День Победы — особенный праздник. Практически в каждой российской семье есть свои истории о предках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Из одной только Иркутской области на фронт ушло больше 200 тысяч человек. Многие из них не вернулись домой. Спустя 76 лет в Иркутске отпраздновали очередную годовщину Победы и провели парад — после годичного перерыва из-за коронавируса.
До последнего не верилось, что в Иркутске всё-таки проведут масштабное празднование 9 Мая. Ситуация с ковидом к массовым мероприятиям не очень располагает, но власти всё-таки рискнули. И, наверное, не зря.
Дороги в центре начали перекрывать уже с утра. Поймал себя на мысли, что Нижняя Набережная без машин прекрасна. Военные разбили возле Московских ворот палатку с мобильным призывным пунктом, где любой желающий мог узнать всё о службе в армии, в том числе на контрактной основе. Рядом с ней была палатка Военторга (магазина с товарами бренда «Армия России»). На столе возле неё лежали два муляжа автомата Калашникова. Можно было вспомнить школьные или армейские будни и посоревноваться в скорости разбора автомата.
Я приехал в центр около 10 утра. Люди уже тогда потихоньку стали стягиваться к Вечному огню и скверу Кирова. Тогда же уже были готовы и участники парада — военные, сотрудники МЧС, полиции и других ведомств, кадеты, курсанты военных кафедр и патриотических объединений. Многим зрителям была интересна техника. Перед парадом некоторым счастливчикам удавалось даже залезть в кабину военных машин, но под присмотром солдат.
В этом году не стали проводить шествие «Бессмертного полка», но некоторые иркутяне пришли на парад с портретами своих родственников. Вот, например, Алексей, который принёс фотографии своих бабушки и дедушки. По его словам, дед демобилизовался после срочной службы в армии 21 июня 1941 года, а на следующий день вернулся в свою войсковую часть, базировавшуюся в Царском Селе. Он прошёл всю войну и прожил долгую жизнь. Бабушка же была партизанкой в Белоруссии.
9 Мая — семейный праздник, вот и на парад многие пришли с детьми. У многих из них были лучшие обзорные места — на плечах у родителей.
Разумеется, ни о какой социальной дистанции речи и не шло. Многие зрители были без масок. И, конечно, это было ожидаемо.
Сам парад был таким же, как и в прошлые годы. По площади Сперанского «коробками» прошли военнослужащие Иркутского гарнизона, полицейские, спасатели, курсанты военных кафедр политеха и госуниверситета, работники ГУФСИН и службы судебных приставов, юнармейцы и воспитанники центра «Патриот». Стандартным был и набор техники — раритетные военные мотоциклы, автомобили и «полуторки», бронетранспортёры, несколько ракетных установок и противотанковая пушка МТ-12 «Рапира».
Забавный момент произошёл, когда на площадь выехали мотоциклы. Какая-то женщина, ребёнок которой стоял впереди всех нас, у самого ограждения, громко крикнула: «Доча, сейчас поедут танки!» Но танков не было, вместо неё зрителям представили ГАЗ-АА — «полуторку» или «машину победы».
Настоящими звёздами парада стали девушки-курсантки Восточно-Сибирского института МВД. Они идеально чеканили шаг, давая фору многим представителям сильного пола. Ну а девушки-барабанщицы сорвали аплодисменты зрителей.
По ощущениям парад прошёл очень быстро, минут за 20. После этого кто-то пошёл в сторону Вечного огня, кто-то — на разные концертные площадки (их только в пределах центра было пять штук), а кто-то — и вовсе поехал домой. Некоторые иркутяне сетовали, что нет традиционной полевой кухни в сквере. Её отсутствие я для себя сначала объяснял эпидобстановкой, но потом вспомнил толкучку во время парада... Действительно, полевую кухню можно было бы и организовать. А ещё показалось, что всё-таки стоило поставить трибуны для ветеранов, как это делалось все предыдущие годы. Во многих городах так сделали, у нас почему-то отказались.
Прогулка по скверу оставила двоякие ощущения. С одной стороны, многие люди, пришедшие с детьми, рассказывали им о своих родственниках, о самой войне. Мне кажется, очень важно, чтобы дети знали историю своей семьи в контексте величайшего и самого трагического события в истории нашей страны.
С другой стороны, День Победы превратился в бренд, он коммерциализировался. Как к Новому году начинают продавать ёлочные игрушки, так и к 9 Мая — военную форму, солдатские пилотки, значки с красной звездой. Во время прогулки по Юности услышал фразу от какой-то девушки, которая с возмущением говорила своему парню, что «люди даже георгиевскими ленточками торгуют, совсем уже охренели». Не знаю контекст, но фраза идеально характеризует коммерческую составляющую праздника.
От печальных мыслей по поводу праздника отвлёк концерт на Юности. Его провели в формате «открытого микрофона» — любой желающий мог исполнить какую-нибудь патриотическую или военную песню. Люди готовились к концерту. Дети учили слова и пели а капелла, парни и девушки — разучивали гитарные аккорды. Трибуна возле «сиднейской оперы» постепенно заполнялась, зрители подпевали. Классное ощущение было при просмотре концерта. По мне, это была главная находка сегодняшнего праздника.
На площади возле памятника Александру III решили установить «Рекорд Победы» — иркутянам нужно было поднять гирю 27 759 раз, именно столько дней прошло со Дня Победы 1945 года. Не знаю, удалось ли это сделать к концу акции, но она была поразительной. Особенно меня впечатлил мужчина, который толкнул снаряд больше 1,5 тысячи раз. Это что-то невероятное. Ещё была удивительная девушка, которая «перетолкала» всех, с кем выходила на помост. Я считал её подъёмы на протяжении нескольких минут, но в итоге сбился.
В Иркутске сегодня была праздничная атмосфера. Мне кажется, в нашем обществе не так много по-настоящему объединяющих событий, но День Победы — как раз такой. Это наш главный праздник. Он особенный, и нужно об этом помнить. От каждого очередного 9 Мая я жду чуда, как от Нового года, надеюсь, что люди начнут трепетнее относиться к истории своих семей, своей страны. Что единение, которое можно увидеть в этот день, будет продолжаться и дальше. Но наступает следующий день, и всё потихоньку забывается.
К сожалению, ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, блокадников — свидетелей тех страшных событий — становится всё меньше и меньше. Тем ценнее возможность пообщаться с ними, узнать для себя что-то новое, передать эти знания своим родным и близким. День Победы — это праздник памяти. Мы должны помнить, чего стоило сохранить наш мир, наши жизни. И делать всё от нас зависящее, чтобы не посрамить предков, положивших свои жизни ради нашего с вами будущего.