Р!
25 ИЮНЯ 2019
24 июня 2019
23 июня 2019

Усть-Илимск выбрал домохозяйку

В минувшее воскресенье в Усть-Илимске, четвёртом по величине городе Иркутской области, прошли выборы мэра. Итоги оказались ошеломительными. Ко дню голосования, кроме кандидата «Единой России» Сергея Зацепина, не осталось весомых претендентов на пост главы города. Все, кто мог составить единороссу конкуренцию, были сняты с выборов. Поэтому они объединились вокруг эффектной 27-летней Анны Щёкиной, выдвинутой ЛДПР, и обеспечили ей уверенную победу.

Досрочные выборы мэра Усть-Илимска были назначены из-за отставки предыдущего главы Вакиля Тулубаева. Он уволился по собственному желанию 16 января. А до этого городская дума поставила мэру второй «неуд» за отчёт о работе.

Коммунистов нет

На пост мэра выдвинулось 11 человек, шести из них отказали в регистрации, в том числе бывшему депутату заксобрания Анатолию Дубасу, баллотирующемуся от партии «Родина». Он пытался восстановиться по суду, но не смог. Дубас пояснил, что пришёл в «Родину» по рекомендации «хороших, уважаемых людей», он ставил себе задачу – сделать партию парламентской. Вместе с объединением политик участвовал в выборах в заксобрание в 2018 году и после проделанной работы не стал принимать предложения от других партий выдвинуться в мэры Усть-Илимска. «Мы же команда, я не думал, что «Родина» подставить может. Хотя если бы меня оставили, я бы эти выборы выиграл», — заявил экс-депутат заксобрания.

Зарегистрированный самовыдвиженец, депутат гордумы Наиль Гарипов попытался снять с выборов единоросса, председателя думы Сергея Зацепина, но суд ему отказал. Примерно через неделю Гарипов сам лишился возможности бороться за кресло мэра – суд отменил его регистрацию по иску кандидата «Городов России» Екатерины Сазоновой, апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Коммунистов в этой кампании не оказалось. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков рассказал, что партия пыталась договориться с двумя кандидатами, но переговоры не увенчались успехом. «Мы думали, что будем работать с Анатолием Дубасом, но он выбрал другой путь. Местное отделение решило поддержать Гарипова, но его сняли, и партийная организация оказалась без своего кандидата, которого можно было бы поддержать. Искать другие пути участия уже не было никакой возможности, в спешке это не могло ни к чему привести», — заметил Рульков, добавив, что если бы решили поддержать кандидата другой партии, не «Единой России», то договариваться нужно было заранее.

Секретарь Усть-Илимского горкома КПРФ Наталья Шестакова организовала «протест против выборов без выборов». По её мнению, дума могла выбрать любую дату для голосования – от марта до июня, но специально назначила выборы на ближайший срок. «Интересная ситуация: один кандидат в окружении женщин-домохозяек, у которых нет опыта ведения хозяйственной деятельности. То есть партия «Единая Россия» оставила город без выбора, люди были взвинчены», — утверждала Шестакова. Она встретилась с секретарём регионального отделения «Единой России», спикером заксобрания Иркутской области Сергеем Соколом 21 марта, когда тот очень удачно прибыл с рабочей поездкой в Усть-Илимск. Женщина передала Соколу пакет документов с просьбой обратить внимание на ситуацию с выборами.

Также Шестакова заявила о политическом давлении «Единой России», «наглом беспринципном навязывании своего кандидата». На это в региональном отделении партии ответили, что ни о каком давлении речи идти не может. «Нарушения у Гарипова были очевидные. Я думаю, если человек собирался реально участвовать в предвыборной гонке, он должен был обращать внимание на подготовку и подачу документов. Эта часть давно уже стала важнейшей составляющей всей этой предвыборной кухни. Человек допустил реальный косяк при подаче документов, на что он рассчитывал, не понятно», – заметил представитель ЕР.

За день до выборов на сайте обкома КПРФ появилось заявление Шестаковой, которая призывала «голосовать против всех». Позже она объяснила свой поступок тем, что КПРФ не могла агитировать за ЛДПР. Второй секретарь обкома Евгений Рульков заявил, что не знал об этом призыве: «Я такого решения не знаю — ни местного, ни тем более областного комитета партии, не видел подобных высказываний, но, если есть, я посмотрю и мы разберёмся».

Тем временем Наиль Гарипов на своей страничке в соцсети разместил заявление о поддержке Анны Щёкиной.

А Анатолий Дубас сообщил о создании коалиции с Щёкиной и о своей будущей новой работе, если население сделает «правильный выбор».

Протест

К полуночи 25 марта Щёкина опережала Зацепина примерно на тысячу голосов. А утром ТИК подтвердила: 27-летняя домохозяйка, выдвинутая ЛДПР, стала мэром Усть-Илимска.

«Домохозяйка» — это лишь слово. На самом деле Щёкина является помощником депутата Госдумы Андрея Лугового, около 4 лет работает координатором партии по Усть-Илимску и участвует в избирательных кампаниях. Так, в 2017 году она выдвигалась на пост главы Эдучанского муниципального образования и заняла второе место, а в 2018-м участвовала в выборах в заксобрание Иркутской области.

«Победой рады, выезжаем в Усть-Илимск, помогаем нашему мэру в полном объёме поддержкой и специалистами. Она выиграла на протесте против «Единой России», это связано в том числе и с прошлогодними решениями на федеральном уровне», — заявил координатор ЛДПР в Иркутской области Андрей Духовников.

Дубас, который подтвердил, что станет первым заммэра, заявил, что итоги выборов – это «протест против произвола, против навязывания кандидата, против нечестной борьбы». Он заметил, что было несколько причин, чтобы ввязаться в гонку. И одна из них – отставка мэра Вакиля Тулубаева. «Единороссы зарубили единоросса, потому что очень хотели во власть. Это же вообще нонсенс! Когда человека политически убивают, никто не приходит к нему на помощь. У человека уже просто сдали нервы, сколько он может бороться, если его постоянно прессуют, хотя он грамотный специалист, хозяйственник», — подчеркнул Дубас. По его мнению, горожане «доказали, что они думают не так, как думали за них».

«Единая Россия» назвала избрание кандидата ЛДПР протестом ради протеста. «В последнее время у людей желание поступить нестандартно, выразить протест, поэтому это протест непонятно даже против чего, протест ради протеста. Так или иначе население сделало свой выбор, мы с уважением относимся к нему и принимаем результаты выборов», — подчеркнул глава отдела агитационно-пропагандистской работы регионального отделения «Единой России» Алексей Елизарьев. Сам Зацепин, который в 2015 году уже пытался получить кресло мэра, но также стал вторым, не стал широко комментировать итоги выборов, заметив лишь, что серьёзных нарушений не было, поэтому он не планирует оспаривать результаты голосования.

Хотя источник, знакомый с ситуацией, назвал прошедшие выборы грязными. «Население вводили в заблуждение, было много лжи о кандидатах», — заявил собеседник агентства, не вдаваясь в подробности.

Глава горкома КПРФ Наталья Шестакова прокомментировала итоги голосования кратко: «Результат – бомба». А второй секретарь обкома Евгений Рульков в целом положительно оценил победу ЛДПР. «Даже без нашего участия при таком раскладе «Единая Россия» проиграла. Это говорит о многом, ведь в Усть-Илимске они всегда доминировали. Это говорит, что сейчас, в начале 2019 года на выборах в городские округа и муниципальные районы (имеется в виду победа КПРФ на выборах мэра Черемховского района – ред.) у «Единой России» нет никакой возможности проводить своих кандидатов [во власть], рейтинг существенно снизился после действий федерального правительства и работы региональной «Единой России», они никак не могут добиться серьёзной победы», — заявил Рульков, добавив, что было бы лучше, если бы и КПРФ выставила своего кандидата, но этот «результат всё равно лучше в политическом смысле, чем победа ЕР».

Настоящая демократия

Политолог, региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров заметил, что выборы в Усть-Илимске стали образцом «настоящей иркутской демократии».

«Система так устроена, что если ты боишься проиграть выборы, ты начинаешь снимать всех и вся. За последние 3 дня мы увидели, как снимают кандидатов, которые потенциально могли выиграть выборы либо составить реальную конкуренцию. Поэтому девушка, которую 5 дней назад не знал никто, становится главой. Нельзя ломать людей, нельзя показывать, что ты самый умный», — заметил эксперт. Он добавил, что на результат в Усть-Илимске повлияли и решения правительства России в 2018 году, связанные с повышением пенсионного возраста и налогов. «Отношение к власти формируется тогда, когда это касается конкретно тебя», — подчеркнул политолог.

Он также подчеркнул, что создание коалиции, на что пошли Щёкина и Дубас, стало правильным шагом. «Весь Запад живёт созданием коалиций, это настоящая политическая конкуренция. В России почему-то политика не дошла до этого», — заметил Петров, добавив, что ЕР могла просчитать, что в ситуации, когда снимают сильных кандидатов, может победить случайный человек. «Эта девушка победила случайно, но, конечно, победила справедливо», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, КПРФ побоялась выставить своего кандидата на территории «Единой России», чтобы не получить поражения на севере региона. А ЕР он посоветовал взять передышку на 5 лет и вообще не участвовать в выборах.

Политолог Сергей Шмидт заметил, что выборы в Усть-Илимске вписываются в «антиэлитный электоральный мегатренд». «Избиратели насколько разочарованы элитой во всех её вариантах, что устраивают на выборах электоральные бунты, голосуя совершенно иррациональным образом. Типичным примером этой тенденции является победа Дональда Трампа в 2016 году», — подчеркнул эксперт.

Шмидт уверен, что результат в четвёртом по величине городе в Приангарье – это мощнейший удар по репутации обеих партий власти – КПРФ и «Единой России». «Если крупнейшая партия, региональный лидер которой является губернатором, не находит человека для участия в выборах мэра четвёртого по значению города области, легендарного Усть-Илимска, города коммунистической стройки, это свидетельствует либо о ничтожном кадровом потенциале, либо о том, что она тоже в чём-то может обманывать избирателей, возможно, там была теневая договорённость между коммунистами и единороссами», — заметил политолог. «Для «Единой России» проиграть эти выборы коммунистам не так позорно, как проиграть выборы домохозяйке, техническому кандидату, незаметному, явно не стремившемуся к победе. Партия выглядит просто смешно», — объяснил Шмидт.

К обеим политическим объединениям у эксперта вопрос – почему они не смогли наладить отношения с Анатолием Дубасом, популярным в городе человеке, знающем его как свои пять пальцев. «Я считаю, что и Щёкиной, и Дубасу прямо сейчас должны звонить из обеих партий, чтобы срочно вовлечь их в свои ряды. А почему нет? И у КПРФ, и у ЕР есть серьёзные ресурсы. Победительница должна задуматься о гражданах, а в качестве изолированной фигуры, даже с Дубасом, она может сделать гораздо меньше, чем в качестве фигуры системной», — подчеркнул Шмидт.

Сейчас в обеих партиях анализируют итоги выборов. Усть-Илимску осенью предстоит ещё одна серьёзная кампания – выборы в гордуму. Проигравший Сергей Зацепин заявил, что пока не думал, будет ли в них участвовать. «Единая Россия» весной проведёт праймериз, по итогам которого и определит своих кандидатов. Анатолий Дубас заметил, что ближе к осени станет ясно, какие решения примет мэрская коалиция. «Дума и мэр – это два органа, которые могут конкурировать, критиковать друг друга, дополнять друг друга, но никак не враждовать», — подчеркнул он. Секретарь горкома КПРФ Наталья Шестакова заявила, что политическим силам надо объединиться вокруг коммунистов, чтобы, выдвинувшись отдельным блоком, «дать бой системе и «Единой России». А второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков заметил, что у партии планы выдвинуть кандидатов на каждый мандат в гордуме, и она готова вступать в коалиции, если видит более сильных претендентов.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дай Бог, чтобы новая мэрша не зазвездилась со своей ,,эффектной внешностью,, и не стала такой же, как другие чиновницы, о которых рассказывали скандальные истории в интернете. У нас в г.Костроме в 2006 г. тоже была мэрша Переверзева, за которую я сама и многие женщины голосовали, надеясь, что женщина наведёт порядок в городе. Но вышло всё наоборот! Это была такая взяточница! В городе практически исчезли цветники, а на улицах рос бурьян в человеческий рост, на тротуарах лежала листва то ли прошлогодняя, то ли 2-х летней давности. У меня даже была написана заметка в местную газету по поводу чистоты в городе.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ