Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

Михаил Щапов. Биография кандидата в губернаторы

Михаилу Щапову 44 года. В иркутской политике он появился в 2013 году, когда избрался в заксобрание. В 2020-м он стал кандидатом в губернаторы от КПРФ, хотя за 2 года до этого говорил, что не хочет принимать участие в этой кампании. «ИрСити» публикует его вольную биографию.

Это первый материал проекта «ИрСити» к выборам губернатора Иркутской области. В течение августа мы опубликуем биографии кандидатов по мере их регистрации избиркомом. Так как большая часть участников кампании подала документы в один день — 29 июля, в том случае, если все они будут зарегистрированы одновременно, материалы будут опубликованы постепенно в том порядке, в котором кандидаты подавали документы на регистрацию.

На 6 августа избирком зарегистрировал только одного кандидата — представителя КПРФ Михаила Щапова. Кроме него, документы также подали депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), председатель регионального отделении партии «Родина» Максим Евдокимов («Родина»), вице-спикер заксобрания Приангарья Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников (ЛДПР) и два самовыдвиженца — врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Бодайбо Евгений Юмашев.

ФСБ и бизнес

Щапов родился в Киренске. Через несколько лет после его рождения семья переехала в Иркутск. Его отец — Виктор Михайлович Щапов — 25 лет прослужил в органах ФСБ. С мая 2002 года работал в управлении Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, с 2005-го по 2011 год — возглавлял его. Как сообщали «Аргументы и факты в Восточной Сибири», в 2011-м он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В интервью программе «Все точки на i» в 2018 году Щапов говорил, что до 14 лет не догадывался, что его отец работал в органах госбезопасности, ему он говорил, что трудится строителем. Щапов отмечал, что отец очень увлечённо рассказывал про то, как это — быть созидателем. По словам депутата, работа отца повлияла на его выбор профессии. «Папа поддержал мой романтический настрой», — заметил он.

По данным «Иркипедии», после окончания школы Щапов отслужил в армии, в 1997 году окончил иркутский филиал Московского государственного университета коммерции по направлению «Экономика», а затем — Институт подготовки сотрудников органов госбезопасности в Новосибирске.

Более 10 лет Щапов проработал в ФСБ по направлениям экономической безопасности и борьбы с коррупцией, руководил оперативным отделением, сообщается на сайте депутата. «Привычка не афишировать то, что делаешь, без надобности — она из органов», — говорил Щапов в 2018-м.

«Так как служба — это моя первая работа, моё первое жизненное образование. Безусловно, я сформирован в этой среде. И я понимаю интересы системы на кончиках пальцев. При принятии последнего решения я буду на стороне государства, если так можно сформулировать», — отмечал депутат в 2020-м году в программе «Столичный разговор».

Он участник боевых действий на Северном Кавказе. В 2010 году вышел в отставку в звании подполковника ФСБ. В 2011-м — окончил юридический институт ИГУ по специальности «Юриспруденция». Получил степень МВА по направлению «Управление недвижимостью» в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

В 2011 году Щапов вошёл в сельскохозяйственный бизнес, вместе с партнёрами создав сельскохозяйственное предприятие «АгроБайкал». Депутат отмечал, что выбрал агробизнес, потому что ему хотелось «посозидать». «Предприятие ввело в оборот 4,5 тысячи гектаров заброшенных земель возле сёл Мамоны и Максимовщина Иркутского района. «АгроБайкал» специализируется на производстве качественных высокобелковых кормов и элитных семян», — отмечается на сайте депутата.

«АгроБайкал» зарегистрирована по адресу улица Карла Маркса, 40, там же, где расположена «Галерея Революция», к созданию которой, как заявлял Щапов, он сам имел отношение. Генеральным директором «АгроБайкала» является депутат заксобрания Иркутской области от КПРФ Александр Белов.

Почти 70% компании принадлежит ЗАО «Сиблайн», зарегистрированной по тому же адресу. Она занимается покупкой и продажей недвижимости, учредителем является Екатерина Тарасова, она же — и.о. гендиректора и один из учредителей телекомпании «Аист», весной этого года переехавшей на Карла Маркса, 40. Как следует из системы «Контур.Фокус», сам Щапов никогда не был учредителем «АгроБайкала».

В 2019 году выручка «АгроБайкал» составила 50,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,8 миллиона.

Политическая карьера

С 2012 по 2015 годы Щапов возглавлял региональное отделение «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти». В 2013-м избрался в заксобрание Иркутской области по списку КПРФ. По признанию Щапова, тогда же состоялось и знакомство с первым секретарём обкома КПРФ Сергеем Левченко. «Вопрос партии для меня не стоял. И на этом фоне и состоялось знакомство с Сергеем Георгиевичем. В результате нашего общения и сформировалось это намерение, что я готов посвятить часть своей жизни, часть своего времени вот этому процессу (политике — ред.). Мой приход в заксобрание стал следствием этих решений», — говорил он в 2018 году.

По мнению Щапова, нельзя заниматься политикой, не будучи включённым «в какой-то вектор силы». «Главная задача, которую ставит перед собой КПРФ, как я понимаю, — интересы простого человека, рабочего человека, не олигарха, не государства, не отраслей экономики, а простых людей, которые работают. Политик должен заниматься именно этой задачей, на самом деле и только этим. Все остальные задачи исходят из этой», — заявлял он в интервью 2018 года.

В заксобрании Иркутской области Щапов входил в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и комиссию по контрольной деятельности.

В 2016 году Щапов был председателем совета директоров международного аэропорта Иркутск, но сложил полномочия осенью после выборов в Госдуму. Он был избран по одномандатному округу №93. Щапов набрал 34,45% голосов избирателей, его ближайший соперник — представитель ЕР Олег Каньков — 30,4%.

По данным на сайте депутата, в 2016—2017 годах Щапов был членом комитета по безопасности и противодействию коррупцию и комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. На сайте Госдумы сообщается, что сейчас он входит в комитет по бюджету и налогам и комиссию по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Как уточняется на сайте депутата, в апреле 2020 года он возглавил рабочую группу при комиссии по поддержке предприятий сельского хозяйства.

Как следует из данных на сайте Госдумы, почти за 4 года Щапов был причастен к 91 законопроекту (средний показатель среди иркутских депутатов — 59 законопроектов), 29 из которых пока находятся на рассмотрении. Депутат участвовал во всех заседаниях Госдумы с 2016 года. По информации на 28 июля, в 58,4% случаев он голосовал за внесённые на рассмотрение федерального парламента вопросы, в 3,5% — против, в 38% случаев — не голосовал.

В 2017 году на встрече в «Клубе публичной политики» Щапов объяснял, почему у него высокий процент за вариант «Не голосовал». По его словам, члены КПРФ часто публично выступают против каких-то законопроектов, но не голосуют против, а воздерживаются, так как внутри внесённых правительством документов есть инициативы, которые они считают полезными. Так коммунисты стараются не давать возможность оппонентам использовать голосование против как политический инструмент.

Ключевой темой, с которой Щапов шёл на выборы в 2016 году и с которой продолжил работать при выдвижении на выборы губернатора, — это сбор налогов и перераспределение средств в регионы.

«Есть системная несправедливость по отношению ко всем регионам и к нашему в том числе, потому что все ресурсы собираются наверху от поступления налогов, таможенных платежей, акцизов и прочего, а на муниципальном уровне остаётся ровно столько, чтобы не умереть. Остальное расходится по различным программам. А просить наверху у нас плохо получается, то ли потому что мы сибиряки и просить не любим, то ли просто потому что находимся далеко от Москвы. В итоге мы получаем меньше, чем другие регионы, а даём при этом больше», — говорил он в интервью «ИрСити» в 2016 году.

«Есть недооценённость региона, есть недооцененность экономического потенциала, есть несправедливость в распределении средств. Если мы это исправим, то у нас будет бюджет», — отмечал он на пресс-конференции в июне 2020 года после выдвижения кандидатом в губернаторы.

Сведения о доходах

Щапов женат, у него четверо детей, двое внуков. Как следует из деклараций о доходах на сайте заксобрания Иркутской области и Госдумы, с 2013-го по 2018 год (данные за 2019-й не опубликованы) доход депутата вырос в 2 раза — с 2,5 до 5 миллионов рублей. В 2013 году в его собственности находилось три квартиры площадью 112, 51 и 110 квадратных метров, в 2018-м — две (в 51 и 112 квадратных метров).

Доходы его супруги сократились с 19,8 до 12 миллионов рублей. При этом если в 2013 году она владела шестью земельными участками, квартирой и семью нежилыми помещениями, то в 2018-м — одной квартирой почти в 70 квадратных метров.

В 2013 году Щапов также владел моторной лодкой, но в декларации 2018 года этих сведений уже нет, а его жена 7 лет назад владела Audi Q5, в прошлом году в её собственности значился Land Rover Ranger Rover Evoque (его стоимость на официальном сайте компании начинается от 3 миллионов рублей).

Участие в губернаторской кампании

Хотите ли вы в 2020 году принять участие в выборах губернатора Иркутской области и стать преемником Сергея Георгиевича Левченко? — спрашивал в 2018 году Щапова ведущий программы «Все точки на i» Павел Степанов.

Нет, — кратко ответил депутат Госдумы.

Как рассказывала в интервью ИА «ИрСити» вице-спикер заксобрания и секретарь обкома КПРФ, курирующая работу депутатской вертикали, Ольга Носенко в июне 2020 года, кандидатура Щапова для участия в губернаторских выборах рассматривалась ещё в декабре 2019 года, после отставки Левченко с поста главы региона. Тем не менее решение об участии Щапова в кампании было принято практически в последний момент, после того как стало очевидно, что Левченко никак не сможет пойти на выборы.

На пресс-конференции в конце июня Щапов заявлял, что губернаторство для него — это «не самоцель, и не приз». «Моя цель – сделать жизнь жителей Иркутской области лучше, если для этого нужно стать губернатором, я стану губернатором и сделаю всё, чтобы это реализовать. По поводу я или не я буду кандидатом: я к этому не стремился как к некому призу, поэтому обидно – не обидно (быть запасным кандидатом КПРФ — ред.) – неуместно [говорить]», — отмечал депутат.

Щапов заявлял, что его кампания будет мало отличаться от его текущей работы, а также подчёркивал, что он сторонник «не манипулировать мнением избирателей, а предъявить им ту позицию, которая есть». Примерно в этом же ключе он вёл кампанию в 2016 году, тогда, вспоминал Щапов на встрече в «Клубе публичной политики», он решил уйти «от технологичности в сторону искренности».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ