Р!
11 ДЕКАБРЯ 2019
10 декабря 2019
09 декабря 2019

«Фармасинтез» спасёт Усолье-Сибирское

Представьте картину. На огромном зелёном участке земли раскинулось несколько шатров, стоит сцена, на которой под аккомпанемент саксофониста поёт красивая девушка в длинном изумрудном платье. Двое могучих мужчин в строгих деловых костюмах надевают строительные каски, третий придерживает отполированный чуть ли не до блеска кол с металлическим наконечником и сверкающей на солнце фирменной печатью. Вокруг них толпится два десятка журналистов с фотоаппаратами и камерами. Мужчины по очереди берут огромный молот и с радостным усердием бьют по колу по два раза. Потом поворачиваются друг к другу и хохочут в голос.

Это губернатор Иркутской области Сергей Левченко и президент группы компаний «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния. Место действия — город Усолье-Сибирское, торжественная церемония по забиванию колышка на месте строительства нового фармацевтического завода.

Усолье-Сибирское находится в 70 километрах к северо-западу от Иркутска. Градообразующие «Усольехимпром», «Усолье-Сибирский Силикон» и «Химстроймонтаж» фактически не работают, корпуса бывших компаний «Нитола» простаивают, зарастая деревьями. Машиностроительный «Усольмаш» переживает не лучшие времена, разбираясь с долгами и Следственным комитетом .

В 2014 году правительство России включило Усолье в число городов с наиболее сложной социально-экономической обстановкой. В феврале 2016-го здесь была образована первая в Иркутской области территория опережающего развития, которая за 2 года своего существования не принесла ощутимых плодов. Два резидента – «СмартСинтез» и «Лайм» — запускают свои производства только в 2018 году. Вместе они дадут городу менее 50 новых рабочих мест. Но как замечают в минэкономразвития Иркутской области, даже это – большое достижение для ТОРа.

Якорным резидентом в Усолье станет «Фармасинтез-Хеми», дочерняя компания «Фармасинтеза», основанный Викрамом Пуния ещё в конце 90-х годов. Им отдали участок в 150 гектаров, где разместится фармацевтический комплекс, включающий в себя научно-диагностическую лабораторию, а также производство сырья и готовых лекарственных средств. Это препараты для лечения туберкулёза, ВИЧ-инфекции, гепатитов и онкозаболеваний. Мощность комплекса составит около тысячи тонн субстанций в год.

«Я очень надеюсь, что к 2021 году мы запустим первое производство на этой земле. И к 2025 году по объёму производства мы должны превосходить лучшие времена Советского Союза, когда в Усолье-Сибирском производили антибиотики фактически для пятой части земли», — завил Викрам Пуния.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, договорённости о вводе первых объектов были на середину 2020 года. Он заметил, что стоит поторопиться, потому что ещё 2 года ожидания для Усолья-Сибирского – слишком много. Мэр города Максим Торопкин заявил о готовности помогать «в любое время дня и ночи», лишь бы предприятие, которые может стать градообразующим, заработало быстрее.

Выбор пал на Усолье, по словам Пуния, по трём причинам. Во-первых, это конкурентоспособный тариф на электроэнергию, во-вторых, близость к Китаю, который является основным производителем ингредиентов для производства фармацевтических субстанций, в-третьих, использование накопленных на 20 лет существования компании компетенций.

В строительство первой очереди будет инвестировано более 10 миллиардов рублей, в том числе деньги дадут банки и госфонды, поддерживающие российскую промышленность. Из этой суммы примерно 60% будет израсходовано на оборудование для будущего комплекса. Поставщиками станут немецкие гиганты Gea, Bosch и Romaco. Кроме того, предполагается сотрудничать с китайскими, итальянскими и японскими компаниями.

Викрам Пуния отказался оценить общий объём затрат на создание всего комплекса. Он привёл в пример подобный завод в Китае, который строился на участке в 100 гектаров в течение 10-11 лет – на него было израсходовано больше 1 миллиарда долларов. «Нам говорить большие слова, забегать вперёд времени будет неуместно, в целом, как я сказал недавно, такие инфраструктуры мало где есть. Я думаю, к концу 2030 года мы дойдём до того, что тут не будет больше территории для развития. Но сколько денег потребуется, я не готов даже прогнозировать», — заявил президент компании.

На первой очереди будут работать 2 тысячи человек, подавляющее большинство – это жители Усолья-Сибирского и сотрудники «Фармасинтеза», развивающего производство в Иркутске. На берегу Ангары рядом с предприятием построят посёлок для работников предприятия. Под это отведён участок в 33 гектара. Здесь будет, по словам губернатора Сергея Левченко, «полный социальный набор», проект также предполагает строительство дорог.

По словам гендиректора группы компаний Александра Кейко, первая очередь – это всего 15-20% от того, что планируется сделать в Усолье. Объёмы налоговой отдачи сейчас просчитываются, но уже понятно, что это будет несколько миллиардов в год. По оценкам владельцев завода, после ввода новых мощностей доля компании в антибиотиках вырастет до 1/3 рынка России.

Аналитики рынка с воодушевлением восприняли проект компании по расширению своего производства. Эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачёв назвал его амбициозным. По его мнению, если бы новый завод вышел на заявленную мощность сейчас, то выпуск антибиотиков вырос в 3 раза, «Фармасинтез» смог бы занять до половины рынка. «К 2030 году расклады на динамично растущем фармацевтическом рынке могут сильно измениться. Но, тем не менее, я полагаю, с запуском нового производства «Фармасинтез» сможет претендовать на треть российского рынка антибиотиков», — подчеркнул Калачёв.

По словам директора по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николая Беспалова, в 2017 году в Россию ввезено 12,3 тысячи тонн, при мощности в 1 тысячу тонн сырья компания могла бы закрыть порядка 8% импорта. «С одной стороны, это не так уж и много, но понятно, что компания будет осуществлять выпуск некого ограниченного перечня сырья, и по отдельным позициям она сможет не только занять доминирующую позицию, но и в том числе вытеснить иностранные аналоги», — заметил аналитик.

По мнению Калачёва, основным потребителем новой продукции останутся российские клиники. А как подчеркнул Беспалов, значительный объём продукции будет потребляться собственными предприятиями, но «тут очевидно делается задел на будущее развитие и поставки сторонним потребителям».

Беспалов затруднился предположить общий объём капзатрат на создание комплекса, заметив, что производство субстанций весьма финансово ёмкое. Калачёв, напротив, оценил полную стоимость в 45-50 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, появление нового крупного и успешного производства должно позитивно сказаться на региональном и местном бюджетах. «Однозначно, чтобы окупить вложения оборот предприятия должен исчисляться десятками миллиардов в год. Соответственно размер налоговых отчислений будет значительным», — заметил Беспалов. «При этом начало отдачи можно ожидать скоро, по крайней мере, по налогу на имущество организаций, при строительстве и после будут созданы рабочие места, а поступления налога на доходы физических лиц будут распределяться в пропорции 85% — в бюджет субъекта РФ и 15% — в местный бюджет. С запуском производства пойдут поступления от налога на прибыль», — подчеркнул Калачёв.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новый завод - это всегда хорошо, особенно фармацевтический. Ведь сейчас особенно важно развивать собственное производство и создавать новые рабочие места. Я очень рада, что такой завод строится именно у нас. Ведь я фармацевт по специальности и может быть, когда он будет построен, у меня появится новая работа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если действительно все осуществится и предприятие запустит первое производство к 2021 году, как написано в статье, то это большой плюс для развития как регионального так и местного бюджета. Наконец-то Усолье выйдет на рынок фармацевтики. Будем надеяться на положительный исход всего задуманного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, уже давно нужно понять, что старые градообразующие предприятия канули в лету. Нужно новое производство, такое, которое необходимо и в котором нуждается страна. Именно таким образом можно поднять экономику, особенно в тех регионах, в которых сложная социально-экономическая обстановка.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ