Р!
27 МАЯ 2020
25 мая 2020
24 мая 2020

Городок ИВВАИУ застрял в спорах минимущества со строителями

Городок Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища (ИВВАИУ) всегда был условно закрытой территорией, как иркутский Академгородок – со своими сообществом. После расформирования училища в 2009 году он оказался брошен Минобороны и не нужен городу и области. Почти 10 лет он никак не развивался, а учебные и казарменные корпуса до сих пор стоят заброшенными, постепенно умирая. Формально в 2019-м Минобороны передало землю области, но региональное минимущества до сих пор не зарегистрировало право собственности на неё. Этот вопрос решается в суде.

После закрытия ИВВАИУ сразу у двух губернаторов подряд — Сергея Ерощенко и Сергея Левченко — были планы по созданию кадетского училища, но они так и остались нереализованными. Врио губернатора Игорь Кобзев отстранился от этого вопроса, заявив, что территория городка должна развиваться так, как решат жители.

Сейчас земля под городком ИВВАИУ – больше 80 гектаров – находится в аренде у «Ассоциации застройщиков города Иркутска» (АЗГИ). Компания получила этот право от торгового дома ИЗКВ в рамках дела о банкротстве. Вместе с договором аренды АЗГИ взяла на себя обязательства по выплате кредиторской задолженности и работе с дольщиками. Общая сумма – более 350 миллионов рублей, из них на 175 миллионов — обязательства по предоставлению квартир.

АЗГИ создана в 2011 году. Как отмечается на сайте организации, целью создания компании была «консолидация усилий для реализации крупных проектов в области строительства». По данным системы «Контур.Фокус», учредителями являются четыре крупные стройкомпании — «Новый город», «ВостСибстрой», «Сибавиастрой» и «Восток Центр Иркутск», а также компания «Эдванс», которая занимается продажей недвижимости. Уставной капитал — 30 миллионов рублей, все учредители владеют 20%.

По мировому соглашению, АЗГИ также должна провести межевание участка для выделения застроенных зон, площадок для реализации муниципальных и региональных проектов, территорий под социальные объекты и жилищное строительство. Строительная компания уже разделила участок на два – площадью 39 и 42 гектара. Они были зарегистрированы Росреестром, но сейчас это оспаривает в арбитражном суде минимущества региона. «Указанный участок разделён без ведома министерства как собственника, что недопустимо», — объяснили ИА «ИрСити» причину подачи иска в ведомстве в ответе на запрос.

В АЗГИ отметили, что межевание участка было проведено по заявлению собственника – представителя Российской Федерации – в соответствии с условиями мирового соглашения «в целях создания условий для комплексного развития территории бывшего военного городка».

Министерство имущественных отношений уточнило, что не подписывало мировое соглашение, по которому АЗГИ получила право аренды. Это следует и из документов, размещённых в картотеке арбитражных дел. В ведомстве считают, что мировое соглашение нарушает законные права и интересы министерства как собственника.

Минимущество пыталось оспорить заключение мирового в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа и Верховном суде, но в удовлетворении жалоб ему было отказано. В заключении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа говорится, что ведомство присутствовало на собрании кредиторов, во время которого принималось решение о заключении мирового соглашения. Кроме того, оно не возражало против условий соглашения во время его утверждения в Арбитражном суде Иркутской области.

АЗГИ в ответе на запрос ИА «ИрСити» называет утверждение о том, что межевание участка прошло без ведома министерства, не соответствующим действительности, отмечая, что и на собрании кредиторов, где обсуждалось не только мировое соглашение, но и схема раздела участка, и на заседании суда присутствовал один и тот же представитель минимущества.

Ведомство не стало отвечать на вопрос о том, как, по его мнению, должен быть размежёван участок с учётом региональных проектов, которые предполагается реализовать на этой территории, а только подчеркнуло, что «правительством Иркутской области в дальнейшем будут определены необходимые действия по разрешению сложившейся ситуации с территорией ИВВАИУ».

О конкретных планах по застройке территории городка пока ничего неизвестно. По словам председателя ТОС ИВАТУ Юрия Гаврилова, в конце прошлого года он начал получать сообщения о том, что строители уже продают будущие квартиры. Он отмечает, что жители боятся точечной застройки территории, без социальной инфраструктуры – больницы, детского сада и школы, которые крайне необходимы в этом районе. ТОС обращался к застройщику – Юрий Гаврилов называет компанию «Новый город», которая входит в «Ассоциацию застройщиков» — и высказался против точечной застройки, а также предложил разработать генеральный план развития территории.

«Поймите одну вещь: нам, жителям городка, а я тут живу с 76-го года, всё равно, кто будет застройщик. Нам важно, чтобы прежде всего была разработана концепция развития, что они [администрация города, строители] хотят здесь видеть, чтобы были проведены публичные слушания с приглашением жителей. Утвердили, разработали [концепцию] – и тогда всё равно, кто будет строить», — подчёркивает Гаврилов.

В январе-марте ТОС проводил опрос жителей городка о дальнейшем развитии территории. Его результаты были размещены 28 марта на сайте организации. Чуть больше чем за 2 месяца было опрошено 2,1 тысячи человек из 3,9 тысячи (54,16%). Большинство опрошенных проголосовали за строительство одной или двух школ на 2,5 тысячи мест, поликлиники на 450 посещений, двух детских садов на 280 и 110 мест, ФОКа с бассейном, сохранение стадиона на территории городка.

Кроме того, жители высказались за снос «большинства объектов бывшего военного училища, пришедших в аварийное состояние и представляющих угрозу», и использование освободившейся территории для комплексного благоустройства городка, а также за нецелесообразность создания кадетского училища. Как следует из опроса, ТОС планирует обратиться в администрацию Иркутска с предложением о включении в бюджет на 2021-й и последующие годы расходов на строительство и обеспечение функционирования социальных объектов на территории бывшего ИВВАИУ, капитальный ремонт инженерных сетей и благоустройство.

В «Ассоциации застройщиков» не стали говорить о планах по застройке городка и сроках, но отметили, что акционерное общество «в настоящее время обеспечивает архитектурную проработку комплексного развития всей территории бывшего ИВВАИУ» с учётом строительства объектов социальной, инженерной инфраструктуры, а также «нескольких многоквартирных домов на части незастроенной территории». АЗГИ подчёркивает, что планировочные решения будут подготовлены на основании действующих правил землепользования и застройки, вынесены на общественные слушания.

«Сроки комплексного развития территории в настоящее время определить сложно, поскольку принятие решения о проектировании и строительстве социальных объектов и их финансировании находятся в исключительной компетенции думы и администрации Иркутска», — отмечается в ответе АЗГИ на запрос. Компания также добавляет, что готова «всемерно содействовать» органам местного самоуправления.

Председатель совета ветеранов ИВВАИУ, директор центра «Патриот» Александр Барсуков считает, что вопросы развития территории городка должны решаться не на уровне ТОС и застройщика-инвестора, а администрацией города. При этом, по его мнению, в первую очередь нужно решить вопрос с разрушающимися корпусами бывшего училища и развивать городок с учётом уже сложившихся общественных зон – нужно оставить стадион с полосой препятствий, зелёную территорию, Курсантскую аллею, а строить – только на свободных участках.

Александр Барсуков рассказывает, что направлял обращение в администрацию Иркутска о развитии территории городка ИВВАИУ и получил ответ от председателя комитета по градостроительной политике мэрии Александра Кима. В документе (имеет в распоряжении редакции) отмечается, что на территории бывшего училища в 2025 году планируется строительство детского сада на 280 мест и реконструкция спорткомплекса, в 2028-м – школы на 1,5 тысячи мест, в 2029-м – детсада на 110 мест.

Как следует из материалов Арбитражного суда Иркутской области по делу о банкротстве торгового дома ИЗКВ, минимущества региона до сих пор не подписало дополнительное соглашение к договору аренды по мировому соглашению с АЗГИ: 18 марта вынесено решение о выдаче строителям исполнительного листа по этому вопросу, но ведомство подало апелляционную жалобу.

Также министерство через суд пытается зарегистрировать право собственности на участок – для этого был подан иск к Минобороны в январе 2020 года, притом что передаточный акт был подписан военными в феврале 2019-го. Росреестр не может зарегистрировать право собственности Иркутской области, так как в октябре 2019 года арбитражный суд региона по ходатайству того же минимущества запретил любые действия по разделу участка или перерегистрации прав. Ходатайство было подано в рамках дела об оспаривании межевания участка «Ассоциацией застройщиков».

Когда кончатся все судебные заседания, связанные с территорией городка, и появится определённость с собственником земли, прогнозировать сложно. Все запланированные в конце марта и начале апреля слушания были перенесены примерно на месяц из-за изменения графика работы судов в связи с распространением коронавируса. А пока не решатся эти вопросы, трудно говорить о строительстве социальной инфраструктуры на территории.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ