Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021
13 апреля 2021

Пробираемся по Иркутску с коляской

Каждому человеку хочется, чтобы его город был комфортным и удобным. Чтобы его полюбить, у каждого жителя есть своё требование «за что». Детям нужны интересные игровые площадки, молодёжи — необычные общественные пространства, пенсионерам — тихие места для отдыха, а для комфорта маломобильных людей нужно уделять особое внимание при благоустройстве города. В этой статье я хочу рассказать, насколько Иркутск дружелюбен к мамочкам с колясками.

Центр города

В феврале мы с моей подругой Катей прошлись по центральным иркутским улицам. Мои ощущения, человека, который первый раз гулял с коляской, можно почитать здесь. Они почти совпали с мнениями Кати, у которой не так давно родился малыш.

По её словам, обычно в центре мамочки не гуляют. Исключение — если ты здесь живёшь. Но тогда нужно знать, где можно погулять с коляской возле дома — какой-то парк, скверик или просто удобные тротуары. В противном случае прогулка не доставит удовольствия ни маме, ни ребёнку.

Катя также рассказала, что из общения с мамочками, которые живут в разных районах Иркутска, можно сделать вывод, что в спальных районах гулять с детьми, разумеется, проще. Спокойно, нет большого потока машин, людей и городского шума. Конечно, каждый район по-разному благоустроен, но из моего опроса, который я провела среди своих знакомых мамочек, почти все предпочли прогулки возле дома, а не ехать куда-то.

По их словам, иногда приходится выезжать с коляской в центр. Нужно в магазин, торговый комплекс, рынок, а ребёнка оставить не с кем. Если есть автомобиль — замечательно, а если нет — то приходится тащиться с коляской на общественном транспорте. Мы попробовали проехаться в трамвае.

Сразу совет. Лучше взять с собой мужа, родственника или подругу. Одной с ребёнком и коляской справляться совсем сложно. Тяжело заталкивать её в транспорт с малышом на руках. Пока мы корячились в трамвай, никто не изъявил желания нам помочь, хотя рядом были мужчины. Но никто и ничего не говорил против, мы даже не поймали недовольных взглядов из-за того, что нас все ждут. В трамвае за коляску платить не нужно, только за билет. Вышли из вагона мы легче, чем залезли.

Некоторые тротуары в центре нечищеные. Прилипший к дороге снег создаёт бугры, и коляску катить сложнее. Но Катя говорит, что это нестрашно, ребёнок это воспринимает как покачивание в кроватке. Но лучше долго по такой дороге не ехать.

Самое сложное, что может встретиться на пути, — это лестницы. Они у нас в городе зимой не чистятся нормально, и со временем там образуется накат. Пандусы в таком случае вообще бесполезная вещь. Приходится потихонечку спускать коляску по ступенькам. Важно проверить, чтобы ребёнок был в ней пристёгнут, а если она лежачая — то нужно сделать всё, чтобы малыш не выпал из люльки.

Ещё одно препятствие, которое может доставлять неудобство, — это вход в магазины и торговые центры. В ТЦ «Карамель» с улицы Горной зайти нельзя, нет пандусов. Зато он есть со стороны Партизанской. Но и здесь нас ждал сюрприз — на середине пути столб. Непонятно, как так вышло и почему это нельзя переделать.

На пешеходных переходах нас всегда пропускали ещё до того, как мы начинали путь с коляской. Приятно, что в нашем городе такие внимательные автомобилисты.

Район остановки «городок ИВАТУ»

В конце февраля про свой район мне рассказала мама Юлия. Они с семьёй живут в Космическом проезде. Казалось бы, почти центр города, но погулять с ребёнком негде. Тротуары узкие и чистятся редко, из-за чего разойтись со встречным человеком на них, если ты с коляской, сложно. Пандусы тоже зимой никак не помогают: они очень скользкие и в снегу.

Гулять можно вдоль улицы Советская и на территории городка бывшего ИВАТУ. Но и тут не всё так просто: тротуары на Советской местами разбиты, нет пандусов, а в городке бывшего училища сейчас идут строительные работы — не разгуляешься.

Юлия также рассказала, что из-за разбитых тротуаров не все коляски выдерживают и ломаются. Отваливаются колёса, разбалтываются крепления. Средняя цена на коляску в Иркутске примерно 15-20 тысяч рублей, а чтобы она была с амортизаторами и прослужила не один год, нужно выложить около 40 тысяч. Немаленькие расходы получаются, если даже раз в 2 года покупать новую.

По словам Юлии, хорошо, если в семье есть машина, тогда на прогулку можно уехать в центр города на набережную или в сквер. Там с благоустройством всё в порядке.

Район бывшего кинотеатра «Чайка»

Об этом районе мне рассказала семейная пара Дмитрий и Татьяна. У них в прошлом году родился мальчик. Первые трудности встретились уже спустя месяц после родов — поход в поликлинику. Дорогу до больницы они сравнивают с переходом через горные перевалы. Через каждые 200 метров пути санки приходится нести на руках и довольно часто в горку по скользким накатанным лестницам. Если летом путь до поликлиники занимал 6-7 минут, то зимой — около 30.

Татьяна отмечает, что хорошо, когда рядом есть муж, который поможет поднять коляску, а как быть, если мамочка на прогулке одна? А если ещё ребёнок не один? Тогда прогулка уже совсем не доставляет радости, а, наоборот, — одни муки.

На прошлой неделе в Иркутске заметно потеплело, снег начал таять, и, казалось бы, с ним должны растаять и проблемы, но пока сугробы превращаются в грязь и слякоть.

Неужели иркутским мамочкам нужно ждать лето, чтобы наслаждаться прогулкой с ребёнком?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ