Р!
29 ФЕВРАЛЯ 2020
28 февраля 2020
27 февраля 2020

Первое совещание Кобзева с правительством Приангарья: «Я никого не держу»

Совещание в здании правительства с новоиспечённым врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым со «старенькими» членами правительства прошло в понедельник, на четвёртый день после подписания указа о его назначении. Рассматривались два ключевых вопроса: восстановление после паводка и состав регионального кабинета министров.

Сергей Левченко написал заявление об отставке 12 декабря, в тот же день её принял президент России Владимир Путин. Врио губернатора назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев. Он прилетел в Иркутскую область 13 декабря и был представлен депутатам заксобрания региона.

Почти половина приглашённых пришла за 20 минут до начала совещания. Мужчины в идеально выглаженных костюмах здоровались, пожимали друг другу руки и громко обсуждали свои дела. Женская половина тихонечко перешёптывалась. Зал наполнялся. Приглашённые рассаживались по местам с именными табличками. Когда до начала оставалось около 2-3 минут, все замолчали. Напряжённая тишина перебивалась кашлем и скрипом мебели.

«Отойдите в сторонку, пожалуйста», — попросила девушка, которая стояла в проходе у двери и всех рассаживала.

Все встали. В зал уверенной тяжёлой походкой вошли несколько мужчин. Среди них — он. Игорь Иванович сел за центральное место и со всеми поздоровался.

«Первый раз собираемся в таком составе. На повестке у нас два главных вопроса: о ликвидации последствий паводка в Иркутской области и новый состав правительства», — начал Кобзев своё выступление.

Первое впечатление — очень уверенный в себе мужчина. В его голосе не было суеты, сомнения. Хорошо поставленная речь заставляет ему верить.

«Отмечу, что работы по восстановлению идут с отставанием от изначально запланированных сроков. Кроме того, наблюдается формальный подход к решению проблем людей, живущих в отдалённых населённых пунктах», — продолжил врио.

По поручению Кобзева создадут рабочую группу, которая будет находиться в Тулуне и координировать работу по восстановлению. «Кто будет возглавлять группу — определю позже», — ответил Кобзев и осмотрел присутствующих.

«Мне бы не хотелось чтобы в решении важных вопросов все ждали меня, как красно солнышко», — отметил Кобзев.

Он доложил о планах восстановления жилья пострадавших от паводка. Сквозь официальные фразы изредка звучали «живые» реплики. О том, как пообщался с пенсионерами в Тулуне и Нижнеудинске, что им нужно отдельное внимание и порой индивидуальный подход. В разговоре о ситуации в области он говорил: «наша проблема», «мы должны», «нам нужно решить», — хотя ещё в начале прошлой недели никак не был связан с Иркутской областью, а теперь упоминает её, как родную.

Закончив доклад, Кобзев попросил представителей МЧС и МВД доложить об обстановке в регионе на сегодняшний день. Заместитель начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Виктор Пашков быстро отчеканил свой доклад: число пожаров, ДТП, аварийных ситуаций и прогноз погоды на ближайшее время в зоне затопления. После этого Кобзев поручил региональному минздраву и департаменту образования чаще проводить инструктажи по правилам безопасности.

«Ну точно приехал МЧСовец», — шепнула женщина сзади.

Самый долгий доклад был у председателя правительства Приангарья Руслана Болотова. Он доложил Кобзеву полную ситуацию о результатах работы по ликвидации паводка на сегодня. Доклад он начал с цифр, которые мы уже почти знаем наизусть.

«Общее количество подтопленных жилых домов составило 10590. Если брать с нежилыми помещениями, то — 17370», — начал Болотов. Он также рассказал о получении сертификатов на новое жильё, об этапах восстановления тех домов, которые пригодны для жилья. Игорь Иванович всё время делал пометки у себя в ежедневнике и поглядывал на министров. А они, в свою очередь, сидели тихонько и выслушивали длинный доклад.

После доклада Болотова Кобзев добавил, что последствия такой природной катастрофы видел только в 2010 году. «Хочу поделиться, почему я решение-то и принял о рабочей группе. Это очень важно, важно, чтобы мы вместе преодолели последствия стихии в кратчайшие сроки», — тихонечко сказал Кобзев и объявил о рассмотрении следующего вопроса, который все ждали ещё с пятницы. В зале стало заметно тише.

«Смена руководителя подразумевает полную смену правительства. Сейчас главы министерств и ведомств исполняют свои обязанности и вопрос о назначении на госдолжность руководителей органов исполнительной власти будут проводиться индивидуально. Я себе поставил срок – до 20 числа. С каждым лично побеседую. Вижу уже проблемы и задачи, какие какому министерству поставить. Если должностное лицо согласно на это, то мы заключим контракт от 3 до 9 месяцев, если нет, коллеги, — никого не держу. Расстаёмся и каждый занимается своим делом», — рассказал о своём плане действий Кобзев и ещё раз пробежался взглядом по всем присутствующим.

После минутки молчания, врио повторил условия и заметил, что тех, к кому есть вопросы правоохранительных органов, рассматривать однозначно не будет. «На этот факт я буду обращать внимание особенно тщательно», — подчеркнул Кобзев.

Следующий состав правительства будет объявлен 23 декабря.

Совещание было окончено. Все встали из-за столов и группами направлялись к выходу, попутно обсуждая полученную информацию. Игорь Иванович не торопился уходить и ласково спросил у журналистов, есть ли вопросы. Ответив на пару уточняющих замечаний, Кобзев покинул зал заседаний.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Генерал-полковник: звание обязывает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Генерал-полковник: звание обязывает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так таперича -заживем! "Хозяин" приехал.Можно подумать,Левченко бы к сентябрю 2020 года не смог бы справиться с последствиями паводка.Сейчас Кремле-СМИ взахлеб начнут показывать об "громадных" успехах новоназначенного губернатора,и восторженно петь ему дифирамбы,попутно снова обливая грязью Левченко.Ощущение тошноты от происходящего в стране усиливается

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ