Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Бессмысленные праймериз «Единой России»

На праймериз «Единой России» к выборам в гордуму Иркутска что-то пошло не так. Ко дню проведения предварительного голосования число кандидатов сократилось со 162 до 62, а число округов — с 35 до 23. В 12 округах праймериз были отменены из-за отсутствия конкуренции.

Без кандидатов и конкуренции

Выдвижение на предварительное голосование проходило в апреле. К майским праздникам ЕР сообщила о 162 кандидатах, среди них были чиновники мэрии — руководители Октябрьского и Ленинского округов Владимир Преловский и Татьяна Жичина, мэр Дмитрий Бердников, сотрудники муниципальных предприятий «Водоканал» и «Иркутская аптека», восемь педагогов и директоров школ, директор музея истории Иркутска Сергей Дубровин, представители управляющих компаний, в том числе глава «Содружества ЖКХ» Михаил Дамешек, несколько человек, связанных с семьёй депутата Госдумы Алексея Красноштанова. Конкурс составлял 4,6 человека на место.

Праймериз — предварительное голосование по отбору кандидатов для участия в выборах. В зависимости от модели голосовать на праймериз ЕР могут либо только члены партии, либо все избиратели. В Иркутске использовался второй вариант. далее

17 мая с праймериз ушли первые 39 человек, в том числе чиновники мэрии. Единая Россия тут же обвинила их в боязни конкуренции, неготовности к борьбе и заявила, что они «рассчитывают пойти самовыдвиженцами».

«Видимо, они посчитали, что до праймериз они недоросли, достаточно слабые кандидаты, опасаются конкуренции и решили, что сняться наиболее разумно», — сообщил тогда корреспонденту ИА «ИрСити» пресс-секретарь партии Алексей Елизарьев.

Ко второй волне массового отказа от участия в праймериз таких заявлений партия уже не делала. 24 мая в ЕР сообщили, что ещё 20 человек подали заявления о снятии своих кандидатур, а регистрация 41 человека была аннулирована из-за того, что их не было на дебатах, а это обязательное условие для участия в предварительном голосовании.

Тогда же было принято заявление мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о снятии с праймериз. Объявляя о своём решении, глава города заявил, что не согласен с политикой регионального отделения партии.

«У меня нет конфликта с Сергеем Михайловичем [Соколом, секретарём реготделения ЕР], у меня есть непонимание его политики, его отношения к партийному строительству и к городу. Это отдельный большой разговор, к которому мы вернёмся. Это не то отношение, которого достоин город и, может, даже партия. Тут дело не в партии», — сообщил Бердников корреспонденту ИА «ИрСити».

Праймериз были признаны несостоявшимися в округах № 4, 11, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 21, 26, 34, 35. Это не значит, что по ним не будет кандидатов от ЕР, окончательное решение будет принято на партийной конференции в июне. После снятия кандидатов в оставшихся 23 округах конкурс составил 2,6 человека на место.

26 мая явка на праймериз в Иркутске составила 3% от общего числа избирателей, или 8,8 тысячи человек. В оргкомитет была подана одна жалоба, которая не подтвердилась.

Типично иркутский скандал

Нелепая ситуация на праймериз в Иркутске стала результатом внутрипартийного конфликта между мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым и главой реготделения ЕР, председателем заксобрания Приангарья Сергеем Соколом. Как сообщал «Коммерсантъ», он оба ездили на встречу с секретарём генсовета партии Андреем Турчаком для разрешения конфликта, после того как несколько кандидатов пожаловались на противодействие мэрии (в частности, это был Антон Красноштанов). По данным издания, было решено, что Бердников снимет своих кандидатов по тем округам, где у единороссов останутся сильные кандидаты, но мэр, «видимо, психанул и снял всех своих кандидатов».

По мнению политолога Сергея Шмидта, конфликт между Соколом и Бердниковым возник на основе взаимного недоверия, а не глубиной противоположности интересов.

«Возможно, его можно было бы разрешить в рамках предварительного голосования: если сформировались две единороссовские команды, то почему бы им не посостязаться в рамках праймериз, но мне кажется, что это создало ещё большую скандальность и конфликтность, ежели то, что произошло», — отметил политолог, подчеркнув, что скандал мог бы быть больше, если бы выплёскивался по-разному на каждом избирательном округе во время праймериз.

Политолог Алексей Петров считает, что противостояние между мэром Иркутска и спикером заксобрания региона, которое проявилось во время праймериз, больше, чем просто внутрипартийный конфликт.

«Конфликт, в котором участвуют очень высокопоставленные лица, не самые последние партийцы — мэр региональной столицы и председатель регионального отделения [партии], спикер заксобрания, — то есть люди, которые входят в десятку крупнейших политиков региона, это фактически надпартийный конфликт. Борьба ведётся внутри партии, но конфликт вышел далеко за её пределы, он будет влиять на все выборы в сентябре», — заметил Петров.

Он подчёркивает, что хорошо относится к праймериз как к институту политической конкуренции, но смысла в их проведении в Иркутске не было. По мнению политолога, партия могла выйти из этого кризиса по-другому — объявить донабор кандидатов, перенести дату предварительного голосования. «У нас за форматом праймериз скрывается не то, что называется праймериз. Подвоз людей на избирательные участки — это не праймериз. Если бы не было сейчас демарша Дмитрия Бердникова, всё прошло бы так, как и должно было пройти», — подчёркивает Петров.

По мнению Сергея Шмидта, в Иркутске праймериз приносят «Единой России» больше проблем, чем бонусов: «Я желаю «Единой России» скорейшего принятия решения о необязательности проведения праймериз, поскольку мне кажется, что это такой хомут или ярмо, которое она сама на себя надела. Побеждают на праймериз обычно уже готовые фавориты, какой-то там интриги не возникает».

Победа на праймериз обесценивается в Иркутской области ещё и тем, что не гарантирует выдвижение на выборы, полагает Петров, не исключено, что в текущей ситуации, когда в трети округов не проводилось предварительное голосование, кандидатов определят на партконференции, «забыв» о победителях праймериз.

Партийная принадлежность не будет сильно влиять на выборы в гордуму, которые, по мнению Шмидта, сложно политизировать, потому что «избиратель будет голосовать за людей, которые могут ему помочь на бытовом уровне». Он отмечает, что на выборах такого уровня «невозможно выразить протест против системы», поэтому призыв протестовать против единороссов из-за повышения пенсионного возраста может не сработать.

«С моей точки зрения, это если и убавит голосов за конкретных единороссовских кандидатов, то не на много, потому что избиратель — увы, для коммунистов — этим мало интересуется», — считает политолог.

Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков воспринимает праймериз как начало агитационной и информационной кампаний перед выборами. По его мнению, партия-конкурент, не имея в Иркутской области того ресурса, который был ранее, закономерно пришла к ситуации, когда у неё нет кандидатов на праймериз, так как «достаточно сильные кандидаты, которые ранее выходили с «Единой Россией», сейчас с ней не пошли».

«Как мы можем воспользоваться [такой ситуацией]? Мы выдвинем своих кандидатов на каждую должность: в целом по Иркутской области — на должности мэров и глав поселений, на каждый депутатский мандат», — подчеркнул он.

Рульков добавил, что в КПРФ уже обратилось несколько депутатов думы Иркутска (3-4 человека), которые входят во фракцию ЕР и хотят сотрудничать с КПРФ, сейчас ведётся работа с ними, а также с первичными и местными отделениями компартии для того, чтобы выдвинуть их на партийной конференции.

В самой «Единой России» итоги праймериз и саму процедуру пока официально не комментировали. Предполагается, что это произойдёт по итогам заседания оргкомитета праймериз, которое должно состояться сегодня.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ