Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021
13 апреля 2021

Дом окнами в рощу

Я стою у окна квартиры на 10-м этаже в ЖК «Рекорд». Оно выходит на строительную площадку нового жилого комплекса и немножко на сосновую рощу. Там, внизу, экскаватор неторопливо, но целеустремлённо роет котлован в жёлтой мёрзлой земле, высыпает её в кузов КамАЗа, трамбует гусеницами почву, набирает новый ковш. Один КамАЗ сменяет другой. Почти медитация. Звуков работы тяжёлой техники не слышно, но если открыть окно — сразу очень громко.

С Сергеем Кузнецовым, который живёт в «Рекорде» с семьёй, мы встречаемся рядом со стройкой, долго идём вдоль забора из профлиста, окружающего площадку, неловко спускаемся со скользкой горки. Он показывает мне упавшие за забор ветки от спиленных сосен — участок граничит с сосновой рощей и на нём растут деревья, часть из них уже пошла под снос из-за нового строительства.

— По экологической экспертизе 2018 года вырубить должны были всего четыре сосны, но уже спилили семь, — говорит Сергей. — Остальные деревья огородили, но я не знаю, насколько это сделано правильно.

По его словам, на стройплощадку в феврале приезжали специалисты департамента городской среды мэрии Иркутска. Как сообщил жильцам «Рекорда» депутат гордумы Григорий Вакуленко, чиновники проводили проверку по поводу вырубки деревьев, но её результаты ещё не получены. В прокуратуре в ответ на обращение жителей сообщили, что компания по документам от мэрии Иркутска должна будет сделать компенсационные посадки, в том числе высадить пять елей.

От строящегося дома до ЖК «Рекорд» примерно 8-10 метров, до старенькой пятиэтажки с другой стороны — 11-15 метров. Сергей пересылает сообщение от своей жены: «На стройке так долбят, дом ходуном ходит, как при землетрясении… Стены трещат, окна скрипят, кровать подбрасывает… И это не разово, а постоянно».

Строительство жилого комплекса «Новый рекорд» началось в феврале 2021 года. Застройщиком выступило ООО «Специализированный застройщик «Рекорд», созданное осенью 2020 года. Компания собирается строить здесь два дома на три блок-секции высотой от 11 до 20 этажей, всего — более 300 квартир.

«СЗ «Рекорд» получил разрешение на строительство от другой фирмы — «Дом-центр». Документ был выдан в июне 2020 года администрацией Иркутска, в декабре были внесены изменения по правообладателю. При этом общественные слушания и экспертизы были проведены «Дом-центром» ещё в 2018 году (представители ТОС «Синюшина гора» уже тогда выступили против стройки и не подписали протокол). С 2018-го по 2021 год на участке ничего не происходило.

В январе 2021 года, когда на участок пришли строители, ТОС направил письмо, под которым подписалось около тысячи человек, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Жители микрорайона попросили главу региона проверить законность стройки, а на время проверки — приостановить строительство на участке.

Как рассказывает Сергей, жителей «Рекорда» и рядом стоящих домов волнует не только то, что может пострадать сосновая роща, которая с 2014 года является особо охраняемой природной территорией. Вопрос в дорожной и транспортной инфраструктуре: Синюшка каждый день стоит в пробках, по бульвару Рябикова в центр города едут машины из микрорайонов в пригороде Иркутска, и весь поток упирается в улицу Маяковского и Глазковский мост. О решениях, которые хоть как-то исправят эту ситуацию, людям неизвестно.

По словам жильцов ЖК «Рекорд», в микрорайоне остро не хватает мест в детских садах и школах, поликлиника не справляется с нагрузкой, но строить новые соцобъекты в ближайшее время не планируется. В пресс-релизе думы Иркутска 3 марта сообщалось, что в Свердловском округе до 2025 года планируется построить три школы на территории от «Союза» до Юбилейного.

«Дома расположены в оптимальном для комфортного проживания месте – на границе сосновой рощи «Синюшина гора», на бульваре Рябикова, всего в километре от берега Иркута. Комплекс будет находиться на возвышенности в окружении сибирских сосен, а из окон будет открываться панорамный вид на лесной массив и реку Иркут», — это информации с появившегося в марте сайта застройщика нового ЖК.

Строительная компания также подчёркивает, что микрорайон обеспечен всей необходимой инфраструктурой — от торговых центров до детсадов, поликлиник и банков. Как следует из генплана на сайте, часть со стороны рощи, где на участок заходят деревья, застраивать не планируется — там изображена парковая зона.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями компании застройщика — СЗ «Рекорд» — являются Любовь Чудакова и Елена Зубкова. Компания зарегистрирована в октябре 2020 года на улице Сергеева (в том же здании, что и «Дом-центр», но информации о связи двух фирм нет). При этом на сайте нового ЖК указывается, что у застройщика имеется опыт в строительстве 12 лет, а также опубликован логотип компании «Подрядчик».

Как рассказали в отделе продаж ЖК «Новый рекорд», специализированный застройщик «Рекорд» был создан как раз для строительства нового жилого комплекса.

В системе «Контур.Фокус» сообщается, что «Подрядчик» был зарегистрирован в 2007 году в Иркутской области, затем юридический адрес сменили на Белгород. Её генеральным директором и учредителем значится Любовь Чудакова. На сайте компании учредителями указаны Алексей Чудаков и Василий Зубков. Там же сообщается, что «Подрядчик» строил модульные здания, вагон-дома, общежития и вахтовые посёлки для крупных промышленных компаний в разных регионах России, в том числе в Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии и Якутии. Судя по портфолио, многоквартирные жилые дома выше двух этажей раньше компания не возводила.

Жители Синюшиной горы, написавшие письмо губернатору, обеспокоены тем, что застройщик не имеет опыта строительства многоквартирных домов и опасаются, что вместо нового ЖК район получит проблемный долгострой. Такой дом уже есть в микрорайоне — на Рябикова, 21А.

Строительство трёх блок-секций на небольшом участке вплотную к уже имеющимся домам очень сильно напоминает точечную застройку, которой, как говорят чиновники разных уровней, в Иркутске уже давно нет. Но как тогда назвать ситуацию, если не очень известный в городе подрядчик (с минимальным опытом в жилищном строительстве) возводит три дома более чем на 300 квартир со стоянкой на 70 машин в центре крупного микрорайона с проблемной социальной и транспортной инфраструктурой, я не знаю.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ