IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

зап.

711мм 66%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Культура Тальцы: отдых для больших компаний и интровертов

Тальцы: отдых для больших компаний и интровертов

Корреспондент «ИрСити» узнал, как доехать в Тальцы, что интересного можно там увидеть и сколько это будет стоить.

Cтаринная деревянная архитектура продолжает притягивать к себе туристов со всех уголков мира, кто отправился в путешествие на Байкал. Как туда доехать, что интересного можно увидеть в Тальцах и сколько это будет стоить – узнал корреспондент ИА «ИрСити».

Как попасть в Тальцы

Добраться до Тальцов на маршрутке можно двумя способами: либо купить билет до Листвянки за 110 рублей и попросить водителя высадить вас на трассе возле Тальцов, либо приобрести билет непосредственно до остановки Тальцы. Это выйдет дешевле (92 рубля), но автобусов по этому маршруту ходит всего два за день – в 11.00 и 16.00. Такую же операцию можно проделать и на обратном пути. Из Листвянки в Иркутск микроавтобусы проходят через Тальцы в 13.24 и 18.24, плюс-минус 5 минут, поэтому на дорогу лучше выйти загодя. Очень удобно заказывать билеты на маршрутку в Иркутск заранее – места резервируются за вами, а потому вы можете быть спокойны: стоять час с лишним в проходе не придётся.

Если у вас в распоряжении имеется своя машина, вопрос с переездом в Тальцы решается ещё проще: достаточно просто выехать на Байкальский тракт и держаться правой стороны дороги. На 47-м километре будет указатель с поворотом на музей, а там уже можно будет оставить свой автомобиль на парковке.

Также можно воспользоваться услугами различных туристических фирм, которые организовывают туры на Байкал с заездом в Тальцы. Как правило, они работают с большими группами. Цена вопроса в среднем – от 2500 рублей.

Я выбрал вариант с маршрутками, поэтому моё путешествие в Тальцы началось с автовокзала. Отправление было назначено на 8.30, но я пришёл пораньше, чтобы распечатать проездные билеты и послушать объявления на вокзале, дескать водители, которые стартуют в Листвянку со стоянки напротив автовокзала – они неправильные, и вашу безопасность обеспечить не смогут; а вот мы («Автоколонна-1880») за вас ручаемся.

Дорога по свободной воскресной трассе заняла чуть меньше часа, хотя водитель и не торопился. Поскольку до открытия кассы музея было ещё много времени, пришлось ждать. Женщина, которая открыла кассу музея, тоже пришла пораньше, но на мою просьбу продать мне билет звучным голосом объявила: «Билеты продаются с 10 часов!». Никакие уговоры не действовали до тех пор, пока ко шлагбауму, который открывает дорогу в Тальцы, не подъехал микроавтобус, из которого вышли 15 женщин разного возраста. Выяснилось, что на территории музея под открытым небом они хотели бы позаниматься йогой, и именно сейчас – пока Тальцы еще официально не открылись для посетителей. Вот им-то уговорить кассира поработать до начала рабочего дня удалось. И как только была подсчитана стоимость билетов на всю группу, водитель автобуса, на котором приехали женщины, сказал: есть место вдали от поселка с видом на залив, и там никому ничего платить не надо. Дамы поспешно ретировались.

Во взгляде женщины у кассы угадывалось разочарование от несостоявшейся сделки. Поэтому чтобы хоть как-то компенсировать неудачу, она предложила приобрести билет мне, за 20 минут до открытия.

Что до билетов, то входная плата для индивидуального посещения составляет 250 рублей, а плата для членов организованных туристических групп – 300 рублей. Добавим к этому ещё 50 рублей за разрешение на съёмку. Кроме того, музей предлагает различные тематические мастер-классы и экскурсии, стоимость которых варьируется от 150 до 1200 рублей. Также «Тальцы» предоставляют льготы для пенсионеров, инвалидов и студентов, но для этого при себе нужно иметь документы, которые подтвердили бы этот статус.

Чем можно заняться

«Тальцы» предоставляют широкий простор для выбора времяпрепровождения. На всех экспозициях этнографического комплекса находятся музейные работники, которые при необходимости расскажут и покажут, что представлено на той или иной локации. Кроме того, как уже было сказано выше, за отдельную плату проводятся различные интерактивные мероприятия. Есть организация экскурсий с гидом по заявкам.

Также работники музея дали совет следить за новостями «Тальцов» на официальном сайте, время от времени в архитектурно-этнографическом комплексе проводят различные тематические мероприятия. Так, например, 21 июля с 12.00 до 18.00 будут праздновать день рождения музея. В этот день гостей ждут русские народные игры, состязания, хороводы, фольклорные выступления. Также для посетителей проведут мастер-классы по гончарному и кузнечному ремеслу. Кроме того, каждые выходные с 12.00 до 16.00 в музее устраивают сказочные посиделки у Бабы Яги – игровые мероприятия для детей и их родителей.

1 из 3

Гвоздём летней программы «Тальцов» в этом году станет показ оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» в исполнении Иркутской областной филармонии. Оперу представят на площадке Илимского острога. Живыми декорациями станут Спасская проездная башня, галерея тына и караульная изба. Предполагается, что постановку на берегу Байкала увидят 800 человек. Сейчас в «Тальцах» создаётся специальное театральное пространство – будет выровнена площадка, смонтирована сцена, установлены скамейки. В постановке примут участие солисты Московского музыкального театра «Геликон опера», Государственной академической симфонической капеллы России, Государственного академического Большого Театра России, оперные певцы из Сербии и Германии.

Ещё одна фишка, которую предлагает музейный комплекс «Тальцы» – это проведение свадеб. Самое то для людей, которым кажется, что свадебные лимузины, выкупы невесты и прочее – обыденно и неинтересно. Работники музея отмечают, что в свадебную программу по старинным обычаям входят различные обряды (например, сватовство), мастер-классы, хороводы и, конечно же, застолье в местном трактире или на улице рядом с ним. Для организации такого празднества нужно обратиться с заявкой в музей как минимум за 15 дней до мероприятия.

Также здесь можно встретить и другие праздники – Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу. Очень часто на такие события в «Тальцы» приезжают самодеятельные и профессиональные коллективы со всех уголков Иркутской области. Местный колорит гарантирован.

Однако если же вас не прельщает нахождение в окружении большого количества людей – не беда. Кажется, Тальцы просто созданы для людей с интровертивным типом личности. 67 гектаров территории дадут вам возможность уйти от людей, чтобы в тишине полюбоваться русской архитектурой XVII-XIX веков и насладиться чудными видами на Ангару и зимой, и летом.

На что обратить внимание

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» расположено 20 основных экспозиций, которые затрагивают четыре этнических культуры – тофаларскую, эвенкийскую, русскую и бурятскую. Именно в таком порядке построен маршрут посещения музея. Однако никто не ограничивает посетителей в выборе пути – свою экскурсию можно начать хоть с обзора сельского кладбища. Главное – чтобы был билет.

Для спокойного, вдумчивого изучения всей экспозиции «Тальцов» понадобится не один час, и даже не два. На то, чтобы всё увидеть и пощупать (то, что дадут пощупать, а дадут меньшую часть экспонатов), можно потратить и половину дня. Но есть в «Тальцах» места, которые нельзя упускать ни в коем случае.

Илимский острог

Спасская башня
1 из 3
Спасская башня

Визитная карточка музея. Изображение Спасской башни нередко можно увидеть в различных тревел-блогах и на сайтах, посвящённых туризму.

Из всех деревянных построек Илимска сохранились всего две – это центральная Спасская проездная башня и Илимская Казанская привратная церковь. Больше от острога ничего не осталось – к началу строительства Усть-Илимской ГЭС он находился в плачевном состоянии. К примеру, в Спасской башне практически полностью прогнила крыша, частенько там оставляли скот.

«Башня, стоящая посредине улицы, ничем не огорожена и служит сортиром для обывателя <...> В 3-м этаже я заметил экскременты, бревна некоторые сгнили, во 2 этаже имеется дерев[янная] рама, грубо резанная; в ней по объяснению городского старосты, в ведении которого находится и башня, была икона Спасителя, принесённая сюда первыми казаками, в этом году передана в церковь для хранения, но и в церкви эта икона небезопасна от порчи. Башню ремонтировать еще вполне можно, но дело без указания архитектора не обойдётся», - писал сибирский археолог и краевед Михаил Овчинников, побывавший в Илимске в 1914 году.

В начале 70-х годов XX века остатки образцов деревянного зодчества Илимска перевезли в только образованный музей «Тальцы», а уже в полной красе отреставрированные здания предстали только в 80-е годы.

Спасская башня – самая старая постройка на территории «Тальцов», это одна из немногих сохранившихся острожных башен в Сибири и единственная в России башня с часовнями на свесе.

Сейчас башня является центром притяжения туристов, которые посещают Тальцы. Примечателен не только внешний вид Спасской башни, но и её внутреннее убранство. В разных местах её зала представлены различные предметы XVII века – начиная от нательных крестов и заканчивая боевыми доспехами казачьих войск. В центре зала расположен деревянный макет острога, воссозданный по чертежам и свидетельствам современников.

Для туристических экскурсионных групп работники музея, которые курируют эту часть экспозиции, могут исполнить тропари – краткие молитвенные песнопения с обращением к какому-либо святому. Немецкие туристы, которых я увидел внутри башни, когда завершал свой осмотр, долго аплодировали.

Волостное село и его правление

1 из 2

Здание волостного правления (как его можно было бы назвать сейчас – администрации муниципального образования) было вывезено из деревни Бельск Черемховского района в 1914 году. Раньше в таких домах решались все важные вопросы деревенской жизни, проводились сходки, волостные старшины здесь встречали с хлебом-солью вышестоящих чиновников. Это центр локации «Волостное село».

Здание волостного правления – это дом-пятистенок, рубленный «в лапу», богато отделанный декором классического стиля. Наличники с высокой лобанью украшены изящно выполненной накладной резьбой.

Однако впечатляет не только внешний старорусский изыск этого здания, но и его внутреннее убранство. Внутри него находится экспозиция, которая показывает жизнь первых людей деревни – старшины, писаря. Представлены даже документы, которые когда-то составлялись в Бельске, различные грамоты с печатями, знаки отличия.

1 из 3

Рядом с ним также находятся усадьба псаломщика, где при желании можно заглянуть в богослужебную книгу «Апостол»; усадьбы зажиточных крестьян Зарубина и Московского (на территории первой представлена выставка, посвященная Тальцинскому стекольному заводу, а во второй развернута экспозиция городового казака).

Кураторы этой локации могут рассказать о крестьянском быте, об особенностях архитектуры того или иного дома, одним словом – обо всём, что будет вам интересно.

А ещё здесь можно взять в прокат русские народные костюмы и почувствовать себя крестьянином, казаком или сельским головой. Цена вопроса демократичная – до 200 рублей за 15 минут проката. Детям такое очень нравится.

Бурятский улус

Не менее атмосферное место, чем волостное село. Сразу чувствуется совсем другая национальная культура, которая, впрочем, гармонично соседствует с привычной русской культурой.

Внимание многих посетителей сходу захватывает юрта, откуда доносятся звуки поющих чаш. Такие чаши – это древние музыкальные инструменты, которые распространены в буддийской культуре. Звуки, которые они издают, очень похожи на колокольный звон, но разница в том, что такие чаши стационарные, их не нужно никуда подвешивать. Как правило, они используются для медитации и звукового массажа.

Ещё один центр притяжения туристов на этой локации – юрта шамана. Внутри нее много онгонов (культовых изображений духа предков семьи или рода в виде маски), обязательно там должны быть сундуки, травы для приготовления снадобий и… березка! Считается, если дерево будет хорошо расти, ветвиться, давать новые побеги, значит потомки шамана будут процветать, и кто-нибудь из них продолжит шаманскую линию.

На берегу Ангары находится рыболовецкий стан, где можно увидеть гур (морду́ для ловли рыбы, ловушку), гулъмэ (сети, сплетённые из конского волоса), хэрэ (острогу) и онгосо (лодку). В советские годы историки спорили между собой, было ли рыболовство широко распространено в бурятской культуре или нет, но факт остается фактом – рыбным промыслом буряты занимались, и делали это с неплохого качества снастями, раз многие сохранились спустя столетие.

1 из 3

И ещё одна причина, по которой надо побывать в бурятском улусе. В крайней его точке, на обрыве, открывается прекраснейший вид на Ангару. «И видна необъятная даль на былинно-бескрайнем просторе», – слова, идеально описывающие всю эту красоту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем