Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

Болотов в кресле председателя правительства

Заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов сейчас является исполняющим обязанности главы правительства. Носит он приставку «и.о.» гордо. 6 июля чиновник провёл заседание президиума градостроительного совета и поразил своим поведением – был твёрд, жесток, не стеснялся в выражениях, порой выходил за грань разумного.

В повестке заседания значилось всего три вопроса: обустройство мыса Бурхан на Ольхоне, создание на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) кадетского корпуса и меры по предупреждению пожаров в заброшенных зданиях, которые признаны ветхими и аварийными и уже расселены. Казалось бы, ничего особенно острого не предвидится, но политические амбиции Болотова сделали этот градсовет потрясающим.

Руслан Николаевич начал распаляться уже на втором вопросе, посвящённом кадетскому корпусу. Сначала он не слишком любезно перебил руководителя центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Ольгу Турунцеву, которая докладывала о создании научно-проектной документации кадетского корпуса. Турунцева рассказывала об ошибках, допущенных предыдущим проектировщиком. Болотов заметил, что руководитель зря пытается увеличить сроки на проведение работ, говоря о невыполнении предыдущего контракта.

«Мы сроки всё равно потребуем. Мне, конечно, печально, что предыдущая проектная группа повела себя некорректно по отношению к людям, живущим в Иркутской области. Абсолютно некорректно: взяли денег, работу не сделали, всем рассказывают, какие они одарённые и умные, а на самом деле, к сожалению, с точностью до наоборот. Если в сфере Остапа Бендера они идут впереди планеты всей, с точки зрения работы, к сожалению, ни о чём. Поэтому давайте не будем повторять эти ошибки. У нас не техсовет, вы должны были доложить с точки зрения концепции», — заявил Болотов.

О концепции проекта было тут же доложено: работа по проекту активно ведётся, проведено зонирование объекта, чтобы разместить заявленные 650 человек. Есть проблема – не хватает 6,6 гектара для размещения всех необходимых площадок для кадетского корпуса. Документацию планируется сдать в декабре 2018 года – сократив время работы с 36 до 18 месяцев. Болотов не согласился со сроками, потребовав закончить документацию до конца этого года.

«У вас такого времени не будет 100%, либо мы это делаем быстро и в следующем году начинаем работать с инвесторами, либо в принципе можете похоронить свою идею, вернуть деньги в бюджет. Я понимаю, хороший режим: 2 года балдеем, занимаемся, деньги получаем – не будет этого, мы с вами это обсуждали на входе. Прошу включить в протокол – срок у коллег совсем таким не будет, и график ваш меня не устраивает. Если вы считаете, что вы в зоне комфорта, зону дискомфорта нарисуем очень быстро. И это связано с простой вещью: мы вам предлагаем деньги на фоне дефицита бюджета, для того чтобы реализовать задачу для инвестпроекта на территории области», — пояснил свою позицию зампред правительства.

В качестве примера он привёл проект «Умная школа», который уже в октябре собирается выходить на строительство. При этом зампред, видимо, просто не вспомнил, что работы над «Умной школой» начались ещё в 2013 году. При этом Болотов заметил, что если согласиться с предлагаемыми сроками, то можно просто «наблюдать, как здание разрушается».

«До конца года осталось полгода, вот садитесь и решайте, в конце года представите отчёт. Нельзя так относиться к поручению первых лиц государства, вы знаете, кто был включён в процесс, и вы предлагаете прийти к ним и рассказать вашу версию? Я этого делать не собираюсь, не считайте меня самодуром, я просто реально оцениваю финансовые возможности людей. Ждать никто никого не будет», — твёрдо заключил зампред и заметил, что на данном этапе проектной компании не нужно решать проблемы с землёй, а в случае, если возникнут какие-либо проблемы, то Болотов лично поможет разобраться.

Обсуждая тему горящих пустующих зданий, признанных аварийным фондом, МЧС доложило о том, что количество пожаров в таких зданиях неуклонно растёт, связано это с тем, что расселённые дома не сносятся и должным образом не охраняются.

В ходе дискуссии с региональным минстроем, который наоборот заявил об активном сносе домов, Болотов почему-то вспомнил про Братск, и тут уже упомянутого выше Остапа понесло. Цитата дословная, из песни слов не выкинешь (слушать с 12-й минуты).

«Братск, кстати, опять отличился, всё, что по протоколу обещали, ни хрена не сделали. При Степашине (председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин — ред.) рвали на груди рубаху аж до пупа, ничего не сделали, вообще ничего. Мы им деньги доверили, чувствую, СИЗО там будет востребовано по итогу, оно как раз там рядом с одной из площадок, точно пациенты дополнительно прибавятся», — выдал Болотов.

Дальше чуть более сдержанно он продолжил, подчеркнув, что ветхое жильё «само собой не рассосётся», поэтому нужно продлевать программу переселения. Задел хрущёвки, заметив, что никакая реновация их не спасёт – «сносить их надо полностью». А в протокол заседания попросил записать, что градсовет просит губернатора Иркутской области обратиться в Минстрой России с просьбой сохранить действующий механизм расселения граждан из аварийного жилья.

В итоге зампред отчитал региональный минстрой и Главное управление МЧС по Иркутской области за то, что у них расходятся данные о снесённых зданиях, заявил, что ведомства не готовились к докладу и «не сверили друг с другом часы».

Всё заседание походило то ли на допрос, то ли на сложный экзамен. Заместитель председателя правительство вёл себя настолько нарочито вызывающе, что невозможно было не вспомнить обсуждаемую в социальных сетях отставку председателя правительства Александра Битарова и возможное назначение на этот пост Болотова.

Политолог Алексей Петров не смог подтвердить или опровергнуть информацию об отставке Битарова, напомнив, что сейчас председатель правительства находится в отпуске. Также эксперт отметил, что у Болотова имеется большой политический опыт, который может помочь ему в работе, но будет ли он занимать столь высокий пост, неизвестно.

По мнению политолога Сергея Шмидта, говорить о том, что именно Болотов возглавит кабмин после возможной отставки Битарова, нет оснований, как, впрочем, пока рано говорить и об уходе нынешнего председателя правительства.

«Какой-то официальной информации по поводу отставки Битарова у меня нет. Есть только неофициальная, например, один высокопоставленный чиновник сказал моему приятелю, что Битаров уйдёт. Также на одном из заседаний Битарова спросили, уйдёт ли он, на что он ответил, что пока написал заявление на отпуск. Если честно, серьёзных и рациональных причин уходить у него нет. Он человек умный и прекрасно понимает свою значимость, он один из самых дееспособных людей в нынешнем правительстве. Проблема, с которой он сталкивается, что он премьер-министр без министров. Кадры в собственном правительстве он не может назначать, общеизвестно, что все назначения нужно соглашать с другим центром власти – с Дмитрием Чернышовым (руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области — ред.)», — отметил Шмидт.

При этом политолог отмечает, что эта проблема не настолько серьёзна, чтобы покидать свой пост. Но если отставка Битарова всё-таки произойдёт, это будет означать однозначное усиление позиций Чернышова, что, вероятно, негативно скажется на работе правительства Иркутской области.

Также Шмидт предположил, что, уходя в отпуск, Битаров выдвинул определённые условия, при исполнении которых он останется в правительстве, вероятно, они связаны с увеличением свободы манёвра при работе с министрами.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила