Подростковые суициды – это та тема, которую не принято обсуждать, освещать в прессе, чтобы не провоцировать, не показывать примеры. Однако рано или поздно наступает такой момент, когда не говорить об этом становится большей ошибкой. В Иркутской области поводом к серьёзному разговору послужило двойное самоубийство школьниц в Усть-Илимске и домыслы о том, что девочки состояли в так называемых «группах смерти» в социальных сетях. Представители минздрава, правоохранительных органов и психологи за круглым столом 9 марта обсудили проблему и попытались найти решение.
Подростки и «синие киты»
Переходный возраст неспроста называют трудным, в это время ребёнок находится на распутье, ищет своё место в жизни. Депрессии, подавленность – это частые настроения подростка, кто-то не может разобраться в себе, не находит поддержки от семьи или сверстников и решает уйти из жизни. Так, наверное, было всегда, но современность вносит во всё свои коррективы – теперь источник вдохновения, да и смысл жизни дети ищут в интернете, в социальных сетях.
О том, что в соцсетях есть группы, подталкивающие подросток к суициду, стало известно не сегодня. Однако вновь и много заговорили об этом после того, как две девочки в Усть-Илимске, якобы выполняющие задания игры «Синий кит», сбросились с крыши многоэтажки. На страничках школьниц во «ВКонтакте» были говорящие об этом посты, а перед смертью обе они установили статусы «End…» (конец с англ. – ред.).
Во время круглого стола представители следственного управления Следственного комитета по Иркутской области, которые сейчас занимаются выяснением обстоятельств смерти девочек, заявили: информации, что девочки состояли в «группах смерти», нет.
По статистике ГУ МВД, только 3% самоубийств так или иначе связаны с интернетом, в большинстве случаев – 40% – дети уходят из жизни из-за проблем в семье.
Неизвестно почему, но 2017 год начался с роста подростковых суицидов: за неполных 3 месяца покончили с собой восемь несовершеннолетних, в прошлом году к апрелю было зарегистрировано только три случая. Однако в целом статистика за 3 года стабильна.
«В 2014 году было 115 попыток суицида, 28 из них закончились смертью ребёнка, в 2015 году было 108 попыток и 30 смертей, в 2016-м – 111 попыток и 15 смертей», - отчиталась начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУ МВД по региону Людмила Храменкова.
Как блокировать «группы смерти»
Своё мнение очень жарко высказал руководитель Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Костылов, утверждающий, что детям необязательно состоять в страшных группах, чтобы быть вовлечёнными в игру.
«На сегодняшний день у нас есть центр, который мониторит интернет и куда поступает информация по суицидам, наркотикам и детской порнографии. Эту информацию мы проверяем и отправляем в центральный аппарат Роскомнадзора, где специалисты решают, вносить сайт в реестр запрещённой информации или нет. Блокирует сайты из реестра не Роскомнадзор, а операторы связи. Делается это ежедневно. С начала года закрыто 50 подобных групп в соцсетях, наблюдается колоссальный рост. Однако самое страшное другое: ребёнок сидит в интернете и у себя на странице пишет пароль «Ищу куратора». С ним связываются по хештегу, по телефону и начинают работать напрямую, ни в какие группы для этого входить не нужно. Как с этим бороться, пока неизвестно, кроме этого, все так называемые кураторы находятся за границей», - пояснил Костылов.
По словам главы Роскомнадзора, на 9 марта в реестре значились 927 записей по самоубийствам. В случае, если оператор связи не блокирует страницу, в отношении него возбуждается административное дело, наказание – штраф от 40 тысяч рублей.
Также Костылов призвал всех, кто встречает в интернете сомнительный контент, посвящённый суицидам или другую запрещённую информацию, самостоятельно заносить её в реестр. Делается это просто: ссылку на страницу необходимо просто скопировать в окошко на сайте ведомства. После этого информация будет проверена и удалена.
При этом Костылов уточнил, что блокировать распространение информации о суицидах в интернете должен Роспотребнадзор, его же ведомство – только технический орган, работающий с поступившими сигналами.
Лечение детей и ответственность родителей
Специалисты регионального минздрава сталкиваются с другой стороной проблемы. Именно медики стараются вытащить с того света подростков, попытавшихся свести счёты с жизнью. И проблема здесь не только и не столько в том, чтобы оказать медицинскую помощь, – это само собой разумеющееся, – а в том, чтобы доказать родителям, что их ребёнку нужна поддержка психолога или психотерапевта.
«Любое оказание медицинской помощи ребёнку должно согласовываться с законным представителем. Тем более это касается такого пограничного состояния, как психиатрия. Когда мы предлагаем тот или иной вид медицинской помощи ребёнку, пытавшемуся совершить суицид, а часто необходима психиатрическая помощь, начинается проблема с родителями. Как только слышат о психиатре, сразу начинают говорить о клейме на всю жизнь, о закрытии для ребёнка дальнейших перспектив в жизни», - поделилась опытом начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Попова.
По словам заведующей центром психотерапевтической помощи детям при Иркутской областной детской клинической больнице Марины Хорошун, как только ребёнок поступает в больницу, специалисты начинают работать с родителями, с семейными проблемами.
«Родители, как правило, ищут причину в социуме. Хотя при глубоком погружении в ситуацию чаще всего выясняется, что проблема зарождается в семье. Работа с психотерапевтом напрягает родителей. Мы объясняем, что специалист будет работать с психологическим состоянием ребёнка, возможно, стационарное лечение не потребуется. Но первый вопрос, как правило, когда ребёнка ставят на учёт: «Но ведь когда он вырастет, он не сможет водить машину?» Хотя чаще всего это вещи возрастные, всё проходит, а может быть, если ребёнок действительно склонен к суицидам, то и вождение ему в будущем противопоказано», - пояснила Хорошун, также отметив: часты случаи, когда после перевода ребёнка из реанимации, родители его забирают и полностью прекращают контакт со специалистами, объясняя это тем, что «нам лучше знать, что делать».
Об ответственности родителей говорила и уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова. Она отметила, что родители порой не знают о виртуальной жизни своих детей, и воспитывать зачастую нужно отнюдь не ребёнка, а взрослых: учить разговаривать и дружить с детьми.
«Несколько искажённая информация проходит в СМИ, что родителей призывают следить за своими детьми. Если не сложились детско-родительские отношения, если иного способа не остаётся, можете обратиться за помощью к специалистам. Но самое главное – это быть друзьями, даже в том же интернете, в соцсетях, и в актуальном режиме смотреть, что его интересует, какую музыку он слушает, какие видео смотрит. Никто и никогда не будет ребёнку ближе, чем родитель», - заключила омбудсмен.
В этом, пожалуй, главная суть проблемы: современные родители слишком поглощены работой, происходящим вокруг, интернетом. Мамы и папы, чтобы отвлечь своё чадо, с пелёнок дают ему телефоны и планшеты – лишь бы не плакал. Ребёнок так и растёт с гаджетом в руках, со временем он становится ему лучшим другом, а может быть, подменяет и родителей. Но человеческого тепла и родительской любви ничто не заменит. И, наверное, подросток, у которого всё хорошо в семье, который со своими проблемами может прийти к маме, а не к поисковику в интернете, даже внимания не обратит на какие-то игры, где на кон ставится жизнь.
Вместо эпилога
Пока писался текст, стало известно, что в социальных сетях и мессенджерах жителям Приангарья приходят сообщения о том, что полицейские просят родителей в ближайшие выходные не сводить глаз со своих детей, поскольку «киты» готовят массовые суициды, жертвами могут стать 5 тысяч человек. В ГУ МВД по Иркутской области отреагировали на рассылку, сообщив, что это ложная информация, и ведомство проводит проверку по факту её распространения. Жителей региона призвали удалять спам, а не заниматься его распространением.
Сетевое издание «Медуза» ещё в феврале писало о том, что история о «синих китах» сродни городским легендам, которые основываются на человеческих фобиях. При этом часто подростки, интересующиеся самоубийствами, не стремятся к ним. Другое дело, что о подобных страшилках можно поговорить со сверстниками.
Здесь же есть смысл вспомнить о «письмах счастья», которые рассылались несколько лет назад. Всё это делалось анонимно и без указания города, так же, как и рассылки о самоубийствах. Сейчас подобные сообщения только разжигают всеобщую истерию, однако, может быть, это сработает во благо, и родители поговорят со своими детьми, хотя бы об этих злополучных китах.