Р!
27 МАЯ 2020
25 мая 2020
24 мая 2020

Работа во время пандемии. Врач-педиатр

Врио губернатора Игорь Кобзев постоянно повторяет, что врачи сейчас находятся на передовой, имея ввиду тех, кто борется с коронавирусной инфекцией. Однако работа поликлиник и больниц не остановилась: медики также выезжают на вызовы к пациентам, осматривают больных, часто не зная, что их ждёт в конкретном случае. Врач-педиатр одной из иркутских больниц рассказала, как проходят её будни в условиях пандемии.

Портал «ИрСити» запустил проект о людях, которые работают, несмотря на коронавирус, и делают жизнь в самоизоляции немного проще. Мы уже рассказали о волонтёрах, которые помогают пожилым людям, и работе стюардессы. Свои истории о помощи посторонним людям и своей работе в нынешних непростых условиях вы можете присылать на нашу редакционную почту: info@ircity.ru.

Оксана Ивлева

По просьбе героя материала её имя было изменено.

Мне предложили работу в поликлинике на время карантина. Я очень не хотела на неё выходить, но в отличие от большинства коллег живу одна, и шанс, что я заражу близких, гораздо ниже, чем у многих других. Это было решающим фактором.

В первую очередь приходится сталкиваться с хамством со стороны пациентов – они уже всё знают, всё умеют и хотят, чтобы на придуманный ими рецепт шлёпнули печать. Ещё с невежеством: тут и уринотерапия, и бабкины заговоры, и, разумеется, на каждый вздох антибиотики. И с паникой – неважно, что человека беспокоит, сейчас главное – коронавирус или нет, – игнорируется огромное количество других вариантов.

Однажды на меня пожаловались, что я в течение часа назначала лечение. Но по-настоящему хорошее отношение запоминается сильно, его меньше.

У меня полставки. Это значит, что каждый день в течение 4 часов я должна обойти всех, кто вызывал врача. Кроме того, семьям, которые только выписались из роддома или имеют ребёнка с хронической патологией, я оставляю телефон, и с 6 утра и до 11 вечера всегда отвечаю на звонки. Пусть лучше родители уточнят то, что их пугает, чем запихнут в ребёнка неизвестную, ненужную таблетку или сорвут скорую без показаний. Звонят редко, но два-четыре звонка в неделю я получаю.

Если вызовов очень много или пациенты слишком беспокойные, я могу ходить по домам часов 6. Если после ухода доктора остались неконтролируемые сомнения, вопросы или страх — это недоработка.

Родные боятся, что я заражусь чем-нибудь на вызове. Друзья всячески поддерживают. Очень тяжело видеть только коллег и пациентов.

У меня есть респиратор, купила для личного пользования. За пределами квартир я всегда в перчатках. Обязательно – мытьё рук и фонендоскопа с мылом. Если предстоит осматривать новорождённого – руки и инструменты с антисептиком.

Я стараюсь не сушить кожу антисептическими средствами лишний раз, потому что пересушенная кожа – «входные ворота» для инфекции. Заразиться боюсь. Но это обычное состояние: опасность заразиться есть всегда, просто сейчас больше шансов нарваться на конкретную инфекцию. Я была бы не очень умным человеком, если бы не боялась.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ