НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября
19 октября

Как «кандидат от народа» в Иркутске побывал

Павел Грудинин стал первым кандидатом на пост президента России, который в рамках нынешней избирательной кампании выступил в Иркутске. Корреспондент «ИрСити» сходил на встречу с «кандидатом от народа» и окунулся в атмосферу старого доброго социализма.

Выборы президента России состоятся 18 марта. Кроме Грудинина, в избирательной кампании участвуют семь кандидатов: действующий глава государства Владимир Путин, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Бабурин от партии «Российский общенародный союз», Григорий Явлинский от партии «Яблоко», бизнес-омбудсмен Борис Титов от «Партии Роста», Максим Сурайкин от партии «Коммунисты России» и Ксения Собчак от «Гражданской инициативы».

Предвыборная кампания Грудинина уже успела стать одним большим интернет-мемом: в Сети на все лады перешучивается фраза «Я на выборы никогда не ходил, но в этот раз обязательно пойду голосовать за Грудинина! Кандидат от народа!». Кому её уже только не приписывали – и Киану Ривзу, и Джейсону Стэтхэму, и Николасу Кейджу. Фраза ушла в народ после того, как на видеосервисе YouTube под многими роликами стали появляться комментарии интернет-ботов с приведёнными выше словами.

О том, что Павел Грудинин приедет в Иркутскую область 2 марта, было известно уже давно. Не было только ясности в том, какая программа мероприятий ждёт «кандидата от народа». Ожидалось, что Грудинин встретится с журналистами и избирателями. Позже выяснилось, что в Приангарье он будет находиться несколько дней: 2 марта кандидат действительно встретился с журналистами (правда, с весьма ограниченным кругом), а потом отправился в Усолье-Сибирское и Ангарск. На следующий день была запланирована встреча с избирателями, площадкой для которой был выбран Иркутский музыкальный театр имени Загурского.

Веселье началось ещё в четверг, в первый день весны. Оказалось, что для того, чтобы попасть на встречу с кандидатом от КПРФ, нужно было получить пригласительный билет в обкоме партии. Там на вопрос о том, где и у кого можно получить билет, меня озадачили: «А вы состоите в партии?». Как выяснилось, билеты будут распределяться среди партийцев – 200 заветных квитков получат коммунисты Иркутска и района, ещё 200 – жители Иркутской области, активно участвующие в жизни партии. Остальные билеты будут раздавать на входе. Меня такая перспектива не устроила, и спустя некоторое время, потраченное на переговоры, пригласительный я всё-таки получил. В нём было написано, что меня приглашают на спектакль «Встреча с Грудининым П.Н.».

Суббота, 3 марта, 10:40. «В воздухе носился страшный дух праздника». На подъездах к музтеатру стояли полицейские кордоны. На парковке – микроавтобусы из разных районов области. У входа – люди. Очень много людей.

На входе в театр. Фото: Даниил Конин

Один из них привлекал внимание многих собравшихся. Человек с плакатом, на котором было написано «Без осуждения сталинизма – у России нет будущего». Пикитирующим оказался иркутский писатель Леонид Платонов, активист «Байкальского движения». Удивительно, но вокруг него было довольно тихо. Возможно, сказалось присутствие стражей порядка поблизости. Как сказал сам писатель, ему было бы интересно задать вопрос Грудинину о фигуре Иосифа Сталина, которого директор совхоза имени Ленина назвал самым выдающимся политиком в истории России.

Этот вопрос, как и многие другие, на встрече прозвучал. Но до неё сначала нужно было добраться, а сделать это было архисложно. В огромном потоке людей смешались как те, кто пришёл по билетам, так и те, кого прельстила фраза «вход свободный» на сайте обкома КПРФ и в СМИ. Охрана долго не могла решить, что же делать, но в конечном итоге постепенно стали запускать всех подряд.

В гардеробе музтеатра. Фото: Даниил Конин

Зал в музыкальном театре вмещает почти 900 человек – 878 мест, согласно официальным данным. Естественно, что все желающие в нём поместиться не смогли. Начало, запланированное на 11.00, отложилось на 14 минут. Люди с билетами выгоняли с мест «безбилетников», «безбилетники» просили потесниться людей с билетами… Мелькали разные плакаты: на одних были изображены Иосиф Сталин и маршал Георгий Жуков, на других – «[название города] за Грудинина». В непосредственной близости от меня были усольчане и жители Саянска. Кроме того, были люди из Слюдянки, Шелехова, Ангарска, Черемхово и других городов области, а также делегации из Бурятии и Забайкальского края.

В итоге, когда люди всё ещё продолжали стоять между рядов, к кафедре вышла первый секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко и попросила соблюдать порядок в зале, и дала старт встрече. Павел Грудинин на сцену вышел в сопровождении заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева, координатора движения Национально-патриотических сил России Владимира Филина, пресс-секретаря ЦК КПРФ Александра Ющенко, депутата-коммуниста Государственной думы РФ от Иркутской области Михаила Щапова и второго секретаря областного комитета КПРФ Евгения Рулькова.

Фото: Даниил Конин

Первые аплодисменты, переходящие в овации, стали раздаваться, когда на сцене появился Грудинин. Раздавались крики «Браво», «Ура» и прочее-прочее. Афонин, взяв с места в карьер, обвинил центральное телевидение в обливании Грудинина грязью. Также он заявил, что Иркутская область сейчас развивается по всем фронтам, и не в последнюю очередь это происходит благодаря губернатору-коммунисту Сергею Левченко. Правда, обошёлся без конкретики.

Мархаев в своих суждениях был менее категоричен и более лиричен. «Когда мы бываем в совхозе имени Ленина, мы понимаем, что мы потеряли. Но также мы понимаем, что даже в таких условиях можно работать и творить. Мы ждём будущее, а будущее – это социализм». После своего небольшого спича сенатор подарил Грудинину бурятский национальный костюм (буряад дэгэл), заявив, что если кандидат надевает его в период предвыборной кампании, то он обязательно побеждает. Филин, начиная своё выступление, спросил у собравшихся, верят ли они в то, что Владимира Путина поддерживает 69,9% населения, на что получил дружное «нет», а затем поднял тему «китайской экспансии».

И вот уже после них к микрофону подошёл тот, ради кого все и собрались в субботу утром в музыкальном театре. По большому счёту, вступительная часть речи Грудинина так или иначе повторяла его предвыборную программу. Здесь было и про богатства регионов, которые должны оставаться в регионах, и про национализацию крупных энергетических предприятий, и про изменение системы налогов (введение прогрессивной шкалы налогообложения, отмена транспортного налога и системы «Платон») — всё то, что примерно и ожидал услышать человек, который изучил «20 шагов Павла Грудинина».

Интереснее пошло дело, когда начались вопросы из зала. Их пришлось задавать в письменном виде, как и днём ранее в Ангарске. Одним из первых, на который ответил Грудинин, был вопрос про ситуацию с Крымом. Свою позицию кандидат в президенты страны обозначил чётко: полуостров Украине он не отдаст, и интересы граждан Юго-Востока Украины защищать будет. А вот по Сирии он уже был не столь категоричен, сказав, что для России это ненужный конфликт, поскольку лежит за пределами интересов нашей страны.

Не обделил вниманием Грудинин и тему бойкота выборов. «Позиция Навального по бойкоту – это глупость; те, кто не ходит на выборы, льют воду на мельницу тех, кто фальсифицирует выборы», – отметил политик.

Основным лейтмотивом всего выступления кандидата была фраза, которую он же и произнёс: «Я жил в СССР». В очередной раз Грудинин обозначил свою позицию по Сталину, назвав его величайшим политическим деятелем. Он отметил, что признаёт факт репрессий, но при этом ставит под сомнение возможность строительства сильного государства в тот период времени без таких мер. «Если бы у нас не было Сталина, то тогда бы у нас и Гагарина не было бы никакого», – заключил политик.

Нередко участник предвыборной гонки обращался к критике действующего главы государства и правительства, однако находил пункты, по которым он согласен с Путиным. Так, он отметил, что поддерживает курс на укрепление обороноспособности государства. Говоря о том, на кого бы Грудинин мог опереться, если бы стал президентом, кандидат в числе прочих политиков назвал и «нашего Левченко», который «уже доказал, что он специалист в своём деле».

Смех в зале вызвали слова политика о своих соперниках по выборам. А один из самых забавных вопросов к Грудинину был о том, чем он будет заниматься в случае поражения на выборах. «У меня весенне-полевая кампания на носу, если мы не победим. Но я уверен, что мы победим», — заявил кандидат.

Постепенно выступление подходило к концу, казалось, что сейчас уже всё закончится, но у Грудинина оказалась козырная карта в рукаве, если не сказать, что джокер. Он решил вызвать на сцену бабу Валю. Ту самую бабу Валю, которая родила наш локальный иркутский мем – про «маразму». Она обвинила коммунистов из 90-х в развале страны, предложила ответить за них коммунистам нынешним, а также призвала всех голосовать за Грудинина. «Смешались в кучу кони, люди».

Итоги этой встречи у себя на странице в социальной сети Facebook подвёл политолог, координатор движения «Голос» в Иркутской области Алексей Петров. Он назвал Грудинина «первым коммунистом в его советской и постсоветской жизни, которого почти полтора часа он смог слушать». По словам Петрова, ему было и с чем согласиться (про вопросы границ — чужого не надо, своё не отдадим, про поддержку некоторых отраслей, про окружение президента, которое стало очень богатым, про отношение к бойкоту выборов), и с чем поспорить: «Сталин, для меня – это самый страшный злодей XX века, и мне не близка никакая экономика и политика, построенная на костях людей».

К состоявшемуся приезду Грудинина осталось много вопросов в плане организации. Почему эта встреча состоялась в маловместительном музтеатре, а не во дворце спорта, к примеру? Почему на пресс-конференцию смогли попасть только «избранные» журналисты? КПРФ боялась провокаций? Таким решением партия дала лишь ещё больше возможностей для выпада в свою сторону.

После первой кандидатской «ласточки» Иркутск ждёт Эмилию Слабунову, которая посетит город в рамках предвыборной кампании кандидата в президенты России Григория Явлинского 6 марта, а также Ксению Собчак – она встретится со своими избирателями 7 марта.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю для чего приезжал господин Грудинин в Иркутск, если на его встречу, якобы с избирателями, нужны были пригласительные. Такое ощущение, что мы должны были прийти и уговаривать его баллотироваться в президенты, а не он агитировать нас, за него отдать свой голос. Цирк да и только.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не думала, что Грудинин настолько популярен, что даже в зале было тесно. Может стоило бы проводить больше встреч, чтобы могли попасть все желающие? Или тогда сложно было бы зал набрать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно выглядит это все так смешно и наиграно. Грудинин конечно молодец, что вышел скажем так в народ, но это вряд ли поможет ему хоть как то. Тем более уже все смеются над ним кругом.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить