Р!
02 ИЮНЯ 2020
01 июня 2020
31 мая 2020
30 мая 2020
29 мая 2020

«Иркут» наращивает скелет

Баскетбольный клуб «Иркут», в сезоне 2016—2017 годов занявший второе место во Всероссийском турнире по баскетболу – в Суперлиге-1, в межсезонье остался без основных игроков. Почти весь костяк перешёл в другие клубы, и новому тренеру Александру Лукину нужно собрать команду заново. 10 июля на базе спортивного комплекса «Чемпион» открылся тренировочный лагерь, благодаря которому тренерский штаб «Иркута» определит потенциальных новичков для команды, а иркутские баскетболисты смогут пораньше набрать форму в преддверии старта чемпионата.

«Приглашённая звезда»

Тренировочный лагерь под эгидой баскетбольного клуба «Иркут» проходит впервые, инициатива его проведения принадлежит главному тренеру иркутян Александру Лукину. Но формированием новой команды занимается не он один. Тренером по общефизической подготовке стал известный иркутский легкоатлет, чемпион России-2014, серебряный призёр командного чемпионата Европы-2014 Михаил Идрисов. Также с баскетболистами в лагере будет работать и приглашённая звезда — это Евгений Кисурин, известный баскетболист, обладатель серебряных и бронзовых медалей чемпионатов мира и Европы в составе сборной России, трёхкратный чемпион России в составе московского ЦСКА, бронзовый призёр баскетбольной Евролиги, участник Матча всех звёзд Европы 1997 года.

При этом ассистентом Лукина в новом сезоне Кисурин точно не станет — в июне этого года он был назначен главным тренером команды «Уралмаш-ДЮБЛ», выступающей в Детско-юношеской баскетбольной лиге.

«В своё время Александр Михайлович очень сильно помог мне в сборной (речь идёт о работе в юношеской сборной России до 16 лет, где Кисурин занимал пост главного тренера, а Лукин был его ассистентом – прим. ред.), поэтому на его предложения помочь в работе тренировочного лагеря откликнулся с удовольствием. Очень нравится, как здесь всё организовано, нравится, что люди хотят совершенствоваться. Мне это близко и как бывшему игроку, и как тренеру», — рассказал Кисурин корреспонденту ИА «БайкалПост».

По его словам, в тренерском тандеме существует разделение обязанностей: Лукин занимается разработкой самой идеи и концепции игры команды в новом сезоне, а Кисурин в рамках этой идеи предлагает свои коррективы, а также занимается совершенствованием отдельных игровых навыков баскетболистов.

«Наша задача — заняться воспитанием игроков»

Занятия проходят в двух группах: младшей и старшей. Первая — это молодые игроки 2002—2003 годов рождения, которые в прошедшем сезоне либо уже были заиграны за «Иркут-ДЮБЛ», либо те ребята, которых рассмотрели тренеры юношеской команды по итогам майского Кубка БК «Иркут». В перспективе они могут дорасти и до основной команды.

«Нам необходимо дать молодым спортсменам азы профессиональных баскетбольных тренировок как на площадке, так и в тренажерном зале. Мы должны научить их слушать и слышать тренеров. Пусть это звучит немного пафосно, нам нужно научить их дисциплине и даже заняться их воспитанием. Современное поколение в этом плане несколько сложное, поэтому мы должны брать ответственность за их подготовку на себя», — пояснил Александр Лукин.

Он отметил, что основной упор в работе с молодёжью будет сделан на базовую технику и развитие двигательных качеств. Кроме того, большое внимание будет уделено тактической подготовке, игрокам расскажут о различных системах игры при нападении и обороне, после чего все эти схемы будут закреплены на практике.

Во второй группе занимаются игроки основы, а также те спортсмены, которые могут претендовать на попадание туда. Здесь основная задача специалистов — грамотно подвести баскетболистов к основному этапу предсезонной подготовки, который начнётся меньше чем через месяц — 7 августа. Пока что игроки набирают форму, а их работа несёт поддерживающий характер. Однако несмотря на то, что сейчас состав нуждается в пополнении, штаб лагеря не забывает и о тактической подготовке, занимаясь созданием «домашних заготовок», к которым игроки будут обращаться по ходу сезона.

Кроме баскетболистов, которые выступали за «Иркут» в прошлом сезоне (Никита Кузаков, Сергей Михалёв, Антонио Каетано и Егор Муравьёв), в работе приняли участие и игроки извне. И если Александра Анисимова, иркутянина и воспитанника иркутского баскетбола, вряд ли можно назвать новичком, то имена двух других спортсменов широкой публике вряд ли скажут много — это 19-летний Евгений Зимин (ангарчанин, в прошлом сезоне выступал за ставропольское «Динамо» в Суперлиге-2) и 24-летний Василий Рыженко (играл за команду Московской государственной академии физической культуры в Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ)).

«Мы в этот раз решили пойти на эксперимент и осознанно пригласили ребят наподобие Василия Рыженко, который выступал в АСБ, чтобы они имели шанс попробовать себя на взрослом уровне. Всё-таки студенческий уровень — это одно, а Суперлига — это уже совсем другое. Получится ли у него заиграть — всё зависит и от него самого, и от той среды, в которую он попадёт. Со своей стороны все необходимые усилия мы приложим. Остальных потенциальных новичков представим болельщикам по мере того, как они будут присоединяться к участникам лагеря», — сообщил Лукин.

Наставник «Иркута» отметил, что на молодых игроков, которые выступали в Суперлиге-2 и за молодёжные команды таких клубов, как «УНИКС», «Химки», «Нижний Новгород», тренерский штаб хочет посмотреть с прицелом на будущее: «Мы хотим посмотреть, как они будут чувствовать себя на фоне наших проверенных парней. Мы всем даём шанс и показываем, что наши двери открыты».

Говоря о своих перспективах, уже упомянутый Василий Рыженко отметил, что он рассчитывает по итогам сборов присоединиться к профессиональной команде.

«Летние тренировки всегда полезны для набора и поддержания формы. Очень хотел попасть в тренировочный лагерь, отправлял видеоматериалы со своей игрой главному тренеру «Иркута», потом связался с ним, и вот я получил приглашение приехать сюда. Работа здесь позволит лучше подготовиться к сезону, и, надеюсь, мне удастся произвести впечатление на тренерский штаб и попасть в команду», — подчеркнул баскетболист.

Цели прежние, команда новая

В межсезонье состав «Иркута» понёс серьёзные потери. Команду покинули все её лидеры: Александр Варнаков и Дмитрий Злобин вслед за Алексеем Лобановым перешли в «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды, Константин Новиков и Семён Шашков поехали во вторую Суперлигу — в ярославский «Буревестник» и екатеринбургский «Уралмаш» соответственно, а Александр Захаров отправился на повышение в «Нижний Новгород», выступающий в Единой лиге ВТБ. Работа по комплектованию состава идёт полным ходом, всё-таки конкуренты тоже не дремлют.

«К сожалению, мы не смогли удержать игроков, которые определяли рисунок игры и результаты команды в прошедшем сезоне. Те же Варнаков и Захаров — это системообразующие люди, костяк. Наша главная задача сейчас найти подобных баскетболистов-лидеров на основные позиции, от которых мы будем строить новую модель игры. На настоящий момент есть полное понимание по лёгким форвардам. Чуть меньше конкретики по атакующим защитникам. Ведём активные переговоры по основному разыгрывающему. Остальные позиции у нас пока открыты, работаем в этом направлении, смотрим, что предлагает рынок», — сообщил Лукин.

Идёт работа и по поиску человека на должность ассистента главного тренера. По словам Александра Лукина, на данный момент есть две кандидатуры, ведутся переговоры, но разглашать имена наставник иркутской команды пока не стал.

Задача на этот сезон перед «Иркутом» стоит та же, что и в прошлом — как можно лучше выступить в регулярном чемпионате и показать себя в плей-офф. В ближайшее время определится, будет ли эта цель подкреплена финансовой поддержкой – получит ли клуб спонсора. Речь об этом шла ещё с весны 2017 года, когда губернатор Иркутской области Сергей Левченко пообещал не только привлечь спонсорскую поддержку для иркутских баскетболистов, но и обеспечить трёхлетнюю перспективу развития. Есть вероятность, что уже очень скоро этот вопрос будет решён. И тогда можно будет с уверенностью сказать, что возможности «Иркута» по формированию новой и не менее боевитой, чем прошлогодняя, команды станут выше.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила