НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Исчезнувший Иркутск - дома-призраки

Сохранение деревянных домов в Иркутске всегда было острой темой, и в 2018 году она получила новое звучание из-за процесса по дому Рассушина на бульваре Гагарина и сноса усадьбы на улице Бабушкина. Как правило, используется схема, в которой дом сначала выводится из реестра памятников, а потом уничтожается. Однако есть в Иркутске и случаи, когда деревянные памятники значатся в списках объектов культурного наследия (ОКН), хотя на деле самих зданий уже не существует.

Дом иконописцев Старцевых

Здание мастерской иконописцев Старцевых, выстроенное в первой половине XIX века (это был один из старейших жилых домов Иркутска), по сей день является объектом культурного наследия федерального значения. Но самого дома на улице Ангарской, где он простоял два столетия, нет уже много лет.

На месте, где должен стоять памятник, построены блок-секции № 1/5 (четыре этажа) и 1/6 (шесть этажей) жилого комплекса «Светлый» компании «Новый город». Старинный деревянный дом разобрали ещё в 2007—2008 годах, при этом никаких согласований на федеральном уровне по поводу сноса памятника не было. В едином госреестре объектов культурного наследия на сайте Минкультуры России памятник указан, но фотографии дома нет. Вместо неё там размещено изображение сквера у Знаменского монастыря.

дом Старцевых. Фото: с сайта газеты "Пятница", http://baikal-info.ru/friday/2006/02/009001.html

Подразумевалось, что разобранный дом перенесут в другое место – в «декабристский квартал», к Преображенской церкви. Но компания «РосФинСтрой Холдинг», которая должна была заняться переносом и строительством на новом месте, так и не приступила к работам: составные части сруба попросту сложили на открытом воздухе и оставили разрушаться под воздействием дождей и солнца.

В настоящее время контракт с частной компанией разорван, объект не реставрируется. Интересно, что действующее российское законодательство не исключает возможности восстановления памятника на его законном месте. При этом, разумеется, придётся снести две блок-секции жилого комплекса, заранее расселив его жителей. Однако сейчас в качестве приоритетного способа решения проблемы выбран поиск инвестора для воссоздания мастерской иконописцев Старцевых именно в «декабристском квартале».

Дом на Парковой, 10

«Дом жилой 1907 года» — объект культурного наследия регионального значения, который стоял на улице Парковой через дорогу от нынешнего Иерусалимского мемориального парка. По данным единого реестра объектов культурного наследия, он был поставлен на госохрану в 1995 году. Сегодня по этому адресу проходит одна из блок-секций жилого комплекса «Театральный квартал» компании-застройщика «Сибавиастрой». Фотографии памятника в реестре минкультуры тоже нет. Вместо неё – пустырь.

Изображение в карточке дома на Парковой, 10. Фото: реестр ОКН Минкультуры РФ

Интересно, что история этого дома последнее десятилетие почти в точности повторяет судьбу мастерской иконописцев Старцевых: дом тоже разобрали, сейчас в той части улицы стоит новостройка, а дом обещали собрать в «декабристском квартале». Более того, заниматься восстановлением должна была та же фирма, которой поручили работать с памятником на улице Ангарской. Работы не продвинулись ни на шаг, сейчас продолжаются поиски нового инвестора для объекта.

Дом купца Замятина

Один из домов большой усадьбы купеческой династии Замятиных, выходивший фасадом на улицу Полины Осипенко, разобрали вполне официально – дом стоял в непосредственной близости от строившегося отеля сети Ibis. Летом 2015 года дом купца 1-й гильдии Ефима Замятина спешно разобрали, освободившееся пространство закатали в асфальт – при этом здание и сейчас числится в реестре объектов культурного наследия Минкультуры России по адресу: улицы Полины Осипенко, 7, как памятник регионального значения.

Фото: Яна Ушакова

Самое интересное началось позже: дом решили переносить на территорию многострадального «квартала декабристов». Однако на выбранном месте уже находился дом №29 по улице Фридриха Энгельса конца XIX века, который внешне похож на дом Замятина и являлся выявленным ОКН.

Усадьба Кузнецова на улице Фридриха Энгельса, 29. Фото: из реестра ОКН Минкультуры РФ

На сегодняшний день дом купца Ефима Замятина до сих пор не восстановлен. Дом №29 же всё ещё значится в реестре объектов культурного наследия Минкультуры России как усадьба Кузнецова и является памятником регионального значения. В саму усадьбу входят здания под литерами Б и Д.

Усадьба Листратовой

Деревянного дома конца XIX века по улице Киевской, 29 уже давно нет. Дом указан в едином реестре ОКН Минкультуры России вместе с воротами. При этом вместо фотографии объекта – унылый зелёный металлический забор.

Изображение в карточке дома Листратовой. Фото: реестр ОКН Минкультуры РФ

Если проследить за домом по спутниковым снимкам, становится ясно, что дом исчез в 2014 году.

Место, где раньше стоял дом, сейчас всё ещё не занято, там находится пустырь. За последнее десятилетие в этом сравнительно небольшом квартале снесли до десяти деревянных домов постройки конца XIX – начала XX веков.

Байкальская, 15

На улице Байкальской недалеко от оживлённого перекрёстка с улицей Софьи Перовской стоит двухэтажный дом с китайским рестораном на первом этаже. Сложно поверить, что он – в прошлом выявленный объект культурного наследия, доходный дом XIX века. Особенность его истории в том, что собственник планомерно менял его облик.

После пожара, который повредил, но не уничтожил богатое резное убранство фасада, владелец здания стал экспериментировать со строительными материалами и рекламными вывесками, которым можно было бы закрыть пострадавшую историю. В конце концов дошло до того, что собственник и вовсе выстроил второй этаж и со всех сторон обшил здание. Внутри бывший доходный дом был к тому моменту уже сильно перестроен.

Надзорные органы наблюдали за происходящим, выписывали штрафы, но более ничего не могли поделать. Доходный дом по Байкальской, 15, был вычеркнут из списка выявленных объектов культурного наследия в 2017 году, когда от прежнего фасада и планировки помещений не осталось ни одного аутентичного квадратного метра.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить