НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
11 декабря

Война против Ли

Холодная война между несколькими депутатами думы Иркутска и заммэра – руководителем аппарата администрации города Маргаритой Ли началась осенью 2017 года. К весне 2018-го на этом фронте развернулись уже полномасштабные боевые действия. Депутаты пошли в наступление, а Ли заняла оборонительную позицию. В центре конфликта два вопроса – строительство ЖК «Высота» и капитальный ремонт Дома быта.

Маргарита Ли родилась в 1980 году в Иркутске. В 2002 году окончила ИГУ по специальности «юрист». С 2002 по 2004 год работала консультантом отдела экономического законодательства главного правового управления администрации губернатора Иркутской области. В 2004–2008-м — руководитель юридического отдела компании «Комтек-Компьютерз». В 2008 году поступила на работу в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области (Стройнадзор), которую возглавила в июне 2013 года и работала до сентября 2015-го. В октябре 2015-го она была назначена руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии, а затем руководителем аппарата администрации.

Осенью 2017 года мэрия Иркутска заявила о расторжении договора с застройщиком «Высоты», так как компания не смогла предоставить банковскую гарантию на расселение девяти ветхих домов в районе ЖК. При этом ввод уже построенных секций застопорился из-за недочётов, которые были выявлены. Разрешение на ввод в эксплуатацию блок-секций было выдано только в декабре 2017 года.

Дом быта был закрыт в 2016 году по решению суда из-за многочисленных нарушений, в том числе требований пожарной безопасности. Против этого выступали арендаторы. Мэрия Иркутска планировала начать капремонт в 2017 году, но в феврале 2018-го стало известно, что концессионное соглашение на это предполагается заключить только в марте. Обе эти ситуации курирует в мэрии Маргарита Ли.

Активное наступление на Маргариту Ли начал в январе 2018 года депутат думы Иркутска Александр Якубовский при рассмотрении вопроса о ситуации вокруг ЖК «Высота».

«Считаю действия чиновников администрации преступными, совершёнными при превышении должностных полномочий в нарушении принципов деятельности органов местного самоуправления, а, соответственно, недопустимыми и подрывающими авторитет администрации», — заявил он.

После этого депутат предложил направить два запроса — в прокуратуру и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, — в которых, по его мнению, необходимо поставить вопросы о соответствии Ли, председателя комитета по градостроительной политкие Александра Кима, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерины Козулиной занимаемой должности.

На этом же заседании выяснилось, что расторгнутый осенью договор возобновлён. Ли пообещала предоставить новый документ Якубовскому на следующий день, но так и не показала (что отдельно возмущает депутата). Если верить словам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на заседании думы в феврале, то ситуация становится очень удивительной: нового договора быть не может, потому что старый никто не расторгал.

— Дмитрий Викторович, к вам обращаюсь, я уже добиваюсь ответа на поставленный вопрос в течение месяца. Специалисты администрации в лице Маргариты Енхеновны избегают всячески ответа на поставленный мной вопросы. Этот, на мой взгляд, вопрос очень важный, волнует горожан. Вы либо подействуйте, либо предоставите информацию по данному вопросу, — заявил Якубовский на заседании думы 22 февраля.

— Вопрос на самом деле очень простой. Я не знаю, что так тревожит Александра Владимировича. Вопрос простой. Есть договор РЗТ, действующий на данный момент, — ответил Бердников.

— Он расторгнут, — перебил Якубовский.

— Действующий. Расторгнуть его может только глава администрации, — продолжил мэр.

— В одностороннем порядке Маргаритой Енхеновной [расторгнут], — снова попытался прервать его депутат.

— Это первое. Второе. Есть опасения… Я неоднократно высказывался, встречался и с руководством строительной компании, которая пытается переоформить там юридические моменты, связанные с ответственностью. Весь вопрос из-за того, что руководство компании не собирается выполнять условия договора и расселять те дома, которые должны расселить по договору РЗТ. Это серьёзный вопрос. Договор РЗТ заканчивается в 2018 году, и у нас есть серьёзные опасения, что такой сюрприз строители подбросят. Под разными предлогами они уклоняются от расселения этих домов. Этим прокуратура занимается и будет заниматься. Мы всеми возможными способами пытались их убедить. Я сам встречался с руководителем и не нашёл понимания в его лице. Это очень серьёзный, важный вопрос. Я не могу понять, какой документ от Маргариты Енхеновны вы требуете и что даст этот документ, — невозмутимо продолжил Бердников.

— Дмитрий Викторович, на мой взгляд, Маргарита Енхеновна вводит вас в заблуждение, потому что она самолично расторгла договор в одностороннем порядке. Есть соответствующий документ, — заметил Якубовский.

— Маргарита Енхеновна не полномочна [это делать], — парировал мэр.

— Значит она превысила свои должностные полномочия и должна быть наказана, — настаивал Якубовский.

— Договор РЗТ может расторгнуть глава администрации. Я такой договор подписывал и не расторгал. Он действует, — оставался на своей позиции Бердников.

Второй раунд против Ли начался на депутатских слушаниях в феврале во время обсуждения вопроса о капитальном ремонте Дома быта. Против заммэра в этот раз выступил не только Якубовский, но и его коллеги – Юрий Коренев и Алексей Колмаков – каждый с разным уровнем запала и агрессии. Маргарита Ли отбивалась по мере своих сил, иногда прибегая к лёгким уколам в адрес бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского и его команды и приводя бесчисленные выдержки из протоколов и заключений, касающихся Дома быта.

Депутат Алексей Колмаков упрекнул Ли в том, что она не обсуждала с депутатами вопрос о передаче в концессию Дома быта.

«Когда вы только начинали эту тему с концессионером, и тогда я вам сказал, что нужно вынести это на думу и подумать. Сейчас вы говорите, что всё, концессия по умолчанию. Если это курица, как вы говорите, которая несёт золотые яйца, давай отремонтируем, мы (дума – ред.) найдём деньги. Вы не берите на себя таких обязательств, что вы что-то решили. Это между прочим имущество города Иркутска, муниципальное. А мы его раз – и на концессию. Если говорить про концессию и аукцион, концессия – это тоже аукцион», — заявил Колмаков, спутав разные формы распоряжения имуществом.

Концессия — договор, заключаемый государством с частным предпринимателем на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных и других угодий. Аукцион — публичная продажа товаров, ценных бумаг, имущества предприятий, произведений искусства, далее

Коренев посоветовал заммэра изменить своё «воинственное психологическое состояние».

«По выступающим содокладчикам (со стороны собственников Дома быта – ред.) я понял, что они неоднократно обращались в Маргарите Енхеновне провести переговоры, совместно наметить планы. Переговоры действительно можно проводить. Но где участвует Маргарита Енхеновна, там сразу возникает конфликт. Например, «Высота». Там не давали вводить в эксплуатацию по искусственно выдуманным придиркам. Там требования выдвигает противопожарные, потом ещё какие-то. Искусственные какие-то были требования. Непонятно, куда мы придём с Маргаритой Енхеновной, в какие дебри, что ещё развалим», — заявил депутат, попросив Ли взять на себя «обязанности разговаривать, а не отпихиваться».

Александр Якубовский был таким же эмоциональным, как и традиционно не стесняющийся в выражениях Юрий Коренев. Он отметил, что мэрия неэффективно управляет муниципальным имуществом.

«Меня абсолютно не устраивает работа аппарата мэрии Иркутска. Я знаю, что часть депутатов она тоже не устраивает, даже тех, кто высказывался сегодня в поддержку администрации, потому что это полная некомпетентность. Данный специалист (Ли — ред.) некомпетентен: на поставленные вопросы не отвечает, уходит (от ответа — ред.)», — заявил Якубовский, назвав работу заммэра абсолютным вредительством жителям города, «подставой» мэра Иркутска»

Финальным аккордом депутатского наступления на Маргариту Ли стало выступление вице-спикера Александра Ханхалаева на заседании думы на следующий день.

«Я обращаюсь к Вам, Дмитрий Викторович (Бердников – ред.), как к высшему должностному лицу города и как гаранту спокойствия и стабильности, принять решение в отношении вашего зарвавшегося заместителя Маргариты Енхеновны Ли. Надеюсь, здравый смысл возобладает. Депутаты назначили Вас на эту высокую должность для созидания интересов развития города, а не для разрушения», – отметил Ханхалаев.

Мэр Дмитрий Бердников прокомментировал ситуацию в думе кратко, заявив о корыстных интересах недовольных депутатов.

«Когда я пришёл в мэрию, мы договорились в думе, что будем делать город лучше, очищать от коррупции, всевозможных негативных явлений и т. д. Все приняли это нормально. Но есть несколько депутатов, которые не смогли встроиться в новую модель отношений, намереваясь продолжить решение собственных вопросов», — заявил он в интервью главным редакторам еженедельников «СМ Номер один», «Пятница», «Копейка».

По мнению главы города, он помешал этим «нескольким депутатам» удовлетворить их корыстные интересы.

Конфликт депутатов думы в заммэра Ли раскручивается на каждом заседании думы или депутатских слушаниях. Депутаты становятся всё смелее в своих высказываниях, Маргарита Ли – жёстче. Дмитрий Бердников пока находится как бы в стороне конфликта, продолжая придерживаться позиции хозяйственника, а не политика, но, судя по его комментарию о корыстных интересах депутатов, ситуация уже вышла из зоны его комфорта. Красок картинке добавляет эмоциональность Коренева и Якубовского.

На фоне этого выяснения отношений дума Иркутска вдруг стала не карманной структурой мэрии Иркутска, голосующей как надо, а собранием людей, которые если сильно захотят, могут задавать острые вопросы и добиваться на них ответов, даже сквозь сжатые зубы.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутаты поднимают острые вопросы и это очень хорошо, но им иногда не мешает вспомнить и свои обязательства данные в период когда они избирались и тогда выходит на них управы нет. Как избиратель, я обращаю внимание на депутата А. Колмакова, он где то энергичен, а где то нет. По вопросу фирмы, которая не хочет расселять, нужно не поддерживать её.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То факт, что дума перестала быть послушным инструментом мэрии, сам по себе не так уж и плох. Может быть в спорах между думой и мэрией найдется решение, которое будет полезно для жителей Иркутска. В конце концов, именно для этого они и работают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если кого-то не устраивает работа Иркутской Думы - посмотрите какая работа проводится в других регионах, и сравните результаты! За последние годы много положительных сдвигов в жизни города, в социальных, культурных сферах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строительство ЖК «Высота» и капитальный ремонт Дома быта - несомненно два очень важных вопроса для жителей Иркутска, так как все остальные проблемы решены. Такое ощущение, что замешаны личные интересы.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить