Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
04 апреля 2020
03 апреля 2020

Кобзев забрал Бердникова из Иркутска

В пятницу, тринадцатого, Иркутск, кажется, слегка обнулился. После нескольких часов ожидания врио губернатора Игорь Кобзев заявил, что назначает мэра областного центра Дмитрия Бердникова своим первым заместителем. Раньше этот пост занимал Владимир Дорофеев, который несколько месяцев безвылазно работал в пострадавшем от летнего паводка Тулуне. По мнению экспертов, назначение Бердникова – политическое решение, необходимое Кобзеву, чтобы утихомирить иркутские элиты перед губернаторскими выборами и провести конкурс на пост главы города быстро и бесконфликтно.

Что произошло?

Первый раз Кобзев и Бердников встретились 19 декабря, через 6 дней после назначения врио губернатора. Тогда обсуждались вопросы строительства больниц и ледового дворца «Байкал», прохождение отопительного сезона и — внезапно — ликвидация последствий летнего наводнения в Тулуне.

«Я хочу предложить вам также принять участие в этой работе, в том числе с выездом в пострадавшие территории. Можно, например, провести общественную акцию, в которой примут участие волонтёры, готовые помочь нам навести порядок. Ещё одной зоной своего внимания, которая несёт напряженность, считаю город Байкальск. Мы формируем рабочую группу, которая должна детально разобраться в ситуации и сформировать дорожную карту. Чтобы минимизировать негативные последствия. Вы также можете принять участие в этой работе», — неожиданно предложил главе города врио губернатора.

Бердников довольно часто сопровождал Кобзева в рабочих поездках в январе и феврале. На сайте областного правительства фамилия мэра Иркутска упоминается в нескольких пресс-релизах, в том числе несвязанных с Иркутском.

В частности, Бердников присутствовал на встрече новых замминистра образования региона с педагогической общественностью, праздничных мероприятиях, посвящённых годовщине вывода войск из Афганистана. Кроме того, Кобзев вместе с мэром Иркутска побывали в Ленинском районе города.

При этом Кобзев был вынужден уладить конфликт между думой и мэрией из-за городского бюджета в декабре 2019 года. По словам вице-спикера городского парламента Евгения Стекачёва, врио выступил гарантом того, что предложенные депутатами поправки всё-таки будут приняты, и дума пошла на уступки.

Слухи о досрочной отставке Бердникова появились в конце февраля, и на заседании думы 28-го числа мэр даже был вынужден их прокомментировать. «Никто никуда не уходит. Все остаются на месте», — заявил тогда он. Чуть раньше он также отметил, что может участвовать в конкурсе по выборам мэра — попробует «пройти эти жернова».

Говорить о досрочной отставке как о свершившемся факте иркутские СМИ и телеграм-каналы со ссылкой на анонимные источники начали днём 13 марта при полном молчании пресс-служб правительства и мэрии. Только к вечеру правительство официально подтвердило назначение, Кобзев при этом отметил, что поставил его на самый сложный участок работы.

В эфире радио «КП-Иркутск» Кобзев заявил, что рассматривает Бердникова как человека с практическим опытом управления серьёзного городского округа.

«Анализируя ситуацию, хочу сказать, что если мне говорили, что до 2014 года [в городе] было всё вообще плохо, то он (город – ред.) сделал толчок в развитии. Он имеет неосторожность высказывать своё мнение. Он (Дмитрий Бердников – ред.) не политик, он человек, который доказывает делами. В первую очередь я рассматриваю не политиков, а деловых людей, чей опыт может принести пользу», – отметил Кобзев.

Сам Бердников прокомментировал назначение скупо и по-чиновничьи сухо. «За время работы мэром Иркутска в областном центре были успешно реализованы крупные проекты по благоустройству города, строительству социальных объектов, комплексному ремонту дорог. Убежден, подобный опыт будет полезен на государственной должности для эффективного решения задач», — цитировала его пресс-служба администрации.

Красивое решение генерала

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», политолог Алексей Петров заметил, чтобы сбылось то, о чём писали в соцсетях и Telegram-каналах задолго до сегодняшнего дня.

Произошедшее стало результатом договорённостей с Москвой: по убеждению Петрова, вопросы управления административными центрами решаются на Старой площади.

«У мэра через 2 недели заканчиваются полномочия, до этого времени документы по конкурсу не готовы. То есть ситуация, когда Дмитрий Бердников исполнял бы обязанности мэра, могла бы спровоцировать конфликтные ситуации с городской элитой, которая принимает решения в гордуме. А теперь можно сразу запускать процедуру, может, уже до 1 мая решение по мэру примут», — предположил эксперт.

Политконсультант, региональный эксперт «Независимого общественного мониторинга» Владислав Шиндяев пояснил, что назначение Дмитрия Бердникова первым заместителем губернатора Иркутской области стало результатом политических договорённостей с участием различных сторон.

«Это в том числе строители, которые заинтересованы в кресле мэра, врио губернатора и администрация президента, которым нужно стабилизировать ситуацию в Иркутске. При изменившейся процедуре выборов мэра Иркутска государственным структурам важно провести их легитимно и бесконфликтно. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы без войн, конструктивно провести процедуру избрания главы города. В этом заинтересован не только врио губернатора, но и большинство политических структур и групп влияния в региональном центре. Благодаря такому шагу (назначению Бердникова — ред.) достигнут определённый политический консенсус», — пояснил эксперт.

По его мнению, для губернатора Дмитрий Бердников – важная политическая фигура с точки зрения подготовки к будущим выборам главы региона. Речь идёт о влиянии мэра на достаточно большой круг общественности, с которой он плотно работал при руководстве городом. «Таким образом Игорь Иванович усиливает свою электоральную позицию в Иркутске», — подчеркнул Шиндяев.

Эксперт считает, что Бердников не пойдёт на конкурс, чтобы переизбраться мэром. «Он сделал свой выбор — идти в правительство не на один день и не на один месяц и, скорее всего, под определённые гарантии», — заявил собеседник агентства. По его мнению, переход в правительство с должности руководителя муниципального образования – однозначно повышение. «Сейчас Дмитрий Викторович будет работать в органах государственной власти, которые распространяют свою деятельность на все муниципалитеты, а не на один», — сказал эксперт.

Шиндяев заметил, что не хотел бы комментировать возможный переход экс-главы правительства Иркутской области Руслана Болотова на пост мэра Иркутска, объяснив это тем, что сам Болотов ещё публично не заявил о своих планах возглавить город. Пока о его намерениях идти на конкурс говорят лишь различные публичные спикеры и лидеры мнений. «Но если он выдвинется, то велика вероятность, что при должной проработке вопроса, консолидации интересов строителей и подготовке программы Руслан Николаевич будет той фигурой, которая устроит целый ряд групп влияния, хотя и не всех», — заметил эксперт.

По его мнению, при достижении предварительных соглашений такая ситуация, скорее всего, не спровоцирует конфликт между группами влияния. Они, напротив, имеют все шансы занять консолидированную позицию. При этом, подчеркнул Шиндяев, намного интереснее посмотреть, кому отдадут свои голоса те депутаты, которые избрались при поддержке Дмитрия Бердникова.

Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что решение по Бердникову и назначение Константина Зайцева руководителем правительства Иркутской области – это стиль поведения, который избрал врио Игорь Кобзев. «Это политика внесения умиротворения в хронические конфликты иркутской региональной элиты, выбран стиль примирения враждующих сторон, ни из кого не делается оппозиция, никто не выбрасывается из колоды», — пояснил эксперт.

Шмидт подчёркивает, что назначение Бердникова первым вице-губернатором – это политическое решение с перспективой на губернаторскую кампанию. «Все выводы будем делать после сентября 2020 года», — заметил политолог.

«Бердников мог бы побороться за кресло мэра, но, скорее всего, это повысило бы конфликтность в городе и, соответственно, в регионе», — сказал Шмидт, пояснив, что в том числе речь идёт о конфликте со строительными семьями.

«Находясь в конфликте с иркутскими строителями, невозможно стать мэром, невозможно выиграть какие угодно выборы в Иркутске, включая губернаторские, а Иркутск – это город, который реально тащит за собой область голосования. Губернатор не должен себе позволять конфликт со строительными семьями. Иначе он его просто «похоронит», как было с предпредыдущим главой», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, даже если бы Бердников переизбрался, то строители остались бы недовольны, и это недовольство со временем только росло. При этом получалось бы, что мэра поддержал врио, а за это строители могли бы отомстить Игорю Кобзеву на губернаторских выборах.

По словам Шмидта, с точки зрения иерархии чиновников, конечно, для Бердникова переход в правительство – это повышение. «Но лично я считаю, что быть в своей структуре первым лучше, чем быть где-либо вторым», — заметил эксперт.

Он также оценил шансы Руслана Болотова избраться мэром Иркутска как достаточно высокие. Но породит ли это напряжённость среди местных политиков – неизвестно. «Не все плюшки ещё розданы, давайте об этом не забывать. Мы просто не знаем, какие ещё существуют договорённости», — предупредил политолог.

Сергей Шмидт подчеркнул, что общественность настраивалась на затягивание выборов нового мэра Иркутска, но решение Кобзева по Бердникову именно сейчас принято, «чтобы удивить всех быстрой сменой городской власти». «Для генерала [Кобзева] это выглядит эффектно, красиво, и образ миротворца будет создан», — заявил эксперт.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ценный кадр этот Бердников или просто мама прокурор и у мамы есть крючек на тех, от кого зависит назначение для сыночка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

когда же мы проголосуем против этого и.о. ставленника кремля?