Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

«Не все выйдут из крутого пике». Отмена корпоративов ударила по ресторанам

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в конце ноября своим указом запретил проведение праздничных мероприятий и корпоративов из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Иркутская сфера развлечений из-за этого находится на краю пропасти: декабрь традиционно являлся «хлебным» месяцем и для ресторанов, и для ведущих, а новогодние доходы спокойно позволяли им пережить обычно «пустые» январь и февраль. Не будет корпоративов — не будет и денег, или их станет сильно меньше.

Незадолго до введения ограничений в социальных сетях разных заведений стали появляться объявления о грядущих праздничных мероприятиях, публиковались программы новогодних вечеров, расценки на их проведение. К корпоративам готовились заранее не только общепит и ивент-сфера, но и сами потребители, которые в тех же соцсетях начиная с октября бомбардировали аккаунты ресторанов и турбаз комментариями с общим посылом «А будут ли корпоративы? А где? А когда? А сколько стоит?».

23 ноября глава региона внёс изменения в указ о введении режима повышенной готовности, которые запретили все развлекательные мероприятия перед Новым годом. Корпоративы нельзя проводить в помещениях иркутских компаний, заведениях общественного питания и на туристических базах. Для предприятий общепита установлен запрет на работу караоке, дискотек, тематических вечеринок, развлекательных программ, конкурсов, викторин и других подобных мероприятий.

«В связи с приближением новогодних праздников и корпоративов мы приняли решение ввести дополнительные ограничительные меры. Когда в области эпидемия и такая ситуация с заболеваемостью, никаких массовых мероприятий быть не должно», — прокомментировал своё решение губернатор. Администрация Иркутска в свою очередь порекомендовала отменить массовые новогодние торжества численностью более 15 человек.

В сети ARM Group (управляет ресторанами «Мираж», Mamini, Kiss и Amstel) рассказали, что во всех заведениях была спланирована новогодняя программа, определены ценники, в конце ноября должен был начаться приём заказов на корпоративы, но из-за введённых ограничений всё это пришлось свернуть.

Руководитель маркетингового отдела группы ресторанов Ольга Ульяниченко пояснила, что осторожный запрос на новогодние корпоративы стал появляться ещё летом, когда были введены послабления для ресторанов после первой волны коронавируса. В ресторанах ARM Group решили установить стоимость одного вечера в пределах 4,5 тысячи рублей на одну персону, что ниже стоимости корпоративных мероприятий прошлых лет.

«После запрета корпоративов с артистами и ведущими мы не можем предоставить гостям полноценный отдых и праздник, поэтому предлагаем сейчас праздничный ужин в сопровождении живой музыки. По стоимости посещения в декабре мы никак не привязываем посетителей к определённой сумме», — отметила Ульяниченко.

Она также рассказала, что коронавирусные ограничения заставляют сферу общепита живо реагировать на происходящее. Повысился спрос на доставку, выездные праздники и обслуживание в офисе или дома. Кроме того, сеть предлагает клиентам арендовать караоке-машину.

Говоря о положении дел в сфере общепита и развлечений, Ульяниченко назвала ситуацию печальной. «Многие потеряли работу и свой основной доход. В ресторанах упал гостевой поток, люди боятся, болеют, да и снизилась платёжеспособность народа. Думаю, многие заведения города уже находятся в состоянии убытков», — подчеркнула она.

Ресторанная сеть Good Group, в которую входят 11 заведений, планировала организовать новогоднюю программу как минимум в двух ресторанах — «Grot Первомайский» и Gold Grot. По словам маркетолога Марины Шпрах, уже поступивших заказов было меньше, чем в предыдущие годы, потому что и владельцы бизнеса, и обычные люди находились в подвешенном состоянии.

«Декабрь — один из лучших месяцев в году, если не лучший. Не готова назвать суммы [финансовых потерь после отмены корпоративов], но в любом случае это будет большая потеря. Ограничения из-за коронавируса наносят удар по всем ресторанам вне зависимости от того, готовили они какую-нибудь праздничную программу к Новому году или нет», — рассказала она.

Шпрах отметила, что ограничения по времени работы заведений провоцируют отток посетителей из ресторанов. По её мнению, люди ищут другие варианты — например, снимают коттеджи или организовывают праздники на своём рабочем месте.

В банкетном зале «Александровский сад» сообщили, что на предновогоднюю пору там возлагались большие надежды. Как и многие другие заведения, эта организация уже сформировала меню и программу мероприятий, но от всего пришлось отказаться. Некоторые банкеты удалось перенести на более поздние сроки, когда ковидные ограничения всё-таки снимут.

«Потери от этих ограничений несут все: мы как предприятие, артисты и ведущие, которые должны были работать на корпоративах, официанты и повара… Состояние дел с корпоративами в Иркутске оставляет желать лучшего, сезон 2020 года в ивент-сфере не задался. У нас, как и у всех, потери, колоссальные. Но мы не опускаем руки, готовимся к новому сезону и надеемся, что у нас у всех всё будет хорошо», — заявила банкетный менеджер заведения Виктория.

Шоумен Денис Гук после новостей о запрете корпоративов записал видеообращение к губернатору Игорю Кобзеву, который назвал ситуацию в шоу-бизнесе «катастрофой». «Главное, самое главное – понимайте, что у каждого артиста или официанта, бармена, повара, которые не получили работу, работника склада, у музыканта, у певицы или танцора есть семьи. […] Понимайте, что это серьёзная катастрофа для огромного пласта людей, нельзя относиться жестоко, с непониманием, понимайте, как это болюче для многих», — заявил Гук.

С ним согласился его коллега, иркутский ведущий и организатор мероприятий Игорь Бялоус, по словам которого, работники ивент-сферы сейчас не знают, что делать дальше.

«В 2019 году мы прекрасно понимали, как мы можем проводить свою финансовую политику. С апреля 2020 года мы 4 месяца просидели без работы, и я говорю не только про ведущих и артистов. Мероприятий стало в два раза меньше», — заявил Бялоус.

Он считает, что власти, введя ограничения, «лишили праздника людей и оставили без работы малый бизнес». По его мнению, есть компании, которые проводят корпоративы лишь раз — к Новому году, и работники ждали его, чтобы ощутить праздник.

«Сейчас этого ощущения праздника нет, наверное, ни у кого. Наоборот, стало больше недовольных, негодующих людей. Ко всему прочему, ещё и падает рынок. Мне кажется, нужно было искать какой-то конструктив, чтобы поддержать людей. В глубине души надеюсь, что власти «сделают» нам Новый год с минимальными потерями», — рассказал шоумен.

Бялоус считает, что необходимые санитарные нормы и правила можно было бы соблюсти, например, обязав рестораны работать с заполнением не более чем 50% от общей вместимости и следить за соблюдением масочного режима.

«Мне кажется, риск заразиться коронавирусом или ОРВИ в заведении [общепита] ниже, чем в общественном транспорте, супермаркете или каком-нибудь фитнес-клубе. Артисты, работающие на передней линии, смогли бы вести мероприятия в масках, да и на танцпол можно было бы в них выходить», — считает ведущий.

Он также подтвердил, что индустрия развлечений живёт на заработанные в декабре деньги остальные зимние месяцы, и выразил мнение, что «не все выйдут из крутого пике», которое обязательно случится после потери предновогодних доходов. Тем не менее, у многих заведений появилась возможность переформатировать свою работу, чтобы остаться на плаву.

Бялоус считает, что в коронавирусную эпоху поход в ресторан или кафе для людей стал настоящим праздником. Этому способствовали многочисленные ограничения, которые действовали и продолжают действовать по сей день.

«Раньше это воспринималось как обыденность, теперь сходить в ресторан для людей — это праздник. Я уже не говорю про корпоративы или какие-то мероприятия по типу свадеб, юбилеев или дней семьи, которые стало проводить гораздо сложнее», — подчеркнул собеседник.

Он сообщил, что работники ивент-индустрии, артисты и рестораторы хотят обратиться к властям с просьбой разрешить полноценную работу в предновогодний период. Он заметил, что если ограничения не снимут, то сферу ждёт «очень невесёлое время», и если её работники не привлекут внимание к своей проблеме, то уже в скором будущем они останутся ни с чем.

В текст статьи внесены правки в 14.58 3 декабря: Исправлена фактическая ошибка при цитировании представителя банкетного зала «Александровский сад».

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила