Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

В связи с утратой интереса

В начале августа Арбитражный суд Иркутской области прекратил дело о разделе земельного участка под городком ИВВАИУ. Иск подавало минимущества региона в сентябре 2019 года. Оно же через 9 месяцев после этого отказалось от разбирательства, потому что утратило интерес. По совпадению территория бывшего училища стала частью предвыборной программы врио губернатора региона Игоря Кобзева.

В действиях минимущества по территории ИВВАИУ весь прошлый год было мало логики, а в мотивах действий областных чиновников сложно разобраться.

Территория бывшего училища была передана в областную собственность в феврале 2019 года. Но как минимум до осени минимущества не пыталось зарегистрировать право собственности на участок. Об этом можно говорить с высокой степенью уверенности, так как в январе 2020-го ведомство подало иск о регистрации прав через суд, но разбирательство было приостановлено из-за другого иска.

Его тоже подало минимущества в сентябре 2019 года. Ответчиком выступила «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ).

АЗГИ создана в 2011 году. По данным системы «Контур.Фокус», учредителями являются четыре крупные стройкомпании — «Новый город», «ВостСибстрой», «Сибавиастрой» и «Восток Центр Иркутск», а также компания «Эдванс», далее

Минимущества пыталось оспорить межевание участка, которое АЗГИ провело по мировому соглашению, утверждённому в мае 2019 года и устоявшемуся в двух апелляционных инстанциях. В рамках этого иска ведомство заявило ходатайство о запрете любых регистрационных действий и раздела участка, суд его удовлетворил.

То есть минимущества попыталось зарегистрировать права собственности на участок после того, как само же через суд наложило запрет на такие действия. А до этого решило опротестовать мировое соглашение, на заключении которого присутствовали его чиновники (и не возражали против обсуждаемых условий), а когда не получилось — оспорить действия строительной компании, которая начала реализацию мирового соглашения.

Выглядит слегка сюрреалистично.

Судебное разбирательство длилось 9 месяцев — до июля 2020 года, когда минимущества сначала попросило снять обеспечительные меры, а потом отказалось от иска, и земля в течение пары недель была передана в муниципальную собственность. Как следует из ответа правительства региона на запрос ИА «ИрСити», процесс начался в конце июня, после того как было заключено соглашение о намерениях в отношении земельных участков под ИВВАИУ между минимущества, АЗГИ и администрацией Иркутска.

Итого — на регистрацию прав собственности ушло около 2 месяцев. Правда, если учитывать, что Минобороны отдало землю в собственность Иркутской области в феврале 2019-го — 1,5 года.

В апреле в ответе на запрос ИА «ИрСити» минимущества объясняло подачу иска к АЗГИ тем, что оно не знало о разделе участка (хотя, в материалах суда отмечается, что специалист ведомства присутствовал при его утверждении), а также подчёркивало, что мировое соглашение нарушает «законные права и интересы министерства как собственника».

Впрочем, к августу (а если смотреть картотеку арбитражных дел, то к июлю, когда министерство подало ходатайство об отказе от иска) действия АЗГИ внезапно перестали нарушать эти законные права и интересы области.

«3 августа 2020 года подписан акт приёма-передачи имущества в муниципальную собственность, судебный процесс по делу [...] был прекращён в связи с утратой правового и материального интереса для Иркутской области», — сообщили в правительстве региона в ответе на запрос «ИрСити» о причинах отказа от иска.

Почему права министерства «как собственника» к июлю перестали нарушаться — секрет, правительство не ответило на этот вопрос.

Одновременно с этим тихим судебным процессом в конце июля врио губернатора Игорь Кобзев заявил о создании на территории ИВВАИУ суворовского училища. В одном из агитационных роликов, выложенных в телеграм-канале «Штаб Кобзева», демонстрируется карта будущего учебного заведения — из неё следует, что под училище отдадут главный корпус ИВВАИУ с несколькими прилегающими зданиями, сразу за автобусной остановкой.

Кобзев — не первый руководитель региона, который заявил о создании кадетского корпуса. Об этом говорил и Сергей Ерощенко в 2015 году, и Сергей Левченко после него. В 2017 году даже шла речь о разработке научно-проектной документации по училищу (этим процессом руководил Руслан Болотов, который тогда занимал пост зампреда правительства, а сейчас — мэра Иркутска). Правда, она так и не была представлена публично.

Вся это история — с судебными исками и правами собственности — уже даже не про то, что ИВВАИУ регулярно выступает разменной монетой в предвыборных обещаниях политиков разных уровней, а про эффективность управления в регионе, доверие к власти и логику её действий (хотя, кажется, там её нет, есть только политические или коммерческие интересы). В конце остаётся слишком много вопросов к действиям областного минимущества, один из которых — почему с регистрацией прав собственности надо было тянуть 1,5 года, если этот вопрос можно было решить примерно за 2 месяца?

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чужими руками Кобзев очень много чего "сделал" - суворовское училище строит Минобороны, медцентр в Тулуне - Сбербанк. А временный губер только ездит по этим стройкам и лицом светит. 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ