21 мая
20 мая
19 мая
18 мая

Мэрию Иркутска режут по живому

Администрация Иркутска не смогла оставить в 2017 году кадровые потрясения. С приходом новой весны началась вторая волна увольнений, которая постепенно вымывает из мэрии не только людей из старой команды экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, но и специалистов, отдавших муниципальной службе в Иркутске не один год. Эта ситуация сильно похожа на муки взросления мэра, которому из-за необходимости быть более самостоятельным приходится большой кровью менять свою команду.

Лихорадка

Прошлый год отметился уходом шести человек, занимающих руководящие должности в администрации. В частности, это два человека, которых мы видели рядом с Ерощенко – возглавлявший упразднённый комитет по экономике Руслан Ким, а также бывший вице-мэром Иван Носков. До октября 2015 года первый был министром экономического развития, второй – министром жилищной политики и энергетики региона. После Кима из мэрии ушёл один из серьёзнейших специалистов по развитию предпринимательства Евгений Семёнов. Кроме того, свои места покинули четыре заместителя мэра — руководитель комитета по городскому обустройству Евгений Дроков, председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский, глава Октябрьского округа Елена Войцехович и глава Свердловского округа Светлана Колотовкина. Причины увольнения чаще всего не озвучивались, подчёркивалось лишь, что специалисты ушли по собственному желанию.

В октябре портал «ИрСити» разговаривал с экспертами, которые заявили о серьёзных проблемах в мэрии. Советник губернатора Иркутской области, юрист Сергей Шишкин назвал происходящее кадровым коллапсом и предположил, что это может разбалансировать управление муниципалитетом. Специалист по вопросам социального менеджмента и политтехнолог Владислав Шиндяев отметил низкий уровень подготовки и малый опыт у тех, кто был назначен на места уволившихся. Политолог Алексей Петров отмечал некую нестандартность ситуации, говоря о продолжающейся «притирке» в команде мэра Дмитрия Бердникова, а политический обозреватель Галина Солонина и вовсе предположила, что уход в первую очередь людей из команды Ерощенко – это вопрос сохранения их компетенций и удовлетворения амбиций. Сам Бердников прокомментировал отставки в мэрии только в декабре 2017 года. Тогда он успокоил журналистов, заметив, что всё это – «нормальный процесс».

Кадровый переполох весны 2018 года не менее занимателен. Например, Руслан Батраченко ушёл с поста начальника департамента дорожной деятельности комитета городского обустройства. В мэрии пояснили, что его увольнение связано с неоднократным неисполнением без уважительных причин должностных обязанностей. Сам Батраченко с этим решением не согласился. На своей странице в Facebook он опубликовал приказ об увольнении, сопроводив фотографии документа жёсткими обвинениями: «Сегодня меня ознакомили с приказом о моём увольнении. Завтра 12.04.2018 мой последний день рабочий. Фёдорова Е. Ю. (Елена Фёдорова, заммэра – глава комитета городского обустройства – ред.) и Ли М.Е. (Маргарита Ли – заммэра – глава аппарата администрации – ред.) просто разваливают структуру администрации города Иркутска. Кадровый голод просто сумасшедший. Будем бороться с этим беспределом». Он также уточнил корреспонденту «ИрСити», что намерен обжаловать своё увольнение в суде.

Экс-начальник департамента дорожной деятельности комитета городского обустройства Руслан Батраченко. Фото: ИА "Байкал Инфо"

Ещё одна ушедший в отставку человек — начальник муниципального казённого учреждения (МКУ) «Управление капитального строительства города Иркутска» Ильи Кручинина. Этот человек, в частности, курировал строительство надземного пешеходного перехода на остановке «Курорт «Ангара», который в пух и прах раскритиковали местные жители. 4 апреля со ссылкой на начальника МКУ администрация сообщила, что все недочёты, выявленные после таяния снега, будут устранены до июня.

Новые отставки в мэрии ведущие эксперты комментировать не стали.

Кадровый голод

Серьёзными потерями команды Бердникова можно считать увольнения советника главы города Ирина Леньшиной и руководителя Правобережным округом Юлии Гординой. Обе покинули свои посты 23 апреля.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников и его советник Ирина Леньшина. Фото: Кирилл Шипицин

Ирина Леньшина несколько лет посвятила работе в пресс-службах. В частности, с 2008 года она руководила управлением пресс-службы и информации аппарата губернатора Иркутской области, а с января 2015-го занимала должность первого заместителя руководителя аппарата экс-губернатора Сергея Ерощенко. После его поражения на выборах в октябре была назначена советником мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Про свой уход она заявила, что это было «обдуманное и взвешенное решение».

Юлия Гордина пояснила порталу «ИрСити», что также самостоятельно приняла решение об увольнении, причём давно была готова к этому: «Потому что хочу профессионального роста, а также сменить сферу деятельности. Сейчас немного отдохну и потом выйду на новую работу. Сфера деятельности будет схожей со сферой управления. Я нисколько не жалею, что 2,5 года проработала на округе, потому что здесь получен колоссальный опыт во всех сферах деятельности – от социальной до дорожной». Она также сообщила, что вместе с ней уволилась начальник управления ЖКХ комитета по управлению Правобережным округом Елена Торохова.

Гордина заметила, что увольнение Леньшиной не стало для неё неожиданностью, но комментировать свою точку зрения не стала. По её словам, в принципе у каждого ушедшего из мэрии была своя ситуация: «Кто-то по состоянию здоровья ушёл, кто-то действительно не смог возглавить то направление деятельности, которое было на него возложено, у кого-то причины, связанные с невозможностью работать с теми или иными людьми». При этом у чиновницы есть своё понимание того, какой должна быть структура администрации, в частности, Гордина считает, что упразднённый комитет по экономике должен быть в мэрии, так как именно он формирует стратегию развития экономики города. Но специалист тут же добавляет, что жизнеспособны оба варианта структуры.

Экс-глава комитета по управлению Правобережным округом Юлия Гордина. Фото: газета областная

Оставшихся работников администрации Гордина не стала пока оценивать, но заметила, что в сфере госслужбы серьёзно ощущается кадровый голод. Это, по её мнению, связано со сменой системы образования в России и, в первую очередь, с сокращение количества лекционных часов. «Из-за этого дети, на мой взгляд, сейчас имеют слабую начальную базу, в итоге сложно найти специалиста, который бы сразу пришёл, всё схватил и стал бы работать. Желание у молодых людей идти на госслужбу есть, но не хватает энтузиазма, глаза не горят, хотят полегче какую-то работу, бумажки перебирать, а по улицам бегать никому не хочется», — подчёркивает собеседница портала.

План по отставкам

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, комментируя порталу «ИрСити» новую волну перетряхивания кадров, бросил короткую фразу: «Что вам говорить пару слов? Планируемые отставки. [В связи] с некомпетентностью». Этим заявлением мэр подчеркнул, что знаний и умений уволившихся ему оказалось недостаточно. Более того, эти отставки, как и предыдущие, готовились давно, решения были приняты заранее.

По мнению Гординой, это не последние потрясения в мэрии: «К середине мая будет понятно, как сложится структура, тогда уже можно будет прокомментировать что-то». Чиновница подчёркивает, что частая смена кадров, тем более на руководящих должностях, не приносит должного эффекта. «Вы сами подумайте, постоянно меняется руководящий состав, любой новый руководитель начинает вникать в деятельность комитета, структуры. С точки зрения эффекта частая смена кадров никогда не сказывалась позитивно на результатах деятельности», — замечает специалист.

Предугадать, кого мэр сменит в следующий раз, довольно сложно. На данный момент в команде Бердникова остаётся несколько специалистов из состава правительства Ерощенко – в частности, руководитель аппарата администрации Маргарита Ли (экс-глава службы госстройнадзора). Она — настоящий боец, которого мэр кидает в самое пекло. Стоит лишь вспомнить войну, которую развязали с главой аппарата несколько депутатов гордумы. С таким ценным кадром, выполняющим роль волноотбойника, мэр может самоустраниться от неприятных разговоров с предпринимателями и горожанами, а главное – от неудобных вопросов народных избранников, натиск которых может прибавиться после смены спикера.

История с кадровым переполохом в мэрии похожа на несколько этапов взросления мэра Иркутска. В самом начале своего пути он, никому неизвестный, благодаря депутатам-единороссам в заксобрании и молчаливому соглашению тогдашнего губернатора прорвавшийся к управлению областным центром, благодарно по отношению к Ерощенко привлёк в мэрию часть его специалистов. Вероятно, эти люди, в сцепке с оставшимися от прежнего состава мэрии, научили Бердникова всему, что необходимо знать главе города, тем самым исполнив своё предназначение, а затем либо сами ушли, либо были смещены «по собственному» или, как потом объяснил градоначальник, из-за профнепригодности.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему все молчат о ликвидации управления экологии.?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кризис в стране, денег не хватает даже на чиновников. Поэтому и идет смена кадров. Старые опытные к другому стилю работы привыкли, в новой ситуации им сложнее, да и и не к чему себя перестраивать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная ситуация почти одновременно все старые кадры решили "уйти". Скорее всего не угодили чем-то, вот их и попросили по "собственному желанию". Довольно-таки распространенная ситуация. Не секрет, что каждый руководитель, в том числе и Сергей Ерощенко, подбирает команду под себя. Только вот сама Гордина отмечает кадровый голод, но раз не хотели держать опытные кадры, пусть мучаются с обучением новых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разве уважающий себя специалист пойдёт работать в подчинение у безнравственности?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, мне кажется, что безосновательно некого уволить просто так не могут. Значит, плыли какие то интриги против мера. Было бы конечно правильно, увольняя проводить пресс-конференции на которых бы назывались причины увольнения кадров.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить