Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

Сколько стоит собрать ребёнка в школу в Иркутске?

Первое сентября наступит уже на следующей неделе и предстоящие выходные — последняя возможность подготовиться к школе: купить форму, учебники, канцелярию и портфель. Во сколько обойдутся все покупки в 2020 году?

Чтобы иметь представление о ценах на школьные товары, я обошла несколько магазинов в центре Иркутска. Цены — на любой кошелёк. Если вы собираетесь закупаться на рынках, то есть возможность и поторговаться.

Форма

Пожалуй, самая дорогая покупка — школьная форма. Сейчас магазины предлагают столько вариантов, что глаза разбегаются — разные фасоны, крой, качество ткани, цвета. Классический костюм (брюки, рубашка и пиджак) на мальчика 7-10 лет можно купить от 3 до 5 тысяч рублей. Самый дорогой я нашла в магазине «Вид» на улице Урицкого — около 11 тысяч рублей. Платья на девочек этого же возраста обойдутся в 4-6,5 тысячи рублей. Если покупать юбку и блузку, то выйдет примерно также.

Обувные магазины предлагают массу вариантов школьных ботинок, туфель, балеток и сандалий. Цены опять же разные — от 1,5-2 тысяч рублей до 5 тысяч.

На школьника старших классов придётся потратиться чуть больше. Для юношей комплект одежды (брюки, рубашка, пиджак, галстук) выйдет около 5-6 тысяч рублей, самый дорогой — 15 тысяч. Одеть девушку (юбка, блузка) выйдет в 5,5-7 тысяч рублей. Если ограничиться только платьем, то можно уложиться и в 3 тысячи рублей.

Портфель и канцелярия

Помимо того, что нужно красиво и опрятно выглядеть, важно подготовиться и к учебному процессу: купить портфель или ранец, пенал, ручки, карандаши, тетрадки, учебники, дневник и так далее.

Сегодня магазины предлагают школьные портфели разных цветов, формы, оттенков, размеров. Для младших классов широкий выбор ранцев, портфелей и рюкзаков с принтами мультяшных героев. Стоит отметить, что сумки с изображениями стоят в несколько раз дороже. Если, например, портфель однотонного цвета, то такой будет стоить в пределах 2 тысяч рублей, с рисунками цена начинается от 3-4 тысяч рублей и выше. Цена на рюкзаки и портфели с различным функционалом ещё выше. Например, сумка, которая будет поддерживать спину школьника, обойдётся около 5 тысяч рублей.

Но при покупке школьной сумки можно сэкономить. Выбирайте портфели и рюкзаки, которые в комплекте идут с пеналом и мешком для сменной обуви.

Что касается канцелярии, самые низкие цены я нашла в магазине Fix Price. Тетрадки в 12 листов обойдутся в 2,5 рубля, набор ручек — в 55 рублей, пенал — 77, набор обложек для тетрадок — от 45 рублей. Дневники в среднем стоят около 50-100 рублей, есть и дорогие — за 500 рублей: в деревянном переплёте, рисунком и закладкой внутри.

Отдельную статью расходов нужно предусмотреть на учебники. Средняя цена — 450 рублей за штуку.

Итого, чтобы по минимуму одеть ребёнка младших классов и снарядить его портфелем с канцелярией и учебниками, потребуется около 10-11 тысяч рублей, учащихся старших классов — около 12 тысяч рублей. Но не стоит забывать, что это минимальный комплект, если сюда прибавить ещё сменную одежду, тетради, канцелярию про запас, то сумма увеличится ещё на 5-6 тысяч рублей.

Продавцы в магазинах отмечают, что с прошлого года цены не так сильно и подросли. По данным Иркутскстата, по сравнению с 2019-м цены на одежду для школьников выросли на 0,6%. Школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары подорожали на 2,8%.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ