Р!
20 НОЯБРЯ 2019
19 ноября 2019

02, полиция, слушаю

Что такое дежурная часть отдела полиции Иркутска. Это поток. Звонок за звонком, почти без перерыва.

— Полиция, здравствуйте, говорите. … Где это случилось?… Что там находится?… Сможете их описать?… Один высокий и в чёрном, а второй? Второго не можете?… Оставите свой телефон?… Принято.

— 02, полиция, слушаю вас… Так, давайте по порядку… А потом куда они пошли?… Принято, информацию передадим, спасибо за звонок.

Это шорох рации. 10 отделений полиции и ГИБДД на быстром наборе. Мигающая красная лампочка вызова на телефоне — семь линий на двух операторов службы 02.

— Полиция, здравствуйте, говорите… Наряд полиции вызывать будете?… Адрес… Информацию передадим, с вами свяжутся, ожидайте.

Это мужчины и женщины, которые звонят круглосуточно, потому что увидели одинокого ребёнка, попрошайничающего в переходе, неадекватного водителя, женщину с малышом, которая идёт без сапог по улице, драку, курящих на детской площадке подростков, потому что пьяный сосед ломится в квартиру или их обманули мошенники.

— Полиция, здравствуйте, слушаю… Нет, не со мной разговаривали, что-то хотите добавить?… Принято.

Стук клавиш. Шелест страниц журнала регистрации. Непрекращающийся разговор. Постоянный стресс. Карта города, которую операторы знают наизусть и с какой-то своей стороны.

— 02, полиция, слушаю вас… Есть пострадавшие?… Где произошло ДТП?… Все участники ДТП на месте?… Госномер?… Информацию передадим, ожидайте…

Это скорость, от которой иногда зависит жизнь и очень часто оперативность раскрытия преступления. Это «Внимание всем дежурным частям и экипажам, находящимся на линии».

Это тишина.

Это суточное дежурство.

Оперативная сводка обо всех происшествиях в Иркутске — буклет в несколько страниц мелким шрифтом.

Стена, завешанная телеэкранами с выведенными на них «картинками» с камер видеонаблюдения. Бегущая строка, на которой красным названия всех операций, проходящих сейчас в городе.

Это «Посторонним вход в дежурную часть МУ МВД «Иркутское» запрещён». Дверной глазок. Звонок. Железная дверь. Режимный объект.

Легче всего представить себе работу дежурной части иркутской полиции облаком слов. Оператор в самом центре. Там, где глаз бури, — номер 02.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила