Р!
19 АВГУСТА 2019
18 августа 2019
17 августа 2019
16 августа 2019

«Это называется простым русским словом - неразбериха»

Президент России Владимир Путин 19 июля приехал в Иркутскую область, чтобы посетить пострадавшие от наводнения районы и провести совещание о ликвидации последствий стихии. В Тулуне глава государства почти 30 минут общался с жителями, которые собрались у пункта временного размещения.

Путин прилетел в регион днём 19 июля, его самолёт приземлился в Братске. Оттуда президент отправился на вертолёте в Тулун, пролетев над затопленными районами. В поездке его сопровождали вице-премьер Виталий Мутко, полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В Тулуне Путин посетил пункт временного размещения граждан, который расположен в школе-интернате. Как сообщает сайт Кремля, президент побывал в медкабинете, посмотрел, как работают чиновники областного правительства, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, Пенсионного фонда и психологи.

В этом общежитии Путин также пообщался с семьёй Сафроновых, которые потеряли в наводнении всё. Президент трогательно пообещал 6-летнему Матвею, который рассказал ему про «праздник в честь вас», следить за ремонтом его утонувшего садика.

Потом президент вышел к людям, вслед за ним – Мутко, Меняйло, Левченко. Из них только Мутко время от времени вставлял реплики в разговор, остальных практически не видно на видео, которое было опубликовано на сайте Кремля.

Жители Тулуна, конечно, пришли к президенту со своими личными проблемами – кто-то не может получить компенсацию, дождаться комиссии на обследование дома, кто-то не понимает, какую квартиру он получит взамен утонувшей и когда это произойдёт, много вопросов по жилищным сертификатам, которые начали выдавать жителям города аккурат в день приезда Путина. Президент только и успевал говорить: «Дайте ваши данные», «Сережа, запиши данные» — и отправлял женщин себе за спину, к Мутко, Меняйло, своим помощникам.

Несколько женщин обратились к нему с вопросом о получении жилья по жилищному сертификату в другом регионе (программа этого не предусматривает), но Путин пообещал точечно помочь, а Мутко и вовсе комментировал: «Владимир Владимирович, как вы скажите…»

Один из мужчин пожаловался президенту, что жители Тулуна вообще «не чувствуют заботу от властей», получили её только спустя три дня после наводнения. «Это вы приехали, и мы чувствуем [заботу]», — сказал кто-то в толпе. «Вы нам скажите, мы вам поверим», — говорили люди.

В середине Путин резюмировал: сейчас проблем у жителей Тулуна четыре – недостаток информации, трудности с восстановлением и скоростью получения документов и компенсаций. Эти вопросы он пообещал обсудить с чиновниками на совещании в Братске, которое было запланировано после визита в Тулун.

После этого горожане очень быстро перешли к благодарностям президенту.

— Лично хочу поблагодарить, что вы нашли время, у вас и так его не хватает. Тут нам всё прекрасно организовали, — говорила одна женщина.

— Я чувствую, что ещё не всё прекрасно, — отвечал ей Путин.

Между репликами жителей города слово вставляли волонтёры, которые рассказали о сборе гуманитарной помощи, разборе завалов и о том, как местные власти подключались не сразу. В конце маленький мальчик попросил у главы государства машинку на радиоуправлении, президент, конечно, пообещал ему её подарить.

— Не бросайте нас, — говорили жители Тулуна, когда глава государства начал с ними прощаться.

— Нет, ну что вы. Я приеду ещё обязательно, особенно в связи со школой, чтобы дети пошли в школу, — ласково говорил уходящий Путин.

Следующим пунктом иркутской программы стало совещание в Братске о мерах, которые предпринимаются для ликвидации последствий наводнения. На нём президент напомнил о первоочередных задачах, которые поставил во время первого визита в регион 30 июня.

О восстановительных работах президенту докладывал Мутко. По его словам, они закончатся через 2-2,5 недели. Сейчас в регионе идут работы по восстановлению водо-, тепло- и энергоснабжения, телефонной и почтовой связи. В водопровод пока подаётся техническая вода, но скоро, пообещал вице-премьер, водоснабжение полностью восстановят. Как сообщает «Интерфакс», предоставление жилья в пострадавших от наводнения районах завершится только в третьем квартале 2020 года. Всего надо построить 3,5 тысячи домов, отремонтировать почти 6 тысяч. Мутко также напомнил, что Приангарью на строительство и ремонт жилья из резервного фонда РФ 18 июля было выделено 14 миллиардов рублей. Сумма рассчитана исходя из стоимости 1 квадратного метра в 45 тысяч рублей.

«Мутко сообщил, что в регионе для жилья готовы 528 жилых помещений, в том числе 59 индивидуальных жилых домов, 279 квартир и 190 помещений в строящихся домах. Он отметил, что в пятницу были уже выданы шесть первых сертификатов. Он пояснил, что более 20% граждан, по предварительным прогнозам, хотели бы получить именно сертификаты, а остальные заинтересованы в восстановлении жилья в тех местах, где они проживали», — передаёт «Интерфакс».

Президент же во время совещания заявил, что его не устраивают темпы размещения пострадавших от наводнения, а также раскритиковал Левченко и Мутко за работу по распределению гуманитарной помощи. «Слышали, наверное, о чем сегодня говорили (люди): как распределяется гуманитарная помощь. К сожалению, есть случаи, когда она просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?» — цитирует президента ТАСС.

«С учётом того, что услышал, не могу признать ликвидацию последствий паводка удовлетворительной», —приводит его слова РИА Новости.

Итогом визита Путина, да и всей ситуации с помощью пострадавшим, могут стать две фразы, брошенные им самим же — «неразбериха» и «ничего хорошего». У жителей нет чёткого понимания ситуации, они просто не знают, что делают региональные чиновники и в какие сроки, когда им придут деньги, выдадут жилищные сертификаты и даже какая компенсация им положена. В конце концов все боятся, что не получат ничего. У чиновников же, скорее всего, нет времени работать с каждым человеком, объясняя ему все нюансы, потому что сроки поджимают, а работы — горы. В результате на все вопросы отвечает даже не мэр и не глава региона, а президент, ведь «как скажет, так и будет».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ