НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

«Робосиб_5.0»: недетские задачи для детей-роботехников

Главный сибирский фестиваль роботехники «Робосиб-2017» стал юбилейным, пятым по счету, и рекордным по количеству участников за все время своего существования. Корреспондент портала «ИрСити» побывал на площадках «Робосиба», сфотографировался с Александром Пушным и подумал о том, стоит ли нам ожидать восстания машин.

«Робосиб-2017» стал знаковым сразу же по нескольким причинам. Во-первых, главный сибирский фестиваль робототехники в этом году отпраздновал свой первый юбилей – 5 лет назад, в 2013-м году, в Иркутске прошёл первый «Робосиб». Во-вторых, в этом году на участие в форуме было зарегистрировано рекордное количество участников – порядка 700 школьников и студентов в возрасте от 6 до 22 лет. В-третьих, фестиваль вышел за пределы Сибири – впервые в нём участвовали команды из других регионов, в частности, из Самары и Санкт-Петербурга.

Всего же в соревнованиях участвовали 195 команд из 31 населённого пункта девяти регионов России. Кроме обозначенных выше Самары и Санкт-Петербурга, это Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Хакасия, Красноярский край, Республика Тыва, Новосибирская область и Алтайский край.

Чтобы роботы варили макароны

Открыл фестиваль уже в третий раз известный шоумен и ведущий Александр Пушной, который, по его словам, прилетел в Иркутск буквально перед стартом очередного «Робосиба». Кроме него, с приветственным словом к участникам соревнований и зрителям обратились организаторы — первые лица En+ Group, Фонда «Вольное дело», а также компаний «Иркутскэнерго» и «Востсибуголь». Представители энергетиков отметили, что в этом году перед участниками фестиваля ставились в том числе и сугубо практические задачи – построить роботов, которые могли бы в будущем, после всех доработок и «доведения до ума», найти применение в рабочей сфере.

«Самое главное, ради чего мы занимаемся программой «Робототехника в России», – это дети и их проекты», – заявила в своём приветственном слове руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачёва. Она подчеркнула, что «Робосиб-2017» интересен не только своими рекордами, но и тем, что в этом году в соревнования были включены новые направления, такие как инженерные проекты в сфере энергетики. По ее словам, это стало возможным в результате плотного сотрудничества между энергетическими компаниями региона и образовательными учреждениями.

Руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» Максим Петров не без удивления отметил масштаб «Робосиба-2017» и высокий уровень его организации: «Победители «Робосиба» предыдущих лет показывают высокие результаты на российских и международных соревнованиях, они прекрасно показали себя на мировых первенствах в Америке. Все это – благодаря вам, благодаря вашим родителям, вашим наставникам. Здесь все дышит энергией, и это символично, ведь главная тема нынешнего фестиваля – это энергия. Она нужна везде – и в жизни, и в учёбе, и в соревнованиях. Я хочу пожелать вам сохранить её на многие годы, чтобы она могла помочь вам в учёбе и самореализации, а сегодня – хорошей игры и честных побед!»

В сфере энергетики необходима повышенная надёжность, и её могут обеспечить роботы – такова была мысль, которую высказал директор по стратегии развития «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев. Как он отметил, в том числе, и из этих соображений организаторы «Робосиба» выбрали именно такую тематику для старшей группы участников.

Во время выступления Шумеева на сцене возник небольшой «баттл» между ним и Пушным.

– Когда я был маленький, роботы были только в телевизоре и книжках. Теперь у меня приличный возраст, а роботы по-прежнему все ещё в телевизоре и книжках, – сказал директор по стратегии развития «Иркутскэнерго».

– Ну а как же система «Автопилот» в самолёте? – парировал Пушной. – Ведь здесь все автоматизировано, пилот вывел самолёт на нужную высоту, нажал кнопку – и дальше все делает робот.

– Согласен, но таких примеров все равно ещё не так уж и много. Например, машину я по-прежнему вожу сам, и макароны я по-прежнему варю сам, – с улыбкой подытожил Шумеев.

Также с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились министр молодёжной политики Иркутской области Александр Попов и художник YouTube-канала «НауЧпок» Алена Никитина. «Разогрели» публику своим выступлением представители научно-развлекательного центра «Гравитация», которые показали зрителям разные фокусы, некоторые – при помощи детей из зала.

Молодёжь, которая сметёт нас с лица Земли

День открытия «Робосиба» для большинства участников был тренировочным – основная масса соревнований была запланирована на пятницу, 1 декабря. Но посмотреть было на что.

Самые юные робототехники фестиваля защищали свои конструкции и Show-me постеры своих команд перед судьями. Все команды в первый день фестиваля соревновались и защищали свои инженерные книги по направлениям Робокарусель, AutoNet 10+, Jr.FLL, FTC и FLL. Кроме того, в конце дня прошло награждение победителей в направлениях Jr.FLL и Робокарусель. Участники Робокарусели решали задачи по физике и соревновались в трёх испытаниях — РобоБоулинг, РобоСквош, РобоСчетчик.

Jr.FLL – Junior FIRST LEGO League (дети от 6 до 9 лет под руководством взрослых наставников собирают роботов из элементов LEGO (движущиеся элементы только LEGO WeDo) и представляют свои результаты для оценки зрителей и судей). FLL – FIRST LEGO League (школьники от 9 до 14 лет собирают роботов из набора LEGO Mindstorms, и, используя различные языки программирования, составляют программы для выполнения заданий). FTC – FIRST Tech Challenge (школьники от 14 до 18 лет собирают роботов из набора LEGO Tetrix и, используя языки программирования LabVIEWTM, ROBOTC, составляют программы для выполнения заданий).

Итоги первого дня соревнований подвела главный арбитр фестиваля «Робосиб-2017» Юлия Перевалова: «В первый игровой день были подведены итоги по двум соревновательным категориям: Jr.FLL и «Робокарусель». Победителями стали команды из Усолья-Сибирского, Братска, Иркутска и Новосибирска. В этом году уровень заданий достаточно сложный, но подготовка ребят очень хорошая, «нулевых» результатов не было».

Впрочем, было чем заняться и кроме того, как наблюдать за соревнованиями. Все два дня на площадке Сибэкспоцентра в рамках фестиваля работал лекторий «Энергия будущего». Его бессменным ведущим был главный редактор научного альманаха Metkere.com Илья Кабанов, а участниками – генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак, главный редактор портала «Нейроновости.ру» Алексей Паевский.

Большой популярностью среди гостей фестиваля пользовался стенд выставки «Корпорация роботов», где можно было посмотреть на «показательные выступления» робота-собаки Aibo, способной выполнять более 175 команд, а также андроидов Ubtech Alpha и MiP. У всех этих моделей большие возможности для программирования, а Ubtech уже созданы целые театральные труппы. В такие моменты действительно начинаешь думать о том, что восстание машин не за горами.

Фото: Даниил Конин
Фото: Даниил Конин

А вот Александр Пушной такого восстания не боится. На пресс-подход к журналистам он пришёл в бодром и добром расположении духа, несмотря на то, что, по его словам, путешествие в Иркутск ему далось тяжело.

«Когда я первый раз соглашался сюда приехать, я не знал, что я здесь увижу. Но с каждым годом я удивляюсь, насколько мы, взрослые, должны. как та лягушка, бить лапой по сметане, чтобы взбить её в масло и удержаться на этой планете. Та молодёжь, что сметёт нас с лица Земли, – она здесь. И есть два варианта: либо мы будем понимать, что они делают и о чём они говорят, либо нет. Поэтому нам нужно всему этому учиться», — заявил шоумен.

Команда девчонок и автографы Пушного

Основная борьба развернулась во второй день, а с первыми проблемами участники соревнований встретились даже раньше. Многие ребята жаловались на то, что не совсем удачно были сделаны площадки для роботов – проблемы были с чёрными линиями — полями. Участники придирчиво их изучали, замеряли рулетками и искали пути решения своих проблем как при помощи тренеров, так и родителей.

Трудности возникали и при написании программ. Организаторы сообщили, что на этом «Робосибе» будет участвовать очень интересная команда, составленная из одних только девчонок. Вот у них-то в итоге выйти на линию старта не получилось вообще. Настоящая трагедия, особенно для детей 8-9 лет. Но самое главное, по словам тренера этой команды, у них не пропал энтузиазм, а поэтому в будущем они рассчитывают принять участие в следующих фестивалях. Остаётся только пожелать им удачи.

Вновь, как и в первый день, одним из «гвоздей» программы стало появление Александра Пушного. С 14.00 была запланирована часовая автограф-сессия, однако, как заявил сам шоумен, автограф у него очень простой, не представляющий никакого интереса, «да и кому нужна эта закорюлька» – прямая речь автора. Участвовал ведущий и в закрытии мероприятия – он же приглашал победителей и призёров, он же и пел.

Все команды показали высокий уровень проектных работ. По итогам соревнований, путёвки на всероссийские соревнования получили команды из Ангарска, Карлука, Братска (все – Иркутская область), они примут участие в фестивале робототехники «Робосиб-2018»; а также два коллектива из Красноярска – они поучаствуют в Открытом первенство FIRST RUSSIA. Кроме того, право на участие в международном чемпионате FIRST получили команды из Красноярска.

Гости «Робосиба» смогли посетить выставку роботов, побывать в виртуальной реальности, смастерить поделки из бумаги с добавлением спирогиры, помочь Youtube-каналу «НауЧпок» сделать новое видео. Мероприятия подобного рода отлично показывают, сколько же у нас продвинутой молодёжи в стране в целом, и в нашем сибирском регионе в частности. Пройдёт ещё немного времени – и мы с вами будем жить в другом мире. В том мире, что будет создаваться руками нынешних школьников-робототехников. И, наверное, созидательная энергия этих ребят позволит нам избежать пресловутого «восстания машин». Ведь глядя на то, как порой любовно юные инженеры относились к своей техники, сложно представить, что она поднимется против них.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"построить роботов". Хм. По-русски говорят "построить роботы". Ну а "баттл" - это, видимо, из древнерусского, поэтому непонятно. А в остальном что ж: поиграли и хорошо!