Р!
07 АПРЕЛЯ 2020
06 апреля 2020
05 апреля 2020

Лесхоз под угрозой банкротства

О тяжёлом финансовом положении лесхоза Иркутской области правительство региона сообщило в конце декабря 2019 года. Тогда же и.о. зампреда правительства Теймур Магомедов упомянул реорганизацию учреждения, которую планируется провести в 2020—2021 годах. При этом с начала декабря в Арбитражном суде Приангарья находится заявление шелеховской компании о признании лесхоза банкротом.

«Ситуация с лесхозом Иркутской области оценивается как критическая, выходящая за рамки деятельности предприятия. Самая главная причина этого – недофинансированность. В принципе орган рабочий, но каждый год федеральный центр уменьшал процент софинансирования», — заявил на заседании правительства 30 декабря Магомедов.

Как сообщили ИА «ИрСити» в правительстве Иркутской области в ответе на запрос, в 2019 году по госзаданию на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов профильное министерство получило 1,7 миллиарда рублей, или 39% от потребности. 50,5% от этой суммы — 866,4 миллиона рублей — было выделено из федерального бюджета, остальное — 848,3 миллиона рублей — из регионального. В правительстве отметили, что региональные власти выполнили свои бюджетные обязательства в полном объёме.

Теймур Магомедов в конце декабря называл другие цифры. По его данным, в 2019 году из федерального бюджета до лесхоза доведено 755 миллионов рублей, или 17% от потребности, ещё 21%, или 938 миллионов, добавил областной бюджет. Он оценил потребность лесхоза в деньгах в 63%.

«Вообще позиция Москвы интересна: то есть мы даём из федерального бюджета, добавляет областной, а основные средства лесхоз должен зарабатывать сам. Но с зарабатыванием, скажем так, у нас не пошло», — отметил тогда Магомедов.

В 2019 году план лесхоза по доходам составлял 2,3 миллиарда рублей, по факту учреждение получило 1,3 миллиарда. «Таким образом, учреждением недополучено средств в размере 986,54 миллиона рублей», — сообщили в правительстве в ответе на запрос, отметив, что причины сложной финансовой ситуации в лесхозе — хроническая недофинансированность и трудности выполнения деятельности, приносящей доход.

Таким образом, общие доходы лесхоза в 2019 году составили 3,04 миллиарда рублей при потребности в 4,4 миллиарда, то есть 69% от потребности. В 2020 году доходы планируются в 1,94 миллиарда рублей. Как отметили в ответе на запрос, снижение доходов связано с оптимизацией расходных статей. При этом предполагается, что новыми источниками дохода для лесхоза станут увеличение численности лесопитомников, выполнение работ по компенсационному лесовосстановлению, расчистка гарей и подготовка посадочных площадей, противопожарные мероприятия, сбор дикоросов, заготовка и реализация дров.

Как следует из заявлений временно замещающего должность заместителя министра Михаила Чуруксаева на февральской пресс-конференции, посвящённой пожароопасному периоду, ситуация с финансированием лесхоза в 2020 году почти пугающая. Так, из федерального бюджета на исполнение программы «Сохранение лесов» выделено 348 миллионов рублей, потребность лесхоза в деньгах, с учётом сокращения зоны мониторинга и создания на этой территории четырёх авиабаз, — почти 5 миллиардов рублей, дефицит — около 4 миллиардов.

«Пока непонятно [где взять эти 4 миллиарда]», — заявил он, отвечая на вопрос журналиста.

Как сообщили ИА «ИрСити» в правительстве Иркутской области, общая кредиторская задолженность лесхоза составляет 672 миллиона рублей, в том числе перед контрагентами за приобретённые товары и оказанные услуги — 223 миллиона. Этот долг планируется погасить до 2022 года.

Отмечается, что задолженность не повлияет на прохождение пожароопасного сезона 2020 года. «Финансирование пожарно-химических станций, в том числе выплата заработной платы работникам, участвующим в тушении лесных пожаров, осуществляется за счёт средств областного бюджета. В настоящее время пожарно-химические станции обеспечены средствами для выполнения основных задач в полном объёме», — подчеркнуло правительство в ответе на запрос.

На заседании кабмина в конце декабря Магомедов упомянул и о планах о реорганизации лесхоза. В январе 2020-го правительство уточнило — планируется создать шесть базовых лесхозов вместо 29 территориальных филиалов.

В феврале временно замещающий должность заместителя министра Михаил Чуруксаева почему-то заявил, что этой реорганизации не будет. Эту информацию пришлось опровергать врио губернатора Игорю Кобзеву.

Как уточнили ИА «ИрСити» в ответе на запрос, реорганизация не будет проходить во время пожароопасного периода этого года. Сейчас по поручению Кобзева минлеса разрабатывает план этой реструктуризации, который предусматривает оптимизацию расходов учреждения и увеличение его доходной составляющей. Кроме того, проводится проверка деятельности лесхоза с привлечением контролирующих и надзорных органов. Форма дальнейшей работы будет скорректирована с учётом её результатов.

С 16 декабря в Арбитражном суде Иркутской области находится заявление шелеховской компании «Траксервис» , которая требует признать лесхоз банкротом. Заявление было принято к производству только 30 января, а первое заседание прошло 28 февраля.

По картотеке арбитражных дел речь идёт об исполнении судебного приказа, который был выдан в сентябре 2019 года о взыскании с лесхоза 311,8 тысячи рублей. Кроме него, есть ещё один иск от «Траксервиса» — о взыскании 1,12 миллиона рублей за поставку запасных частей для автомобилей филиалов лесхоза. Он был полностью удовлетворён в январе 2020 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ