы в твой адрес?

— Угроз было просто тьма. Мне даже было удивительно насколько разнообразна мотивация для моего истребления — религиозный и конфессиональный экстремизм. Причём угрозы исходят в равной степени, как от представительниц прекрасной половины человечества, так и от мужчин. Были уже конкретные случаи, когда фотографы открыто мне говорили: «Пиши заявление в полицию, тебя реально могут покалечить».

Должна признаться, что руководство областной полиции очень сильно меня защитили в одной сложной ситуации с реальными угрозами. Отнеслись по-человечески, выслушали и в итоге устранили все источники моих переживаний в рамках правового поля.

Я потом принимала участие в акции «Студенческий десант», проводимого под кураторством УВД, где студентов различных вузов знакомят с работой структурных подразделений органов охраны правопорядка. Помню, тогда один из руководителей пошутил: «О, главная хулиганка сама пришла в полицию сдаваться».

— Почему ты пошла в модельный бизнес? Как долго ты в этой сфере?

— Меня часто спрашивают, давно ли я стала моделью. Отвечаю, что я никогда не была моделью. Человек, попавший в нужный момент в нужное место к людям, которые делают своё дело на совесть, не становится вдруг кем-то из их круга общения. Если загнать группу людей в комнату, на двери которой будет написано «Модельное агентство», вряд ли эта группа людей сразу же станет профессионалами без упорного и многолетнего труда.

— Мы разговаривали с тобой в прошлом году. Как изменилась твоя личная жизнь и профессиональная карьера?

— Жизнь бурлит, я постоянно куда-то бегу. За этот год я приняла участие в съёмках эпизодов двух фильмов. Один – Hybrid Vigor – драма, там съёмки продолжаются.

Второй – фильм наших друзей и земляков из Бурятии, спортивная драма «Эластико», где одним из продюсеров и сценаристов выступил Жаргал Бадмацыренов (режиссёр фильма «Буузы», сценарист фильмов «Похабовск. Обратная сторона Сибири», «Решала 2» — ред.). С отличной командой профессионалов мы создали действительно классный фильм. Так что, несмотря на то, что всё совсем непросто, я придерживаюсь девиза «Наши победят!».

— Совсем скоро наступит 2017 год. Что бы ты хотела пожелать иркутянам?

— Я бы всем пожелала сил и вдохновения быть счастливыми! Всё в ваших руках. Стремитесь к мечте, дарите надежду, отдавайте любовь.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ