Р!
10 АВГУСТА 2020
08 августа 2020
07 августа 2020
06 августа 2020
Всё о Байкале

Иркутский туризм зажат в тиски коронавируса

Пандемия коронавируса затронула десяток отраслей российской экономики. Власти пытаются смягчить удар по малому и среднему бизнесу, предлагая льготы и отсрочки по платежам, но уже сейчас можно говорить, что потери будут немаленькие. В Иркутской области сфера туризма – одна из важных составляющих в экономике региона. Сейчас многие компании уже приостановили свою деятельность и прорабатывают варианты заработка в предстоящий летний туристический сезон.

Разговоры о кризисе туристической отрасли в Прибайкалье из-за коронавируса были уже в январе, когда в Китае ограничили выезд из страны. Как отмечали представители туротрасли, 60% путешественников на Байкал — это граждане КНР. Предприниматели жаловались на массовую отмену бронирования отелей и экскурсий. Свои поездки на озеро отменили не только организованные группы, но и индивидуальные туристы.

Тогда руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина заявила, что о крахе туризма пока говорить рано, так как сезон на Байкале начинается в мае-июне. Она отметила, что если ситуация с китайскими туристами не изменится, то местные туроператоры смогут быстро переориентироваться: сделать ставку на российский рынок или на европейских туристов.

В феврале-марте ситуация с распространением коронавируса приняла другой масштаб. Пандемия затронула как европейские страны, так и Россию. На сегодня Россия прекратила авиа- и железнодорожное сообщение с другими странами. Также перевозчики сообщают о снижении поездок внутри страны.

Как отметила руководитель комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева, из-за пандемии доходы от туризма в Иркутской области упали на 80%.

«Остановилась деятельность транспортных компаний, экскурсионных бюро, гидов-переводчиков, предприятий общепита, остановилась практически деятельность турагентств», — отмечала Григорьева.

По её словам, уже в марте были полностью аннулированы туры на июнь, а на июль и август – частично. Туроператоры рассчитывали на сохранение части летнего сезона при условии, что ситуация с коронавирусом улучшится к 1 мая.

«Сейчас никто не работает. Все [местные] турагентства закрыты, гиды не набирают экскурсии. Ждём 15-16 апреля, когда правительство России озвучит меры поддержки для малого бизнеса, там уже и можно будет что-то спланировать. А пока какие-то прогнозы делать просто бессмысленно», — отметила Марина Григорьева в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити».

Туристические компании пока настроены оптимистично. Как рассказал соруководитель фирмы «Территория Байкал» Даниил Марышкин, сейчас они перешли на удалённую работу и готовятся к летнему сезону.

«Закончился прекрасный зимний сезон, и мы в плановом режиме готовимся к летнему. Да, в случае если карантин продлится на период мая, мы предложим нашим туристам вернуть деньги за майские туры или перенести их на лето. Но это никак не скажется на деятельности нашей компании», — рассказал Марышкин.

По его словам, массовой отмены туров на Байкал на июнь—июль пока нет. То же отмечают и частные иркутские гиды. По словам Ксении Павленко, первые отказы от туров начались в конце февраля.

«В основном это были туристы из Таиланда. На тот момент у нас на байкальской территории не было ни одного официально подтвёржденного случая заражения коронавирусом. На вопрос: «Почему вы боитесь лететь к нам на Байкал?», туристы отвечали, что боятся не лететь к нам, а находиться в своём аэропорту в Бангкоке. Но в этом году на лёд Байкала приезжало и много русских туристов. Причём часто отдых россияне планировали не заранее. Поэтому вместо отменённых групп с Таиланда мне удавалось работать с русскими», — рассказала Ксения.

По словам девушки, сейчас отменены все туры на апрель и май. Пока ситуация не стабилизируется, Ксения вынуждена приостановить свою деятельность.

«Обычно в апреле и мае есть некоторый спад турпотока. Но я не ожидала, что туристов не будет вообще. Сейчас у меня нет никакой возможности вести коммерческую деятельность. Люди спрашивают о вариантах летнего отдыха на Байкале, но делать бронь пока никто не готов», — отмечает гид.

По словам Ксении, гиды рассчитывают на то, что туристы начнут приезжать на Байкал не раньше июля. «Я надеюсь, что все мы — гиды, туроператоры, гостиницы, перевозчики — сможем принимать российских путешественников хотя бы в июле. А иностранцев, думаю, в лучшем случае можно ждать только через год. Предполагаю, что российские туристы смогут компенсировать поток иностранных туристов в регион. Только сколько люди будут готовы платить за отдых? Отпуск на Байкале всегда считался дорогим», — заметила Ксения.

Индивидуальный гид для иностранных туристов Мария Приходько, также заявила о полной остановке своей деятельности.

«Отказ по иностранным экскурсиям начался в середине марта по причине закрытия некоторых стран. Сейчас сообществом иркутских гидов мы организуем онлайн-экскурсии для российских туристов, чтобы познакомить их с Иркутском и Байкалом. На сегодня очень трудно что-то прогнозировать, каждый день всё меняется. Мы все надеемся, что к лету всё наладится», — подчеркнула девушка.

На прошлой неделе глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова предположила, что в начале мая Россия только достигнет пика заболеваемости. Власти Иркутской области считают так же. Кроме того, по словам Скворцовой, снижение заболеваемости займёт столько же времени сколько и её рост. То есть в случае положительного развития событий возобновление туризма на байкальской территории можно спрогнозировать на конец августа — начало сентября. Получается, что в летний сезон на Байкале туристов можно не ждать.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ