21 мая
20 мая
19 мая
18 мая

ТРЦ Иркутска: Выжившие после Кемерово

Трагические события в Кемерово – пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» – легли тенью на всю Россию. После этого случая регионы начали ошарашенно и молниеносно проверять на пожарную безопасность все ТРЦ с массовым пребыванием людей: после инспекций в Приангарье закрыли девять торгово-развлекательных центров, из них шесть – в Иркутске.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл пожар, в результате которого погибли 60 человек. По числу жертв кемеровский пожар – один из четырёх крупнейших за 100 лет. далее

На сегодняшний день закрыт один из популярных и первых крупных развлекательных центров в столице Приангарья – «Карамель». Кроме того, прекратили работу иркутские центры «Юбилейный», «УниверСити», Ice People, «Новая дача», в Хомутово – «Радуга», в Черемхово – «Золотой рай», «Пятачок» – в Усольском районе. Работу самого крупного в Иркутске и всей Восточной Сибири «Сильвер Молла» приостановили 23 апреля, но 28 апреля ТРЦ частично возобновил свою работу.

Стартовые выстрелы по иркутским центрам

Фото: Evgeny Neverov

Первым инспекцию межведомственной группы, состоящей из сотрудников прокуратуры и пожарного надзора МЧС России, не прошёл ТЦ «Карамель», который работает в Иркутске с 2010 года. О его закрытии стало известно 14 апреля. Арендаторам дали возможность вывезти своё имущество, посетителям ограничили вход в здание.

«Карамель» располагается в самом сердце города – на Партизанской, 36. Бывшее здание кондитерской фабрики по результатам проверок оказалось неприспособленным для организации развлекательной площадки с пребыванием большого количества посетителей. Прокуратура потребовала от собственников ТЦ устранить нарушения требований пожарной безопасности: привести в работоспособное состояние систему автоматической пожарной сигнализации, автоматическую установку водяного пожаротушения, системы дымоудаления, а также обеспечить сигналы системы оповещения и управления эвакуацией нормативным уровнем звука.

Площадь центра – 20 тысяч квадратных метров, в здании «Карамели» шесть этажей, включая цоколь. До закрытия в нём располагалось 150 магазинов, среди которых федеральные торговые сети «Спортмастер», Ostin, Love Republic, Zarina, Befree, «Иль де Ботэ», цифровой супермаркет DNS, а также эксклюзивные бренды – Intimissimi, Calzedonia, Kira Plastinina.

В центре было 12 кафе – KFC, Chick and Burger, My Donuts и другие, кинотеатр с шестью кинозалами и игровой зоной с автоматами, аттракционами и прочими развлечениями. Кроме того, в центре имелся спортивный клуб в цоколе и продуктовый супермаркет на первом этаже.

После закрытия ТРЦ на сайте кинотеатра появилось объявление, что в «Карамели» проводится дополнительная проверка противопожарных систем. Чтобы убедиться в этом, на днях я сходила к зданию центра.

Фото: Скриншот с сайта "Карамели"

Вокруг «Карамели» суетились рабочие, таскали внутрь здания какие-то металлические трубы, доски, бетонные блоки. «Центр закрыт, идёт ремонт», – сказал мне один из них и скрылся за дверьми. Через стеклянный вход было видно, что в ТРЦ идёт не дополнительная проверка, а самая настоящая перестройка – внутри сыпались искры от сварки, кипела работа. На обеих дверях висели листки «Закрыто». Рабочие, заметив, что я наблюдаю за ними через стекло, резко нажали на кнопки, чтобы опустить плотные жалюзи вниз.

Фото: ИА "ИрСити"

Администратор «Карамели» по телефону мне сообщила, что центр закрыт по решению суда до 13 мая. В настоящее время устраняются все предписания, и работы идут полным ходом. Поспешив закончить не совсем приятный для неё разговор, представитель ТРЦ также добавила: «Больше я, к сожалению, не могу с вами разговаривать» – и, попрощавшись, положила трубку.

Фото: https://irkutsk.news

О закрытии «Новой дачи», которая располагается на 12-м километре Байкальского тракта, в 5 километрах от микрорайона «Солнечный» и работает в Иркутске с 2012 года, стало известно 20 апреля. Центр имеет четыре этажа, площадь – 10 тысяч квадратных метров.

До закрытия на его территории располагались продовольственные магазины – супермаркет «Слата», пекарня «Семейные традиции», «Суши-маркет», рыбный магазин «Щедрый улов» и другие. Из непродовольственных – магазин японской косметики и бытовой химии «Мегуми», бутик подарков «Томат», салон датской посуды Fissman, магазин брендового белья Nagaya, ландшафтная студия Voks, товары для дома «Евродом», компания по проектированию гардеробных комнат Elfa и прочее.

Кроме того, гости центра могли посетить «Хинкальную №1» и кафе-мороженое Cream Up, парк развлечений с 15 батутами, двумя поролоновыми ямами, двумя олимпийскими батутами, канатным парком, скалодромом и гиродромом «Веселандия». В ТЦ располагались, как отмечается на сайте центра, единственный в Сибири профессиональный аэродинамический тренажёр – аэротруба – и детская игровая комната «Ла-ли-бум» для малышей до 7 лет с горками, качалками и лабиринтами. Все они размещались на третьем этаже.

Представитель «Новой дачи» отметила, что центр откроется ориентировочно в 20-х числах мая. Собеседница также добавила, что рабочие стараются всё сделать быстрее. По её словам, после открытия «Новой дачи» не все арендаторы останутся в помещении ТРЦ (список тех, кто уедет и останется, пока не оглашается), но вместе с тем откроется новый большой детский центр. По информации представителя «Новой дачи», крупных нарушений пожарной безопасности у ТРЦ нет.

Удар по самому крупному ТРЦ Восточной Сибири

Фото: https://irkutsk.cian.ru

23 апреля стало известно, что суд для того, чтобы обезопасить посетителей от возможных несчастных случаев, закрыл самый крупный центр в Восточной Сибири «Сильвер Молл». Иск прокурора будет рассматриваться 15 мая.

Центр открылся в Иркутске в декабре 2015 года. Он располагается на улице Сергеева,3/5. Площадь ТЦ – 108,6 тысячи квадратных метров, «Сильвер Молл» способен вместить до 35 тысячи человек.

«Высококачественные материалы, суперсовременный интерьер, передовые инновационные технологии, а также высокий уровень комфорта и безопасности – всё это сегодня присутствует на четырёх этажах торгово-развлекательного центра», – говорится в описании ТРЦ на сайте «Сильвер Молла».

До закрытия в ТРЦ располагалось огромное количество магазинов, среди которых единственные в Иркутске Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius и Oysho. Кроме того, в центре работали магазины «Детский мир», «Спортмастер», «М.Видео», «Рив Гош», «Глория Джинс», H&M и другие бутики. В «Сильвер Молле» было 14 кафе и ресторанов, кинотеатр с 13 кинозалами, детские развлекательные площадки, парки аттракционов, контактный зоопарк.

Специалист отдела маркетинга Людмила сообщила, что пока неизвестно, когда откроется центр, и отметила, что работы по устранению нарушений пожарной безопасности давно закончены. По её словам, судьба центра будет известна уже после решения суда.

После закрытия «Сильвер Молла» владелец центра – «Интеграл-Девелопмент» – подал в Свердловский суд Иркутска иск о возобновлении работы ТРЦ. Суд рассмотрел заявление и 28 апреля разрешил центру частично открыться, исключая цоколь – паркинг – и детскую игровую зону «Любо-город» на четвёртом этаже. Также центру запрещено возобновлять работу 11 магазинов – Flyboots, Respect, Ari Roza, Baden, Zola, Baskoni, Van Cleef, Cover, SanDali, Belwest, Go-Shoes. Эти территории признаны небезопасными в случае пожара.

Фото: https://www.yell.ru

Работу Ice People, который также принадлежит компании «Интеграл-Девелопмент», приостановили в один день с «Сильвер Моллом». В центре располагался крытый каток с естественным ледовым покрытием. Здесь проходили спортивные соревнования, тренировки и праздники для детей. В центре также имелась игровая зона с симуляторами, автоматами и кафе. ТРЦ располагается по адресу улица Сергеева,3/1А. На официальной странице центра в соцсети «Вконтакте» администраторы Ice People известили посетителей о закрытии.

Фото: Скриншот со страницы Icepeople в соцсети "Вконтакте"

Главный администратор центра Анастасия Гранина сообщила, что не имеет права давать никаких комментариев, и что это полномочия управляющей. На просьбу соединить с ней или дать её контакт, администратор отказала. Также она добавила, что управляющей нет на месте – связаться с ней никак не удастся.

Финальный удар

Фото: https://www.be-in.ru

О закрытии ещё двух центров в Иркутске – «Юбилейный» и «УниверСити» – стало известно 27 апреля – суд до рассмотрения иска прокурора для безопасности посетителей предпринял обеспечительные меры и приостановил их работу.

Площадь «Юбилейного» – 31,5 тысячи квадратных метров. Он начал свою работу в Иркутске в 2014 году. Центр имеет три этажа, включая цоколь. Он находится по адресу микрорайон Юбилейный, 19/1. До закрытия здесь располагались магазин ортопедических товаров Ergomarket, немецкая химчистка Hausfrau, центр «Мои документы», магазины косметики «Л’этуаль» и Yves rocher, бутик фирменного белья Milavitsa, дисконт Adidas, магазин датской посуды Fissman и другие.

Кроме того, на территории центра работало шесть кафе, в числе которых Sushi Studio, KFC, бар хот-догов Papagrill, а также игровая комната для детей и фитнес-клуб.

Как сообщил управляющий ТРЦ Сергей Кутафин, больше половины замечаний уже устранены. На 7 мая сотрудники центра вызвали прокуратуру, стройнадзор и МЧС на повторную проверку. «Юбилейный» намерен возобновить работу 8 мая.

«Мы не будем дожидаться решения суда и заказали независимую экспертизу всех систем пожарной безопасности, потому что мы не согласны с первоначальным решением – оно не соответствует действительности. Например, в заключении пишут, что детская игровая комната располагается на третьем этаже, хотя все знают, что она у нас на втором. Прокуратурой допущено очень много неточностей, и мы это оспариваем», – отметил управляющий.

По его словам, у центра нет проблем с эвакуационными путями, сигнализацией, и при проверке на этот счёт не высказывалось никаких претензий.

Также управляющий добавил, в торговом центре «Юбилейный» около 500 рабочих мест, и руководство намерено сохранить всех арендаторов и помочь им в устранении проблем. Сотрудники центра стараются как можно скорее исправить недочёты и возобновить работу ТРЦ, где, помимо магазинов и развлекательных площадок, располагается центр «Мои документы», который обслуживает целый район.

Фото: https://www.irkutsk.2gis.ru

Центр «УниверСити» имеет три этажа. ТРЦ расположен по адресу микрорайон Университетский, 60. До закрытия в здании располагалось несколько магазинов, кафе и аптека.

Комментарий у представителя «Университи» на момент публикации материала получить не удалось – все известные телефоны оказались вне зоны действия сети.

Выжившие центры Иркутска

«Торговый комплекс», «Модный квартал», «Новый» и «КомсоМолл» стали одними из немногих крупных центров в городе, которые прошли проверку пожарной безопасности.

Фото: ИА "ИрСити"

«Торговый комплекс», расположенный прямо напротив улицы Урицкого, имеет четыре этажа вместе с цоколем, общая площадь – 32,7 тысячи квадратных метров. Является старейшим в городе центром – введён в эксплуатацию в 1976 году. Основная деятельность – торговля, большую его часть занимают магазины. Кроме того, в здании имеется отделение «Сбербанка» и несколько кафе.

Фото: ИА "ИрСити"

Комплекс имеет просторные коридоры, оборудован эскалаторами, лестницами, имеет пять основных входов, кроме того, в здание можно попасть через магазины на первом этаже. В ТК есть эвакуационная лестница, которой можно воспользоваться при пожаре – очень широкая, в стенах – стеклянные окна, через которые попадает свет даже при отсутствии искусственного освещения, покрытие – нескользкое, двери – открытые.

Фото: ИА "ИрСити"

Внизу вход перекрыт ограждением, которое можно легко отодвинуть, дверь на улицу закрыта на пластиковую пломбу – её нетрудно сорвать в экстренной ситуации. Объект охраняется – при моей попытке проникнуть на лестницу буквально через две минуты пришёл охранник и вежливо попросил покинуть эвакуационный выход. Также «Торговый комплекс» оборудован на каждом этаже пожарными кранами и сигнализацией.

Фото: ИА "ИрСити"

Несмотря на массу достоинств, недостатком комплекса является его месторасположение. В случае ЧП пожарной технике трудно будет подобраться к зданию: комплекс окружён по всему периметру магазинами, пристройками, оградами, металлическими столбиками.

Фото: ИА "ИрСити"

Торговый центр «Модный квартал» находится по адресу 3 Июля, 25, он открылся в Иркутске в 2013 году. Его площадь – 38,7 тысячи квадратных метров, в здании – четыре этажа. На территории ТРЦ располагаются кинотеатр с четырьмя залами, детский развлекательный парк «Пикабум», магазины Naf Naf, Mexx, Stefanel, Zarina, Carlo Pazolini, GJ, Calvin Klein Jeans, MAC, H&M, Reserved, «Рив Гош», Mohito и другие, 18 кафе, среди которых – «Антрекот», KFC, Baskin Robbins.

Фото: ИА "ИрСити"

Здание имеет просторные коридоры, указатели для эвакуации с подсветкой, закрытые на электронный ключ эвакуационные выходы – по два на этаже, два лифта и два эскалатора на всех этажах. Кроме того, есть дополнительные лестницы – открытые, стандартной ширины. Они покрыты плиткой, как мне показалось, немного скользкой.

Фото: ИА "ИрСити"

Кроме того, имеются пожарные краны, огнетушители, сигнализация, планы эвакуации на каждом этаже и даже противопожарные полотна – полный набор.

Фото: ИА "ИрСити"

Подъехать к «Модному кварталу» нетрудно – центр расположен в удобном месте, что на руку владельцам и посетителям в случае непредвиденных обстоятельств.

Фото: ИА "ИрСити"

ТРЦ «КомсоМолл» имеет площадь 75 тысяч квадратных метров. Был открыт в Иркутске в 2015 году на Верхней Набережной, 10. В центре расположился гипермаркет «Окей», магазины QuikSilver, Piere Cardin, Giovanni Botticelli, Swarovski, Lacoste, North Face, Climber и другие. В здании 21 кафе, имеется игровой центр квестов в реальности ExitGames, страйкбольный клуб «Комсомолец», кинотеатр с 10 кинозалами, детский центр «Волшебный лес» и многое другое.

Фото: ИА "ИрСити"

ТРЦ фактически располагается на парковке – подъезд к нему неограничен ничем. Здание оборудовано пожарной сигнализацией, указателями, на каждом этаже – планы эвакуации – как мне показалось, не самые удачные и понятные, потому что нагромождены различными обозначениями. Пожарные входы в здании не заперты. Коридоры центра свободные, широкие – самые просторные из всех.

Фото: ИА "ИрСити"

Ещё одним «выжившим» после проверок центром оказался «Новый», который открылся в Иркутске сравнительно недавно – в 2016 году. В здании есть магазины, кинотеатр с шестью залами, физкультурно-оздоровительный комплекс, батутный парк, несколько кафе.

Фото: ИА "ИрСити"

Коридоры центра мне показались узкими по сравнению с другими центрами и загромождёнными различными объектами, в основном большими искусственными цветами в горшках, дополняющими экодизайн. В центре есть эскалаторы и сразу шесть лифтов – столько я не видела нигде, указатели эвакуационных выходов, сигнализация, пожарные краны, некоторые из которых также загорожены цветами. Кроме того, тут можно заметить в каждом павильоне огнетушитель.

Фото: ИА "ИрСити"

В здании есть планы эвакуации – как мне показалось, самые удобные из всех, что я видела, предельно понятные. Эвакуационные выходы закрыты на электронный ключ, найти их можно по указателям.

Фото: ИА "ИрСити"

О центрах на чистоту: Кто успел, тот и молодец

Почти во всех ТРЦ, которые я посетила, смущало вот что: многие из них работают уже давно, но всё, что относится к пожарной безопасности, было подозрительно новым, вновь установленным и напоминало декорации. «Вот, мол, посмотрите, у нас тут предельная безопасность», – будто шептали огнетушители, распиханные по всем магазинам центра «Новый», и новенькие пластиковые пломбы в «Торговом комплексе», и красивые указатели в «Модном квартале». Остальные центры Иркутска, видимо, просто не успели запастись противопожарной атрибутикой и вовремя расставить её в нужных местах. «Пока жареный петух не клюнет» – гласит известная русская поговорка. И так, безусловно, проще – действовать по факту трагедии, а не предотвращать возможные несчастные случаи.

Фото: ИА "ИрСити"

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Карамель" я бы вообще снес нафиг, чтобы своим видом не отравляла окрестности. А вот "Сильвер-молл" хоть и красивый, но нифига не первый в Восточной Сибири, а только второй. ТРЦ "Планета" в Красноярске побольше, однако - почти 125 тысяч квадратов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот тоже о нём думала. Согласна