НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября
20 сентября

Низкая или обычная – разбираемся с явкой на выборах 18 марта в Приангарье

Иркутская область заняла последнее место по явке избирателей среди регионов России на выборах президента с результатом в 50,1% (по данным ЦИК на 18.00, позже пока нет). В ЛДПР и «Яблоко» явку назвали низкой, а политологи, наоборот, нормальной или даже хорошей. Как на самом деле оценить явку?

В числе аутсайдеров по явке, кроме Иркутской области, — Карелия (51,26%) и Тверская область (51,68%). В лидерах — Ямало-Ненецкий автономный округ (84,86%), Тыва (83,36%) и Кабардино-Балкарская республика (83,33%). Четвёртое место занимает Чеченская республика с результатом в 78,11%. Общая явка в России на 18.00 составила почти 60%.

Пресс-секретарь штаба Путина в Иркутской области Александра Федосеева спрогнозировала итоговую явку в Приангарье на уровне 56-60%, но не стала оценивать её уровень, ограничившись заявлениями о том, что день голосования прошёл спокойно. В штабе «кандидата против всех» Ксении Собчак вообще не смогли оценить явку в регионе. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков прикинул итоговую явку в 60%.

В штабах кандидатов от ЛДПР Владимира Жириновского и «Яблока» Григория Явлинского явку в 50,1% считают низкой.

«Явка у нас в принципе не очень высокая, потому что у нас губернатор не организовал достойную работу, не было той работы, которая должна была бы быть. Это всё зависит от наших руководителей. У нас избиратели не верят ни во что, если бы они верили во что-то, то они бы ходили на выборы. Мы сейчас смотрим на данные избирательных комиссий России: где сильный губернатор, там сильная явка», — отметил корреспонденту ИА «БайкалПост» руководитель штаба, глава иркутского отделения ЛДПР Андрей Духовников.

Руководитель штаба Явлинского Григорий Грибенко отметил, что явка в 50,1% — низкая, но в сравнении с парламентскими выборами 2016 года «можно сказать, что высокая». Тогда она составила 34,66%.

Если сравнить явку 2018 года с предыдущими выборами президента, то в Иркутской области она снизилась на 6%, в 2012-м было 56%. При этом 50,1% — гораздо выше, чем во втором туре губернаторских выборов в 2015 году, когда она составила 37,22%, а в первом вообще — 29,19%. На выборах в думу Иркутска в 2014 году проголосовало около 20%, в заксобрание региона в 2013-м – около 25%.

На президентских выборах в Иркутске явка в 2012 году была на 3-5% выше, чем в 2018-м.

По мнению политолога, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, то, что Иркутская область находится в аутсайдерах по явке в Сибири, — норма, а явку можно назвать даже большой.

«Когда мы 10-20 лет не ходим на выборы, нельзя сразу выскочить куда-то, мы в аутсайдерах в общем, но для Иркутской области это всё равно очень хорошая явка. И обратите внимание, что по Сибири и Дальнему Востоку на полдень явка в некоторых регионах превышает на 20% ту, которая была в 2012 году», — отметил Петров.

Политолог Сергей Шмидт отметил, что явка чуть выше 50% — ожидаемый результат для Иркутской области.

«Как человек, который играл вместе с другими коллегами-политологами в игру «Угадай явку в Иркутской области», я полностью удовлетворён результатами. Я думаю, что где-то от 50 с небольшим до 55 она и должна быть по итогам. Явка нормальная для Иркутской области. Будет борьба за интерпретацию этой итоговой суммы, поскольку она существенно превысила явку во втором туре губернаторских выборов в 2015 году, когда здесь состоялись самые, наверно, мотивированные и эмоциональные выборы. Напомню, она была 37,2%. Но при этом явка ниже 2008 года, этот рекорд мы уже не побьём, но зато выше 2004 года, то есть для желающих пободаться в интерпретациях материал имеется», — отметил он.

Последнее место Приангарья в сравнении с другими регионами, по мнению политолога, обычный результат: «Это наша политическая культура, политическая традиция».

«Я немного удивлён, что в Иркутске [явка] составит больше половины. Мы же как обычно говорим? Иркутская область ниже, чем все, а Иркутск ещё ниже. Под этим «ещё ниже» мы подразумеваем меньше половины, а тут я смотрю по районным комиссиям, будет выше. Это всё-таки микро, но сюрприз», — считает Шмидт.

Политолог Сергей Ильин отметил, что явка выше 50% — это событие для Иркутской области особенно в сравнении с предыдущими выборами.

Как следует из данных в системе «ГАС Выборы» на 5 утра, итоговая явка в Иркутской области составила 55-56%, что сопоставимо с результатами предыдущих президентских выборов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить