IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

с-з.

717мм 43%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Политика Генеральское послание губернатора

Генеральское послание губернатора

Врио губернатора Игорь Кобзев огласил послание, раскритиковав правительство Левченко и заявив о консолидации всех уровней власти.

Днём 18 марта временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев зачитал послание о положении дел в регионе. Сделал это мощно, по-генеральски, раздав «плюшки» строителям, умаслив вечно возмущённые Иркутск и Братск, не забыв последние инфоповоды с наводнением, зарплатами медиков, ликвидацией отходов «Усольехимпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А ещё так жёстко раскритиковал предыдущее правительство, что, кажется, врио всё-таки не до конца «перевернул страницу». Так в регионе официально началась предвыборная кампания Игоря Кобзева.

Оглашение послания решили провести в «Байкал Бизнес Центре», экс-губернатор Сергей Левченко предпочитал выступать в музыкальном театре. На входе сразу же показали, что регион готов встретить коронавирус – персонал нарядился в защитные маски, и все желающие могли к ним присоединиться.

Слева направо: врио губернатора Игорь Кобзев, спикер ЗС Александр Ведерников, экс-глава ЗС Сергей Сокол, сенатор от Приангарья Сергей Брилка
В центре депутаты заксобрания Александр Вепрев и Степан Франтенко
1 из 5
Слева направо: врио губернатора Игорь Кобзев, спикер ЗС Александр Ведерников, экс-глава ЗС Сергей Сокол, сенатор от Приангарья Сергей Брилка

Большой зал на втором этаже оказался забит под завязку чиновниками и депутатами разной величины, поэтому журналистов отправили смотреть на Кобзева в трансляции в соседнее помещение. Но даже через экран чувствовалась генеральская харизма врио – так сурово звучала его речь, так строго он рубил предложения и весомо делал паузы. И при этом оставалось устойчивое ощущение диалога. «Вы знаете, о чём я», «Сделайте выводы сами», «Вдумайтесь», - говорил с трибуны Кобзев.

«Дорогие друзья, - начал врио, - 3 месяца я возглавляю Иркутскую область. Эти 3 месяца стали для меня особым опытом. Непростым, но очень ценным. Много езжу по регионам, встречаюсь с людьми. Это позволило погрузиться в проблемы, понять, чем и как живёт Приангарье», - начал с себя врио. А потом пригвоздил своих слушателей увесистым «Проблем много».

Как и предыдущий губернатор, Кобзев оказался любителем перечислений и списков. Только перечни врио отличались жёсткими сроками исполнения поручений, по ним - основную работу нужно выполнить до губернаторских выборов.

1 из 2

Он назвал три принципа работы, которыми правительство «должно руководствоваться». Первый – ориентир на человека. Из этого вытекали и оставшиеся два: открытость власти и доверие людей. Про последний принцип Кобзев говорил с присущим ему сдержанным жаром.

«Я никогда не играл в политические игры и не намерен это начинать», - строго произнёс Кобзев, как будто подчёркивая свою непричастность к произошедшим не так давно перестановкам в мэрии и правительстве.

«Жители Иркутской области достаточно видели политических интриг, откровенной лжи, лукавства и фальши. Доверие к власти подорвано. Пришло время вернуть это доверие. Вернуть его делом. Результатом – простым, зримым, ощутимым. Уровень жизни населения должен соответствовать потенциалу региона. Люди увидят изменения, услышат ответы на свои вопросы. Тогда они будут знать, что власть с ними и за них. Тогда мы сможем говорить о том, что наладили работу. Время показной политики прошло. Наступило время конкретных действий», - ровным голосом нагнетал Кобзев. Его фразы были похожи на предвыборные лозунги.

После этого в адрес предыдущей команды полетели жирные упрёки. Никого конкретно не обвинили в промахах – страницу же перевернули, - но все присутствующие поняли, о ком идёт речь. Кобзев заявил, что с 2014 года наблюдается рост по некоторым экономическим показателям, но не всё так гладко и прозрачно, как хочет казаться.

«И вы знаете, о чём я: за красивым фасадом – ветхая инфраструктура и плохое управление», - объяснил врио.

По его мнению, особенно это проявилось во время чрезвычайной ситуации после летнего наводнения 2019 года, когда, как заметил глава региона, область не смогла «организовать своевременную помощь»: несмотря на поддержку из федерального бюджета, выделенные деньги оказались неосвоенными.

Тезис про «плохое управление» Кобзев подкрепил яркими цифрами. По его словам, бюджет Приангарья за 2019 год исполнен с дефицитом в 12,3 миллиарда рублей, а бюджет 2020-го запланирован с дефицитом в 8,5 миллиарда, с учётом восстановительных мероприятий показатель может вырасти до 12 миллиардов. Кроме того, за прошлый год госдолг региона увеличился на 38%, до 4,7 миллиарда рублей. «И это в регионе с огромным потенциалом», - сурово посетовал врио.

Сергей Левченко рассказывал о бюджете иначе – он больше любил «козырять» впечатляющими доходами и расходами области. Но что было, то прошло, правда?

Досталось и главной гордости предыдущего правительства – пилотному проекту по чипированию древесины. Кобзев заметил, что по размеру ущерба от незаконной добычи древесины Иркутская область – первая в стране.

Программу капремонта врио вообще разбил в пух и прах. По словам Кобзева, за 5 лет отремонтировали всего 60% от плана, а на начало года на счетах Фонда капремонта оставалось 4,5 миллиарда рублей. В страдающем от постоянной смены руководства фонде выявили незаконное и неэффективное расходование денег, об этом уже рассказали правоохранителям.

Кобзев «наехал» на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, поймав трагические нотки: «В прошлом году запланировали строительство 20 ФАПов, вовремя сдали только 12».

«И это уже система», - не уставал критиковать врио. Он заметил, что работы по «Усольехимпрому» и Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату «годами не двигались с мёртвой точки», и только в марте власти смогли «финализировать решения по этим объектам». А по нацпроектам регион не освоил больше 3,2 миллиарда рублей. «Считайте, что эти деньги регион потерял. Вдумайтесь: потеряли половину годового бюджета Братска или Ангарска», - казалось, врио уже не остановить в перечислении всех страшных грехов предыдущего правительства.

1 из 3

Но в конце концов он всё-таки пересилил себя и обратился с задачам к своей команде. Начал с малого, поручив руководителям всех уровней как можно больше общаться с людьми на прямую – с помощью соцсетей и поездок по территориям. А потом перешёл к мощному – наведению порядка в регионе «до полного исключения фактов коррупции». Судя по сказанному выше, бардака в регионе предостаточно.

Ну, например, в лесной сфере, которая, по словам Кобзева, «откровенно убыточная, максимально непрозрачная и криминальная». Или ликвидация накопленного ущерба в Усолье-Сибирском и в Байкальске. «Пора разминировать эти экологические бомбы», - сдержанно митинговал врио.

Отдельно глава региона «приласкал» Иркутск и Братск. Оба, как мы помним, жаловались на несправедливое распределение денег. Первому он пообещал Дом молодёжи, которым занимался теперь уже бывший мэр Дмитрий Бердников, концертный зал и Южный обход города. Второму – особый контроль за реализацией нацпроекта «Чистый воздух» («Братск должен покинуть список городов с самым грязным воздухом», - заявил Кобзев), созданием зелёного пояса, газификацией транспорта и развитием транспортной инфраструктуры.

В послании Кобзев успел «подмигнуть» строителям. Это, конечно же, проект реновации домов 335-й серии, которым главу региона «заразил» председатель совета директоров ФСК «Новый город», депутат заксобрания Александр Битаров. Кобзев поручил правительству разработать программу обследования домов 335-й серии и организовать мероприятия по её включению в госпрограмму реновации. Работы планируется начать с Ангарска, где в 1959 году была построена первая в области хрущёвка. В программу реновации, по словам врио, войдёт вообще всё ветхое и аварийное жильё.

«Считаю, что развитие строительного комплекса Иркутской области должно стать драйвером экономики будущего», - как бы между прочим заметил Кобзев.

Дальше он говорил про расширение списка получателей льготной ипотеки, обеспечение квартирами детей-сирот, финансовую поддержку обманутых дольщиков, трёхлетнее планирование капремонта многоквартирных домов и выделение земли для многодетных семей.

Конечно, не мог врио не сказать и про модернизацию учреждений здравоохранения первичного звена, на что Иркутская область до 2024 года может получить 10 миллиардов рублей, и про горячее питание для учащихся с первого по четвёртый классы, на которое регион в 2020 году может выделить более 860 миллионов рублей, и про привлечение молодых кадров в сферу образования, для чего в этом году область запустит программу «Земский учитель».

Вспомнил Кобзев про аэропорт Иркутска. Здесь более 20 лет не решается вопрос со строительством нового комплекса, а модернизация действующего аэровокзала застопорилась из-за разборок правительства с Федеральной антимонопольной службой.

Слова врио впечатлили. В споре с ФАС он выступил миротворцем, направив в арбитраж и антимонопольщикам мировое соглашение. Он строго наказал правительству подготовить предложения по включению иркутского узла в программу «Развитие транспортного комплекса», разработать региональную программу строительства и реконструкции аэропорта, до конца года организовать конкурс по выбору инвестора, до зимы проанализировать все предложения по площадкам под строительство нового комплекса.

И про деревянное зодчество врио не забыл, предложив ввести в регионе курортный сбор с иностранцев в 100 рублей в сутки, чтобы потом эти деньги направлять на реконструкцию памятников.

Все поручения Кобзева должны быть включены в стратегию социально-экономического развития региона до 2036 года. Её проект нужно доработать до 31 мая.

Закончил своё часовое выступление Кобзев не менее мощно, чем начал, позволив себе перейти на лирику.

«Иркутская область обладает огромным потенциалом. Сегодня у нас есть всё для того, чтобы принципиально изменить жизнь людей. Планка заявлена высокая, достичь её непросто, но реально. Для этого нужно, чтобы каждый из нас воспринимал эти планы как личные», - заявил врио, потребовав от коллег активности, самостоятельности и инициативности и предложив всем – правительству, заксобранию и местному самоуправлению – работать «как единая команда».

«Родина больше нас. Сильней нас. Добрей нас. Сегодня её судьба вручена нам – будем же её достойны», - пафосно процитировал Валентина Распутина врио губернатора.

После выступления Кобзева прозвучал гимн и все немного выдохнули. Комментаторы перед журналистами удивлялись размаху врио губернатора, хвалили его за внимание к людям и поддерживали в стремлении реализовывать нацпроекты.

Избранный накануне спикер заксобрания, единоросс Александр Ведерников заметил, что Кобзев «задал очень динамичный режим работы правительства» и не просто понимает проблемы области со слов, а «кончиками пальцев чувствует почву под ногами наших жителей». По его мнению, врио сможет «сплотить все уровни власти в Иркутской области в единую публичную власть», но, как ему это удастся, Ведерников не пояснил.

«Задачи Игорь Кобзев поставил очень смелые, но генерал-полковники в Российской Федерации трусами не бывают», - подчеркнул Ведерников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем