Р!
16 АВГУСТА 2020
14 августа 2020
13 августа 2020

Иркутские пляжи не боятся коронавируса

В Иркутской области всё ещё действует режим самоизоляции, но жара, которая стоит уже неделю, буквально выталкивает нас из душных квартир поближе к водоёмам. На иркутских пляжах уже третьи выходные подряд отдыхает куча народу. Если и вы тоже собрались к воде, несмотря на призывы медиков избегать скопления людей, то портал «ИрСити» расскажет вам, как обстоят дела на самых популярных городских пляжах.

Перед тем как мы начнём говорить о городских пляжах, важно помнить: каждый день в Приангарье растёт число заболевших коронавирусом, поэтому не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, соблюдайте социальную дистанцию и следите за своим самочувствием. Теперь поехали.

Пляж «Ибица»

Вдоль реки Иркут около Селиванихи давно находится пляж, который полюбился иркутянам своей простотой и деревенской атмосферой. Как до него доехать, я уже рассказывала в предыдущих обзорах. Кратко напомню, что если вы добираетесь на автобусе, то выйти нужно на остановке «Угольная», перейти через железнодорожные пути и идти вдоль берега. Если вы на машине, то доезжаете до Селиванихи, любой поворот с главной улицы посёлка налево — и вы у реки.

Отдых здесь подойдёт больше для тех, кто не привередлив к пляжному отдыху и не нуждается в разного рода развлечениях. На берегу Иркута хорошо отдыхать большими компаниями друзей или с семьёй. Вдоль берега от самой железной дороги до организованного пляжа – много кустов, где можно спрятаться от жары или бросить машину, чтобы не оставлять её под солнцем.

Иркут в этих местах мелкий, но если пройти метров 10, ощущается сильное течение. Не оставляйте ребятишек без присмотра.

На самом пляже, который с некоторых пор называется «Ибица», народу побольше. Здесь можно арендовать лежак за 200 рублей в день — и из услуг в общем-то всё. Разве что кафешка, которая представляет собой павильон с несколькими столами и беседкой, если вы захотите перекусить на улице. В меню у них шашлыки, напитки, алкоголь и несколько закусок. Самый дешёвый шашлык стоит 250 рублей, лимонад – 150.

В прошедшие выходные народу было очень много. Импровизированная парковка на траве у обустроенного пляжа была заполнена полностью, а вдоль берега машины оставляли чуть ли не в два ряда. Несмотря на большое количество народа, большинство отдыхающих всё же старается соблюдать социальную дистанцию.

Пляж у ледокола

Пожалуй, второй по популярности пляж у иркутян – у ледокола «Ангара» в микрорайоне Солнечный. Судя по тому, что парковка была полностью заставлена машинами, народу на пляже много.

Так и есть. На гальке много загорающих, в воде – купающихся. Вообще-то, здесь купаться запрещено, но в такую жару народ лезет в воду, потому что иначе можно получить солнечный удар и обгореть.

На территории пляжа есть оборудованная зона с бассейном, лежаками и баром. Администраторы говорят, что в связи с угрозой распространения коронавируса количество отдыхающих в зоне бассейна сократили: если раньше пускали даже когда заканчивались лежаки, то сейчас здесь находится только половина от максимально возможного числа людей.

Цены на посещение бассейна с прошлого года выросли почти на 10%. В выходные и праздники входной билет для взрослых стоит 900 рублей, для детей — 800 на весь день. Если по часам, то с 10 до 12 часов — 200 рублей, с 12 до 17 часов — 250, с 17 до 19 — 200 рублей, с 19 до 22 часов — 100. В будни «взрослый» входной билет — 800 рублей, для детей — 700.

Обычно на пляж к ледоколу едут за активным отдыхом: водный банан, «плюшка», гидроцикл, «Шар на воде» и катамараны. Но опять же из-за ситуации с коронавирусом спектр услуг сократили, оставив только водные прогулки на катамаранах. Цены не менялись с 2018 года. Покататься на двухместном катамаране стоит 250-300 рублей за 30 минут, трёхместный можно арендовать за 300 рублей, четырёхместный — за 500.

Помимо загорания и купания, можно насладиться обычной прогулкой вдоль набережной. Некоторые кафе и магазины уже возобновили работу. Правда, пока только в формате с собой. Но в такую погоду сидеть в душном кафе и не хочется. Можно взять лимонад, мороженое или сладкую вату и перекусить на лавочках, которых на пляже достаточно.

Якоби

Пляж на заливе Якоби, по-моему, полон народа не только в выходные, но и в обычные летние дни — это самая популярная в Иркутске точка для отдыха у воды. В прошлые выходные, когда в городе стояла жара под 32 градуса, на пляжной полосе вдоль залива практически не было свободного места. Народ прибывал на пляж вплоть до самого вечера.

Горячий песок, тёплая вода залива, солнце – что ещё надо? Развлечений! Правда, с этим на Якоби тоже сложно. Во всём опять виноват коронавирус. Детский городок с водными горками закрыт, прокат катамаранов и лодок — тоже. Зато работает кафе с летней верандой, где можно перекусить и полюбоваться заливом. В меню есть салаты, горячее, закуски и напитки. Средний чек на человека – 500 рублей.

Зона платного пляжа, где можно было арендовать лежаки и беседки, не работает, но горожан это не останавливает — все отдыхают здесь бесплатно.

Подальше – площадки для волейбола и футбола, где отдыхающие играют небольшими командами. Если вы не хотите загорать и купаться, то вдоль залива можно просто прогуляться, наслаждаясь солнышком и прохладным ветерком.

Хорошего отдыха! Не забывайте надевать головной убор и будьте осторожны на воде.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила