НОВОСТИ
25 ИЮНЯ
24 июня
23 июня
22 июня

Отдых с риском для жизни: МЧС рассекретило неисправности ТРЦ Приангарья

Проверки торгово-развлекательных центров Иркутской области завершились. Группы, в состав которых вошли сотрудники главного управления МЧС России по региону и работники прокуратуры, с 26 марта по 28 апреля 2018 года обследовали 395 зданий. Результаты оказались неутешительными: в 75% ТРЦ и объектах малого и среднего бизнеса обнаружены нарушения пожарной безопасности, в числовом эквиваленте – 1,7 тысячи неисправностей и упущений.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл пожар, в результате которого погибли 60 человек. По числу жертв кемеровский пожар – один из четырёх крупнейших за 100 лет. После этой трагедии в Приангарье начались проверки пожарной безопасности всех ТРЦ региона и территорий с массовым пребыванием людей.

Предприниматель из Иркутска задаёт вопрос начальнику регионального управления МЧС России Валентину Нелюбову. Фото: ИА "ИрСити"

Встреча с сотрудниками министерства прошла 16 мая в конференц-зале ГУ МЧС России по региону. Мероприятие имело открытый формат. Желающих посетить мероприятие оказалось много: небольшой актовый зал был целиком заполнен, и пришедшим едва ли хватило места. Люди были готовы слушать доклады даже стоя.

Центры горят не только в Кемерово

Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. Фото: ИА "ИрСити"

На мероприятии первым слово взял начальник регионального управления МЧС Валентин Нелюбов, который рассказал не только о проверках, но и вспомнил о пожарах, уже успевших произойти в первом квартале 2018 года.

По его информации, за четыре месяца торговые центры в регионе горели три раза. Один из пожаров произошёл в ТРЦ «Новая дача», который не прошёл проверку безопасности и был закрыт 20 апреля. Центр не работает до сих пор. Возгорание в нём случилось 29 января 2018 года и распространилось на 15 квадратных метров из-за позднего обнаружения. Причиной происшествия стало короткое замыкание электропроводки.

Фото: https://irkutsk.news

Кроме этого, в первом квартале 2018 года пожары случились на 40 объектах малого и среднего бизнеса. Самым трагичным было возгорание на турбазе «Усадьба Дарьяны» 29 января. Причиной инцидента стал аварийный режим работы электрооборудования. В результате происшествия погибли два человека, пострадали семь. По информации Нелюбова, проверка пожбезопасности на этой базе проводилась последний раз в 2014 году.

Последствия пожара на турбазе "Усадьба Дарьяны". Фото: 38.mchs.gov.ru

Главной причиной пожаров в торгово-развлекательных центрах и объектах малого и среднего бизнеса Иркутской области в 2018 году стало нарушение правил эксплуатации или неисправности электрооборудования. По этой причине в 2018 году произошло 23 пожара – 53,5% от общего числа. Также возгорания происходили из-за нарушений правил эксплуатации транспортных средств – шесть пожаров, или 14%, неосторожного обращения с огнём – пять пожаров, или 11,6%, нарушений правил устройства и эксплуатации печей – пять пожаров, или 11,6%, поджога – три пожара, или 7%. Из-за неисправности производственного оборудования произошёл один пожар, или 2,3%.

Материальный ущерб от пожаров составил 183 миллиона рублей, что почти в два раза больше показателей прошлого года. Из 43 объектов, где произошли возгорания, только пять были застрахованы.

Торговые центры до кемеровской трагедии проверялись лишь в 2010—2014 годах. С 2015 года в стране начались так называемые надзорные каникулы. Поэтому МЧС не проверяло объекты предпринимателей на пожбезопасность – владельцы до конца 2018 года должны были сами следить за своими зданиями.

Как заметил Нелюбов, пожары на «отдыхающих» объектах всё же происходили, и их причина – невыполнение собственниками требований пожарной безопасности.

В период проверок МЧС жители региона стали проводить свои инспекции и направляли в министерство жалобы на нарушения пожарной безопасности в центрах. «Карамель» в Иркутске стала лидером по их числу – шесть обращений. Также жители города пожаловались на нарушения пожбезопасности в «Комсомолле» и «Сильвермолле» – по пять жалоб, «Новом» – четыре обращения, «Модном квартале» – два обращения, «Торговом комплексе», «Джеммоле», «Версале» – по одному обращению.

Всего за этот период в ГУ МЧС России по региону было направлено 173 обращения, 49 из них по объектам с массовым пребыванием людей, 25 – по торгово-развлекательным центрам.

ТРЦ, проигравшие безопасности

Начальник сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС России по Приангарью Алексей Корякин. Фото: ИА "ИрСити"

Как сообщил начальник сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС Приангарья Алексей Корякин, сотрудники лаборатории с 29 по 23 апреля проверили в общей сложности 28 торгово-развлекательных центров области. В каждом ТРЦ лаборатория проверяла пожарную сигнализацию, систему оповещения людей при возгорании, автоматическую установку пожаротушения, внутренний пожарный водопровод и систему дымоудаления.

В 14 ТРЦ не работала сигнализация. В большинстве случаях это связано с экономией на оборудовании и покупкой низкокачественной техники. В 22 ТРЦ система оповещения не обеспечивала должный уровень защиты из-за недостаточного количества оповещателей и их низкой мощности.

«Такое нарушение не позволит лицам, находящимся в здании, узнать об опасности и принять меры к эвакуации», – отметил специалист.

В девяти центрах в неработоспособном состоянии находилась система дымоудаления. В 22 не работала система пожаротушения, в 17 – пожарный водопровод.

Фото: ИА "ИрСити"

В число проваливших проверку вошли и иркутские центры. К примеру «Комсомолл» прошёл инспекцию и продолжил работу. Но, как выяснилась во время доклада, на момент проверки в центре не работали системы оповещения и дымоудаления, а также отсутствовала автоматическая установка пожаротушения.

Фото: ИА "ИрСити"

В «Торговом комплексе», работа которого также не была запрещена, на момент проверки не работало ничего, кроме внутреннего пожарного водопровода. По информации Нелюбова, в ТРЦ также было недостаочно первичных средств пожаротушения.

Фото: http://www.vdpo38.ru

В «Шанхай сити молле» было неисправно всё оборудование, кроме пожарной сигнализации и системы оповещения. Также персонал не был обучен мерам пожбезопасности.

Фото: https://irkutsk.infoskidka.ru

В торговом центре «Версаль» на момент инспекции не работала система дымоудаления, персонал не был обучен мерам пожбезопасности, в «Европарке» – была неисправна система оповещения.

Фото: https://2gis.ru

В центрах «Карамель», «Новая дача», «Университи», которые не прошли проверку пожарной безопасности и были закрыты, не работало вообще ничего. По информации Нелюбова, также во всех трёх центрах пути эвакуации имели неудовлетворительное состояние. В «Новой даче» персонал не был обучен мерам пожбезопасности. В «Университи» отсутствовали первичные средства пожаротушения.

Фото: https://www.be-in.ru

По информации начальника регионального управления МЧС Валентина Нелюбова, в торговом центре «Юбилейный», работа которого была приостановлена 27 апреля и возобновилась 11 мая, на момент проверки были в неудовлетворительном состоянии пути эвакуации, неисправны система пожаротушения, автоматическая установка, отсутствовали первичные средства тушения огня.

Фото: https://irkutsk.cian.ru

В «Сильвер Молле», который закрылся 23 апреля и частично возобновил работу 28 апреля, находились в неудовлетворительном состоянии пути эвакуации, были неисправны пожарная сигнализация и система оповещения, не был обучен персонал мерам пожбезопасности, отсутствовали первичные средства пожаротушения.

Фото: ИА "ИрСити"

В торговом центре «Новый», который продолжил свою работу, были неудовлетворительны пути эвакуации, неисправна система оповещения при пожаре, отсутствовали первичные средства пожаротушения.

Фото: ИА "ИрСити"

Полностью исправное оборудование было только у центра «Модный квартал».

Как отметил Корякин, вышеперечисленные нарушения можно было предотвратить, если бы владельцы ТРЦ обращались после установки противопожарного оборудования к организациям, которые могли проверить его качество и исправность, но бизнесмены почему-то этого не сделали.

В защиту предпринимателей

Председатель регионального отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Якубовский. Фото: ИА "ИрСити"

В защиту предпринимателей выступил председатель регионального отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Якубовский, который пришёл, чтобы найти ответ на вопрос, каким образом специалисты принимают решение рекомендовать прокуратуре наложение обеспечительных мер на объект с последующим закрытием.

Специалист госпожнадзора уточнил, что на решение влияет совокупность факторов. По его словам, есть нарушения, которые несут угрозу жизни и опасность, а есть те, что не представляют подобных рисков. Некоторые из них могут быть устранены в короткий период, другие – требуют времени. Из совокупности факторов складывается решение о применении обеспечительных мер.

Александр Якубовский и заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Фото: ИА "ИрСити"

На стороне Якубовского выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. По его словам, проверок предстоит ещё много, и это может привести к тому, что некоторые районы останутся без центров. Обратившись к личному опыту, Кондрашов заметил, что после закрытия «Новой дачи», Байкальский тракт, где он проживает, остался без продуктов питания – вместе с центром закрылся магазин «Слата», а покупатели перешли в другие магазины.

«Если мы зайдём вечером в «Слату» в микрорайоне Солнечный, то там очереди – это тоже нарушение пожарной безопасности, ведь магазины не рассчитаны на такой поток населения», – заметил представитель власти.

По его мнению, надо дать возможность предпринимателям исправить те нарушения, которые существуют, не доводя дела до судов.

Наталья специально приехала из Боханского района на отчёт о работе МЧС, чтобы задать вопрос представителям министерства и заверить присутствующих, что в ведомстве "всё хорошо" . Фото: ИА "ИрСити"

На встрече не обошлось и без вопросов к представителям ведомства, на которые ответил начальник регионального управления МЧС Валентин Нелюбов. В ходе беседы он сообщил, что в 2019 году будут проверяться объекты с массовым пребыванием людей и объекты социальной сферы – школы, больницы, детские сады. Также добавил, что законодательство позволяет не делать извещение о внеплановой проверке и приходить сразу, и уверил присутствующих, что если ещё есть нарушения в центрах, то «невиновных не окажется, я вам гарантирую».

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правельно,пока гром не грянет,серьезных действий МЧС не делает! Почему поволяют открывать такие торговые центры без предварительной проверки? Чья это вина?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Остаётся вопрос - чем занимались в МЧС до пожара в Кемерово?! 

Или сколько было получено взяток за то, что всё это было открыто и разрешено? 

Кто из ответственных сотрудников МЧС и какое наказание понес за такое безобразное состояние объектов?

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок