Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021
Выборы президента

Низкая или обычная – разбираемся с явкой на выборах 18 марта в Приангарье

Иркутская область заняла последнее место по явке избирателей среди регионов России на выборах президента с результатом в 50,1% (по данным ЦИК на 18.00, позже пока нет). В ЛДПР и «Яблоко» явку назвали низкой, а политологи, наоборот, нормальной или даже хорошей. Как на самом деле оценить явку?

В числе аутсайдеров по явке, кроме Иркутской области, — Карелия (51,26%) и Тверская область (51,68%). В лидерах — Ямало-Ненецкий автономный округ (84,86%), Тыва (83,36%) и Кабардино-Балкарская республика (83,33%). Четвёртое место занимает Чеченская республика с результатом в 78,11%. Общая явка в России на 18.00 составила почти 60%.

Пресс-секретарь штаба Путина в Иркутской области Александра Федосеева спрогнозировала итоговую явку в Приангарье на уровне 56-60%, но не стала оценивать её уровень, ограничившись заявлениями о том, что день голосования прошёл спокойно. В штабе «кандидата против всех» Ксении Собчак вообще не смогли оценить явку в регионе. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков прикинул итоговую явку в 60%.

В штабах кандидатов от ЛДПР Владимира Жириновского и «Яблока» Григория Явлинского явку в 50,1% считают низкой.

«Явка у нас в принципе не очень высокая, потому что у нас губернатор не организовал достойную работу, не было той работы, которая должна была бы быть. Это всё зависит от наших руководителей. У нас избиратели не верят ни во что, если бы они верили во что-то, то они бы ходили на выборы. Мы сейчас смотрим на данные избирательных комиссий России: где сильный губернатор, там сильная явка», — отметил корреспонденту ИА «БайкалПост» руководитель штаба, глава иркутского отделения ЛДПР Андрей Духовников.

Руководитель штаба Явлинского Григорий Грибенко отметил, что явка в 50,1% — низкая, но в сравнении с парламентскими выборами 2016 года «можно сказать, что высокая». Тогда она составила 34,66%.

Если сравнить явку 2018 года с предыдущими выборами президента, то в Иркутской области она снизилась на 6%, в 2012-м было 56%. При этом 50,1% — гораздо выше, чем во втором туре губернаторских выборов в 2015 году, когда она составила 37,22%, а в первом вообще — 29,19%. На выборах в думу Иркутска в 2014 году проголосовало около 20%, в заксобрание региона в 2013-м – около 25%.

На президентских выборах в Иркутске явка в 2012 году была на 3-5% выше, чем в 2018-м.

По мнению политолога, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, то, что Иркутская область находится в аутсайдерах по явке в Сибири, — норма, а явку можно назвать даже большой.

«Когда мы 10-20 лет не ходим на выборы, нельзя сразу выскочить куда-то, мы в аутсайдерах в общем, но для Иркутской области это всё равно очень хорошая явка. И обратите внимание, что по Сибири и Дальнему Востоку на полдень явка в некоторых регионах превышает на 20% ту, которая была в 2012 году», — отметил Петров.

Политолог Сергей Шмидт отметил, что явка чуть выше 50% — ожидаемый результат для Иркутской области.

«Как человек, который играл вместе с другими коллегами-политологами в игру «Угадай явку в Иркутской области», я полностью удовлетворён результатами. Я думаю, что где-то от 50 с небольшим до 55 она и должна быть по итогам. Явка нормальная для Иркутской области. Будет борьба за интерпретацию этой итоговой суммы, поскольку она существенно превысила явку во втором туре губернаторских выборов в 2015 году, когда здесь состоялись самые, наверно, мотивированные и эмоциональные выборы. Напомню, она была 37,2%. Но при этом явка ниже 2008 года, этот рекорд мы уже не побьём, но зато выше 2004 года, то есть для желающих пободаться в интерпретациях материал имеется», — отметил он.

Последнее место Приангарья в сравнении с другими регионами, по мнению политолога, обычный результат: «Это наша политическая культура, политическая традиция».

«Я немного удивлён, что в Иркутске [явка] составит больше половины. Мы же как обычно говорим? Иркутская область ниже, чем все, а Иркутск ещё ниже. Под этим «ещё ниже» мы подразумеваем меньше половины, а тут я смотрю по районным комиссиям, будет выше. Это всё-таки микро, но сюрприз», — считает Шмидт.

Политолог Сергей Ильин отметил, что явка выше 50% — это событие для Иркутской области особенно в сравнении с предыдущими выборами.

Как следует из данных в системе «ГАС Выборы» на 5 утра, итоговая явка в Иркутской области составила 55-56%, что сопоставимо с результатами предыдущих президентских выборов.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила