Р!
13 АВГУСТА 2020
12 августа 2020
11 августа 2020
Исчезающий Иркутск

Городское училище с подземным ходом и привидениями

Предместье Рабочее, которое в прошлом году отмечало 220-летний юбилей, начинается с длинной улицы Баррикад. До 1917 года она носила название Знаменская. Также этот район известен своими многочисленными разваливающимися деревянными домами и бараками. Но дом на Баррикад, 81 язык не повернётся назвать обыкновенной деревяшкой.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано около 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

В реестре объектов культурного наследия здание числится как городское училище постройки конца XIX века. Оно было возведено на деньги городского главы Владимира Сукачёва. Открытие состоялось 1 ноября 1885 года. В училище было два отделения — мужское и женское.

Газета «Сибирь» в 1886 году писала:

«24 прошлого августа происходило освящение вновь выстроенного на средства В.П. Сукачёва здания приходского училища в Рабочей слободе. Торжество почтили своим присутствием главный начальник края с супругой, губернатор и другие лица высшей администрации. На торжество были приглашены все учителя и учительницы народных училищ с своим начальством во главе.

Перед окроплением святой водой училищного здания священник Рабочей слободы прочёл адрес своих прихожан на имя В.П. Сукачёва, в котором местные жители благодарят жертвователя за крупное пожертвование, сделанное им на пользу народного образования. Торжество закончилось по русскому обычаю трапезой, любезно предложенной хозяином города в помещении выстроенного им и только что освященного здания. Новое помещение училища просторно, удобно, светло. В училище имеются две просторные комнаты для классов, большая рекреационная зала, обширный коридор и достаточное помещение для двух преподавателей».

Согласно исторической справке, после открытия училища в течение 3 лет был построен флигель, а также хозяйственные постройки во дворе, забор и ворота. В 1901 году был капитальный ремонт. Училище проработало до 20-х годов. С 1926-го в здании разместили школу №8, затем начальную школу №52. С 1961 года там открыли школу-интернат №17, а после — детский сад №12. В 60-е годы были демонтированы ворота и забор.

В 1973 году был «зашит» вход и утрачено крыльцо со стороны двора на юго-восточном фасаде. Как раз с этого года в доме начал работать Иркутский областной институт усовершенствования учителей. В это время был обустроен современный вход и крыльцо со стороны дворового фасада.

Постановлением мэра Иркутска от 2001 года размер усадьбы сильно сократили. С почти 2 тысяч квадратных метров до 719. Это произошло из-за раздвоения усадебного места на две части, меньшая из которых выходила на Баррикад. С того момента в здании находился Центр социальной адаптации, а с 2010-го по 2014 год — детская горнолыжная школа «Байкал». После неё в доме-памятнике разместился «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области».

Сейчас дом стоит в тени Казанского собора. Любоваться им можно только с улицы Баррикад и Учительского переулка. Правда без сожаления это сделать не получится. Этот дом — наглядный пример уходящей истории. Его каменное основание крошится, доски в стенах «гуляют» в разные стороны, когда-то красивые окна потеряли местами куски наличников, а треугольная крыша с резьбой еле выдерживает снежную нагрузку.

Во двор не попасть — высокий забор и дверь на замке. Как раз у закрытой двери мы увидели табличку, нынешние хозяева – ресурсный центр – переехал на улицу Поленова, 18. Нам удалось встретиться с его директором Натальей Кривошеевой. Она рассказала, что они переехали из здания в декабре прошлого года.

— Мы долго просили деньги на реконструкцию. Вот благодаря Сергею Георгиевичу нам начали их выделять. Первые средства пошли на эскизный проект, который занял 10 томов. Начались работы, были пройдены все государственные экспертизы. На 2021 год есть проектно-сметная документация, выделено 6 миллионов рублей. Вроде дело пошло, но после декабря (вздыхает) боюсь, что наши усилия сохранить дом были зря, — рассказывает Наталья.

Сейчас памятник буквально держится на волоске. Со слов Натальи, в позапрошлом году сильно пострадала крыша из-за снегопада. Специалисты, которые проводили историческую экспертизу заявили, что он держится на обоях. Всё это и сподвигло к переезду. Сейчас дом законсервирован и стоит под охраной.

— Здание великолепное. Снаружи кажется небольшим, но внутри это почти 500 квадратных метров. Оно комфортное. Мы там спортзал сделали. Столько денег было вложено. За 4 года мы вложили туда 4 миллиона для поддержания внутреннего ремонта, — вспоминает Наталья.

Дом был закреплён за региональным минспорта. Когда строился ледовый дворец «Айсберг», оставшиеся стройматериалы передали в центр.

— Мы их использовали для внутреннего ремонта. Внутри обычный офисный интерьер. Всё бы хорошо, но дом очень холодный. Зимой температура в помещении не превышала 5 градусов, — пожаловалась Наталья.

— Как вы работали там? – спросил Алексей Петров.

— В шубах. Все эти годы было тяжело. Я ходила по всем инстанциям вымаливала деньги. Но вот хоть есть результат. Я была уверена, что мы с [Сергеем Левченко] ним это здание бы починили. Теперь как будет дальше продвигаться восстановление — непонятно. Конечно, его проще отдать, мне для центра спортобъект нужен. Но просто мне как историку да и по-человечески жалко его. Был какой-то инвестор, обсуждался вариант починить здание, а потом продать китайцам. Но не сложилось. Пришли к тому, что служба по охране памятников займётся ремонтом, и мы туда обратно переедем, — сказала Наталья и принесла нам несколько томов экспертизы.

Для того, чтобы восстановить его исторический облик, в ней очень детально прорисованы все части дома: каждый уголок, каждый завиток резьбы. Рисунки, чертежи, фотографии.

— У нас в Иркутске из таких знаковых памятников, которые требуют незамедлительного вмешательства, — это Дом кузнеца, Дом офицеров, и я добилась того, чтобы это бывшее училище рассматривали наравне с ними для реконструкции. Я думаю, тут для восстановления нужно около 100 миллионов, — вздохнула Наталья.

После нашей беседы мы вместе с ней отправились к дому ещё раз, чтобы посмотреть его со двора. Направляясь к воротам, владелица центра рассказала, что когда Учительский переулок был не асфальтирован, дом с левой стороны постоянно был в пыли от песка. Часто приходилось его мыть. Не так давно там появился асфальт, и теперь как минимум, одной головной болью стало меньше.

Со двора дом выглядит ещё печальней, чем с Баррикад. Здесь гораздо заметнее, к чему приводит разрушения каменного основания. Дом в некоторых местах осел, и от этого кажется, что поплыл. Части здания будто придерживают друг друга, чтобы не развалиться окончательно.

— Наши бабушки-соседки говорят, часто видят тут приведений. Тут же столько детей переучилось. Говорят, что они и бегают тут по ночам, — рассказывает с улыбкой Наталья.

У дома есть и секрет: «В здании подвал есть шикарный. Просторный, почти под всем домом. Сейчас часть его засыпана. Я думаю, что он вёл к церкви», — чуть шёпотом поделилась Наталья.

Мы долго стояли во дворе и рассматривали детали дома. Вот она, столетняя история перед нами во всей красе. Когда-то он был полон детского смеха, а сейчас вынужден коротать дни в полном одиночестве. И ждать — то ли перерождения, то ли гибели.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ