Р!
29 ФЕВРАЛЯ 2020
28 февраля 2020
27 февраля 2020

Строители заняли ИВВАИУ

История с замёрзшим общежитием бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) снова подняла проблему, которой уже 10 лет, — вопрос права собственности на участок под бывшим учебным заведением. Минимущества региона пытается в суде доказать, что он принадлежит области. При этом территория в 82 гектара находится в аренде у «Ассоциации застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), в учредителях которой — четыре крупных строительных компании.

Министерство имущественных отношений Приангарья 14 января 2020 года подало иск в Арбитражный суд региона к «Сибирскому территориальному управлению имущественных отношений» Минобороны России и самому ведомству. Иркутские чиновники требуют признать право собственности на участок в 82 гектара, на котором находилось ИВВАИУ вместе с жилыми домами.

Одновременно в том же суде с октября 2019 года рассматривается иск минимущества к АЗГИ. В нём ведомство требует признать недействительными межевание участка под бывшим ИВВАИУ, его разделение на два — площадью 39 гектаров и 43 гектара — и восстановить сведения об участке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в тех границах, которые были до межевания. Минобороны и «Сибирское теруправление имущественных отношений» ведомства здесь выступают в качестве третьих лиц.

По данным, размещённым на публичной кадастровой карте, общая стоимость двух участков превышает 4 миллиарда рублей, разрешённый вид использования — «под эксплуатацию существующих объектов обороны». Как следует из карточки дела, межевание участка АЗГИ начала после заключения мирового соглашения в мае 2019 года с застройщиком-банкротом — компанией «Торговый дом ИЗКВ», — структурами Минобороны и минимущества Иркутской области.

По этому документу, АЗГИ приняла все обязательства ИЗКВ и должна погасить долги перед кредиторами, в числе которых дольщики. Общая сумма по договорам с ними — 188,3 миллиона рублей, из которых обязательства по предоставлению квартир на 175 миллионов рублей. Их «Ассоциация застройщиков» должна закрыть в течение года. Кроме того, ещё 168 миллионов рублей составляет долг ИЗКВ перед кредиторами четвёртой очереди, из которых 78,5 миллиона рублей — долг перед подразделением Минобороны РФ.

Взамен АЗГИ получила договор аренды на земельный участок под ИВВАИУ, который был заключён между ИЗКВ, войсковой частью №32487 и «Сибирским теруправлением имущественных отношений» Минобороны РФ в 2007 году. Срок аренды — 5 лет с момента утверждения мирового Арбитражным судом Иркутской области.

Кроме исполнения обязательств ИЗКВ перед кредиторами, «Ассоциация зайстрощиков» проводит межевание участка «для обеспечения региональных и муниципальных интересов», выделения территории под уже построенными жилыми домами и участка под комплексную жилищную застройку и социальную инфраструктуру. Также компания должна оказать содействие Минобороны и минимущества при выполнении подготовительных работ для реализации региональных проектов.

Минимущества и один из кредиторов ИЗКВ — «Сибинвест» — пытались оспорить мировое соглашение, но суд Восточно-Сибирского округа отклонил апелляцию, а Верховный суд не нашёл оснований для рассмотрения кассационной жалобы судебной коллегией. В материалах апелляционной инстанции отмечается, что минимущества Иркутской области не возражало против утверждения соглашения в Арбитражном суде региона, а также в ответ на письма структур Минобороны сообщало, что готово выполнять условия договора. Решение Верховного суда было вынесено в ноябре 2019 года.

В документах суда уточняется, что участок под ИВВАИУ и городком училища был передан минимущества в феврале 2019 года, иркутские чиновники подписали акт об этом, а также отмечается, что документы направлены в управление Росреестра для регистрации прав. Договор аренды на земельный участок, предусмотренный мировым соглашением, был зарегистрирован в ведомстве в июле 2019 года.

Последнее заседание суда по иску минимущества к АЗГИ состоялось 20 января. На нём свою позицию высказало Минобороны, по мнению которого требования иркутского минимущества могут быть удовлетворены. Заседание отложено до 27 февраля для того, чтобы стороны могли предоставить документы и дополнительные пояснения. Иск минимущества о признании права собственности на участок первый раз будет рассмотрен 5 марта.

«Ассоциация застройщиков города Иркутска» создана в 2011 году. Как отмечается на сайте организации, целью создания компании была «консолидация усилий для реализации крупных проектов в области строительства».

С сентября 2012 года АЗГИ реализует проект развития застроенной территории в Октябрьском округе на пересечении улиц Лыткина, Волжская, Зверева и Красноказачья — жилой комплекс называется «Новый». Первые три блок-секции были сданы в декабре 2013 года, проект планируется полностью завершить в 2020-м. Площадь застройки — 6,82 гектара, общая площадь жилья — 120 тысяч квадратных метров.

Кроме того, с 2012-го по 2016 год ассоциация работала над проектом строительства города-спутника Иркутска в районе деревни Малая Еланка. С 2016-го компания уступила права и обязанности по договору аренды земельного участка «Новому городу».

Как рассказывал порталу «ИрСити» в 2017 году занимавший тогда должность замгендиректора «Нового города» Дмитрий Ружников, проект города-спутника на 40 тысяч человек был разработан в 2011 году. Площадь застраиваемого участка — 384 гектара. Вместе с жилыми домами там планируется построить всю необходимую инфраструктуру. Одной из проблем, из-за которой стройка ещё не началась, стало подключение к теплосети. Как отмечал Ружников, предполагается, что Малая Еланка получит тепло от магистрали, которая пойдёт от ТЭЦ-10 в Ангарске до Ново-Ленино и будет стоить 2,5-3 миллиарда рублей.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в 2018 году заявил корреспонденту «ИрСити», что вопрос с магистралью будет решён в течение 5 лет, до 2023 года. Как следует из материалов Арбитражного суда Иркутской области, сейчас строительство теплосети планируется до 2025 года.

В декабре прошлого года суд обязал минимущество региона продлить до 2028 год заканчивавшийся в 2020-м договор аренды на участок в Малой Еланке. По данным, представленным в арбитражном суде, общие затраты АЗГИ и «Нового города» к декабрю 2019 года по нему составили 235 миллионов рублей, в том числе 84,9 миллиона рублей — на подготовку к строительству, 56,7 миллиона — на аренду. Кроме того, в декабре 2019 года суд обязал «Новый город» заплатить долг по аренде участка в 10,8 миллиона рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ