Р!
02 ИЮНЯ 2020
01 июня 2020
31 мая 2020
30 мая 2020
29 мая 2020

Зачем митингует Иркутск

Митинг против коррупции второй раз прошёл в Иркутске. 12 июня митингующие собрались на площади Труда у цирка. Главное требование то же – ответить на фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», в котором оппозиционер Алексей Навальный обвинил премьер-министра России Дмитрия Медведева в коррупции. Какие ещё вопросы есть у иркутян к действующей власти?

«Жаркий» протест

Лето. Понедельник. Красный день календаря – День России. Поэтому выходной. В центре Иркутска – праздничные мероприятия. По улице Ленина уже торжественно пронесли 50-метровое полотно российского триколора, в сквере Кирова проходит ярмарка национальных ремёсел. И пока из сквера доносятся русские народные песни, на площади у цирка уже слышны призывы и скандирования. Спешу туда. Со мной в одном потоке торопится к цирку и неординарная молодёжь Иркутска (по мнению самой молодёжи) – парни с длинными волосами и рюкзаками, увешанными значками, девушки с волосами цвета радуги, со стальными серёжками в неожиданных частях тела, молодые люди, разодетые в чёрные брюки, рубашки и берцы, несмотря на 30-тиградусную жару. «Бунт 16-леток», — думается мне. А нет. Зрелые участники митинга (а их немало) уже на площади. Видимо, пришли заранее.

Площадку между зданием цирка и фонтаном огородили, здесь стоят те, кто не боится теплового удара. Остальные митингуют в тени – у зданий напротив. И митингуют, надо сказать, пассивно. Без реакции на скандирования и без плакатов, которых у жаростойких митингующих в центре «бунта» полно. «Я патриот, я против коррупции», «Я жду объяснений», «Перемен требуют наши сердца», «Хватит врать и воровать», «Корни коррупции в несменяемости власти», «Дмитрий Анатольевич, вас не слышно», «Сами вы держитесь» – читаю плакаты. Особо дерзкий: «Димас! Тебя в садике учили отвечать на вопросы взрослых дядь и тёть?».

Импровизированная сцена устроена из деревянных коробок на мостике над фонтаном. Тут же колонки и микрофоны. Звучат поздравления с Днём России.

«День независимости России – это наш праздник. Мы празднуем его и задаём власти вопросы. Это нормально. Граждане могут быть патриотами и могут не любить власть», — говорит со сцены организатор митинга, руководитель штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов. И передаёт микрофон другому организатору, Яну. К нему можно подойти и записаться в число выступающих. Для этого ничего не нужно – только активную гражданскую позицию. И первой выступает прославившаяся в интернете иркутянка баба Валя. Персонаж эпатажный – в разных носках. Призывает молодёжь стать более активной и добиваться ответа от властей.

Сергей Беспалов в разговоре со мной оценивает число митингующих в 400-500 человек.
— Могло быть больше – но очень жарко. Проводим второй митинг потому, что, к огромному сожалению, не было реакции на первый. Никакой. Не было расследований. Это людей возмущает. Они хотят знать, почему они беднеют, а другие богатеют, — говорит Беспалов.

— Со сцены вы говорили про приезд Навального?

— Навальный ездит по стране и открывает штабы. Наш (прим. — иркутский) штаб будет официально открыт в субботу, 17 июня. Официальное открытие означает, что будут зарегистрированы волонтёры, состоится встреча с Навальным, пресс-конференция, штаб будет полностью готов к работе. Сейчас мы работаем в формате самодеятельности. Открытие состоится где-то во второй половине дня, в Facebook будет опубликовано точное время.

Уже после иркутского митинга, вечером, стало известно, что Алексея Навального арестовали на 30 суток. Его задержали в подъезде собственного дома ещё до начала митинга на Тверской улице в Москве, сообщается на сайте Газета.ru. Суд постановил, что он виновен в организации несанкционированной акции протеста будучи уже привлечённым к административной ответственности за аналогичное правонарушение. В телефонном разговоре корреспонденту ИА «БайкалПост» руководитель штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов сообщил, что решение об официальном открытии штаба будет принято после того, как суд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор Навальному.

Сотрудников полиции на митинге немного. Да и проходит он спокойно, как выражаются правоохранители, «без нарушений».

Против чего митингуем?

Публика собралась разнообразная. Здесь не только иркутяне. Люди приехали из Иркутского района, Ангарска, Усолья-Сибирского. Молодёжь, люди зрелого возраста и даже пенсионеры. Но больше всего, конечно, подростков. На мостике за сценой стоит группа ребят 14-18 лет. Передают друг другу табличку с надписью «Вернуть прямые выборы мэра Иркутска». Вытянуть на разговор удаётся только одного юношу.

«Я сюда пришёл потому, что мне не нравится, что происходит в нашей стране. Разруха, воровство, коррупция. Мне всё это надоело. Необходимо посадить чиновников, которые разворовывают государственный бюджет. Декларацию о доходах и расходах показать людям, чтобы они понимали, сколько получают наши депутаты и чиновники, на что идут наши деньги. Это всё должно быть прозрачным. Я плачу налоги, почему я не могу оценить, куда пошли эти деньги?» — возмущается Иван. А ему, между прочим, 15 лет. И на первом митинге против коррупции он тоже был. Вопросительно смотрю на табличку в руках его друзей «Вернуть прямые выборы мэра Иркутска».

«Выборы были нечестными. Всё проплачено. Люди голосовали за одного человека, мэром стал другой», — поясняет Иван. И добавляет, что в 2018 году на выборах президента России будет голосовать за Навального. Иван, наверное, забыл, что голосуют в России с 18 лет.

Иду в самую гущу митингующих. Знакомлюсь с Филиппом. Ему 26 лет, и на митинг он пришёл один.

«Меня заинтересовала вся эта история. На некоторые вопросы, которые здесь звучат, хочется действительно получить ответы. Например, какой-то ответ на расследование Навального. Хоть какой-то! А не молчание. Отмалчивание порождает много домыслов, неправильную картинку. Нынешняя ситуация в стране мне напоминает времена Брежнева – застой. Похожая тенденция сейчас. Не могу сказать, что хочется смены власти, но движения точно хочется – одни и те же лица, одни и те же слова и обещания», — делится мыслями Филипп.

19-летний Александр приехал из села Хомутово: «Приехал сюда потому, что это поможет мне выразить свою гражданскую позицию. У меня очень активные родители. Неоднократно писали жалобы на чёрных лесорубов, которые безжалостно и незаконно вырубали лес рядом с селом, в различные инстанции. Факты и доказательства налицо. Но никакой реакции от властей не было. Им проще промолчать. Ведь за молчание неплохо платят. Скажу честно, не со всеми высказываниями Навального согласен, но он обращает внимание на те моменты, которые нас беспокоят, он не «терпила».

Желаю удачи Александру и его родителям. Иду дальше. Юрию 44 года. В руках он держит флаг России: «Я пришёл на митинг против коррупции. Личность Навального меня не интересует. Я бывший работник ИВВАИУ. Институт развален, виновные не найдены. Развал и поджоги продолжаются. Меня не устраивает такая власть, которая отправляет людей из кабинета в кабинет».

У самой сцены стоит молодая пара. В руках у молодого человека плакат «Я патриот, я против коррупции». Его зовут Сергей, ему 29 лет. Его спутнице Светлане 31 год. На мой вопрос «Почему вы здесь?» Сергей отвечает лаконично и просто: «Рыба гниёт с головы». Светлана более разговорчива: «Последние 2 года действующие власти творят невесть что. И в налоговой сфере, и в пенсионной. В здравоохранении вроде ещё не так всё страшно. В образовании происходит жуть. Надо деньги тратить на свою страну, а не на Сирию, Украину и прочие «монаковские» штучки. Обратите внимание на нас. Обеспечьте нам хорошую жизнь. Мы не за смену власти, пусть опомнятся! Иначе в 2018 году придётся голосовать по принципу «лишь бы против «Единой России».

Вижу в толпе жизнерадостную даму в возрасте. Она активно аплодирует каждому выступающему, улыбается. От солнцепека спасается соломенной шляпой. Надо знакомиться.

«Меня зовут Галина Леонидовна. Возраст не буду говорить! (смеётся). Хорошо, мне около 70. Родилась в Иркутске, уже 60 лет живу в Питере, приехала к родственникам погостить. Так и оказалась сегодня здесь. И я рада, что вижу здесь столько молодёжи! В Питере на всех митингах подобных была. И хочу отметить, возрастной интеллигенции было много. Мы осознаём важность борьбы! Я против коррупции! Я хочу, чтобы принимали меры!»

Пытаюсь познакомиться с другими пенсионерами на площади. Но как выясняется, они «не из митингующих, из гуляющих».

Пока я ходила в толпе и всматривалась в лица митингующих, заметила несколько девушек и парней, которые стояли в разных местах ограждённой площадки и раздавали какие-то листовки. Беру одну и читаю: «Движение иркутских анархистов ДИАна» призывает к созданию безгосударственного и бесклассового общества». Снова всматриваюсь в толпу. Не так уж и мало людей в одежде с анархистской символикой.

Буквально спустя несколько минут на сцену вышел молодой человек, который радостно поприветствовал всех, «особенно анархистов». И проскандировал: «Власть народу». Народ отозвался трёхкратным повторением этой фразы. Стало непонятно – митингующие против коррупции, действующей власти или власти вообще?

Цифры не сошлись

Два часа со сцены звучали призывы, лозунги, истории, скандирования и просто поздравления с Днём России. Ставить точку к митингующим снова вышел организатор Сергей Беспалов. Поблагодарил всех собравшихся за «жароустойчивость», поприветствовал тех, кто митинговал в тени (правда, ему не ответили), призвал добиваться ответов от властей мирным путём, пригласил продолжить общение в иркутском штабе Навального. И в конце добавил: «По данным знакомых сотрудников МВД, на площади у цирка сегодня собралось около 2 тысяч человек».

«Значит, уже не 400-500?» — недоумеваю я и встречаю в толпе такие же недоумевающие взгляды. Площадь Труда транзитная, несомненно, здесь за эти 2 часа могло пройти 2 тысячи человек. Но митингующих явно было меньше. Больше, на мой взгляд, здесь собралось зевак.

В пресс-службе иркутской полиции вечером 12 июня ИА «БайкалПост» сообщили, что участие в митинге против коррупции приняли 400 человек.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила