НОВОСТИ
17 ОКТЯБРЯ
16 октября
15 октября

«Союз» обманутых

Жителей иркутского микрорайона «Союз» однозначно можно назвать сплочёнными, а ещё очень упёртыми – год назад они, как могли отстаивали детский сад, школу и сквер. Теперь новое приключение – в микрорайоне закрывается поликлиника.

В уютном, светлом филиале поликлиники №17, больше похожем на какую-нибудь частную клинику, необычно людно для вечера – люди приходят и приходят, большинство – мамы, кто с колясками, где безмятежно спят груднички, кто с детишками повзрослее на руках. Почти все друг друга знают, здороваются, перешёптываются – «что же теперь, куда?»

Все они обеспокоены тем, что в скором времени – 14 ноября – филиал поликлиники может закрыться, и жильцы микрорайона, которым при покупке квартир обещали развитую инфраструктуру со школой, детским садом, поликлиникой и собственным сквером, вновь останутся обманутыми – школы и сквера их уже лишили.

На встречу ждали представителей минздрава, те, прибыв с задержкой в полчаса, начали издалека. Начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску Вероника Войцеховская рассказала, что история берёт начало в 2014 году, когда всё городское здравоохранение перешло в область. Тогда министерство приняло решение прикрепить близлежащие загородные районы к городским поликлиникам. Таким образом прирост населения за несколько месяцев составил порядка 40 тысяч человек. Следом пришло понимание, что действующие поликлиники с таким потоком посетителей не справятся.

После этого минздрав обратился в мэрию, сообщив, что людей стало больше, а посадить дополнительно врача на участок нет места. В это же время начиналось строительство «Союза», поэтому начались переговоры с застройщиком, и компания «Сибавиастрой» выделила помещение площадью 169 квадратных метров. Мэрия и застройщик провели ремонт, руководство поликлиники №17 закупило оборудование, минздрав провёл лицензирование, после чего начал работу офис врача общей практики для детей и взрослых.

С собственником помещения заключили договор, по которому стоимость одного квадратного метра составляла 100 рублей, то есть ежемесячно поликлиника должна была выплачивать 16,9 тысячи рублей.

«Собственника такая сумма устраивала, мы говорили, что больше лечебное учреждение платить не может. После этого совершенно на договорной основе всё это стало существовать. Оплата производилась ежемесячно в нормальном режиме, никаких проблем не было. К концу 16-го года администрация поликлиники №17 была уведомлена о том, что собственник помещения изменился, и в ноябре нужно было перезаключить действующий договор. Оказался другой собственник, и тут возникли сложности, потому что новый собственник сказал, что договор сейчас заключать не будет, поскольку он меняет предприятие – там было ЗАО, стало ОАО «Энергия». После этого, ни звонки главного врача, ни письменные уведомления не принесли результата – собственник на контакт не шёл», — рассказала Войцеховская.

Фото: ИА "БайкалПост""/>

Филиал поликлиники №17 в микрорайоне "Союз"
Фото: ИА "БайкалПост"

Минздрав уже в 2017 году попросил мэрию помочь разрешить ситуацию, потому как сейчас договора никакого нет, деньги платить некому, хотя никто не против этого. На связь хозяин помещения не вышел, не явился на совещание в администрацию.

«На этом пока всё остановилось. Конечно, у нас ещё есть время провести работу, мы понимаем вашу озабоченность. Такие филиалы, конечно, это временная мера. Мы понимаем, что строительство новой поликлиники, например, в вашем микрорайоне, это было бы наиболее верным решением. Но сразу построить все поликлиники города невозможно, у нас 14 взрослых и 12 детских. Ваш микрорайон по строительству в планах, но нам бы хотелось, чтобы этот филиал функционировал, потому что завтра двери новой поликлиники не откроются», — делилась Войцеховская.

Люди явно не были удовлетворены услышанным:

— Так закрывается филиал или нет? Если собственника вы найти не можете, денег он с вас не требует, откуда тогда пошёл разговор о закрытии?

Оказывается, в адрес руководства поликлиники пришло письмо от собственника о том, что сотрудничество прекращается и в течение 3 месяцев необходимо освободить помещение. Срок этот истекает в ноябре.

— Какой тогда выход? — вопрошали жители.

— Вот его-то мы сейчас и ищем.

— Есть ведь другие собственники, которые предлагают в аренду помещения…

— Ещё когда только готовились к открытию, смотрели помещение большей площадью, которое располагается прямо за этим, писали письмо собственнику, чтобы его нам отдали. Тогда бы мы соединили два в одно, была бы нормальная площадь и больше возможностей. Но, к сожалению, нам на уступки не пошли, — заявила Войцехович.

— То есть вы нас просто уведомляете, рассказываете причину и ситуация тупиковая? – не унимались мамочки.

— Мы не намерены сдавать свои позиции, более того, мы даже думали о том, чтобы выкупить помещение. Изначально нам это никто не предлагал сделать, тогда собственнику было выгоднее сдавать в аренду. Сейчас мы размышляем о том, что такой вариант возможен. Но перед этим собственник должен произвести экспертизу, определить стоимость, а дальше мы будем рассматривать. Но главное в том, что собственник не выходит на связь, но сегодня благодаря нашей встрече он проникнется, — предположила спикер.

— Скажем так, собственнику, наверное, наплевать, если он до сих пор не вышел на связь. Хорошо, завтра придёт собственник и скажет освобождать помещение, что мы и вы будем делать? Искали какие-то другие помещения?

— Нет, мы проводили работу по поиску собственника, вопрос о том, чтобы нам сдать позиции и отдать помещение ещё не решён до конца. На сегодняшний день объединены усилия: письма в администрацию города мы уже написали, там тоже проводится работа. Думаю, что эта наша с вами встреча не последняя, — настаивала представитель минздрава, вдруг вспомнив, что в микрорайоне Радищева предприниматель просто подарил подобное помещение под стоматологическое отделение, — Войцеховская выразила наивную надежду на то, что ситуация повторится, которая позабавила собравшихся.

Фото: ИА "БайкалПост""/>

Филиал поликлиники №17 в микрорайоне "Союз"
Фото: ИА "БайкалПост"

Жители усомнились в возможности такого сценария в своём микрорайоне и предложили действовать по всем фронтам: искать не только действующего собственника, но и альтернативного, чтобы подобрать новое помещение в случае, если договориться не удастся.

Этот вариант минздрав, к слову, не рассматривает совсем, они уверены, что поможет администрация, что собственник найдётся и передумает. Вместо того, чтобы дать людям понять, что работа ведётся, проблемы пытаются решить, Войцеховская решила рассказать о том, как меняется в области здравоохранения, как стало хорошо. Эта 20-минутная речь выглядела странно, учитывая, что жители сейчас в подвешенном состоянии – больше тысячи человек в случае закрытия потекут в очереди поликлиники №17.

При этом жильцы в один голос утверждают, что довольны работой филиала: отличный ремонт, прекрасный доктор, хорошо организованная работа, не говоря уже об удобстве расположения.

«Микрорайон молодой, очень много семей с детьми, сидеть в очереди в поликлинике Университетского с грудным ребёнком тяжело, а здесь никогда не бывает никаких проблем – можно попасть на приём, сдать анализы – всё в пешей доступности. Нас уже столько раз обманули здесь (При покупке квартир людям обещали, что в микрорайоне будет школа и собственный сквер с фонтаном, но позже эти объекты были исключены из плана — ред.)», — рассказывают мамочки.

Конечно, нисколько не удивляет, что никто не искал собственника, пока в течение года некуда было платить аренду — экономия. Но вот почему после того, как было получено уведомление о выселении, никто не пришёл по юридическому адресу и не сказал, что нужно искать какой-то выход? Письма и звонки, безусловно, хорошо, но, как видим, не действенно.

Жители надеются, что филиал продолжит работу. В том же месте или в другом, неважно. Только в случае, если врачебному офису потребуется переезд, то на продолжительное время люди всё-таки будут вынуждены обращаться в поликлинику в Университетском, поскольку, по данным минздрава, на обустройство нового помещения уйдёт до 1 года. То есть пострадают как жители «Союза», так и те, кто всегда был прикреплён к 17-й поликлинике — в очередях будут стоять вместе. Так что пока всё, как в известной песне: «Выхода нет».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить