Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
08 апреля 2020

Полпред потребовал праздника

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл понедельник в Иркутске. Отдельной темой для его визита стала подготовка к грядущему чемпионату мира по хоккею с мячом — по этому поводу в правительстве собрали «совещание, а не междусобойчик».

Прогноз погоды

После короткого вступления (в котором полпред рассказал о высокой планке проведения мероприятий, которую установила прошедшая в 2019 году Универсиада в Красноярске) Сергей Меняйло начал почти допрашивать местных чиновников. И первый вопрос – прогноз погоды. Почему? По данным Минспорта региона, матчи группы B, которые состоятся с 1 по 6 марта, пройдут на естественном льду, лишь на «Рекорде» — покрытие искусственное. Исходя из предполагаемых температур, игры назначили на утро и вечер.

«Делаем всё с оглядкой [на Универсиаду]. Запасли более 300 с лишним тысяч тонн снега, началась Универсиада, погода — ноль, плюс, закончилась — снега сколько угодно. Поставили снежные пушки, в принципе, справились. Мы должны быть готовыми ко всему, если на стадионе естественный лёд, надо понимать, будет он в то время или нет. Мы же понимаем, что ото льда, от погоды зависит многое, в том числе и для игроков», — подчеркнул полпред.

— С Гидрометцентром разговаривали? Может, есть долгосрочный прогноз, сравнение с прошлым годом, есть такая статистика? — спросил Меняйло.

— Статистика есть, мы уточним, — ответил министр спорта Илья Резник.

— Уважаемые друзья, давайте по-взрослому подойдём к этому моменту? Уточнять надо было вчера. Мы с вами вышли на финишную прямую и должны понимать, что будет утром, днём, вечером. Хотя бы примерно. Я не зря акцентирую внимание. Ведь эти соревнования – это лицо не только Иркутска и Иркутской области, это лицо России, — взывал к присутствующим полпред.

Тут слово попросил глава федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко.

— Погоду контролируем каждый день. Температура с 1 по 6 марта ночная в районе минус 8-10, днём – от нуля до минус 2, до плюс 3. Эта погода позволяет нам спокойно ночью готовить стадионы, и по крайней мере с утра до обеда проводить все матчи, — рассказал он.

— Если у вас температура 0 — плюс 3, то какая скорость таяния льда? — продолжал полпред, — Нужно ли дополнительно снег туда завозить, чтобы в минусовую температуру там его заливать? Я бы спокойно так не относился. Я не сомневаюсь в том, что мы подготовимся и проведём чемпионат, но надо эти вопросы решать. [Это] слова, наверно, паразиты: «мы составили дорожную карту», «мы составили план» и всё остальное. Если вы думаете, что я обстановкой не владею, вы глубоко ошибаетесь. Я знаю, что по дорожным картам и планам, к сожалению, часть мероприятий остаются на бумаге или не продуманы до конца.

После этого присутствующие обсудили прилёт и прохождение контрольно-пропускного пункта в иркутском аэропорту. Всего из 19 иностранных команд 17 прилетят организовано из Москвы, две – самостоятельно. В каждой команде – по 25 человек. Меняйло поручил сделать всё, чтобы не создавать в аэропорту очередей и не парализовать его работу, в том числе по обслуживанию международных рейсов.

— В этой ситуации мелочей не бывает, потому что любая мелочь, которая вызывает негатив, это имиджевые потери России! – заметил полпред.

Следующий вопрос – транспортное обеспечение. Договор заключён с дочерним предприятием Иркутского авиазавода — «Иркут-Автотранс». По данным Матиенко, в парке компании есть 18 больших автобусов 2012—2018 годов выпуска.

— Вы сами смотрели эти автобусы? (Кобзеву) Игорь Иванович, дайте команду, чтобы посмотреть автобусы, только пусть выберут не самый лучший, — поручил Меняйло.

— И не самый худший тогда, — тут же вставил Матиенко.

— Значит так! — отрезал полпред. — Для всех команд автобусы должны быть одинаковыми. По внешнему виду и внутреннему содержанию. А ГАИ их должно досмотреть и допустить.

Полицейские ответили на это: «Конечно».

— Опыт проведения международных мероприятий показывает, что иногда водители теряются в городе и едут не по тому маршруту, — вкрадчиво продолжил полпред.

— У нас такого не может быть! Отвечаю, — несколько раз повторил Владимир Матиенко.

— Никогда не говорите никогда…

По словам Матиенко, к каждой команде будет прикреплён волонтёр с хорошим знанием английского языка, также автобусы будут сопровождать экипажи ГИБДД. Диспетчерский пункт для связи с волонтёрами создадут в ледовом дворце «Байкал». Он будет работать круглосуточно.

— По каждой команде сделана дорожная карта… — начал было Матиенко.

— Уберите из лексикона слова «дорожная карта»! — прервал его Меняйло.

Матиенко рассказал, что по каждой команде есть понимание от прибытия в Москву, затем в Иркутск до размещения в гостиницах и обеспечения питанием. После этого Меняйло раздал поручения министерствам и ведомствам проконтролировать пожарную безопасность, обеспечение общественного порядка, средства размещения, питания, транспорта.

— У вас есть опыт подготовки? – вдруг строго спросил Меняйло.

— Четвёртый чемпионат мира провожу как руководитель дирекции, — ответил Матиенко.

— Слава богу, — выдохнул полпред.

— И когда я говорю, что не подведу никого, я, правда, постараюсь сделать всё, чтоб никого не подвести, — продолжил Матиенко.

— Я хочу привести пример из жизни, что гарантию даже в морге не дают, — ещё более неожиданно начал Меняйло. — Один мой близкий друг пролежал три дня в морге, награждён орденом красной звезды посмертно. Я знаю, что такое вопросы подготовки и управления, и знаю, что срывы и сбои могут быть. Никто не застрахован. Сбои – это нормальное явление, самое главное – реагировать на них своевременно.

Грязный снег

Перед обсуждением подготовки городов, где пройдут матчи, — Иркутска и Шелехова, — Меняйло задал болезненный вопрос о парковках в районе Ледового дворца. По словам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, всего определено 1150 машиномест, каждое оборудуют освещением и видеонаблюдением.

— К какому сроку? – потребовал Меняйло.

— Я думаю, к середине марта мы по парковкам уже отчитаемся, — спокойно ответил мэр.

— Дмитрий Викторович, уже времени нет, чтобы говорить терминами «я думаю». Если не готовы, значит не готовы, значит нужны компенсационные мероприятия…

— Слово «не готовы» для нас неприемлемо. Мы любой ценой выполним все поставленные задачи, — заявил на это мэр.

— Если не хватает парковок, то где будут перехватывающие парковки. И чтобы столпотворения машин тоже не было, потому что это вызывает соответствующие сложности в случае эвакуации, не дай бог, — заметил Меняйло.

— Так точно, — отрапортовал Бердников. — Мы отработали три перехватывающие парковки в трёх районах города. С марта будет массовое оповещение со схемой, которая к этому моменту будет утверждена ГИБДД.

— На вашей совести, — ответил ему полпред.

После обсудили инженерную инфраструктуру, в частности, энергоснабжение объекта. Новый ледовый дворец будут питать два источника, также предусмотрен резервный на случай аварийной ситуации. Меняйло потребовал, чтобы на генеральной репетиции нагрузка на инженерию была максимальной.

— Внешний вид города. Хотя весь город не успеете сделать, я Игорю Ивановичу всё уже высказал, что если вот так провезти наших гостей, то в некоторых местах можно реалитишоу устраивать, — тяжело сказал полпред.

— Мы в отличие от Красноярска ни копейки не получили на подготовку, — заметил Бердников.

— Докладываю голосом! — резко ответил ему Меняйло, — Красноярск тоже ни копейки не получил, потому что не включил подготовку города в план подготовки к Универсиаде, делал всё за свой счёт. Прося потом компенсацию, кстати, компенсацию ещё за это не получил.

Посреди диалога Меняйло вдруг спросил у мэра:

— Какая погода в конце марта – начале апреля?

— Хорошая погода, — ответил Бердников.

— Понятно. Ответ полный, — сыронизировал полпред и продолжил дальше про город.

— Мне бы было стыдно за эти отбойники, ограничители чёрного цвета, плюс снег. Хотя бы вдоль гостевых маршрутов наведите порядок, один Шанхай ваш [чего стоит] – туда гостей лучше не пускать. Реклама и фасады — тоже можно было навести прядок. Три года прошло, как мы говорили, что нужно получить паспорта фасадов.

— Есть паспорта, — ответил мэр.

— Если есть, почему фасады в порядок не приведены?

— Работаем, Сергей Иванович, посмотрите, какой сегодня город красивый, — по-доброму начал Бердников.

— Игорь Иванович, — тихо обратился к Кобзеву полпред. — Посмотрите, если надо добавить денежек… (Бердникову) У вас какой бюджет? 18 миллиардов? А население сколько?

— 651 тысяча.

— Хороший бюджет, Дмитрий Викторович, — заметил Меняйло.

— А нагрузку несём как миллионник, — сказал ему Бердников.

— Наведите порядок в городе, — отрезал полпред.

— Есть!

— Перед открытием я к вам приеду. И тогда посмотрим.

По Шелехову распоряжения были те же.

— Если порядок не можем навести по всему городу, то хоть по всему гостевому маршруту, — говорил Меняйло.

— Порядок во всём городе наводим, гостевой маршрут в приоритете. Что касается подготовки. Мы её ведём с лета 2019 года. Первое, что сделано, это приведение в порядок стадиона «Строитель», — рассказывал мэр Шелехова Сергей Липин.

— То есть не стыдно будет приехать к вам и посмотреть?

— Мы вас приглашаем.

— Я могу без приглашения приехать. Вы меня по гостевому маршруту не повезёте, я найду, куда заехать.

Атмосфера праздника

Кажется, наиболее болезненной темой оказалось организация культурной программы. Заммэра Иркутска Виталий Барышников начал с самого начала, рассказывая про церемонии открытия и закрытия матчей в двух группах, а также награждения победителей. Это Сергея Меняйло не устроило.

— Команды – это хорошо, классно, тренера – тоже классно, те, кто станут, чемпионами мира, тоже классно. Но количество зрителей на спортивных объектах ограничено, а другие люди, которые живут в Иркутске, Шелехове, обыкновенные горожане? У них какое праздничное настроение будет? От чего? От того, что вы будете награждать? Вы хотите заставить их лежать на диване, смотреть телевизор? – возмущался полпред.

— Никак нет, — по-военному ответил Барышников. — У нас 1 марта вместе с открытием начинается общий праздник Масленица.

— И Масленицу вы будете праздновать до конца апреля? До конца чемпионата мира? – перебил его Меняйло.

— Никак нет. Но Масленица позволит и гостям, и горожанам показать наши традиции. У нас в городе помимо активной информационной кампании будут работать все учреждения культуры в режиме бесплатного пропуска команд, почётных граждан, ветеранов…

— Чем создаётся праздничное настроение у человека? Открытыми музеями или культурно-массовыми мероприятиями, которые что-то пропагандируют, развлекательный характер носят? Пример. Я не сторонник этого, но фан-зона. Граждане, которые не попали на стадион, свистят, болеют, чай пьют. Настроение создать надо! Открытием музеев не создадите, это на любителя, — выделял каждое слово полпред.

— Понимаю. Будут организованы мероприятия.

— Где министр культуры?

— Исполняющий обязанности Дячук.

— Вас же это касается в первую голову.

— Проработаем, — коротко ответил замминистра Руслан Дячук.

— Вы уже должны были проработать. Хотя бы фильм покажите, который сделало Русское географическое общество. Это мультимедийная выставка, там есть и Иркутская область. На все возможные экраны.

А ещё Меняйло спросил про дополнительную подсветку. По словам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, будет иллюминация в районе ледового дворца, а также стадиона «Рекорд» и «Зенит».

— То есть, подняв квадрокоптер, мы увидим два светящихся объекта в лучах света и тёмный Иркутск? – вновь сыронизировал полпред.

— Иркутск не тёмный, Иркутск всегда у нас освещён. Хотел бы добавить, что есть культурные центры, которые будут проводить массовые мероприятия на открытых площадках, — ответил Бердников.

— Хорош говорить в будущем! Вы уже должны полным ходом делать.

Уже после совещания Кобзев журналистам по-доброму объяснял: «Мы здесь собрались не чтобы поругать, а чтобы люди встрепенулись».

«Почему в таком стиле прошло совещание? Я хочу сказать, что для того, чтобы что-то сделать, надо понимать, что делаешь, и результат должен быть. Вопросы задавались элементарные, я их знаю не по бумажке, а из практики, и знаю, где могут быть сбои. И когда говорят «дорожная карта», «план», это не гарантия того, что всё будет сделано, как спланировано, есть тонкие места», — мягко улыбался Меняйло.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила