Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

Дружить против коммунистов

Экс-глава заксобрания Сергей Сокол в интервью порталу «ИрСити» в конце 2019 года обещал, что «сериал» в региональном парламенте не станет менее интересным после смены власти в регионе. Но теперь у коммунистов остаётся всё меньше союзников – «Единая Россия», по-видимому, нашла нужные ключики к малым фракциям и решила «дружить» с ними против КПРФ.

Повестка сессии 15 апреля обещала довольно спокойное заседание – принимали первые законы о послаблениях для бизнеса в условиях самоизоляции и несколько ключевых инициатив по поддержке граждан. Это иркутское заксобрание делает всегда чётко, профессионально и без лишних эмоций.

Правда, депутат от КПРФ Андрей Маслов несколько раз делал замечания спикеру Александру Ведерникову. «Сегодня у меня много косяков, депутат Маслов уже подметил», — обронил глава ЗС между вопросами.

Особенно Маслов обиделся, когда Ведерников не разрешил включить клип на песню о детях войны. Потом, кстати, желание депутата удовлетворили, и действительно прекрасный клип показали в перерыве между тайными голосованиями.

Согласовали Зайцева

Напряжение в рядах коммунистов начало нарастать при согласовании кандидатуры Константина Зайцева на пост первого замгубернатора – председателя правительства Иркутской области. Напомним, что с 16 марта Зайцев назначен на эту должность исполняющим обязанности.

«Сегодня правительство Иркутской области уже работает в кризисных условиях, нам предстоит решать ещё более трудные задачи, ситуация в стране и мире сложная, это обусловлено пандемией и резким падением цен на нефть, в итоге — снижение деловой активности, уменьшение поступлений в бюджеты всех уровней, падение доходов населения. Важно, кто будет находиться у руля. Нужна эффективная управленческая команда», — заявил врио губернатора Игорь Кобзев, представляя своего зама. По его мнению, Зайцев «с этой работой и задачей справится, ряд назначений он уже сделал, работа по формированию правительства идёт полным ходом».

«Я трезво оцениваю масштаб ответственности, сделаю всё, чтобы это доверие оправдать», — сказал сам Зайцев и назвал первоочередные задачи, стоящие перед правительством, процитировав послание врио.

После этого несколько депутатов записались, чтобы задать вопросы, но Ведерников предложил отказаться от этого, заметив, что это можно было сделать на консультациях, которые проводились в ЗС в течение трёх дней. За это предложение проголосовали большинство депутатов.

По залу прошёл ропот: хоть выступления не отбирайте, а правовое управление заметило, что нормы регламента не ограничивают в этом депутатов. Первым высказался Антон Красноштанов, но не совсем по теме. Он попросил врио съездить на стройплощадку 8-й поликлиники в Ново-Ленино, которая должна была заработать ещё 2 года назад, и Кобзев, конечно, согласился.

А дальше – выдвинулась тяжёлая артиллерия коммунистов.

«Я сегодня ночью плохо спал после того, что услышал вчера на встрече Константина Борисовича с фракцией КПРФ», — заявил Сергей Бренюк. «Что же я такое услышал? Знаете, что в нашей стране и области мы понесли большие утраты от реализации откровенно либеральной позиции, которую демонстрировал вчера Константин Борисович», — продолжил депутат.

Его смутила позиция Зайцева о необходимости «серьёзной оптимизации» во всех сферах. «Лично я сегодня не готов поддержать Константина Борисовича», — заметил депутат и предложил Зайцеву продолжить работу в качестве исполняющего обязанности: «Это было бы стимулом для него самого показать свою состоятельность». Также Бренюк заявил, что фракции «будет голосовать свободно».

Ведерников объяснил, что врио действовал в рамках закона – он должен был в течение 30 дней внести кандидатуру на пост председателя правительства. И если ЗС откажет в согласовании, тогда у главы региона будет ещё 3 месяца.

Антон Романов говорил долго и мощно. «Константин Борисович всегда был сборщиком налогов, важно наполнять бюджет, но не менее важно для председателя правительства наполнять, развивая экономику. А как вы сами понимаете, это деятельность прямо противоположная той, которой он занимался», — вдруг сказал он. Не понравилась Романову идея укрупнения муниципалитетов по примеру Ангарского городского округа. «Для меня это означает только смерть малых поселений», — трагично заметил депутат.

«Финансирование точек роста» он назвал неправильной позицией, потому что точек роста – «считанное количество». «Иркутск всегда будет развиваться быстрее, чем Усть-Орда, Москва — быстрее, чем Иркутск, а Нью-Йорк — быстрее, чем Москва», — припечатал Романов. «Фактически будет происходить выкачивание денег в федеральные центры, центры мирового капитала, в результате мы останемся без людей, без денег и без экономики», — разошёлся депутат.

Он также раскритиковал идеи оптимизации народного хозяйства, лесного комплекса и непрофильных активов. «По принципиальным мотивам буду голосовать против Константина Борисовича, но это не значит, что мы не готовы с ним сотрудничать и поддерживать его в любых конструктивных начинаниях», — подчеркнул депутат.

«Так это же самое главное – откликнуться на призыв Игоря Ивановича и на площадке законодательного собрания консолидировать всю силу мысли и воплотить её в развитие регионального законодательства», — ответил ему Ведерников. А Кобзев предложил Романову поучаствовать в разработке комплекса антикризисных мер во всех сферах.

Андрей Маслов «наехал» на Ведерникова: «На прошлой сессии вы не включили гимн РФ, видимо, забыли, волновались, или у вас не было плана проведения сессии. Сегодня не дали включить специально подготовленный клип о детях войны. Теперь не даёте выступить депутатам, отграничивая их право, даёте комментарии всем выступающим. Это не годится, перед вашим назначением председателем, мы уже такие замечания делали. Надо быть терпимее, надо быть уважительнее, надо быть, в конце концов, мудрее».

Глава ЗС ровным, примирительным голосом ответил: «Я такой же депутат, как и вы. Но замечание принимается, я исправлюсь».

После этого Зайцева стали поддерживать другие депутаты. Член фракции «Справедливой России» Александр Гаськов заметил, что «Игорь Иванович выбрал единственную политическую и хозяйственную фигуру» и пожелал замгубернатора «реально участвовать в формировании правительства».

Депутат от «Единой России» Виктор Побойкин заявил, что фракция будет консолидировано голосовать за Зайцева. И ему понравились предложения нового главы правительства по развитию сельского хозяйства, дорог. Он заметил, что ещё со времён, когда Зайцев был депутатом Госдумы, «было понятно, что у человека чёткий вектор в сторону развития», и сейчас он способен «в действующей ситуации наладить чёткую работу правительства». Глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова попросила всех поддержать Зайцева, рассказав, что «все самые смелые решения по бюджету принимались благодаря профессионализму Константина Борисовича».

А депутат от ЛДПР Дмитрий Тютрин заверил, что критическая оценка ЗС и опыт Зайцева «послужат балансом для принятия решений в интересах Иркутской области».

По итогу из 45 изготовленных бюллетеней было выдано 39, за Зайцева проголосовали 30 депутатов, против – восемь, воздержался один человек. Ведерников пожелал удачи Зайцеву, заявив, что он сможет наладить «конструктивный диалог, о котором мы так наскучались за последние годы». А Кобзев назвал произошедшее «историческим решением», пожелал депутатам беречь себя и своих близких и покинул зал заседаний.

Третий вице-спикер ЗС

Сразу после этого глава фракции ЛДПР Георгий Любенков предложил включить в повестку вопрос об избрании заместителя председателя заксобрания.

В середине марта спикер заксобрания Сергей Сокол сложил полномочия в связи с переходом в Госдуму. Главой регионального парламента большинством голосов избрали его заместителя Александра Ведерникова. Ему проиграл замглавы фракции КПРФ Андрей Андреев. После избрания Ведерникова освободилось место вице-спикера. Заместитель председателя работает на профессиональной постоянной основе, избирается тайным голосованием.

«Это решение межфракционное, от малых партий», — заметил Любенков. Глава ЗС зачитал обращение и озвучил фамилии подписавших документ. Кроме Любенкова, это сделали глава фракции «Справедливой России» Лариса Егорова, руководитель депутатской группы «Гражданская платформа» Ольга Безродных и глава группы «Развитие регионов» Александр Битаров. Пятым подписавшим оказался руководитель второй по численности фракции — «Единой России» — Кузьма Алдаров.

— Прошу направлять в секретариат свои предложения о выдвижении кандидатов или взять слово для выдвижения, — протокольно сказал Ведерников.

— Вношу кандидатуру депутата Егоровой Ларисы Игоревны на должность заместителя председателя законодательного собрания, — выступил Любенков.

Это предложение подписали те же, кроме «Справедливой России». После этого Егорову поддержал член фракции СР Александр Гаськов.

— Это рост для фракции. Я предлагаю поддержать кандидатуру Ларисы Игоревны. Следующая должность может быть и председателя заксобрания, — заметил депутат, а по залу прошелестел смех.

В разговор включились коммунисты. Начала Галина Кудрявцева. «Какая такая необходимость сегодня выбирать вице-спикера, и каким образом это может влиять на нашу плодотворную работу? Лучше эти деньги сэкономить, потому что мы не знаем, что будет завтра», — очень мягко заметила она.

Мужчины сдерживать себя не стали. Говорили всё те же – Романов и Маслов.

— Те процессы, которые происходят в заксобрании, не могут не вызывать настороженность и беспокойство. Сегодня нас пытались лишить возможности выступить по важнейшему вопросу избрания главы правительства, ведь сегодня он выступает не только перед заксобранием, но и перед всей областью. А завтра нам заявят, что заксобрание — это не место для дискуссий, тут нечего рассуждать, тут надо выполнять приказы. Я очень не хочу, чтобы заксобрание превращалось в машину для голосования, для утверждения чьей-то воли, — обеспокоенно начал Романов.

Он предложил «депутатам правящей фракции и тем, кто вами руководит, одуматься» и заключить пакетное соглашение с КПРФ, а также вернуться к схеме, когда вице-спикеры совмещали посты руководителей комитетов.

— А в данном случае я, так же как и члены фракции КПРФ, в этом фарсе участвовать не буду, бюллетени брать не буду, приду в жёсткую оппозицию. Если вы этого хотите, то получите! — заявил Романов.

Ведерников на это спокойно заметил, что обращение подписано всеми представителями малых фракций. «На этот нюанс прошу обратить внимание депутатов», — подчеркнул он.

Маслов говорил недолго, но не менее убедительно. Он заявил, что нарушается принцип комплектования заксобрания, а самая большая фракция, представленная 34% от числа депутатов, имеет только три поста.

— Законодательное собрание при вашем руководстве, Александр Викторович, нельзя разобщать, мы не будем участвовать в этом голосовании. Я лично не буду брать бюллетень. Вас больше, но это временное преимущество, народ всё видит и сделает свой выбор в ближайшем будущем. Прошу прислушаться к нашему обращению, — предупредил депутат.

— Мы обязательно прислушаемся к вашему обращению. Прошу только обратить внимание, что представитель самой многочисленной фракции есть среди заместителей председателя заксобрания. От фракции ЕР есть. Теперь консолидированную позицию сформировали представители так называемых не по значимости, а по численности малых фракций. Поэтому давайте на суд депутатов дадим возможность принять решение по этому вопросу, — как ни в чём не бывало ответил Ведерников.

Коммунисты хоть и возмутились, но своего кандидата не предложили.

Сама Егорова заявила, что решение малых фракций о её выдвижении не «вымышленное», а было «честным».

«Моя работа вся на виду, кому-то она нравится, кому-то не нравится, кто-то относится лояльно, кто-то — как считает нужным. От себя лично я хочу сказать, что никогда не строила работу по партийной принадлежности, я никогда не голосовала так, как хотела какая-то фракция, если, конечно, это не отвечало интересам жителей области. Мне не хотелось бы, чтобы малые фракции стали торгом между двумя крупными фракциями», — заявила депутат, согласившись, что необходимо пакетное соглашение. «Но это не моя история, это история тех фракций, которые принимают решение», — подчеркнула она.

Из 45 бюллетеней было выдано 29, один бюллетень оказался недействительным. За проголосовали 26 человек, против — два.

После этого потянулась целая цепочка переназначений. Егорова сложила полномочия председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Она предложила включить в повестку вопрос об избрании главы комиссии, а потом внесла кандидатуру Ольги Безродных. И оба обращения подписали те же люди – Егорова, Любенков, Битаров, Алдаров.

Ольга Безродных заметила, что в 2018 году на руководящие посты «многих избирали вслепую», теперь же можно оценивать по работе в региональном парламенте. Её поддержал Виктор Побойкин, который заметил, что она «идеологически правильно воспитана». Эта формулировка возмутила Сергея Бренюка. «Кто из 45 депутатов идеологически неправильно воспитан?» — резко спросил он. «Воздержусь от персоналий», — ответил ему Побойкин, объяснив, что Безродных – «человек, который на высочайшем уровне воспитан традициями справедливости». Депутат получила поддержку от 25 депутатов, против неё голосовали четверо, один – воздержался.

Уже после сессии руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко пояснил, что узнал об идее включить вопрос об избрании вице-спикера в повестку накануне вечером, «на уровне слухов». Поэтому времени на обсуждение возможных кандидатур у фракции не оказалось.

«В обеденный перерыв мы собрались со всеми руководителям фракций, я сказал: давайте не будем горячку пороть, никакой острой необходимости избрать вице-спикера сегодня нет, и предложил перенести этот вопрос минимум на май, чтобы обсудить кандидатуру, которая устраивала бы всех. Потом пошла далее цепочка с освобождением других должностной. Это тоже хотели обсудить. Но, к сожалению, видимо, это была такая очередная спецоперация со стороны «Единой России» и тех депутатов из маленьких фракций, которые им помогают», — заявил Левченко.

По его утверждению, никакая другая кандидатура не прошла бы согласование. «Мы поняли, что такая кулуарная договорённость существует, и нас просто не слышат, не хотят с нами обсуждать этот момент, мы посчитали, что никакого смысла не имеет вступать в полемику», — подчеркнул депутат.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила