Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

Помощь в изоляции. Волонтёры

Режим самоизоляции в Иркутской области действует с конца марта. Для многих это стало настоящим испытанием – пришлось полностью пересмотреть свой режим дня, свои перемещения и привычки. В таких условиях людям требуется поддержка и реальная помощь. Кроме того, люди некоторых профессий просто не могу оставить свои рабочие места. Портал «ИрСити» запускает проект о людях, которые работают, несмотря на коронавирус, и делают жизнь в изоляции немного проще. И первые герои – волонтёры.

Свои истории о помощи посторонним людям и своей работе в нынешних непростых условиях вы можете присылать на нашу редакционную почту: info@ircity.ru.

Николай Просвирин, член мотоклуба «Ночные волки», иркутское отделение

Я работаю администратором в автосервисе, поэтому помогаю в свободное время, обычно – в выходные дни.

Наш клуб – очень активный, во всех городах, где он присутствует, участвует в акциях помощи людям. В Иркутске нас шесть человек, по волонтёрским делам ездим, в основном, вдвоём-втроём. Решили включиться в это, потому что не можем в стороне стоять, это наша страна, мы в ней живём. У нас активная гражданская позиция, часто делаем социальные проекты, но волонтёр я впервые.

Как всё это началось с самоизоляцией, так и решили вступить в волонтёрский центр, приехали, зарегистрировались, и сейчас, по возможности в свободное время, выполняем заявки.

У нас есть общий волонтёрский чат, куда «выкидывают» заявки, что нужно сделать: лекарства по рецепту получить, продукты доставить, маски завезти. То есть люди звонят на горячую линию, заявки обрабатываются и потом скидываются в этот чат. Кто свободен, кто рядом, тот заявку и забирает. В основном, помогаем пенсионерам.

Рецепт берём в поликлинике, у врача, предварительно, предупреждают, кто приедет за рецептом, оставляют твои паспортные данные, потом — в аптеку, а потом уже – по адресу. Тебе выдают путевой лист, в котором человек должен расписаться, что получил лекарство, и этот документ нужно потом отвезти в аптеку. Продукты сами закупаем, за них люди рассчитываются потом, после доставки. А масками обеспечивает волонтёрский центр.

Боюсь ли я заразиться? Я считаю, что это неизбежно, всё равно переболеть придётся. Я боюсь за своих близких, и если проявляются какие-то симптомы, то сразу стараюсь самоизолироваться.

Обычно на нас реагируют нормально. Но однажды было довольно забавно. В первый раз я приехал к одной бабушке, она дверь сначала открыла, увидела, кто приехал, видимо, не ожидала и дверь захлопнула. Но я ей объяснил, что с волонтёрского центра, лекарства привёз, и она спокойно открыла.

Я просто делаю доброе дело, мне не нужно ничего взамен.

Софья Файвкина, студентка 1-го курса юридического института ИГУ

Я почти 3 года активист Общероссийского народного фронта, с самого основания команды «Молодёжка ОНФ», участвую в проекте #МыВместе. В основном, я помогаю по доставке продуктов, лекарств для людей пожилого возраста, которые оставляют заявки по телефону горячей линии ОНФ. В основном, в день удаётся выполнить три заявки. Кроме этого, работаю в колл-центре проекта. То есть когда человек звонит по горячей линии, оставляет заявку, я перезваниваю для уточнения деталей.

Чтобы всё успеть, приходится рано просыпаться и поздно засыпать, потому что учусь, удалённо работаю и плюс надо по дому какие-то дела сделать: посуду помыть, помочь приготовить обед или ужин. По учёбе задают, конечно, много, больше, чем до этого, но что делать? Потихоньку справляемся.

У нас были интересные заявки. Например, мужчина-инвалид, слепой. У него есть собака-поводырь. Он её регулярно выгуливал в 5 утра и в 5 вечера. В 5 утра он ещё мог выходить, позволяло, что людей немного, а по вечерам были трудности. Мы ему помогали. Наш координатор Михаил Кутелев, так сказать, взял над ним шефство, даже помогал ему купить пылесос.

Была срочная заявка: требовалось доставить женщине инсулин, потому что у неё диабет, уколы нужно делать в определённое время. Мы сначала взяли рецепт во второй поликлинике, потом быстро добежали до 80-й аптеки на Карла Маркса, потом побежали на Грязнова. В принципе всё это в одном районе, но за полчаса надо было успеть.

Ещё я съездила в Топкинский, к матери-одиночке, у которой третья группа инвалидности по онкологии. Так бывает, что люди порой не могут оплатить продукты. Накануне автомобильное сообщество «Drifttroopers» c Михаилом Кудрявцевым собрали деньги и сформировали продуктовые наборы. И вот один из таких наборов мы отвезли женщине в Топкинский.

Я не сталкивалась с проблемами, непониманием, люди очень рады и всегда благодарят.

Моя мама активно помогает волонтёрскому штабу проекта. Мы с ней на двоих брали заявки, ездили уже и во Второй Иркутск, и в Первомайский. Думаю, к этой работе привлечь ещё и старшего брата, чтобы в день можно было больше заявок выполнять.

Дмитрий Хвастунов, студент Восточно-Сибирского института экономики и права

Как волонтёр я уже 6 лет участвую в различных акциях, сам организую проекты. Сейчас подключился к акции #МыВместе.

Есть несколько направлений. Первое — это помощь пожилым с доставкой продуктов, товаров первой необходимости, лекарств, также волонтёры помогают с оплатой ЖКХ, выносом мусора, выгулом собак.

Второе направление – волонтёры с сотрудниками ППС патрулируют улицы для разъяснения указа губернатора, выдаются специальные брошюрки о том, что такое коронавирус, почему важно сидеть дома и что делать, чтобы не заразиться. Есть ещё онлайн-услуги. Это услуги психолога для пожилых людей, чтобы они не паниковали, и юридический услуги, когда пенсионерам рассказывают, что можно получить, о чём говорил президент.

Я курирую именно волонтёров с ППС, набираю их, сам хожу с ними. Есть две смены. Первая начинается в 9 утра и заканчивается в 4 часа, вторая начинает в 3 и заканчивается в 9. На общем построении сотрудников полиции, где также волонтёры и работники администрации, проводится инструктаж. Я проверяю у своих ребят наличие средств защиты и индивидуального бейджа.

После инструктажа формируются небольшие группы по три человека, куда входят полицейский, волонтёр и сотрудник администрации. Каждому выдают маршрутный лист – это территории массового сбора людей, которую нужно патрулировать, обходим несколько раз по кругу. Если видим большое скопление людей, представляемся, полицейский проверяют документы, спрашиваем причину, почему они сейчас не дома. Здесь бывает несколько ответов: либо человек идёт на работу, либо за продуктами, в большинстве случае — просто вышли на свежий воздух, потому что дома сидят.

Пытаемся уговорить человека, чтобы он пошёл домой. Обычно люди соглашаются, либо говорят, что посидят 2 минутки и пойдут, но бывают и негативные высказывания: что нет закона, нет режима ЧС, почему вы нас пытаетесь сопроводить домой? Но это очень редко, и граждане обычно понимают, что нужно уйти. Не было ни разу, чтобы возникали проблемы у волонтёров с полицейскими. Это получается дружная компания, которая патрулирует улицы.

Почти все мои друзья тоже входят в волонтёрские организации, поддерживают меня и помогают. Родные и близкие сильно переживают, чтобы я сам не заболел. Старшее поколение немного с недопониманием относится ко всему этому, потому что считается, что раз за это не платят, то зачем вы это делаете? Но я это понимаю. В принципе все относятся положительно.

Все мы боимся заболеть, но делать же кому-то нужно.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила