Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Лесхоз под угрозой банкротства

О тяжёлом финансовом положении лесхоза Иркутской области правительство региона сообщило в конце декабря 2019 года. Тогда же и.о. зампреда правительства Теймур Магомедов упомянул реорганизацию учреждения, которую планируется провести в 2020—2021 годах. При этом с начала декабря в Арбитражном суде Приангарья находится заявление шелеховской компании о признании лесхоза банкротом.

«Ситуация с лесхозом Иркутской области оценивается как критическая, выходящая за рамки деятельности предприятия. Самая главная причина этого – недофинансированность. В принципе орган рабочий, но каждый год федеральный центр уменьшал процент софинансирования», — заявил на заседании правительства 30 декабря Магомедов.

Как сообщили ИА «ИрСити» в правительстве Иркутской области в ответе на запрос, в 2019 году по госзаданию на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов профильное министерство получило 1,7 миллиарда рублей, или 39% от потребности. 50,5% от этой суммы — 866,4 миллиона рублей — было выделено из федерального бюджета, остальное — 848,3 миллиона рублей — из регионального. В правительстве отметили, что региональные власти выполнили свои бюджетные обязательства в полном объёме.

Теймур Магомедов в конце декабря называл другие цифры. По его данным, в 2019 году из федерального бюджета до лесхоза доведено 755 миллионов рублей, или 17% от потребности, ещё 21%, или 938 миллионов, добавил областной бюджет. Он оценил потребность лесхоза в деньгах в 63%.

«Вообще позиция Москвы интересна: то есть мы даём из федерального бюджета, добавляет областной, а основные средства лесхоз должен зарабатывать сам. Но с зарабатыванием, скажем так, у нас не пошло», — отметил тогда Магомедов.

В 2019 году план лесхоза по доходам составлял 2,3 миллиарда рублей, по факту учреждение получило 1,3 миллиарда. «Таким образом, учреждением недополучено средств в размере 986,54 миллиона рублей», — сообщили в правительстве в ответе на запрос, отметив, что причины сложной финансовой ситуации в лесхозе — хроническая недофинансированность и трудности выполнения деятельности, приносящей доход.

Таким образом, общие доходы лесхоза в 2019 году составили 3,04 миллиарда рублей при потребности в 4,4 миллиарда, то есть 69% от потребности. В 2020 году доходы планируются в 1,94 миллиарда рублей. Как отметили в ответе на запрос, снижение доходов связано с оптимизацией расходных статей. При этом предполагается, что новыми источниками дохода для лесхоза станут увеличение численности лесопитомников, выполнение работ по компенсационному лесовосстановлению, расчистка гарей и подготовка посадочных площадей, противопожарные мероприятия, сбор дикоросов, заготовка и реализация дров.

Как следует из заявлений временно замещающего должность заместителя министра Михаила Чуруксаева на февральской пресс-конференции, посвящённой пожароопасному периоду, ситуация с финансированием лесхоза в 2020 году почти пугающая. Так, из федерального бюджета на исполнение программы «Сохранение лесов» выделено 348 миллионов рублей, потребность лесхоза в деньгах, с учётом сокращения зоны мониторинга и создания на этой территории четырёх авиабаз, — почти 5 миллиардов рублей, дефицит — около 4 миллиардов.

«Пока непонятно [где взять эти 4 миллиарда]», — заявил он, отвечая на вопрос журналиста.

Как сообщили ИА «ИрСити» в правительстве Иркутской области, общая кредиторская задолженность лесхоза составляет 672 миллиона рублей, в том числе перед контрагентами за приобретённые товары и оказанные услуги — 223 миллиона. Этот долг планируется погасить до 2022 года.

Отмечается, что задолженность не повлияет на прохождение пожароопасного сезона 2020 года. «Финансирование пожарно-химических станций, в том числе выплата заработной платы работникам, участвующим в тушении лесных пожаров, осуществляется за счёт средств областного бюджета. В настоящее время пожарно-химические станции обеспечены средствами для выполнения основных задач в полном объёме», — подчеркнуло правительство в ответе на запрос.

На заседании кабмина в конце декабря Магомедов упомянул и о планах о реорганизации лесхоза. В январе 2020-го правительство уточнило — планируется создать шесть базовых лесхозов вместо 29 территориальных филиалов.

В феврале временно замещающий должность заместителя министра Михаил Чуруксаева почему-то заявил, что этой реорганизации не будет. Эту информацию пришлось опровергать врио губернатора Игорю Кобзеву.

Как уточнили ИА «ИрСити» в ответе на запрос, реорганизация не будет проходить во время пожароопасного периода этого года. Сейчас по поручению Кобзева минлеса разрабатывает план этой реструктуризации, который предусматривает оптимизацию расходов учреждения и увеличение его доходной составляющей. Кроме того, проводится проверка деятельности лесхоза с привлечением контролирующих и надзорных органов. Форма дальнейшей работы будет скорректирована с учётом её результатов.

С 16 декабря в Арбитражном суде Иркутской области находится заявление шелеховской компании «Траксервис» , которая требует признать лесхоз банкротом. Заявление было принято к производству только 30 января, а первое заседание прошло 28 февраля.

По картотеке арбитражных дел речь идёт об исполнении судебного приказа, который был выдан в сентябре 2019 года о взыскании с лесхоза 311,8 тысячи рублей. Кроме него, есть ещё один иск от «Траксервиса» — о взыскании 1,12 миллиона рублей за поставку запасных частей для автомобилей филиалов лесхоза. Он был полностью удовлетворён в январе 2020 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ