Р!
16 АВГУСТА 2020
14 августа 2020
13 августа 2020

Песни, избиратель в противогазе и экзитпол: Иркутск голосовал по поправкам

1 июля в России проходит последний день голосования по поправкам в Конституцию. Журналисты «ИрСити» побывали на участках в Правобережном и Свердловском округах Иркутска, где наткнулись на экзитпол КПРФ, узнали, что не на всех хватило наблюдателей и как выясняли личность избирателя в противогазе, а ещё послушали советские песни.

Свердловский округ

Свердловский округ является самым большим в Иркутске по числу жителей. На 1 января 2020 года здесь насчитывается более 150 тысяч избирателей. Мы посетили только пять избирательных участков.

В школе №77 на улице Академика Курчатова с утра было довольно тихо, граждане приходили, спокойно получали свои средства индивидуальной защиты, отдельные ручки, отмечались у членов комиссии, заходили в кабинки, а потом опускали большие листы формата А4 в КОИБы. Всё просто. А по территории школы разносились советские песни.

Как рассказала председатель УИК Марина Шишкова, замдиректора школы, комиссия заработала 17 июня, организовав расклейку объявлений с графиком работы по всей территории участка. За первые 6 дней проголосовало 478 человек из 1959, включённых в список избирателей. А сегодня к 11.30 – уже больше 100.

«Комиссия выходила на придомовую территорию согласно графику, закреплённому решением УИК, мы разместили объявления, и люди знали, что в 4 часа мы будем, например, на Леси Украинке, а в 6 – на Курчатова. Каждый день был расписан. В таком формате проголосовали 78 человек. В первую очередь это удобно избирателям, так как сделано из-за пандемии коронавируса. Ну и гражданам было приятно увидеть комиссию на улице, возле дома», — рассказала Марина Шишкова.

Голосование проходило спокойно, в штатном режиме, без провокаций. Глава УИК заметила, что работает на выборах с 2010 года, и эта кампания мало чем отличается от предыдущих – разве что сейчас членов комиссии снабдили масками, перчатками и защитными экранами.

«Мне нравится атмосфера, нравится организация, подготовка, проведение выборов. Я вообще трудоголик, поэтому это очень интересно, говорю сейчас не кривя душой», — поясняет Марина Шишкова.

Каждого члена комиссии протестировали на коронавирус – ни у кого не нашли. «Абсолютно не было волнительно по этому поводу. А зачем паника? Паника ни к чему», — улыбается руководитель УИК.

Участок здесь сквозной: в одну дверь входишь, в другую – после голосования – выходишь. На выходе сидят четверо молодых ребят с мороженным и предлагают поучаствовать в викторине. Говорят, что люди активно включаются в игру, за сегодняшнее утро уже 40 человек ответили на вопросы и получили индивидуальные номера, чтобы потом узнать выигрыш.

Мимо них прошёл пожилой мужчина, остановился. «Не желаете ли поучаствовать в викторине?» — спросила его девушка. «Да нет, спасибо, пусть молодые лучше выигрывают, им жить», — вздохнул он и спокойно пошёл дальше.

В холле ИРНИТУ прохладно, голосующих немного.

«На придомовых территориях люди прямо ко времени подходили, очень активно. Но не могу сказать, что много, потому что у нас списочная численность избирателей более 2 тысяч, то есть участок довольно крупный. В целом, явка не очень пока высокая, но мы ожидаем, что именно сегодня будет большее количество проголосовавших, потому что день голосования», — рассказывает председатель участковой комиссии Татьяна Ширшова.

По её словам, наплыв избирателей будет после обеда, хотя есть «постоянные избирательницы», которые любят голосовать именно утром.

Она заметила, что тесты на коронавирус – это, конечно, волнительно, но нужно и полезно. «Теперь мы более спокойны даже друг за друга в комиссии», — говорит девушка. Кроме средств индивидуальной защиты, избирателям вручают отдельные ручки. А каждый час помещение убирают и дезинфицируют.

Татьяна Ширшова замечает, что за 7 лет своей работы председателем УИК, кампания такого уровня проводится впервые. «Я побывала на выборах всех уровней, такого общественно значимого голосования, общероссийского, до этого не проводилось. Плюс его особенности – растянуто по времени на неделю. Это тяжело для членов комиссии, но полезно для граждан», — подчёркивает она.

Под голосование в школе №80 отвели кабинет математики – по стенам висят треугольники, транспортиры, свёрнуты карты, у доски расположены кабинки со шторками. Члены комиссии здесь заряжают хорошими эмоциями – их добрые улыбки даже маски не могут скрыть.

Председатель УИК Анастасия Ивкина рассказывает очень подробно о работе комиссии, раскладывая каждое действие по полочкам.

«Работаю на выборах давно, началось всё с того, что была просто членом комиссии, работала на книгах, училась работать со списками, потом, наверно, лет пять была секретарём, как председатель я работаю уже на третьей кампании. Я не могу сказать, что есть какое-то призвание быть председателем избирательной комиссии. Это просто работа, которую нужно выполнить», — рассказывает женщина.

По её словам, явка довольно высокая. «Я была на выборах разного уровня, но эта кампания, по ощущениям, более многочисленная. Видимо, граждане беспокоятся, видимо, им не всё равно. Это очень радует», — поясняет она.

Анастасия Ивкина подчёркивает, что с 25 июня УИК работал с 8 утра и до 8 вечера по строгой инструкции. Придомовое голосование тоже не было хаотичным – территорию, закреплённую за участком, разбили на 10 секторов, то есть комиссия отрабатывала по 2 точки в день. Кроме того, членов УИК сопровождала полиция.

Тестирование на коронавирус прошло быстро и чётко. «На нас вышла заведующая поликлиникой, мы отдали списки, после этого, я так понимаю, были сформированы группы, и мы по дням, по времени приходили и сдавали анализы. Обследование бесплатное – это тоже плюс», — рассказала Анастасия Ивкина, добавив, что мандража перед тестированием не было. «Мы люди привычные – как работники школы мы обязательно проходим профосмотры», — добавила она. «Радует, что мы прошли обследование, это вселяет уверенность и спокойствие», — улыбнулась глава УИК.

На участке в 63-й школе оживлённо: на входе дезинфекция рук, выдача СИЗов, потом регистрация, голосование – люди меняются довольно быстро. Внутри помещения включили магнитофон – кажется, что бодрая песня задаёт темп работы.

Замдиректора школы, по совместительству глава УИК Галина Скляренко рассказала, что в первые дни «голосования до дня голосования» (именно так название этого периода закреплено в нормативно-правовых актах) избирателей было немного, но потом они активизировались – сработало информирование и дополнительные объявления о работе комиссии. За 6 дней на участок пришли 570 человек, а утром 1 июля – ещё 200. Сам участок довольно крупный – более 2,6 тысячи избирателей.

Галина Скляренко, для которой эта кампания уже третья, замечает, что люди приходят как на праздник. «Так и говорят на входе: «С праздником вас!», — улыбается женщина. По наблюдениям, больше голосуют люди среднего возраста, увеличилось число молодых избирателей. Пенсионеры активно шли на участок в основной этап голосования. «Они считают это своим долгом, они большие молодцы. А то, что приходили с 25 июня, говорит, что они берегут себя», — заметила глава УИК.

По её словам, часто граждане приходят и снимают процесс голосования на телефоны. Таких избирателей в этом году больше, чем в предыдущие. А утром один молодой человек пришёл в противогазе и камерой на нём. «Противогаз отказался снимать, чтобы мы сверили его личность по паспорту, пришлось сверять по подписи в паспорте», — улыбнулась глава УИК. оказалось, что он с соседнего участка. «Разные интересные истории бывают, мы нашли выход», — добавляет женщина.

В Иркутском энергоколледже под голосование определили спортивный зал. Вроде помещение просторное, но не имеет второго выхода, а главное, — в нём разместили сразу два избирательных участка. Но члены избикромов ловко справляются с потоком людей. А для настроения кто-то из работников из дома принёс огромный букет ароматных пионов.

«Обычно в день голосования нам предоставляют отдельные помещения, но в этом году получилась такая ситуация. К сожалению, наш участок никто не приехал проверить, хотя должны были, наверно, никто не хочет ругаться с начальством колледжа. И при этом такой поток людей. По идее мы работаем с нарушениями требований безопасности», — рассказала председатель УИК №741 Елена Суханова. По её словам, на результаты голосования это никак не повлияет. «Я переживаю за людей, которые работают в комиссиях, за их здоровье, а есть люди и старшего, пенсионного возраста», — объяснила девушка.

По её информации, в некоторых участковых избиркомах членам за работу в «ковидный период» обещали доплаты, премии. «Нам об этом никто ничего не говорил. Мы надеемся хотя бы на повышение зарплаты по сравнению с предыдущими периодами, потому что мы отработали семь дней по 12 часов, на совмещённом участке», — подчеркнула Елена Суханова.

По её словам, за 6 дней явка составила 20%, гражданам пришлась по душе идея голосования на придомовых территориях. «Люди были очень довольны, говорят: «Вводите это в практику», — заметила глава УИК.

За 7 лет, что она работает на выборах, впервые особенно активизировалась молодёжь, многие приходят голосовать в первый раз. «Значит, это уже зацепило людей. Депутаты их не интересуют, мэр – тоже, губернатор – более-менее, то есть местные выборы проходят тихо, а когда голосование касается страны, государства, интерес сразу выше», — заметила Елена Суханова.

Правобережный округ

Правобережный округ — самый маленький в Иркутске по числу избирателей. По данным избиркома на 1 января 2020 года, здесь зарегистрировано почти 81,5 тысячи избирателей.

УИК №654. Здание областной дорожной службы на улице Декабрьских событий

У входа на участок всех встречают волонтёры и наблюдатели. Молодые девчонки и парни вежливо подсказывают избирателям, куда нужно подходить за получением бюллетеней. Из-за ситуации с распространением коронавируса избирателям измеряют температуру, обрабатывают руки и выдают пакетик с медицинской маской, перчатками, спиртовой салфеткой и ручкой. Также перед металлической рамкой есть резиновый коврик для очистки обуви.

Внутри всё привычно для дня голосования: члены комиссий регистрируют избирателей, наблюдатели смотрят за процессом голосования, избиратели, получив свой бюллетень, уединяются в кабинке и делают выбор. Из непривычного – члены комиссий сидят в защитных масках, а на полу нанесена разметка для социальной дистанции.

По словам председателя УИК, всю неделю на участке была хорошая явка. Плюс ещё работали выездные бригады для сбора голосов. Сегодня проголосовать во дворах домов уже не получится, только на участках, но есть исключения для пенсионеров и инвалидов. Они могут позвонить в УИК и попросить прийти для голосования на дому.

Что касается сегодняшней утренней явки, к 11 утра в урны были сброшены 76 бюллетеней.

УИК №650. Школа №65 на улице Чехова

В здании школы №65 народу заметно больше, чем на 654-м УИКе. Здесь также каждого встречают волонтёры и ориентируют, куда идти голосовать. У входа нужно обязательно пройти процедуру проверки температуры и получения индивидуальных средств защиты.

В самом помещении очень пахнет антисептиками. Члены комиссий, помимо медицинских масок, ещё дополнительно защищены пластиковыми масками. Кроме того, все в перчатках и просят избирателей документы не давать в руки, а класть на стол.

После голосования волонтёры на выходе встречают всех избирателей и предлагают поучаствовать в викторине, в которой разыгрывают квартиры, машины, телевизоры и разные гаджеты.

Кроме того, здесь проводили экзитпол: на выходе всех цепляли представители КПРФ и одной из статистических организаций, они спрашивали о том, как голосовали избиратели. Представитель КПРФ пояснила, что партия намерена вести свою статистику, чтобы потом сравнить с данными по участкам.

На выходе мнение иркутян о поправках спрашивали и двое молодых людей с камерой, который представились журналистами, по их словам, запись будет в соцсетях. Иркутянка Оксана рассказала, что она всегда приходит на выборы, потому что считает, что каждый голос может стать решающим.

«Мы семьёй всегда ходим на все выборы. Детей с раннего детства приучаем к тому, что нужно исполнять свой гражданский долг и обязательно ходить голосовать», — рассказала она.

УИК №653. Областной колледж культуры

Волонтёры на участке в Иркутском областном колледже культуры рассказывают, что на их УИК в основном приходят голосовать пожилые люди.

«Для них это праздник. Бабули приходят нарядные, общаются друг с другом, обсуждают голосование. Ну и, конечно, в викторине участвуют», — отметил один из волонтёров.

По сравнению с предыдущими участками здесь явка меньше – к 12 дня проголосовали 40 человек.

УИК №642. Департамент образования

Ещё один участок Правобережного округа находится в здании департамента образования. По словам председателя УИК, на участке нет наблюдателей, скорее всего, не хватило. Хотя на пресс-конференции 23 июня председатель Общественной палаты региона Владимир Шпрах утверждал, что все участки в области будут ими обеспечены.

Это единственный участок, где меня попросили надеть маску и перчатки. Кстати, если при измерении температуры на входе на участок прибор покажет выше 38 градусов, избирателя проводят в специальную кабинку — как сказали сотрудники УИК: «Каждый голос важен».

Пока я находилась на этом участке, один из избирателей сделал замечание члену комиссии, что он без маски. Мужчину поблагодарили за бдительность и попросили «нарушительницу» надеть средство защиты.

УИК №643. Школа №17 на улице Степана Разина

Последний участок, где я успела побывать, — в школе №17. Территория у учебного заведения своеобразная, и чтобы избиратели не заблудились, везде наклеили указатели.

У входа — традиционная процедура измерения температуры и обработки рук. В помещении почти половина членов комиссий пренебрегают масками. Надевают только тогда, когда заходят избиратели.

На улице две женщины спорили о том, как надо голосовать. Одна доказывала, что поправки важны, другая ругала Путина и настаивала, что не должен один человек столько лет быть президентом.

«Я считаю, что голосование должно было быть построено по-другому. Чтобы мы голосовали за каждую поправку. Лично я за индексацию пенсий, но против обнуления президентских сроков. Как я должна это высказать, если всего один вопрос в бюллетене?» — негодовала женщина.

Другая ответила ей, что сейчас в России нет достойного преемника, который мог бы заменить Владимира Путина на посту главы государства. «Правильно всё это. Пускай продолжает руководить страной. Он вывел нас из кризиса, а это не так просто», — заметила одна из спорящих.

После того как они ушли, за 15 минут я не встретила больше избирателей на участке. По словам наблюдателей, за прошедшую неделю активнее всего народ приходил голосовать утром и вечером, уже под закрытие.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ