Следственный комитет начал проверку после сюжетов о жильцах аварийного общежития ИВАТУ, которым приходится буквально бороться за своё существование. Проверка проводится по статье «Халатность», в частности, следователи будут оценивать действия или бездействие администрации Иркутска. Через пять с половиной часов после сообщения о проверке глава Октябрьского округа Владимир Преловский собрал своих специалистов и, главное, правоохранителей, чтобы наглядно показать, что никто не забыт и не брошен.
Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (бывшее ИВАТУ) закрыто в 2009 году, и вот уже 11-й год его жильцы пытаются добиться расселения. Почти каждый год они сталкиваются с коммунальными проблемами. В ноябре 2019 года прорвало трубы, теперь фасад здания покрыт изморозью, а внутри стоит пар и сырость.
За круглым столом собрались восемь человек, среди которых оказался и руководитель следственного отдела по Октябрьскому району Алексей Лукин. Троим мужчинам – жильцам общежития – Преловский объяснил, что всё происходящее - это совещание, чтобы «разобраться и наметить план работы». «Недавно у нас вышел не совсем объективный сюжет по телевидению, поэтому мы пригласили разные СМИ, руководство следственного отдела, прокуратуры, чтобы дать объективную оценку действиям и Минобороны, и чиновникам других ведомств», - сказал заммэра.
Он рассказал, что здание общежития площадью 7,5 тысячи квадратных метров построено в 1983 году, комнаты в нём предоставлялись военным, которые работали в училище, но после 2009 года, когда ИВВАИУ (Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (бывшее ИВАТУ)) расформировали, договоры соцнайма с большинством из жильцов были расторгнуты. Обслуживающие организации – сначала КЭЧ-10, потом ООО «Славянка», - ушли. В 2016 году постановлением замглавы Минобороны здание передали в муниципальную собственность.
По данным администрации, муниципалитет обратился в управление Росреестра, которое отказалось регистрировать здание из-за того, что общежитие было передано без земельного участка. Из-за этого нельзя признать строение аварийным целиком. Сейчас такой статус есть только у отдельных помещений. Землю под зданием Минобороны должно было отдать Иркутской области в конце 2019 года, но этого до сих пор не произошло. «Жаль, что те, кто предоставлял вам помещения, так сказать, руки свои умыли, и вы остались с этой проблемой один на один», - сказал Преловский.
Но и это не всё. Здание передали не только без земли, но и без жильцов. Мэрия обращалась в Сибирское территориальное управление военного ведомства для установления факта правомерности проживания граждан, но ни на одно письмо из Иркутска так и не ответили.
«Это было сделано не для того, чтобы где-то как-то вас ущемить, что вы там незаконно живёте, а чтобы навести порядок в документах. Чтобы и у вас, и у нас были инструменты для дальнейшего вашего переселения. Но таких документов не получили», - объяснил Преловский.
Дальше информация была больше для правоохранителей, чем для жильцов. Заммэра вдохновенно перечислял, что специалисты неоднократно встречались с гражданами, консультировали их, предлагали переселиться в манёвренный фонд, а также контролировали, чтобы у людей была вода, отопление и свет. А главное, подчеркнул Преловский, город готов всячески помогать людям в составлении исковых заявлений – только в суде можно доказать право на проживание в общежитии.
«Ещё раз повторяю, почему мы пригласили сегодня силовые ведомства, - потому что всем вместе надо поднавалиться, чтобы Минобороны дало то заключение, которое можно использовать в суде для подтверждения факта вашего проживания в общежитии, потому что договор социального найма, который у вас есть, юридически окончен», - заметил он. «После того, как будет подтверждено право вашего проживания в общежитии, уже муниципалитет в лице администрации Иркутска будет расселять вас вне очереди в другие благоустроенные квартиры также по договорам соцнайма», - пообещал Преловский.
Начальник департамента правовой работы аппарата администрации Иркутска Владимир Григорьев подтвердил, что мэрия поддерживала и будет поддерживать пострадавших жильцов. «Мы не собираемся уклоняться, не собираемся создавать препятствия, мы собираемся помогать», - убеждал уставших от обещаний мужчин чиновник.
Тут Преловский передал слово экс-заммэра, экс-депутату гордумы, ныне члену общественной палаты города Евгению Дрокову. «Как член общественной палаты, я переживаю за всех жителей Октябрьского округа, на сегодня у нас есть на территории округа 200 семей, которые также живут в признанных ветхими помещениях, и поэтому о них забывать тоже нельзя», - неизвестно зачем вставил он и начал странный диалог с жильцами.
- Вы обращались в суд?
- В суд не обращались, собирали документы в разные инстанции, - строго ответил один из жильцов.
- А почему? Вам суд отказал? На каких основаниях?
- Как нам могли отказать, если мы не обращались? – спросил другой жилец общежития.
- Вы сейчас пользуетесь водой, теплом на каких основаниях? Есть договоры?
- У нас нет договора, с юридической точки зрения ресурсоснабжающие организации не могут заключать договор, хотя с нашей стороны попытки были, - ответил бывший иватушник.
- А почему отказались от манёвренного фонда, который администрация предлагала? – допытывался Дроков.
- Мы получили бумаги о том, что надо собрать документы, чтобы была возможность воспользоваться манёвренным фондом. Но на данный момент мы не можем собрать все нужные справки. Паспортный стол отказывает нам в выдаче справки о составе семьи, - терпеливо объяснял жилец общежития.
- Вам нужна помощь в сборе этих документов? Вам отказывают? – вдруг уточнил руководитель следственного отдела Лукин.
- Да, нам отказывалось, мы проходили целый круг… - начали было мужчины, но их прервал Преловский.
Он ответил следователю, что перечень документов небольшой, но граждане так ни разу и не попросили временное жильё. И юридическая помощь оказывалась, говорил заммэра, даже исковые составляли…
Дискуссия затягивалась, а её нужно было прекращать, поэтому Преловский решил спрашивать напрямую, вглядываясь в лица пришедших мужчин и обещая помочь с получением всех справок.
- В случае получения документов вы готовы переехать в манёвренный фонд?
- Мы готовы рассмотреть предложения. Но куда переехать, на каком основании? - пытались понять происходящее граждане.
- У нас есть свободные помещения на улице Воровского, там сделан ремонт, и они пригодны для проживания. Поэтому переезжать можно хоть сейчас, - ответила начальник отдела правовой работы департамента жилищной политики Татьяна Курьянова.
- А основания?
- Перед Новым годом в Жилищный кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми граждане, проживающие в аварийных помещениях, могут быть переселены в манёвренный фонд. Так что у нас основания есть, - говорила Курьянова.
Преловский продолжал выжимать из совещания хоть какой-то результат – смотрели силовики.
- В случае дополнительной юридической помощи, составлены будут все исковые заявления в кратчайшие сроки, вы будете обращаться в суд для признания права проживания там? Или нет?
- Ну, у нас другого выхода нет, - вздохнул один из жильцов.
- Другого нет, - кивнул Преловский.
Позже Григорьев пояснил, что если граждане пойдут всё-таки в суд, но проиграют, то суд не сможет выселить их по тому же решению – нужно отдельное требование от собственника. «А оно никем не заявляется», - сказал он.
Всё совещание длилось не больше 20 минут. В конце Преловский заявил, что по итогам заседания будет составлен протокол, в который внесут его поручения: в течение 2 дней показать манёвренный фонд, до конца недели подготовить исковые. «Хотя это не наши полномочия, но мы не можем отделять, где наши жители, а где не наши», - патетично заявил глава Октябрьского округа, заметив, что «вопрос находится на контроле мэра».
Сейчас жильцы будут думать и советоваться, как им поступить дальше, а СК – продолжать проверку. Жаль, что только силовыми методами чиновников можно раскачать на активные действия, лишь бы это не закончилось обычным политическим пиаром.