Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
04 апреля 2020
03 апреля 2020
Минздрав Приангарья и ко

Миссия: Найти маски в аптеках Иркутска — провалено

Иркутская область — в числе тех регионов России, куда ещё не добрался коронавирус. Чтобы себя обезопасить, многие перешли на удалённую работу, вузы и школы — на дистанционное обучение. Тем, у кого нет возможности остаться дома, медики рекомендуют пользоваться индивидуальными средствами защиты и чаще мыть руки. На фоне сообщений о нехватке масок и антисептиков в регионах России, я решила проверить, есть ли проблемы с их покупкой в аптеках Иркутска.

О дефиците масок в Приангарье заговорила и. о. министра здравоохранения области Наталия Ледяева 18 марта во время заседания комиссии по предупреждению ЧС. По её словам, недостаточная обеспеченность масками — единственная проблема, с которой столкнулся областной минздрав. Ледяева отметила, что региональное минэкономразвития сделало запрос в Минпромторг РФ на покупку 340 миллионов одноразовых масок. Кроме того, федеральное ведомство закрепило за Иркутской областью производителя индивидуального средства защиты.

Вчера на комиссии по соцполитике думы Иркутска начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску Вероника Войцеховская заявила, что 23 марта на аптечный склад поступит 300 тысяч масок, после чего их распределят по аптекам. Также она сказала о намерении привлечь ГУФСИН к пошиву масок.

«Сегодня идёт обращение к ГУФСИНу о том, чтобы организовать пошив масок на территории Иркутской области. В первые часы связались с Китаем, там ситуация уже стабильная, мы планируем, что получим материал, чтобы шить эти маски здесь. Также обратились в образовательные учреждения, на пошивочные мастерские. Эти вопросы сейчас решаются, буквально ежесекундно», — отметила Войцеховская на комиссии.

Как заметила депутат гордумы, главврач горбольницы №5 Ольга Клевцова, медучереждения региона начали сами шить маски. Получаются восьмислойные марлевые салфетки, обработанные дезинфикатами.

Один из десяти

Оказалось, что средствами защиты запастись в Иркутске не так просто. Днём, 24 марта, я обошла 10 аптек в центре города и смогла найти маски только в одной, и то детские по «космической» цене — 55 рублей за 3 штуки.

Аптеки я посещала с 13 до 14 часов, полагаясь на вчерашнее заявление минздрава, что обещанные маски привезли 23-го.

Первая аптека, в которую я зашла, — на улице Урицкого. Там сразу на кассе висит объявление, что ни масок, ни антисептиков нет. Затем я побывала в двух муниципальных аптеках — на улице Карла Маркса и на Киевской. Там заявили, что масок очень давно нет и неизвестно когда будут. Зато у них есть антисептики. Правда, только концентраты, которые нужно разводить. Стоимость варьируется от 200 до 450 рублей.

В нескольких аптеках в районе Центрального рынка искать маски также бесполезно. Когда спрашиваешь у провизоров, есть ли они в наличии, получаешь сочувственный отрицательный ответ.

Уже заканчивая свой аптечный поход, на улице Литвинова я заметила небольшую синюю вывеску аптеки «38 плюс». В ней я и смогла купить те самые дорогущие маски. И то, провизор сказал, что остались последние четыре пачки.

Вывод можно сделать следующий: либо маски привезли, как и обещал минздрав, но их просто не успели развезти по аптекам, либо нас просто обманули, чтобы не устраивать панику. На момент публикации текста мне не удалось дозвониться в министерство здравоохранения Иркутской области, чтобы получить комментарий по ситуации.

По данным Всемирной организации здравоохранения на утро 24 марта, всего в мире насчитывается более 378,5 тысячи заражённых коронавирусом, умерло порядка 16,5 тысячи человек, выздоровело более 98,3 тысячи. В России зафиксировано 444 случая заражения. На данный момент выздоровели 20 человек. В Иркутской области случаи заражения коронавирусной инфекцией не выявлены.
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато и.о. губернатора из МЧС